Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов: .замораживание, последующая дефростация, охлаждение – A23B 4/06

МПКРаздел AA23A23BA23B 4/00A23B 4/06
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23B Консервирование, например баночное, мяса, рыбы, яиц, фруктов, овощей, зерновых пищевых продуктов; химическое доведение до зрелости фруктов или овощей; консервированные, доведенные до зрелости или упакованные в банки продукты
A23B 4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
A23B 4/06 .замораживание; последующая дефростация; охлаждение

Патенты в данной категории

СПОСОБ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ЛИЧИНОК ТРИХИНЕЛЛ МЕТОДОМ ЗАМОРАЖИВАНИЯ В ТУШКАХ НЕКОТОРЫХ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к ветеринарной гельминтологии и санитарии. Под действием температуры минус 70°C при экспозиции от 1 до 18 ч происходит повреждение кристаллами льда клеточных мембран кутикулы личинок гельминта, деструкция внутренних органов и систем паразита, который локализован в капсуле мышечного волокна тушки животного. После воздействия низкой температурой личинки трихинелл довольно быстро становятся нежизнеспособны. Способ не требует дополнительной подготовки инвазиронных тушек для обезвреживания после снятия шкуры. Мышечную ткань обезвреженных тушек животных можно использовать без ограничений в кормлении пушных зверей, домашних питомцев и птиц, а также для технической переработки, например, на мясокостную муку. Способ обеспечивает снижение уровня заболеваемости зоонозом населения страны, а также может использоваться в кормопроизводстве при приготовлении привады или кормов из мясного сырья, инвазированного личинками трихинелл как в питомниках охотхозяйств, так и на особо охраняемых территориях. 1 табл., 3 пр.

2489026
патент выдан:
опубликован: 10.08.2013
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ТВЧ-ДЕФРОСТАЦИЕЙ ПРОДУКТОВ В БЛОКАХ

Способ предусматривает измерение мощности излучения пар электродов от генераторов, скорости движения конвейера, положения пар электродов, а также температуры блока продуктов в различных зонах размораживания. Информация передается в микропроцессор, определяющий расчетные значения параметров нагрева. Полученные расчетные значения температур сравнивают с измеренными в соответствующих зонах обработки и, при отклонении последних от расчетных, корректируют скорость движения конвейера и мощность соответствующих генераторов пар электродов. Окончание процесса размораживания определяют по информации, полученной от тепловизора о равномерном распределении температуры блока. Изобретение обеспечивает размораживание при равномерном распределении температуры, что исключает локальное проваривание продукта. 1 ил.

2480016
патент выдан:
опубликован: 27.04.2013
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ РЫБЫ ИЛИ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ В БЛОКАХ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и касается холодильной обработки рыбы или рыбной продукции для ее хранения и дальнейшего использования. Способ предусматривает подготовку рыбы или рыбной продукции, фасовку ее равными порциями в полиэтиленовые пакеты, механическое или термическое закрывание последних. Пакеты размещают навалом в вертикальном морозильном аппарате. Производят замораживание до температуры не выше минус 18°C в толще блока. Каждый пакет имеет на поверхности несколько отверстий диаметром от 5 до 20 мм. Площадь отверстий занимает от 10 до 50% площади пакета. Данное изобретение обеспечивает получение замороженного блока продукции, сохраняющего свою форму, с возможностью последующего разделения его на мелкие порции, удобные для реализации в розничной торговле без размораживания или нарушения целостности единиц сырья.

