Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов: ..с добавкой химических веществ иных, чем дым от источников природного происхождения – A23B 4/048

МПКРаздел AA23A23BA23B 4/00A23B 4/048
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23B Консервирование, например баночное, мяса, рыбы, яиц, фруктов, овощей, зерновых пищевых продуктов; химическое доведение до зрелости фруктов или овощей; консервированные, доведенные до зрелости или упакованные в банки продукты
A23B 4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
A23B 4/048 ..с добавкой химических веществ иных, чем дым от источников природного происхождения

Патенты в данной категории

СПОСОБ И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ АНТИМИКРОБНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Способ предусматривает обработку пищевого продукта композицией для антимикробной обработки, являющейся производным коптильной жидкости, содержащей карбонил в концентрации от 3,0 до 12,0 мас.% на единицу объема, фенольные соединения в концентрации, меньшей чем 0,5 мас.% на единицу объема и воду в концентрации меньше чем 97 мас.% на единицу объема, причем производное коптильной жидкости имеет значение рН в интервале от 3,0 до 7,0. Изобретения обеспечивают обработку пищевого продукта производным коптильной жидкости для ингибирования роста микроорганизмов без придания продукту копченого вкуса. 2 н. и 33 з.п. ф-лы, 23 ил., 7 табл.

2390151
патент выдан:
опубликован: 27.05.2010
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству рыбы холодного копчения. Способ включает разделку сырья, посол рыбы, обработку коптильной жидкостью и сушку. После посола рыбу выдерживают в солевом растворе молочной сыворотки с добавлением коптильного препарата и сухого хитина или хитозана. Изобретение позволяет приготовить рыбу холодного копчения с уплотненной структурой, сочной и нежной консистенцией. 2 табл.

2334420
патент выдан:
опубликован: 27.09.2008
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПЧЕНО-ВЯЛЕНОЙ ИКРЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства икорных продуктов из лососевых, осетровых, тресковых рыб. Способ включает подготовку сырья, посол, обработку коптильным препаратом, формование и сушку. Посол и обработку коптильным препаратом осуществляют одновременно путем выдерживания икры в солевом растворе молочной сыворотки с добавлением коптильного препарата и сухого хитина или хитозана. Изобретение позволяет получить экологически чистый, полноценный икорный продукт с улучшенными технологическими свойствами и органолептическими показателями. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

2330521
патент выдан:
опубликован: 10.08.2008
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРЕВЕСНОЙ ЩЕПЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА

Изобретение относится к способам приготовления древесной щепы для получения коптильного дыма, используемого в пищевой промышленности для копчения мясных и рыбных продуктов. В способе приготовления древесной щепы для получения коптильного дыма путем дробления древесного сырья, сортировки продуктов дробления по размерам и сушки, сушку ведут в две стадии. На первой стадии доводят относительную влажность древесной щепы до 20-35%, затем при этой относительной влажности ее выдерживают в течение 30-80 минут при температуре 50-70°С в термостатической камере, после чего на второй стадии в сушильной камере доводят относительную влажность щепы до 10-15%. В результате происходит уменьшение накопления в структуре приготовленной древесной щепы балластных и токсических веществ, муравьиной кислоты и, тем самым, снижение поступления их в пищевые продукты при последующем пиролизе приготовленной древесной щепы. Кроме того, решается задача разрушения сложных углеводов - гемицеллюлоз до простых сахаров на стадии приготовления щепы и, тем самым, предотвращения попадания их в пищевой продукт при копчении. 1 табл.

2310557
патент выдан:
опубликован: 20.11.2007
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при получении коптильных препаратов. Установка содержит дымогенератор, абсорбер, электростатический фильтр и охлаждающий контур. Дымогенератор выполнен в виде пиролизной камеры, размещенной внутри теплогенератора, не касаясь его стенок, и снабжен датчиками температуры и давления. Внутри дымогенератора по контуру снизу и по бокам расположены ребра в виде треугольных выступов. Абсорбер выполнен в виде аккумулирующей камеры, внутри которой установлено Сегнерово колесо, а на выходе - клапан регулировки давления сброса паровоздушной смеси. Флорентина снабжена контрольно-измерительным разделителем жидкостей и выходным патрубком для слива нормализованного коптильного материала. Изобретение позволяет повысить производительность и улучшить качество получения коптильного препарата. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.

