Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов: .путем облучения или электрообработки без нагрева – A23B 4/015
Патенты в данной категории
СПОСОБ ПОСОЛА МЯСА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОПРОДУКТОВ
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам посола мяса в виде фарша при производстве мясопродуктов, например котлет. Способ предусматривает приготовление рассола на основе катодной фракции водного раствора натриевых солей пищевых кислот - соляной и уксусной в соотношении 9:1 с концентрацией 8-10 г/л. Катодную фракцию получают в электролизере-активаторе в проточном режиме со скоростью протока католита 5-7 л/ч и анолита 5-7 л/ч при силе тока 4-5 А до показателей качества католита pH 10,5-12,0, ОВП - 600 -950 мВ. Способ позволяет упростить технологию приготовления мясных изделий с заданными параметрами электрообработки и показателями качества католита, повысить качество готовых изделий. 3 табл. |
2440001 патент выдан: опубликован: 20.01.2012 |
|
КАМЕРА ВЫДЕРЖКИ МЯСА
Изобретение предназначено для использования в области мясной промышленности. Камера выдержки мяса содержит корпус цилиндрической формы с плавным конусообразным переходом в верхнюю зону, парогенератор для автоматического поддержания повышенной относительной влажности воздуха в камере в период созревания мяса на уровне 95-100%, всасывающий и нагнетающий воздуховоды, устройство для создания асептических условий в камере. Внутренняя поверхность корпуса покрыта теплоотражающим материалом с низкой степенью черноты и высоким коэффициентом скольжения. Изобретение обеспечивает образование на поверхности мяса тонкой асептической мелкопористой корочки подсыхания, что способствует снижению его потерь от усушки и защиту от попадания в глубину мяса патогенных микроорганизмов. 6 з.п. ф-лы, 2 ил. |
2400092 патент выдан: опубликован: 27.09.2010 |
|
СПОСОБ ПОСОЛА МЯСА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОПРОДУКТОВ
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясопродуктов. Способ предусматривает подготовку рассола, его смешивание с мясом и выдерживание в посоле. Рассол обрабатывают путем возбуждения в нем кавитации. В качестве растворителя в рассоле используют фракцию слабоминерализованной воды, полученную в катодном пространстве диафрагменного электролизера. Изобретение обеспечивает увеличение количества связываемой мясом воды из рассола. 2 табл. |
2323578 патент выдан: опубликован: 10.05.2008 |
|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОТРАЖЕННЫХ УДАРНЫХ ВОЛН И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Изобретение относится к обработке пищевых продуктов, главным образом мяса, ударными волнами. Продукт помещают в поддерживающее средство, заполненное жидкостью. Средство имеет акустический импеданс, близкий к акустическому импедансу жидкости. Генератор ударных волн (химический взрывной или электроды для разряда конденсатора) создает ударную волну. Ударная волна проходит через поддерживающее средство без существенного отражения, поскольку импеданс средства близок к импедансу жидкости. Изобретение позволяет обработать продукт для его размягчения и стерилизации. 2 с. и 9 з.п. ф-лы, 12 ил. | 2222197 патент выдан: опубликован: 27.01.2004 |
|
СПОСОБ ПОСОЛА РЫБЫ Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для посола рыбы. При посоле рыбного сырья сначала на него воздействуют электрическим током, а затем обрабатывают посольной смесью. Указанное электрическое воздействие осуществляют в течение времени от нескольких секунд до 1,5 минут. Электрическая обработка рыбного сырья в период, предшествующий процессу посола, и продолжающаяся весьма короткое время, не сопровождается химическими реакциями в приэлектродных областях с участием ионов соли, продукты которых отрицательно влияют на качество готовой продукции и вредны для здоровья человека. В то же время она позволяет значительно сократить длительность процесса посола, использовать простое, дешевое и неэнергоемкое оборудование для предварительной обработки сырья и не накладывает каких-либо ограничений на выбор способа посола рыбы, упаковки хранения готовой продукции. 2 ил. | 2210214 патент выдан: опубликован: 20.08.2003 |
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для приготовления широкого ассортимента структурированных формовочных продуктов питания, а также деликатесных продуктов питания из малоценных видов рыбы, с высоким содержанием воды. Подготовленный полуфабрикат выдерживают в воздушно-ионной смеси, насыщенной положительно заряженными аэроионами с объемной концентрацией, равной 5107 ион/см3. Это приводит к образованию многочисленных молекулярных связей между оболочками мышечных волокон и образованию структуры, где практически отсутствуют промежутки между отдельными волокнами и фрагментами продукта. Компоненты подготовленного полуфабриката уплотняют и формируется продукт с плотной, равной и однородной консистенцией. Процесс осуществляется при температуре и влажности окружающей среды. Положительные аэроионы одновременно оказывают заметное бактерицидное и бактериoстатическое действие на микроорганизмы и способствуют сохранению продукции. Устройство для осуществления способа содержит источники высокого напряжения соответственно положительной и отрицательной полярности, соединенные через коммутатор с электроразрядным генератором аэроионов. Изобретение позволит получить структурированный формованный продукт с высокими потребительскими свойствами с малыми энергетическими и материальными затратами. 2 с. и 3 з.п.ф-лы, 7 ил. | 2122798 патент выдан: опубликован: 10.12.1998 |
|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТУШ СВИНЕЙ К ДЛИТЕЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ Использование:в перерабатывающей промышленности для сокращения потерь и сохранения качества свинины, предназначенной для длительного хранения. Предлагаемый способ позволяет сохранить качество свинины при длительном хранении (90 дней) и сократить усушку туш в 2,5 раза. Сущность изобретения: туши свиней, подвергшиеся предубойным стресс-факторам, обрабатывают кислотным аэрозолем, состоящим из 2,0% уксусной кислоты, 1,5% ортофосфорной кислоты, а затем проводят электростимуляцию туш с помощью электростатической высоковольтной системы (200 B) в течение 60 с. | 2112382 патент выдан: опубликован: 10.06.1998 |
|
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СКОРОСТИ СОЗРЕВАНИЯ ПРЕСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ Способ относится к производству малосоленой рыбной продукции и предназначен для снижения скорости созревания пресервов. Обработка малосоленых пресервов в потоке быстрых электронов позволяет получить продукт с повышенной стойкостью при положительных температурах, исключить внесение химического консерванта, снизить массовую долю соли до оптимального потребительского уровня. Пресервы обладают высокими вкусовыми свойствами. Обработка ведется в пределах режимов, обеспечивающих полную безопасность продукции. Возможна обработка пресервов в таре из любого материала. 2 ил., 1 табл. | 2104648 патент выдан: опубликован: 20.02.1998 |
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Использование: изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления рыбных и мясных продуктов с низким содержанием соли (не менее 4%) и влаги. Сущность изобретения: подготовленные к обработке продукты помещают в камеру устройства и обрабатывают отрицательно заряженными аэроионами кислорода с концентрацией 1107-10107 ионов/см3 и относительной влажностью воздуха не ниже 70%. Устройство для осуществления способа включает корпус, кондиционеры, вентиляторы, воздуховоды, датчики температуры и влажности, двуступенчатый электроразрядный ионизатор, датчики плотности и концентрации аэроионов, раму для размещения изделий. Ионизаторы могут быть расположены на всех шести внутренних стенках корпуса. 5 з.п.ф-лы, 1 ил. | 2067397 патент выдан: опубликован: 10.10.1996 |
|