2458511
патент выдан:
опубликован: 20.08.2012
КОТЛЕТА, СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СПОСОБА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению котлет. Способ предусматривает формирование котлеты из фарша, выполненного мясным, или куриным, или рыбным, которая покрыта равномерно со всех сторон оболочкой из крокетной массы. Котлетные заготовки охлаждают до температуры 2-6 градусов Цельсия, выкладывают в гнезда на поверхности нижней части гриля, закрывают верхней частью гриля с гнездами для схватывания верхней части котлетных заготовок. Вводят в каждую котлету через боковые отверстия части палочек в диапазоне от 0,3 до 0,7 общей длины палочки, предварительно смазанных яичным желтком. Жарят котлеты в гриле до полной готовности. Снимают котлеты на бумажные полотенца. Готовят крокетные заготовки на основе картофеля, или риса, или кукурузы, или гороха, или фасоли, или гречки, или макарон, формуют из них предварительно смазанной яйцом формой половинки оболочек из крокетной массы. Половинки оболочек из крокетной массы располагают в смазанной сливочным маслом и обсыпанной панировочными сухарями нижней части дополнительной формы, смазывают яичным желтком, вкладывают в половинки оболочек котлеты, смазывают котлеты яичным желтком, накладывают смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухарями верхнюю часть дополнительной формы. Фиксируют относительно друг друга обе части дополнительной формы зажимами. Помещают в морозильную камеру. Изобретения обеспечивают получение котлеты с улучшенными потребительскими качествами и удобством ее употребления. 3 н.п. ф-лы, 16 ил.

2450548
патент выдан:
опубликован: 20.05.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИСЕПТИЧЕСКОГО ЛЬДА

Способ получения антисептического льда заключается в том, что воду, температура которой составляет 0-4°С, насыщают озоном до концентрации 5-10 мг/л. Полученную озоно-водную смесь подкисляют до рН 6,5-5,5 и замораживают в течение 240-300 секунд до температуры от -0,5 до -7°С. Получаемый лед обеспечивает повышение эффективности обработки продуктов растительного и животного происхождения, увеличивает срок их хранения и может быть использован в разных отраслях промышленности, включая медицину, косметологию и фармакологию. 3 табл., 3 пр.

2442937
патент выдан:
опубликован: 20.02.2012
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ИКРЫ ГИДРОБИОНТОВ

Изобретение относится к замораживанию продуктов с использованием криогенных жидкостей и может быть использовано как на предприятиях пищевой промышленности, так и в рыбной отрасли для замораживания икры гидробионтов (икры морских ежей и рыб лососевых пород) в ястыках. Замораживание икры гидробионтов осуществляют в морозильной камере-испарителе с герметичной крышкой. Упаковку икры осуществляют в вакуумные пакеты из многослойной пленки в количестве 1-2 кг в один слой толщиной 2 см в пластины. Пластины с икрой устанавливают в вертикальном положении с зазором между ними 5-10 мм в кассеты и с помощью тельфера кассеты устанавливают в морозильную камеру-испаритель. Внутреннюю полость камеры продувают парообразным диоксидом углерода с последующим заполнением жидким диоксидом углерода под давлением 3,3 МПа. При кипении диоксида углерода при непрерывно меняющейся температуре кипения от 0°С до минус 50°С в течение 500-550 секунд замораживают ястыки икры гидробионтов. С помощью запорной арматуры давление в морозильной камере-испарителе выравнивают до атмосферного и удаляют кассеты с замороженной икрой при помощи тельфера. После удаления кассет из морозильной камеры-испарителя осуществляют домораживание икры до температуры минус 79°С путем прямого контакта с твердым диоксидом углерода в контейнерах во время транспортировки. Технический результат заключается в повышении качества замораживания икры гидробионтов и увеличении сроков ее хранения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

2440766
патент выдан:
опубликован: 27.01.2012
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПОДВЕРГНУТЫХ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ МЯСОПРОДУКТОВ

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при охлаждении мясопродуктов. После термической обработки температура в центре продукта составляет t=70÷74°C. Осуществляют воздушное одностадийное охлаждение мясопродуктов при оптимизированных параметрах охлаждающего воздуха: tв =-2°С, скорости его циркуляции v=3 м/с. Охлаждение заканчивают при достижении конечной температуры в центре продукта t=0÷6°C. Продолжительность процесса охлаждения составляет =205-310 мин. Изобретение обеспечивает интенсификацию процесса, сокращение потерь массы и сохранение качества продукции. 2 ил. 1 табл.