2310332
патент выдан:
опубликован: 20.11.2007
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ "ОРИГИНАЛЬНЫЕ"

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к консервированию рыбы и морепродуктов. Способ изготовления консервов включает подготовку сырья, разделку, посол, укладывание в банки и внесение натурального пищевого коптильного ароматизатора «Плюс Жидкий Дым» или растительного масла и натурального пищевого коптильного ароматизатора «Плюс Жидкий Дым» или растительного масла, ароматизированного натуральным пищевым коптильным ароматизатором «Плюс Жидкий Дым». Затем банки герметично укупоривают, направляют на автоклавирование в течение 5-40 мин при температуре свыше 100°С, охлаждение под давлением 0,2 МПа. Далее консервы выдерживают в течение 14 суток до созревания, при этом по истечении 7 суток банки с консервами переворачивают на 180°. Натуральный пищевой коптильный ароматизатор «Плюс Жидкий Дым» вводят в соотношении 0,3-0,9% от массы закладываемого сырья, в качестве сырья используют рыбу или морепродукты. Использование настоящего способа изготовления консервов из рыбы или морепродуктов расширяет ассортимент готовой продукции, готовому продукту придается вкус копченостей, при этом он имеет незначительное содержание полициклических углеводородов по сравнению с известными методами, сокращаются затраты и сроки производства консервов, увеличивается срок хранения готовой продукции.

2277359
патент выдан:
опубликован: 10.06.2006
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЛИКАТЕСНОЙ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

Изобретение относится к коптильному производству и может быть использовано при производстве деликатесной рыбы холодного копчения. Солевой раствор готовят путем добавления соли в жидкую коптильную среду, которую предварительно обогащают компонентами растительной природы лечебно-профилактического назначения. В приготовленный раствор поочередно на 2-10 с погружают каждую тушку или филейчик рыбы. После чего в раствор погружают всю массу сырья, которую удерживают в растворе до достижения равновесного состояния в системе ароматизированный солевой раствор - рыба. В течение этого периода производят кантование сырья, после чего осуществляют его обезвоживание, например, путем сушки. Изобретение позволит повысить качество продукции, снизить ее себестоимость, а также сократить продолжительность процесса.
2227476
патент выдан:
опубликован: 27.04.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА

Изобретение может быть использовано при производстве мясных и рыбных изделий горячего и холодного копчения, а также в пресервном и консервном производстве. Для получения коптильного препарата осуществляют пиролиз древесины, ее экстракцию жидким экстрагентом при давлении выше атмосферного и выделение целевого продукта путем сброса давления до атмосферного. В качестве экстрагента используют смесь аргона и бутана при соотношении 1:2-1:3 соответственно. Процесс экстракции ведут в сверхкритических режимах при Р4 МПа и t20oС в течение 60-80 мин. Изобретение позволит получить коптильный препарат с высоким выходом экстрактивных веществ, расширить их диапазон и повысить биологическую ценность готового продукта за счет извлечения жирных кислот, сократить время экстракции, а также расширить ассортимент экстрагентов, используемых в данных областях. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
2223654
патент выдан:
опубликован: 20.02.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ СРЕДЫ

Изобретение относится к коптильному производству и может быть использовано при производстве рыбной и мясной продукции. Коптильную среду получают путем удаления из коптильной жидкости нерастворимых веществ и последующего внесения растительных добавок. Коптильную жидкость дополнительно очищают хитином, затем добавляют хитозан в количестве 0,5-5,0%. В качестве растительных добавок берут спиртовой раствор лекарственных растений. В качестве спиртового раствора лекарственных растений берут спиртовой раствор элеутерококка, или женьшеня, или лимонника, при этом спиртовой раствор вносят в соотношении коптильная жидкость: спиртовой раствор 1:0,001-0,049. Изобретение позволяет обогатить копченые продукты рядом полезных веществ, содержащихся в лекарственных растениях, и значительно улучшить санитарно-гигиенические показатели за счет очистки. 2 з.п. ф-лы.
2220578
патент выдан:
опубликован: 10.01.2004
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ В ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКЕ С АРОМАТОМ КОПЧЕНИЯ

