Переработка рыбы: .мойка рыбы или очистка ее от чешуи – A22C 25/02

МПКРаздел AA22A22CA22C 25/00A22C 25/02
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A22 Скотобойное дело; переработка мяса; обработка домашней птицы или рыбы
A22C Переработка мяса, птицы или рыбы
A22C 25/00 Переработка рыбы
A22C 25/02 .мойка рыбы или очистка ее от чешуи 

Патенты в данной категории

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ЧЕШУИ С РЫБЫ

Изобретение относится к рыбной промышленности. Устройство включает закрепленный на рукояти исполнительный орган, снабженный защитным приспособлением и связанный с электроприводом. Исполнительный орган выполнен в виде снабженной шипами гибкой замкнутой ленты, надетой на два ролика, установленных с возможностью вращения. Электропривод связан с исполнительным органом гибкой связью и оборудован электронным регулятором скорости вращения. Приспособление для включения/выключения электропривода и регулирования скорости вращения установлено на рукояти. Изобретение позволяет ускорить процесс очистки рыбы. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

2425572
патент выдан:
опубликован: 10.08.2011
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ РЫБЫ ОТ ЧЕШУИ

Изобретение может быть использовано для очистки рыбы от чешуи. Устройство содержит барабан, образованный двумя опорными дисками и размещенным на них упругим очистительным элементом с абразивной поверхностью. Упругий очистительный элемент выполнен в виде эластичной оболочки, размещенной на установленных с возможностью продольного перемещения вдоль вала опорных дисках. Вал выполнен полым и перфорированным, а на наружную поверхность эластичной оболочки нанесен абразив в виде отдельных квадратов, отстоящих между собой на расстоянии h, причем выполняются соотношения h=a/10; a=(30-35), где а – сторона квадрата; – характерный размер зерна абразива. Изобретение позволит повысить эффективность очистки рыбы от чешуи, снизить энергозатраты и обеспечить непрерывность процесса. 5 ил.

2240005
патент выдан:
опубликован: 20.11.2004
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЧЕШУИ С ТУШКИ РЫБЫ

Изобретение относится к переработке рыбы и может быть использовано для очистки тушки рыбы от чешуи. Сущность изобретения: очистку тушки рыбы от чешуи осуществляют с помощью струи воды. На выходе из впускного устройства формируют свободную струю воды прямоугольного поперечного сечения. Струю воды при температуре не более 35oС подают на поверхность тушки рыбы по направлению от ее хвоста к голове в зазор между поверхностью тушки рыбы и укрепленной на ней чешуей. Струи воды перемещают вдоль поверхности тушки рыбы со скоростью от 0,02 до 0,20 м/с. Струю воды на выходе из впускного устройства подают со средней скоростью в диапазоне от 5 до 45 м/с. Длину отрезка струи воды, ограниченного выходной частью впускного устройства и поверхностью тушки рыбы, поддерживают в диапазоне от 0,1 до 0,4 м. Окончательная очистка тушки рыбы от чешуи осуществляется с помощью режущего инструмента. Изобретение позволит повысить эффективность процесса очистки, исключить травмирование тушки рыбы и повысить качество конечного продукта. 1 з.п. ф-лы.
2212800
патент выдан:
опубликован: 27.09.2003
НОЖ ДЛЯ ОЧИСТКИ РЫБЫ ОТ ЧЕШУИ

Изобретение относится к кухонным принадлежностям и применяется при ручной очистке рыбы. Нож для очистки рыбы от чешуи содержит пластину с изгибом, обращенным выпуклой стороной к телу рыбы, снабженную просечками с шипами. Пластина накрыта съемной емкостью с отгибом по периметру ее, например сферической, и емкость снабжена рифлениями различной высоты и с различным шагом, исходя из размера рыбы и размера чешуи. Емкость соединена с пластиной эластичным стержнем. Изобретение обеспечивает повышение производительности процесса очистки, травмобезопасность и препятствует разлету чешуи в разные стороны. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
2174754
патент выдан:
опубликован: 20.10.2001
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ЧИСТКИ РЫБЫ