2438335
патент выдан:
опубликован: 10.01.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УПАКОВАННЫХ ОХЛАЖДЕННЫХ ОТРУБОВ СВИНИНЫ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при производстве мясной продукции длительного хранения, в частности охлажденных отрубов свинины. Способ предусматривает отбор поступающих на убой свиней массой 95-125 кг, формирование из них партии по группам совместно выращенных животных, их предубойную подготовку и переработку, охлаждение, разделку на отрубы, упаковку. При обескровливании свиней обеспечивают длину линии разреза в области шеи 5±2 см. Охлаждение свинины в полутушах производят в низкотемпературной воздушной среде до температуры в толще мышц 0±1,5°С. Разделку свинины в полутушах на отрубы осуществляют в производственных помещениях с температурой от 0 до 3°С и относительной влажности воздуха от 70% до 75%. Упаковку отрубов после разделки полутуш производят с глубиной вакуума 95-99% или в условиях модифицированной атмосферы, содержащей азот и углекислый газ. Последующее хранение и транспортирование отрубов производят при температуре от -1°С до 1°С. Изобретение обеспечивает увеличение срока годности охлажденных упакованных отрубов свинины. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 5 табл.

2420080
патент выдан:
опубликован: 10.06.2011
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБЫ

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу консервирования рыбы в охлаждающей среде с обработкой ультразвуком, и может быть использовано для предохранения рыбы от порчи и увеличения сроков ее хранения. Способ включает подготовку сырья и обработку ультразвуком с частотой 110-880 кГц, интенсивностью 0,5-10,0 Вт/см2 в течение 20-30 мин. Излучатель ультразвука располагают на расстоянии не более 300 мм от поверхности сырья. Сырье в процессе обработки ультразвуком и последующем хранении содержат в льдо-водо-солевой суспензии с содержанием льда от 10 до 50%. При этом размеры кристаллов льда не более 0,1 мм, а концентрация поваренной соли в суспензии составляет 2,0-3,5%. Изобретение позволяет до 20 суток сохранить рыбу в охлажденном виде. 1 з.п. ф-лы.

2398399
патент выдан:
опубликован: 10.09.2010
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Изобретение предназначено для использования в области холодильной обработки пищевых продуктов. Способ холодильной обработки мяса предусматривает разделку туш в парном состоянии и выдержку отрубов на воздухе и охлаждение. Разделку туш производят по анатомическим суставам. Выдержку осуществляют в помещении с концентрацией озона 2-7 мг/м3. Охлаждение выполняют в электроконвективном воздушном потоке при напряженности электрического поля 3-9 кВ/см. Температура воздуха при охлаждении -1°С. Изобретение обеспечивает интенсификацию процесса холодильной обработки, снижение потерь мяса при охлаждении и увеличение длительности хранения. 1 табл.

2391842
патент выдан:
опубликован: 20.06.2010
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЕФРОСТАЦИИ

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для термической обработки пищевых продуктов. Сущность изобретения состоит в том, что в устройстве для термообработки пищевых продуктов, в частности для их дефростации, которое представляет собой термоизолированную камеру, разделенную по вертикали на две секции подвижным экраном, верхняя из которых предназначена для организации потока теплоносителя с помощью размещенных там вентиляторов с нагревателями, а нижняя - для размещения контейнеров-тележек с пищевым продуктом, в верхней секции смонтировано устройство для турбулизации формируемого там потока теплоносителя. Это устройство представляет собой жалюзи, размещенные на экране и перекрывающие сечение верхней секции. Пластины жалюзи имеют возможность индивидуально изменять свою высоту и поворачиваться по отношению к продольной оси камеры. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

2345538
патент выдан:
опубликован: 10.02.2009
ФИЗИЧЕСКИЙ СПОСОБ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ ЭФФЕКТ СОХРАНЕНИЯ РЫБНЫХ ИЛИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЛИТЕЛЬНЫХ ПЕРИОДОВ ВРЕМЕНИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Процесс состоит из следующих стадий: а) хранение указанных продуктов при умеренном холоде, используя пластинки льда или соответствующие охлаждающие средства; б) нарезка продуктов в соответствии с промышленными требованиями; в) обработка продуктов с помощью процесса первичного поштучного быстрого замораживания, достигая температуры -5°С; г) упаковка продукта в специальные пакеты, которые обладают высокой непроницаемостью в отношении газов и паров воды, но являются гибкими и легко адаптируемыми, а также физически прочными; д) обработка упакованного продукта с помощью высоковакуумного процесса, где высокий вакуум определяют как 99% вакуум; е) продолжение процесса быстрого замораживания до достижения температуры - 18°С; ж) хранение продукта в коробках из пластицированного картона на системах штабелирования при низких и постоянных температурах около -18°С; з) использование обработанного продукта; и) потребление обработанного продукта путем приготовления его, используя обычные способы. В случае рыбы дополнительно осуществляют стадию, включающую отлов, потрошение, чистку и мытье, осуществляемые в гигиенических условиях. Изобретение позволяет сохранить свойства свежего продукта, такие как его цвет, запах, текстура и вкус, с сохранением содержания белков и витаминов исходного продукта. 5 з.п. ф-лы, 1 табл.