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способу производства консервов. Способ осуществляется следующим образом: мясо разделывают, обваливают, жилуют, нарезают на куски, солят и выдерживают для созревания. Подготовленное сырье укладывают в банки и вносят в них желейную заливку. После этого консервы закатывают, стерилизуют, а затем охлаждают. Желейную заливку готовят путем смешивания раствора пищевой добавки целлюлозной природы, раствора хитозана, коптильного препарата, предварительно очищенного сухим хитином или сухим хитозаном, и вкусовых добавок. Компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: раствор пищевой добавки целлюлозной природы 35,0-60,0; раствор хитозана 35,0-60,0; коптильный препарат 0,1-5,0; вкусовые добавки остальное. Изобретение позволяет придать консервам профилактические свойства, оказывающие положительное воздействие на организм человека. 1 з.п. ф-лы.
2220577
патент выдан:
опубликован: 10.01.2004
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПЧЕНОЙ ИКРЫ

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при производстве копченой икры. Для приготовления копченой икры осуществляют подготовку сырья, посол, формование, обработку коптильным препаратом и сушку. Коптильный препарат получают путем очистки его сухим хитином или сухим хитозаном с последующим добавлением 0,5-20,0% раствора хитозана. Обработку икры коптильным препаратом осуществляют перед формованием. Изобретение позволяет расширить ассортимент копченой икорной продукции за счет придания ей лечебно-профилактических свойств, обусловленных наличием хитозана, входящего в состав коптильной среды и оказывающего положительное воздействие на организм человека.
2212823
патент выдан:
опубликован: 27.09.2003
СПОСОБ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве рыбы холодного копчения с применением коптильного препарата. Рыбу многократно циклически обрабатывают коптильным препаратом в виде аэрозоля с диаметром частиц не более 40 мкм. Циклическую обработку коптильным препаратом ведут непосредственно циркуляцией его внутри камеры при температуре 15-22oС. Коптильный препарат распыляют в камеру через каждые 2-3 мин в количестве 25-35 г/м3 рабочего объема камеры за один цикл. Изобретение позволит повысить качество готового продукта и снизить расход коптильного препарата.
2212802
патент выдан:
опубликован: 27.09.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение может быть использовано при получении коптильных препаратов для придания пищевым продуктам специфических вкусоароматических свойств копчености. Летучие продукты пиролиза древесины абсорбируют жидкостью, циркулирующей по охлаждаемому контуру. Жидкость и летучие продукты пиролиза древесины вводят в абсорбер, одновременно, при этом осуществляется деспергирование указанных компонентов в вихревом дисперсном слое, который формируют за счет закрутки потоков газа и жидкости при их вводе в абсорбер, с последующим сбором преимущественно паровой фазы препарата, сепарации неабсорбированной части продуктов пиролиза с последующим сбором дисперсной фазы препарата и сбросом газов в атмосферу. Сбор паровой и дисперсной фаз препарата осуществляют в отдельные емкости, а сепарацию неабсорбированной части продуктов пиролиза производят путем обработки дымовых газов на выходе из абсорбера в электростатическом поле высокого напряжения. При получении препарата паровую и дисперсную фазы препарата смешивают в определенном соотношении в зависимости от вида пищевого продукта и особенностей технологии его обработки. Устройство включает дымогенератор с нагревателем, абсорбер, выполненный в виде вихревой контактной камеры, и установленный под абсорбером и связанный с ним входным патрубком накопитель жидкости с блоком регулирования температуры, осадитель частиц аэрозоля и систему подачи жидкости и летучих продуктов пиролиза древесины в абсорбер. Накопитель дисперсной фазы препарата соединен трубопроводом с емкостью для приготовления готового коптильного препарата. Осадитель частиц аэрозоля выполнен в виде электростатического фильтра, входной патрубок которого соединен с газовой полостью накопителя жидкости, патрубок для сброса очищенных газов - с вакуумным насосом, а сливной патрубок - с накопителем дисперсной фазы препарата. Изобретение позволит получать коптильный препарат с контролируемым содержанием веществ из паровой и дисперсной фаз и увеличить объемы его производства за счет повышения производительности технологического процесса и оборудования с одновременным повышением эффективности процесса абсорбции частиц коптильных веществ. 2 с. и 5 з.п.ф-лы, 1 ил.