Использование: изобретение относится к приспособлениям для чистки рыбы от чешуи. Сущность: приспособление для чистки рыбы содержит нож с лезвием, приставку, образующую с лезвием ножа фигуру с поперечным сечением вогнутой формы со стороны расположения рыбы, и ручку. 1 з. п. ф-лы, 6 ил.
2092061
патент выдан:
опубликован: 10.10.1997
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощного сырья, рыбы, мяса и т.п., и может быть использовано на консервных заводах агропромышленного комплекса, в сахарной, спиртовой отраслях народного хозяйства, в рыбной промышленности на береговых предприятиях и промысловых судах. Сущность изобретения: устройство содержит горизонтально расположенную закрытую цилиндрическую емкость, в которой установлено с возможностью возвратно-поступательного движения перемещающее приспособление в виде двух эластичных рукавов, намотанных на барабаны, которые установлены в одной горизонтальной плоскости в противоположных концах емкости, при этом вторые концы рукавов вывернуты наизнанку и укреплены в емкости с образованием в ней полостей, сообщенных с системой подачи рабочего агента. 1 ил.
2086162
патент выдан:
опубликован: 10.08.1997
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощной продукции, преимущественно с твердой структурой, рыбы, мяса и т.п. и может быть использовано на консервных заводах агропромышленного комплекса, в сахарной, спиртовой отраслях народного хозяйства, в рыбной промышленности на береговых предприятиях и промысловых судах. Устройство содержит закрытую емкость с системами подачи и токовода жидкости и обрабатываемого сырья, перемешивающее приспособление. Новым в предложенной конструкции является расположение в горизонтальной цилиндрической емкости перемешивающего приспособления, которое имеет возможность возвратно-поступательного движения и выполнено в виде трех торов, разделяющих емкость на четыре полости, две из которых сообщены между собой посредством системы подачи жидкости. При этом один из крайних торов имеет, помимо герметичной, также и пористую наружную оболочку. Использование изобретения позволяет существенно повысить качество мойки пищевых продуктов за счет трения последних о стенки перемешивающего приспособления и обеспечения равномерного перемешивания продукта с жидкостью в турбулентных потоках. 1 ил.
2085083
патент выдан:
опубликован: 27.07.1997
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощного сырья, рыбы, мяса и т. п. и может быть использовано на консервных заводах агропромышленного комплекса, в сахарной, спиртовой отраслях народного хозяйства, в рыбной промышленности на береговых предприятиях и промысловых судах. Сущность изобретения: устройство содержит расположенную закрытую цилиндрическую емкость, в которой установлено перемешивающее приспособление, выполненное в виде двух гибких рукавов, одни концы которых соединены с тросом, намотанным на барабан, установленный в центре емкости, а другие вывернуты наизнанку и закреплены по периметру цилиндра в центральной его части, при этом рукава имеют возможность осуществлять в емкости возвратно-поступательные движения. 1 ил.
2050799
патент выдан:
опубликован: 27.12.1995
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

Изобретение относится к переработке рыбы, а именно к устройству для мойки рыбы. Мойка содержит корпус, в котором установлены эластичные торы, в корпусе имеется приямок, сообщенный с системой сбора чистого продукта, системой подачи и удаления растворов. 1 ил.
2050779
патент выдан:
опубликован: 27.12.1995
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощного сырья, рыбы, мяса и т.п. и может быть использовано на консервных заводах агропромышленного комплекса и в рыбной промышленности на береговых предприятиях и промысловых судах. Сущность изобретения: устройство содержит закрытую емкость с системами подачи и отвода жидкости и обрабатываемого сырья, перемешивающее приспособление. Новым в предложенной конструкции является выполнение емкости торообразной формы с перегородкой и расположение в емкости с возможностью возвратно-поступательного движения перемешивающего приспособления в виде перфорированного гибкого рукава. Концы рукава вывернуты наизнанку и закреплены в емкости по обе стороны от перегородки. Внутри рукава установлен тор, который образует в рукаве две полости. 1 ил.
2050778
патент выдан:
опубликован: 27.12.1995
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощного сырья, преимущественно с твердой структурой, рыбы, мяса и т.п., и может быть использовано на консервных заводах агропромышленного комплекса, в сахарной, спиртовой отрасли народного хозяйства, в рыбной промышленности на береговых предприятиях и промысловых судах. Сущность изобретения: в устройстве, содержащем емкость с системой подачи и отвода жидкости и обрабатываемого сырья и перемешивающее приспособление, емкость выполнена в форме усеченного конуса, установленного большим основанием в ванне, и в нем размещено с возможностью возвратно-поступательного движения перемешивающее приспособление в виде тора конусообразной формы, который закреплен на ленте, намотанной на барабан. 1 ил.
2034484
патент выдан:
опубликован: 10.05.1995
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно, к устройствам для мойки плодоовощного сырья, рыбы, мяса и т.п., и может быть использовано на консервных заводах агропромышленного комплекса, в сахарной, спиртовой отраслях народного хозяйства, в рыбной промышленности на береговых предприятиях и промысловых судах. Устройство содержит закрытую емкость с системами подачи и отвода жидкости и обрабатываемого сырья, перемешивающее приспособление. Новым в предложенной конструкции является горизонтальное расположение цилиндрической емкости, которая сообщена на одном конце с рабочей камерой и содержит перемешивающее устройство, выполненное в виде двух пар эластичных торов, установленных с возможностью возвратно-поступательного движения на трубе, проходящей по оси цилиндра и соединенной на одном конце со шлангом, который намотан на барабан, расположенный в рабочей камере, и сообщен с системой подачи жидкости, при этом труба разделена горизонтальной перегородкой и имеет отверстия в центральной части и на закрытом свободном конце. Использование изобретения позволяет существенно повысить качество мойки пищевых продуктов за счет обеспечения турбулизации последних в потоках жидкости и исключения при этом боя. 1 ил.
2022504
патент выдан:
опубликован: 15.11.1994
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ЖУЧЕК У ОСЕТРОВЫХ РЫБ

Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к биотехнологическим способам разделки осетровых рыб. Сущность изобретения: прогрев кожного покрова рыбы ведут при температуре 65 - 75°С в течение 1 - 2 мин с последующей ферментативной обработкой в растворе просубтилина Г1ОХ или ГЗХ с концентрацией 0,05 - 0,1% при активности ПС 70 - 140 ед/г и температурой обработки 35 - 40°С в течение 8 - 10 мин, а затем осуществляют снятие жучек на чешуесъемном барабане в течение 1 - 1,5 мин.
2016517
патент выдан:
опубликован: 30.07.1994
Наверх