2325063
патент выдан:
опубликован: 27.05.2008
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ И ПОДАЧИ СНЕГООБРАЗНОГО ДИОКСИДА УГЛЕРОДА НЕПОСРЕДСТВЕННО В ТУШКУ

Изобретение предназначено для использования в области холодильной обработки пищевых продуктов посредством диоксида углерода. Устройство содержит дроссельную шайбу с Т-образным проходным отверстием, приспособление для подачи снегообразного СО2 внутрь тушки. Последнее через штуцер соединено с трубопроводом для подачи жидкого диоксида углерода и имеет пластины, установленные с возможностью автоматического раскрытия при введении внутрь тушки. На трубопроводе установлен вентиль. Открытие его происходит одновременно с раскрытием пластин. Изобретение обеспечивает увеличение количества снегообразного СО2 при дросселировании и снижение потерь хладагента при эффективном распределении его во внутренней полости тушек птицы. 2 ил.

2320181
патент выдан:
опубликован: 27.03.2008
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ КРУПНОДИСПЕРСНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при замораживании крупнодисперсных продуктов, в частности костей. Их укладывают в сетчатый контейнер, производят орошение пресной водой в количестве 0,5-0,7% от массы продукта и продувают воздухом с температурой (-12)-(-16)°С со скоростью 2-3 м/с. Замораживание осуществляют в течение 12-14 часов. Получают продукт замороженный в виде блока. Его извлекают из контейнера, обертывают пленкой и хранят в холодильной камере. Изобретение обеспечивает упрощение способа замораживания крупнодисперсных продуктов и получение блока, готового к хранению и транспортировке без дальнейшей обработки. 1 ил.

2316217
патент выдан:
опубликован: 10.02.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ И ЛУКА"

Консервы готовят путем резки и бланширования яблок, резки и замораживания зеленого лука и зелени, резки филе кальмара, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с квашеной капустой, клюквой, сахаром, поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем красным жгучим, фасовки полученной смеси и растительного масла, герметизации и стерилизации. За счет состава ингредиентов и условий их обработки полученный продукт обладает повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичными блюдами.

2312553
патент выдан:
опубликован: 20.12.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАГУ ИЗ ИНДЕЙКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Консервы готовят путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке индюшатины, резки, бланширования и измельчения на волчке лука-порея и белых кореньев, бланширования и измельчения на волчке моркови, замораживания и измельчения на волчке зелени петрушки и свежего зерна зеленого горошка, пассерования в топленом масле пшеничной муки, смешивания перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, сухим белым вином, поваренной солью и CO 2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. За счет состава ингредиентов и условий их обработки полученный продукт обладает повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичными известными блюдами и может быть использован для питания в космическом полете.

2312537
патент выдан:
опубликован: 20.12.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ВЕСЕННИЙ"

Консервы готовят путем резки и бланширования цветной капусты и корня сельдерея, бланширования и резки моркови, резки и замораживания зеленого лука, шпината и зелени петрушки, резки курятины, замораживания свежего зерна зеленого горошка, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, сливками и поваренной солью, фасовки полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. За счет состава ингредиентов и условий их обработки полученный продукт обладает повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичными известными блюдами.

2311083
патент выдан:
опубликован: 27.11.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ И ЛУКА"

Консервы готовят путем резки и замораживания зеленого лука и зелени, резки филе кальмара, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с квашеной капустой, сахаром, поваренной солью, глутаматом кальция или магния и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и растительного масла, герметизации и стерилизации. За счет состава ингредиентов и условий их обработки полученный продукт обладает повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичными блюдами.

