Реестр патентов на изобретения Российской Федерации

Патенты в диапазоне 2222901 - 2223000

СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА

Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна. Поток зерна в виде падающего дождя обрабатывают потоком распыленной двуокисью углерода пропионовой кислоты с добавкой препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella sarnyensis по заданной технологии. Изобретение позволяет повысить надежность хранения зерна.
2222901

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА

Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна. Поток зерна в виде падающего дождя обрабатывают потоком распыленной двуокисью углерода пропионовой кислоты с добавкой препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium irregulare по заданной технологии. Изобретение позволяет повысить надежность хранения зерна.
2222902

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Поток зерна в виде падающего дождя обрабатывают потоком распыленной двуокисью углерода пропионовой кислоты с добавкой препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium catenulatum. Данное изобретение позволяет повысить надежность хранения зерна за счет индуцированной устойчивости к фитопатогенной микрофлоре, особенно при вторичной контаминации.
2222903

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА

Изобретение относится к технологии консервации зерна. Поток зерна в виде падающего дождя обрабатывают потоком распыленной двуокисью углерода пропионовой кислоты с добавкой препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis по заданной технологии. Изобретение позволяет повысить надежность хранения зерна.
2222904

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть применено в технологии консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ. Поток зерна в виде падающего дождя обрабатывают потоком распыленной двуокисью углерода пропионовой кислоты с добавкой препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella humilis по заданной технологии. Использование изобретения позволит повысить надежность хранения зерна.
2222905

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА

Изобретение относится к технологии консервации зерна. Поток зерна в виде падающего дождя обрабатывают потоком распыленной двуокисью углерода пропионовой кислоты с добавкой препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella pusilla по заданной технологии. Изобретение позволяет повысить надежность хранения зерна.
2222906

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА

Изобретение относится к технологии консервации зерна. Поток зерна в виде падающего дождя обрабатывают потоком распыленной двуокисью углерода пропионовой кислоты с добавкой препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella gracilis по заданной технологии. Изобретение позволяет повысить надежность хранения зерна.
2222907

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА

Изобретение относится к технологии консервации зерна. Поток зерна в виде падающего дождя обрабатывают потоком распыленной двуокисью углерода пропионовой кислоты с добавкой препарата, полученного из биомассы микромицета Saprolegnia parasitica по заданной технологии. Изобретение позволяет повысить надежность хранения зерна.
2222908

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА

Изобретение относится к технологии консервации зерна. Поток зерна в виде падающего дождя обрабатывают потоком распыленной двуокисью углерода пропионовой кислоты с добавкой препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella bainieri по заданной технологии. Изобретение позволяет повысить надежность хранения зерна.
2222909

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА

Изобретение относится к технологии консервации зерна. Поток зерна в виде падающего дождя обрабатывают потоком распыленной двуокисью углерода пропионовой кислоты с добавкой препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella sepedonioides по заданной технологии. Изобретение позволяет повысить надежность хранения зерна.
2222910

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА

Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна. Поток зерна в виде падающего дождя обрабатывают потоком распыленной двуокисью углерода пропионовой кислоты с добавкой препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella indohii по заданной технологии. Изобретение позволяет повысить надежность хранения зерна.
2222911

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА

Изобретение относится к технологии консервации зерна. Поток зерна в виде падающего дождя обрабатывают потоком распыленной двуокисью углерода пропионовой кислоты с добавкой препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella hygrophila по заданной технологии. Изобретение позволяет повысить надежность хранения зерна.
2222912

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА

Изобретение относится к технологии консервации зерна. Поток зерна в виде падающего дождя обрабатывают потоком распыленной двуокисью углерода пропионовой кислоты с добавкой препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella verticillata по заданной технологии. Изобретение позволяет повысить надежность хранения зерна.
2222913

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Поток зерна в виде падающего дождя обрабатывают потоком распыленной закисью азота пропионовой кислоты с добавкой препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella jenkinii. Данное изобретение позволяет повысить надежность хранения зерна за счет индуцированной устойчивости к фитопатогенной микрофлоре.
2222914

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии производства средств для защиты растений. Поток зерна в виде падающего дождя обрабатывают потоком распыленной закисью азота пропионовой кислоты с добавкой препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella reticulata по заданной технологии. Использование изобретения позволит повысить надежность хранения зерна.
2222915