2193852
патент выдан:
опубликован: 10.12.2002
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к производству формованных копченых изделий на основе фарша и может быть использовано для получения различных формованных копченых изделий, в частности сосисок, колбас, котлет, рулетов. Для приготовления фаршевой смеси берут мороженый фарш, в зависимости от вида формованного изделия в него добавляют или рыбу, или китовое мясо, или одновременно то и другое, или говядину, или свинину, или то и другое вместе, или другие компоненты, перемешивают в куттере, добавляя пряности и другие специи, на конечной стадии куттерования вносят коптильный препарат, полученный путем очистки его хитином с последующим добавлением хитозана, после чего готовую фаршевую смесь формуют и подвергают тепловой обработке. Изобретение позволит получить формованные копченые изделия высокого качества с лечебно-профилактическими свойствами, что обеспечивает высокую пищевую ценность готового продукта.
2179395
патент выдан:
опубликован: 20.02.2002
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Группа изобретений относится к получению коптильного препарата и может быть использована при производстве продукции из мяса и рыбы. Для многостадийной сорбции дымовых газов водой при противоточном и прямоточном движении контактирующих сред производят чередование контактов мелкодиспергированных частиц воды и ее тонкостекающей пленки с дымовыми газами, которые были получены при температурах пиролиза менее 400°С из древесины с начальной влажностью 45-70%. Данный способ реализуется в устройстве, которое содержит корпус 1, внутренняя часть которого разделена поперечными перегородками 2 на отдельные зоны по ходу движения дымовых газов. Внутри корпуса 1 размещены форсунки 3 и насадки 4. В первой по ходу движения дымовых газов зоне сорбции (I) происходит контакт дымовых газов с мелкодиспергированными частицами воды, а затем в зоне насадки 4 дымовые газы взаимодействуют со стекающей пленкой воды, при этом среды движутся прямоточно. Во второй зоне (II) дымовые газы взаимодействуют с тонкостекающей пленкой воды в насадке 4, а затем контактируют с мелкодиспергированными форсункой 3 частицами воды, при этом среды движутся противоточно. Контактирование дымовых газов с водной средой в зоне III и IV аналогично таковому соответственно в зонах I и II. Изобретение позволит улучшить контакт дымовых газов с водной средой и снизить содержание вредных веществ в коптильном препарате. 2 с.п. ф-лы, 1 ил.
2172106
патент выдан:
опубликован: 20.08.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ СРЕДЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения коптильной среды для обработки пищевых продуктов. Для получения коптильного препарата воду насыщают компонентами дыма и очищают от смолистых веществ. Для более глубокой очистки в коптильный препарат дополнительно вносят хитин в количестве 0,5-2%. Затем в полученный раствор коптильного препарата добавляют хитозан в количестве 0,5-5,0%. Использование хитозана и хитина позволяет получить коптильную среду с высокими санитарно-гигиеническими и технологическими свойствами, которая может использоваться для копчения продуктов питания лечебно-профилактического назначения. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
2170021
патент выдан:
опубликован: 10.07.2001
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ

Изобретение может быть использовано при выработке копченой рыбной и мясной продукции. При приготовлении коптильной жидкости путем конденсации в воде древесного дыма с последующей выдержкой и удалением не растворяющихся веществ, после их удаления жидкость дополнительно настаивают на измельченных высушенных растительных добавках. При этом настаивание на растительных добавках проводят при 15-30°С в течение 5-10 дней. В качестве растительных добавок используют травы, листья, плоды, цветы, корни и корневища, древесную кору и другие части растений, применяемые в пищевой и медицинской промышленности в качестве пищевых добавок и фармакологических средств. Изобретение позволит повысить качество коптильной жидкости, обогатить ее возможности за счет использования в качестве красителя, вкусоароматической добавки, антиокислителя и антибактериостатика. 2 з.п. ф-лы.
2156071
патент выдан:
опубликован: 20.09.2000
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТУШЕК ЦЫПЛЯТ