2311072
патент выдан:
опубликован: 27.11.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОМАТОМ-ПЮРЕ"

Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и бланширования картофеля, резки куриного филе и маринованных огурцов, замораживания свежего зерна зеленого горошка, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, томатным пюре, сахаром, поваренной солью и перцем красным жгучим, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. За счет состава ингредиентов и условий их обработки полученный продукт обладает повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичными известными блюдами.

2311063
патент выдан:
опубликован: 27.11.2007
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ РЫБЫ ОТ ЛИЧИНОК АНИЗАКИД

Изобретение относится к ветеринарии. Способ заключается в том, что замораживание проводят при температуре -17 - -30°С, а время экспозиции определяют по формуле:

2280987
патент выдан:
опубликован: 10.08.2006
СПОСОБ ПАРОВАКУУМНОЙ ДЕФРОСТАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при размораживании рыбы, морепродуктов и мяса. Замороженный продукт и воду подают в вакуумную камеру и понижают давление до 9,2 мм рт.ст., а затем нагревают воду. Образующийся при кипении воды пар конденсируется на поверхности продукта. Осуществляют ступенчатое повышение остаточного давления в интервале от 9,2 до 23,7 мм рт.ст. с выдержкой в каждой ступени. Температура пара в каждой ступени соответствует давлению в этой ступени. Продолжительность выдержки определяют по выравниванию температур между поверхностью продукта и паром. Нагрев могут прекратить при достижении температуры внутри продукта -5, -4,5°С. Способ позволяет уменьшить продолжительность процесса дефростации и повысить качество готового продукта. 1 з.п. ф-лы.

2277786
патент выдан:
опубликован: 20.06.2006
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОДЕРЖИМОГО РАКОВИН БРЮХОНОГИХ МОЛЛЮСКОВ

Изобретение относится к области обработки гидробионтов и может быть использовано в производстве продукции из брюхоногих моллюсков. Моллюски промывают. Затем размещают слоями на поддонах и замораживают при температуре - 12÷-15°С в течение 12-24 часов. После чего размораживают при комнатной температуре в течение 1,5-3 часов до оттаивания хвостовой части моллюска. Затем тело отделяют от раковины с помощью приспособления, например вилки. Изобретение позволяет извлечь из раковин брюхоногих моллюсков их содержимое без повреждения, без ухудшения вкусовых качеств и без разрушения биологически активных веществ и белковых соединений.

2266025
патент выдан:
опубликован: 20.12.2005
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при хранении мясного сырья. Обработку охлажденного мяса в камере хранения производят распыленным в циркулирующем охлажденном влажном воздухе антисептиком в виде аэрозоля с размером капель в диапазоне 5-50 мкм. Обработку мяса антисептиком проводят одно- или многократно. Первую обработку ведут по окончании лагфазы размножения микроорганизмов, а последующие - с периодичностью 5-10 суток. В качестве антисептика используют анолит кислый с рН 1,5-2,5 и окислительно-восстановительным потенциалом 1100-1200 мВ или нейтральный с рН 6,5-7,5 и потенциалом 900-1100 мВ при расходе 1-5 мл/м3 воздуха. Изобретение позволяет увеличить сроки хранения охлажденного мяса, уменьшить усушку мяса и сократить затраты на его хранение. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

2265337
патент выдан:
опубликован: 10.12.2005
УСТАНОВКА ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при охлаждении вареных колбасных изделий. Установка содержит туннельную камеру, подвесные пути, насос подачи воды, водоохладитель, на боковой стороне корпуса закреплены вентиляторы. Напротив них к внутреннему неподвижному каркасу приварен обтекатель для создания турбулентного пограничного слоя у поверхности колбасных изделий. Над вентиляторами расположен трубопровод с форсунками. Последние направлены на рамы с колбасными батонами на подвесных путях. Изобретение обеспечивает интенсификацию процесса охлаждения, сокращение расхода воды и электроэнергии, уменьшение потерь продукта и повышение его качества. 2 ил.