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству и может быть применено в технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой его на хранение. Перед закладкой на хранение зерно обрабатывают потоком озвученного в ультразвуковом свистке или сирене аэрозоля пропионовой кислоты. Пропионовая кислота содержит добавку препарата, полученного из биомассы Mortierella parvispora по заданной технологии. Использование изобретения позволит повысить надежность хранения зерна.
2222916

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству и может быть применено в технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение. Перед закладкой на хранение зерно обрабатывают потоком озвученного в ультразвуковом свистке или сирене аэрозоля пропионовой кислоты. Пропионовая кислота содержит добавку препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella spinosa по заданной технологии. Использование изобретения позволит повысить надежность хранения зерна.
2222917

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой его на хранение. Перед закладкой на хранение зерно обрабатывают потоком озвученного в ультразвуковом свистке или сирене аэрозоля пропионовой кислоты. Пропионовая кислота содержит добавку препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella gamsii по заданной технологии. Использование изобретения позволит повысить надежность хранения зерна.
2222918

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии производства средств для защиты растений. Поток зерна в виде падающего дождя обрабатывают потоком распыленной закисью азота пропионовой кислоты с добавкой препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella beljakovae по заданной технологии. Использование изобретения позволит повысить надежность хранения зерна.
2222919

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ

Изобретение относится к области пищевой промышленности и сельского хозяйства и может быть применено в технологии послеуборочной обработки зерна, перед закладкой его на хранение. Перед закладкой на хранение зерно обрабатывают потоком озвученного в ультразвуковом свистке или сирене аэрозоля пропионовой кислоты. Пропионовая кислота содержит добавку препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella zychae по заданной технологии. Использование изобретения позволит повысить надежность хранения зерна.
2222920

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ

Изобретение относится к области пищевой промышленности и сельского хозяйства и может быть применено в технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой его на хранение. Перед закладкой на хранение зерно обрабатывают потоком озвученного в ультразвуковом свистке или сирене аэрозоля пропионовой кислоты. Пропионовая кислота содержит добавку препарата, полученного из биомассы микромицета Моrtierella marburgensis по заданной технологии. Использование изобретения позволит повысить надежность хранения зерна.
2222921

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ

Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение с использованием органических консервантов. Способ предусматривает обработку зерна в электромагнитном поле СВЧ пропионовой кислотой, содержащей добавку хитозана. В качестве источника хитозана для добавки в пропионовую кислоту используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella beljakovae неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Способ позволяет повысить надежность хранения зерна.
2222922

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть применено в технологии консервации зерна с использованием органических консервантов. Зерно обрабатывают раствором пропионовой кислоты в анолите с добавкой препарата, полученного из биомассы микромицета Моrtierella lignicola по заданной технологии. Использование изобретения позволит повысить надежность хранения зерна.
2222923

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Зерно обрабатывают раствором пропионовой кислоты в анолите с добавкой препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella marburgensis. Предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения зерна.
2222924

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Зерно обрабатывают раствором пропионовой кислоты в анолите с добавкой препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella zychae. Предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения зерна.
2222925

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Зерно обрабатывают раствором пропионовой кислоты в аналите с добавкой препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella sclerotiella. Предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения зерна.
2222926

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Зерно обрабатывают раствором пропионовой кислоты в анолите с добавкой препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella dichotoma. Предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения зерна.
2222927

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Зерно обрабатывают раствором пропионовой кислоты в анолите с добавкой препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella spinosa. Предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения зерна.
2222928

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Зерно обрабатывают раствором пропионовой кислоты в анолите с добавкой препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella parvispora. Предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения зерна.
2222929

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОБОВЫХ ТРАВ НА ХИМИЧЕСКИ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ПОЧВАХ

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве. Способ включает посев растений, адсорбирующих химические элементы из почвы, скашивание их. При этом на загрязненных участках высевают бобовые травы, и в год посева в фазу стеблевания определяют содержание тяжелых металлов в зеленой массе. При снижении в эту фазу предельно допустимых концентраций менее чем в 2 раза биомассу трав оставляют до фазы цветения для использования на корм. Изобретение позволяет повысить эффективность способа и снизить токсичность почвы. 1 табл.
2222930

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УЩЕРБА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ОТ ГРАДОБИТИЙ