Изобретение относится к мясной промышленности. Способ приготовления копченых изделий из тушек цыплят предусматривает посол с одновременной обработкой коптильным препаратом. Обработку ведут в вибрационном поле упругих волн при частоте 20 - 40 Гц, амплитуде 1 - 2 мм и продолжительности воздействия 2,5 - 3 ч. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс приготовления копченых цыплят. 1 ил., 2 табл.
2142233
патент выдан:
опубликован: 10.12.1999
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТЬЮ

Способ предназначен для консервного и пресервного производства и может быть использован на судах и рыбообрабатывающих предприятиях. Ароматизацию растительного масла коптильной жидкостью осуществляют при непрерывном перемешивании при температуре 33 - 38oC в течение 15 - 17 мин. Причем при перемешивании могут быть использованы ультразвуковые колебания с частотой 50 - 500 кГц в течение 5 мин. Параметры перемешивания интенсифицируют процесс при получении стойкой эмульсии. 1 з.п.ф-лы.
2130725
патент выдан:
опубликован: 27.05.1999
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА "НАРА"

Изобретение может быть использовано в коптильном производстве для выработки рыбной и мясной продукции, а также в качестве ароматизирующей добавки в консервном и пресервном производствах. Способ предусматривает извлечение дыма из дымообразующего сырья, выделение целевого продукта путем адсорбирования и конденсации дымовоздушной смеси водным компонентом и его очистку. В качестве водного компонента используют активированную воду, полученную электрообработкой исходной водосодержащей смеси, например питьевой воды или водного раствора поваренной соли в диафрагменном электролизере. Изобретение позволяет осуществлять изготовление высококонцентрированного раствора коптильного препарата, обладающего повышенной красящей и проникающей способностью, а также выраженными антисептическими свойствами, придающими ему повышенную устойчивость к микробиальной и окислительной порче. 4 з.п. ф-лы.
2130267
патент выдан:
опубликован: 20.05.1999
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение может быть использовано при получении коптильных препаратов для придания пищевым продуктам специфических вкусоароматических свойств копчености. Коптильный препарат получают путем осаждения частиц дымовых газов на подложке импактора и укрупнения их. Диаметр сопла и скорость проходящего через него аэрозоля , а также расстояние до подложки подобраны с таким расчетом, что при просасывании аэрозоля, состоящего из смеси дисперсной фазы дыма и капелек воды, через импактор частицы дыма с диаметром 0,01-0,5 мкм не огибают подложку, а ударяясь об нее, остаются на подложке. После достижения критической массы связанные частицы стекают с подложки в сборник. Устройство для получения коптильного препарата включает источник газов, абсорбер, сепаратор, охлаждаемый контур, средства для сбора газа в атмосферу, накопитель и укрупнитель. Изобретение позволяет повысить эффективность улавливания частиц газа и упростить конструкцию устройства. 2 с.п.ф-лы, 1 ил., 1 табл.
2124841
патент выдан:
опубликован: 20.01.1999
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА

Использование: изобретение относится к способу получения из древесины коптильных препаратов для жидкостного копчения пищевых продуктов. Сущностью изобретения является одновременное получение из древесины коптильного препарата и древесного угля в едином процессе термической деструкции исходной древесины. Это достигается тем, что термическое разложение исходной древесины проводят без доступа окислителя, а в качестве продукта термодеструкции исходной древесины, подвергаемого термическому разложению в присутствии окислителя, используют не твердый остаток (древесный уголь), а парогазовую смесь, причем этот процесс ведут при температуре 350 - 500oC. 4 табл.
2093036
патент выдан:
опубликован: 20.10.1997
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает пиролиз древесины, добавление к ней измельченного пряно-ароматического сырья, экстракцию смеси жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделение CO2-мисцеллы, повторную экстракцию смеси анолитом, отделение жидкой фазы, ее концентрирование и диспергирование в полученном концентрате CO2 -мисцеллы при одновременном сбросе давления до атмосферного с получением целевого продукта.
2090073
патент выдан:
опубликован: 20.09.1997
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает пиролиз древесины, ее экстрагирование жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделение CO2-мисцеллы, повторную экстракцию анолитом, отделение жидкой фазы, ее концентрирование и диспергирование в полученном концентрате CO2-мисцеллы при одновременном сбросе давления до атмосферного с получением целевого продукта.
2090072
патент выдан:
опубликован: 20.09.1997
УСТАНОВКА ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ МАСЛА