2264113
патент выдан:
опубликован: 20.11.2005
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Устройство содержит теплоизолированный корпус, систему охлаждения, включающую вентиляторы и охлаждающие батареи, и вертикальную перегородку для разделения камеры по длине на отсеки. Перегородка для разделения камеры между первым и вторым отсеком выполнена в виде подвижного барабана, а вентиляторы и охлаждающие батареи расположены в шахматном порядке друг против друга. Использование данного изобретения обеспечивает интенсификацию процесса замораживания и сокращение энергозатрат. 3 ил.

2241179
патент выдан:
опубликован: 27.11.2004
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ УСУШКИ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Способ снижения усушки при замораживании пищевых продуктов включает перемещение продукта на транспортерной ленте, подачу к слою продукта размещенного в плотном слое холодного воздуха с мелкодисперсными кристаллами инея в нисходящем потоке, измельчение инея, которое осуществляют путем механической очистки и разрушения осевшего на теплообменной холодной поверхности слоя инея, а также воздействием центробежных сил во вращающемся в трубе вихревого воздухоохладителя потока воздуха и инея, прижимающих из-за разности плотностей воздуха и инея его к внутренней поверхности трубы и трением его о стенку, что способствует измельчению и интенсификации тепло- и массообмена в результате турбулизации пограничного слоя, при этом транспортерную ленту выполняют волнистой. Устройство для снижения усушки при замораживании пищевых продуктов содержит теплоизолированную камеру, транспортерную ленту для продуктов, вихревые воздухоохладители с механизмом очистки инея, осевые вентиляторы, завихряющие поток воздуха. Подвод двухфазного потока, воздух и мелкодисперсные кристаллы в вихревой воздухоохладитель производят под углом к образующей трубы теплообменника, равным =25-75, при этом устройство в верхней части трубы имеет поперечную перегородку, образующую замкнутый герметичный циркуляционный контур между воздухоохладителем и продуктом, что способствует его омыванию высокоскоростным нисходящим потоком воздуха в плотном слое и всем количеством кристаллов инея, образующихся в воздухоохладителе. Использование данной группы изобретений обеспечивает снижение усушки продуктов, интенсифицирует процессы тепло- и массообмена при сокращении габаритных размеров устройства. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

2239135
патент выдан:
опубликован: 27.10.2004
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ РЫБЫ В КОНСЕРВИРУЮЩЕЙ СРЕДЕ

Контейнер для хранения и транспортировки рыбы в консервирующей среде может быть применен при хранении и транспортировке рыбы в передвижных контейнерах. Технической задачей изобретения является создание простого и легкого в изготовлении контейнера, позволяющего моделировать консервирующее воздействие условий сохранности свежести и питательных свойств рыбы с начала выгрузки в него свежедобытой рыбы до момента ее переработки или потребления. С целью решения технической задачи в контейнере, содержащем замкнутую емкость с дном, передней, задней и боковыми стенками, крышку, отверстия, замкнутая емкость выполнена в виде корпуса с крышкой, цельной из пищевого двухслойного полиэтилена, между внутренним и внешним слоями стенок корпуса и крышки уложены слой из алюминиевой фольги и слой из полипенополиуретана или пенополистирола. Контейнер снабжен перепускным клапаном для сброса избыточного давления газа в замкнутой емкости, невозвратным клапаном для подачи газа в емкость, форсункой для распыления газа, зажимами, уплотнительной прокладкой, армирующим элементом из металлических прутьев. 11 ил.

2235254
патент выдан:
опубликован: 27.08.2004
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПАРНОГО МЯСА СВИНИНЫ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при охлаждении парного мяса, в частности свинины в полутушах. Способ холодильной обработки парного мяса свинины предусматривает двухстадийное охлаждение свиных полутуш при принудительной циркуляции увлажненного воздуха с низкой температурой. На первой стадии воздействуют воздухом с температурой от минус 20 до минус 25oС, влажностью 95-100% и скоростью его на уровне бедра свиных полутуш от 3,2 м/с в начале стадии до 2 м/с в конце этой стадии, процесс охлаждения осуществляют 1-2 ч со средней скоростью понижения температуры мяса в толще бедра свиных полутуш на глубине 6 см от поверхности в диапазоне от 15 до 1,5oС/ч. На второй стадии подают воздух с температурой от 0 до минус 3oС, влажностью 85-100% и скоростью на уровне бедра свиных полутуш 0,2-0,8 м/с и обеспечивают понижение температуры мяса в толще бедра свиных полутуш со средней скоростью в диапазоне от 3,5 до 1,5oС/ч до достижения температуры в толще бедра свиных полутуш на глубине 6 см от поверхности 0-4oС. Изобретение обеспечивает снижение усушки и сохранение высоких вкусовых качеств мяса при экономии электроэнергии за счет оптимизации технологических параметров процесса холодильной обработки. Охлажденное мясо имеет хороший товарный вид, яркий цвет и низкую микробиологическую обсемененность. 15 з.п.ф-лы.
2214712
патент выдан:
опубликован: 27.10.2003
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ БЛЮД ПИТАНИЯ

