Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов: .путем облучения или электрообработки без нагрева – A23B 4/015

МПКРаздел AA23A23BA23B 4/00A23B 4/015
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23B Консервирование, например баночное, мяса, рыбы, яиц, фруктов, овощей, зерновых пищевых продуктов; химическое доведение до зрелости фруктов или овощей; консервированные, доведенные до зрелости или упакованные в банки продукты
A23B 4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
A23B 4/015 .путем облучения или электрообработки без нагрева

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОСОЛА МЯСА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОПРОДУКТОВ

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам посола мяса в виде фарша при производстве мясопродуктов, например котлет. Способ предусматривает приготовление рассола на основе катодной фракции водного раствора натриевых солей пищевых кислот - соляной и уксусной в соотношении 9:1 с концентрацией 8-10 г/л. Катодную фракцию получают в электролизере-активаторе в проточном режиме со скоростью протока католита 5-7 л/ч и анолита 5-7 л/ч при силе тока 4-5 А до показателей качества католита pH 10,5-12,0, ОВП - 600 -950 мВ. Способ позволяет упростить технологию приготовления мясных изделий с заданными параметрами электрообработки и показателями качества католита, повысить качество готовых изделий. 3 табл.

2440001
патент выдан:
опубликован: 20.01.2012
КАМЕРА ВЫДЕРЖКИ МЯСА

Изобретение предназначено для использования в области мясной промышленности. Камера выдержки мяса содержит корпус цилиндрической формы с плавным конусообразным переходом в верхнюю зону, парогенератор для автоматического поддержания повышенной относительной влажности воздуха в камере в период созревания мяса на уровне 95-100%, всасывающий и нагнетающий воздуховоды, устройство для создания асептических условий в камере. Внутренняя поверхность корпуса покрыта теплоотражающим материалом с низкой степенью черноты и высоким коэффициентом скольжения. Изобретение обеспечивает образование на поверхности мяса тонкой асептической мелкопористой корочки подсыхания, что способствует снижению его потерь от усушки и защиту от попадания в глубину мяса патогенных микроорганизмов. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

2400092
патент выдан:
опубликован: 27.09.2010
СПОСОБ ПОСОЛА МЯСА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОПРОДУКТОВ

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясопродуктов. Способ предусматривает подготовку рассола, его смешивание с мясом и выдерживание в посоле. Рассол обрабатывают путем возбуждения в нем кавитации. В качестве растворителя в рассоле используют фракцию слабоминерализованной воды, полученную в катодном пространстве диафрагменного электролизера. Изобретение обеспечивает увеличение количества связываемой мясом воды из рассола. 2 табл.

2323578
патент выдан:
опубликован: 10.05.2008
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОТРАЖЕННЫХ УДАРНЫХ ВОЛН И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к обработке пищевых продуктов, главным образом мяса, ударными волнами. Продукт помещают в поддерживающее средство, заполненное жидкостью. Средство имеет акустический импеданс, близкий к акустическому импедансу жидкости. Генератор ударных волн (химический взрывной или электроды для разряда конденсатора) создает ударную волну. Ударная волна проходит через поддерживающее средство без существенного отражения, поскольку импеданс средства близок к импедансу жидкости. Изобретение позволяет обработать продукт для его размягчения и стерилизации. 2 с. и 9 з.п. ф-лы, 12 ил.
2222197
патент выдан:
опубликован: 27.01.2004
СПОСОБ ПОСОЛА РЫБЫ

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для посола рыбы. При посоле рыбного сырья сначала на него воздействуют электрическим током, а затем обрабатывают посольной смесью. Указанное электрическое воздействие осуществляют в течение времени от нескольких секунд до 1,5 минут. Электрическая обработка рыбного сырья в период, предшествующий процессу посола, и продолжающаяся весьма короткое время, не сопровождается химическими реакциями в приэлектродных областях с участием ионов соли, продукты которых отрицательно влияют на качество готовой продукции и вредны для здоровья человека. В то же время она позволяет значительно сократить длительность процесса посола, использовать простое, дешевое и неэнергоемкое оборудование для предварительной обработки сырья и не накладывает каких-либо ограничений на выбор способа посола рыбы, упаковки хранения готовой продукции. 2 ил.
2210214
патент выдан:
опубликован: 20.08.2003
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для приготовления широкого ассортимента структурированных формовочных продуктов питания, а также деликатесных продуктов питания из малоценных видов рыбы, с высоким содержанием воды. Подготовленный полуфабрикат выдерживают в воздушно-ионной смеси, насыщенной положительно заряженными аэроионами с объемной концентрацией, равной 5107 ион/см3. Это приводит к образованию многочисленных молекулярных связей между оболочками мышечных волокон и образованию структуры, где практически отсутствуют промежутки между отдельными волокнами и фрагментами продукта. Компоненты подготовленного полуфабриката уплотняют и формируется продукт с плотной, равной и однородной консистенцией. Процесс осуществляется при температуре и влажности окружающей среды. Положительные аэроионы одновременно оказывают заметное бактерицидное и бактериoстатическое действие на микроорганизмы и способствуют сохранению продукции. Устройство для осуществления способа содержит источники высокого напряжения соответственно положительной и отрицательной полярности, соединенные через коммутатор с электроразрядным генератором аэроионов. Изобретение позволит получить структурированный формованный продукт с высокими потребительскими свойствами с малыми энергетическими и материальными затратами. 2 с. и 3 з.п.ф-лы, 7 ил.
2122798
патент выдан:
опубликован: 10.12.1998
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТУШ СВИНЕЙ К ДЛИТЕЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ

Использование:в перерабатывающей промышленности для сокращения потерь и сохранения качества свинины, предназначенной для длительного хранения. Предлагаемый способ позволяет сохранить качество свинины при длительном хранении (90 дней) и сократить усушку туш в 2,5 раза. Сущность изобретения: туши свиней, подвергшиеся предубойным стресс-факторам, обрабатывают кислотным аэрозолем, состоящим из 2,0% уксусной кислоты, 1,5% ортофосфорной кислоты, а затем проводят электростимуляцию туш с помощью электростатической высоковольтной системы (200 B) в течение 60 с.
2112382
патент выдан:
опубликован: 10.06.1998
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СКОРОСТИ СОЗРЕВАНИЯ ПРЕСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ

Способ относится к производству малосоленой рыбной продукции и предназначен для снижения скорости созревания пресервов. Обработка малосоленых пресервов в потоке быстрых электронов позволяет получить продукт с повышенной стойкостью при положительных температурах, исключить внесение химического консерванта, снизить массовую долю соли до оптимального потребительского уровня. Пресервы обладают высокими вкусовыми свойствами. Обработка ведется в пределах режимов, обеспечивающих полную безопасность продукции. Возможна обработка пресервов в таре из любого материала. 2 ил., 1 табл.
2104648
патент выдан:
опубликован: 20.02.1998
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления рыбных и мясных продуктов с низким содержанием соли (не менее 4%) и влаги. Сущность изобретения: подготовленные к обработке продукты помещают в камеру устройства и обрабатывают отрицательно заряженными аэроионами кислорода с концентрацией 1107-10107 ионов/см3 и относительной влажностью воздуха не ниже 70%. Устройство для осуществления способа включает корпус, кондиционеры, вентиляторы, воздуховоды, датчики температуры и влажности, двуступенчатый электроразрядный ионизатор, датчики плотности и концентрации аэроионов, раму для размещения изделий. Ионизаторы могут быть расположены на всех шести внутренних стенках корпуса. 5 з.п.ф-лы, 1 ил.
2067397
патент выдан:
опубликован: 10.10.1996
Наверх