Изобретение относится к области радиолокационной метеорологии и может быть использовано для определения ущерба сельскохозяйственных культур от градобитий. Согласно предлагаемому способу путем радиолокационного зондирования приземного слоя атмосферы в зоне выпадения градовых осадков на фоне карты местности выделяют градовый очаг и определяют в дискретных точках данного очага суммарную кинетическую энергию выпавшего града на единицу поверхности грунта. Затем для каждой дискретной точки градового очага из суммарной кинетической энергии выпавшего града на единицу поверхности выделяют ту ее часть, которая контактирует непосредственно с верхней надкорневой системой культуры и воздействует на нее разрушающе. Затем по уровню данной энергии в каждой дискретной точке градового очага судят о масштабах причиненного ущерба. Способ позволяет повысить точность определения ущерба сельскохозяйственных культур от градобитий. 1 з.п. ф-лы.
2222931

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ОЦЕНКИ УЩЕРБА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ОТ ГРАДОБИТИЙ

Изобретение относится к радиолокационной метеорологии и может быть использовано для оценки ущерба сельскохозяйственных культур от градобитий. Согласно предлагаемому способу путем радиолокационного зондирования приземного слоя атмосферы в зоне выпадения градовых осадков на фоне карты местности выделяют градовый очаг и определяют характеристики градовых осадков. Затем для каждой дискретной площадки градового очага находят суммарное количество выпавших градовых частиц. Затем из суммарного количества выпавших градовых частиц за весь цикл градобития выделяют ту ее часть, которая контактирует непосредственно с верхней растительной частью культуры и воздействует на нее разрушающе, затем определяют площадь живого сечения данных градовых частиц и по соотношению данной площади к площади проекции верхней растительной части культуры на поверхность грунта судят о масштабах причиненного ущерба. Способ позволяет повысить точность определения ущерба сельскохозяйственных культур от градобитий.
2222932

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ САДОВЫХ РАСТЕНИЙ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ in vitro

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к воздействию магнитного поля на посадочный материал садовых растений. Сущность изобретения заключается в проведении заготовки эксплантов вегетативных частей растений, высадке их на питательную среду и обработке на этапе размножения посредством индуктора последовательностью однонаправленных импульсов магнитной индукции с амплитудным значением 0,05 Тл, периодом 5,12 с, скважностью от 100 до 4500, при этом апикальную часть экспланта ориентируют противоположно направлению вектора магнитной индукции, а число импульсов магнитной индукции устанавливают от 10 до 100. Способ позволяет увеличить число почек, побегов и улучшить развитие побегов на этапе размножения садовых растений, выращиваемых in vitro. 1 табл.
2222933

действует с

опубликован 10.02.2004

ПЛЕНОЧНАЯ ТЕПЛИЦА

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для укрытия растений при их выращивании. Пленочная теплица содержит каркас, выполненный из секций, каждая из которых образована двумя дугообразными трубами с натянутым пленочным покрытием, средство для фиксации между собой труб, опоры и торцевое покрытие. Пленочное покрытие выполнено в виде сплошного рукава, с образованием двухслойного покрытия. Внутри покрытия расположены дугообразные трубы и саморасширяющиеся распорки, выполненные в виде подпружиненных трубчатых элементов с фиксаторами натяжения. Средство для фиксации выполнено в виде съемных пробок, установленных на дугообразных трубах, и закрепленных на них саморасширяющихся распорок. Секции каркаса образованы чередующимися, по крайней мере, двумя модулями, первый из которых выполнен с радиусом закругления, меньшим на диаметр дугообразной трубы, относительно второго модуля, установленного внахлест относительно первого. Такое выполнение обеспечивает постоянное натяжение пленочного покрытия при перепадах температуры. При нагревании второй модуль с большим радиусом закругления увеличивает нахлест на величину растяжения покрытия. При понижении температуры покрытие укорачивается до фиксированного значения с помощью фиксаторов и пружины. Это обеспечивает снижение трудозатрат, повышение долговечности теплицы, упрощение и снижение затрат на ее монтаж, демонтаж и эксплуатацию. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
2222934

действует с

опубликован 10.02.2004

Устройство для измерения динамического действия дождя на почву

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оценки опасности водной эрозии почвы. Устройство включает корпус, установленную в корпусе пористую измерительную пластину, поры которой заполнены водой, эластичный экран с датчиками, электрически связанными с прибором индикации. Между пористой измерительной пластиной и эластичным экраном размещена замкнутая полость, заполненная неполярной жидкостью, а датчики закреплены на эластичном экране. В качестве неполярной жидкости может быть использован керосин или толуол. Полость устраняет капиллярное прилипание эластичного экрана при попадании на устройство единичных крупных капель, что повышает точность измерений. Изобретение обеспечивает повышение точности измерений при выпадении крупнокапельных низкоинтенсивных дождей. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
2222935