Способ предусматривает предварительную подготовку и разделку продуктовых компонентов в соответствии с кулинарными рецептами нескольких выбранных блюд питания одной национальной кухни с одним родовым названием, одинаковыми основными продуктовыми животными и/или растительными компонентами и одинаковой их разделкой. Также производят развешивание продуктовых компонентов, их упаковку в виде продуктовых модулей, каждый из которых представляет собой упаковку продуктового компонента в весовом количестве, необходимом для приготовления целого числа порций готового блюда. Составляют из продуктовых модулей полуфабрикаты. Расфасовывают каждый полученный полуфабрикат блюда питания в отдельную упаковку, охлаждают до температуры, лежащей в интервале от минус 18 до плюс 5oС, и хранят при температуре, лежащей в том же интервале, или отправляют на реализацию. Продуктовые модули составляют из продуктовых микромодулей, представляющих упаковку каждого из продуктовых компонентов в наименьшем весовом количестве, необходимом для приготовления одной порции готового блюда питания из выбранных блюд питания одной национальной кухни с одним родовым названием, одинаковыми основными продуктовыми животными и/или растительными компонентами и одинаковой их разделкой. При этом продуктовые компоненты развешивают на порции, равные весу соответствующих продуктовых микромодулей, порции продуктовых компонентов упаковывают, упаковки герметизируют. Вес продуктовых микромодулей определяют как наименьшее значение веса каждого продуктового компонента на одну готовую порцию, которое выбирается из значений веса (pi,j), подсчитанных для каждого из выбранных блюд по формуле (рi,j)1=pi,j/nj, где pi,j - вес i-го продуктового компонента, входящего в состав j-го блюда, nj - количество порций в каждом готовом j-м блюде из количества и веса продуктов, указанных в выбранных кулинарных рецептах, определяемое по формуле nj=Pj/p, где р - заданный вес одной готовой порции любого из выбранных блюд, Рj - вес выбранного готового блюда, который определяют по формуле



где Мj - количество продуктовых компонентов j-го блюда без учета соли и специй, Vj - вес воды, необходимой для приготовления из полуфабриката j-го готового блюда. Количество продуктовых микромодулей, входящих в состав продуктовых модулей в упаковке полуфабриката блюда питания для каждого продуктового компонента, соответствует произведению требуемого количества порций в полуфабрикате на округленный до целого числа коэффициент кратности Кij, определенный по формуле Кij=(pij)1/pi,min. Продуктовые микромодули перед герметизацией могут быть вакуумированы. Изобретение обеспечивает возможность механизации и автоматизации процесса производства полуфабрикатов блюд питания. 1 з.п.ф-лы, 10 табл.
2214097
патент выдан:
опубликован: 20.10.2003
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Способ предусматривает охлаждение колбасных изделий в камере распыленной водовоздушной смесью с кристалликами льда. Изделия размещают в камере на раме. Устройство содержит высоковольтный блок. Отрицательный потенциал подключен к воздухораспределительной панели. Положительный потенциал подключен к раме с изделиями. Поток водовоздушной смеси пропускают через электростатическое поле напряженностью до 30 кВ/м. Заряженный поток направляют к колбасным изделиям с уменьшением угла атаки до нуля. Изобретение обеспечивает ускорение процесса охлаждения колбасных изделий, сокращение расхода воды и электроэнергии, уменьшение потери массы продукта. 2 с.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.
2196430
патент выдан:
опубликован: 20.01.2003
Наверх