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения: установка содержит соединенные в замкнутый контур пиролизную камеру, испаритель и конденсатор, источники подачи растительного масла и жидкой двуокиси углерода и сборник ароматизированного масла. Испаритель выполнен в виде установленного в секционированном корпусе приводного барабана с перфорацией в боковой стенке, на внутреннюю поверхность которого подают ароматизируемое масло, а на внешнюю - CO2 - мисцеллу пиролизной древесины. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.
2090071
патент выдан:
опубликован: 20.09.1997
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОПЧЕНОСТЕЙ И КОЛБАС

Использование: изобретение относится к способу получения препарата, используемого при производстве копченостей и колбас. Сущность изобретения: способ включает пиролиз древесины с получением конденсата дыма, его очистку углекислым кальцием, отстаивание и фильтрование, после чего полученный фильтрат обрабатывают сорбентом и повторно фильтруют, а в качестве сорбента используют активированный уголь. 1 з.п. ф-лы.
2086135
патент выдан:
опубликован: 10.08.1997
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА И КОПТИЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ

Использование: изобретение относится к производству пищевых продуктов, а именно к копчению пищевых продуктов. Сущность изобретения: способ получения коптильного препарата заключается в том, что обеспечивают смешивание дыма, образованного при сжигании древесины, с воздухом, очистку дымовоздушной смеси, последующее взаимодействие дымовоздушной смеси с водой, которую подают в воду со скоростью, обеспечивающей создание в воде ударной воронки и интенсивное перемешивание слоя воды до образования в ней крупных частиц водонерастворимых смол, после чего воду, насыщенную компонентами дымовоздушной смеси, аэрозольно распыляют и смешивают с дымовоздушной смесью, непоглощенной водой, затем производят отстаивание жидкости, ее фильтрацию с получением коптильного препарата. Коптильный препарат, полученный этим способом, содержит фенолы, карбонильные соединения, кислоты, полициклические углеводороды и воду. Способ изготовления коптильного препарата является более экономичным, экологически чистым, обеспечивает значительно меньшее энергопотребление, а коптильный препарат, изготовленный этим способом, обладает более высокими органолептическими свойствами, а также имеет более низкое содержание канцерогенных веществ. 2 с.п. ф-лы.
2080068
патент выдан:
опубликован: 27.05.1997
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА

Использование: изобретение может быть использовано при изготовлении рыбной и мясной продукции горячего и холодного копчения, а также в пресервном и консервном производствах. Сущность изобретения заключается в том, что дымовые выбросы из коптильных камер подвергаются двух- и более стадийной обработке мелкодиспергированной питьевой водой, причем на первой стадии водную среду направляют параллельно и в противотоке движения дымовоздушной смеси, а на второй и последующих стадиях параллельно потоку оставшихся частичек дыма, причем на первой стадии осуществляют подогрев, а на последней внешнее охлаждение процесса. На всех стадиях процесса применяется рециркуляция воды до требуемого насыщения ее коптильными компонентами. Согласно данному способу получают коптильный препарат с заранее заданными характеристиками при практически полной очистке дыма.
2045909
патент выдан:
опубликован: 20.10.1995
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для придания продуктам вкусо-ароматических свойств копченостей. Сущность изобретения: способ включает совместную экстракцию пиролизной древесины и измельченного пряно-ароматического сырья жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного и выделение коптильной жидкости из экстракта сбросом давления до атмосферного. Способ обладает увеличенным выходом экстрактивных веществ и сокращенным временем цикла.
2020827
патент выдан:
опубликован: 15.10.1994
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ

Использование: изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано в производстве коптильной жидкости и коптильных ароматизаторов. Сущность изобретения: установка содержит последовательно соединенные в замкнутый контур пиролизную камеру со средствами нагрева, испаритель и конденсатор, а также емкость подпитки жидкой двуокиси углерода и сборник коптильной жидкости 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
2020826
патент выдан:
опубликован: 15.10.1994
Наверх