действует с

опубликован 10.02.2004

КАПЕЛЬНИЦА

Изобретение используется в сельском хозяйстве, в частности в системах капельного орошения. Капельница включает корпус с куполообразным выступом в середине. Над выступом зафиксирована посредством крышки мембрана. Корпус снабжен осесимметричной кольцевой полостью, накопительной емкостью, распределительными полостями, опорой и якорем для фиксации капельницы в рабочем положении. Кольцевая полость корпуса соединена с подмембранной полостью посредством тангенциально ориентированных и наклоненных к оси корпуса каналов. Выполненный в выступе осевой канал гидравлически связан посредством накопительной емкости и каналами-водоотводами с распределительными полостями. Последние сообщены каналами с атмосферой. Изобретение повышает эксплуатационную надежность. 4 ил.
2222936

действует с

опубликован 10.02.2004

КАПЕЛЬНИЦА

Изобретение относится к сельскохозяйственной мелиорации и может быть использовано в капельном орошении. Капельница состоит из приемной камеры с выходными и распределительными отверстиями и расположенным в ней поплавковым регулирующим элементом. Приемная камера имеет парные выходные и распределительные отверстия. Поплавковый регулирующий элемент имеет поплавки. Поплавки в камере закреплены на крестовине посредством оси. Ось размещена на стойке. Приемная камера разделена на работающие поочередно отсеки. Инъектор капельницы имеет стержень с винтовыми канавками и водопроницаемый кожух. Кожух выполнен с ребрами жесткости и почвозацепами. Нижняя часть инъектора для заглубления в почву имеет заострение. Распределительные отверстия гидравлически соединены с инъектором. Капельница обеспечивает равномерное увлажнение по площади и глубине с дозированной подачей воды независимо от перепада давления воды в водоподводящем трубопроводе. 2 з.п. ф-лы, 12 ил.
2222937

действует с

опубликован 10.02.2004

ИНЪЕКТОР ДЛЯ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ

Изобретение используется в сельскохозяйственной мелиорации, в частности в капельном орошении садовых древесных и т.п. насаждений, ориентированных при посадке линейно. Инъектор включает водовыпуск, пористый корпус с заостренным концом и регулятор давления в виде сменного пористого элемента. Инъектор снабжен экраном. Экран установлен между пористым корпусом и регулятором давления. Экран сопряжен с внутренней поверхностью пористого корпуса. Экран выполнен в виде полого цилиндра. Цилиндр ступенчато уменьшается в направлении заостренного конца корпуса. Угол охвата экраном поверхности корпуса в каждой ступени уменьшается на 30-45o. Изобретение обеспечивает экономичный расход воды, имеет простую конструкцию, повышает эксплуатационную надежность полива. 7 ил.
2222938

действует с

опубликован 10.02.2004

ДОЖДЕВАЛЬНАЯ МАШИНА

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к поливной технике, и может быть использовано при поливе многоопорными дождевальными машинами (ДМ). ДМ включает стационарную опору с неподвижным и поворотным коленом (ПК), к которому подключен водопроводящий трубопровод (ВТ) с телескопическим узлом (ТУ), дождевальными аппаратами и размещенный на самоходных тележках с гидроприводами и регуляторами скорости их движения. Последняя тележка оснащена краном-задатчиком скорости движения машины, где ТУ, являясь компенсатором периодического действия (КПД), установлен между ПК и ВТ, являющимся началом ТУ и перемещающимся по трубопроводу ПК. КПД выполнен в виде гидроцилиндра (Г), верхняя и нижняя полости которого разделены поршнем, жестко закрепленным на конце ТУ. Верхняя полость Г гидравлически связана с регулятором скорости движения первой тележки через кран, а нижняя полость Г связана через кран с атмосферой, и, кроме того, Г снабжен ограничителями хода поршня, а крышка компенсатора на выходе ТУ имеет уплотнительный элемент. Изобретение позволяет повысить эффективность работы ДМ за счет обеспечения возможности изменения траектории движения тележек ДМ после проведения каждого полива, уменьшения глубины колеи с целью исключения поломок пояса ДМ, улучшения экологической обстановки на орошаемом поле, уменьшения динамической нагрузки на сельскохозяйственную технику и механизаторов в процессе ухода за культурами и в период уборочных работ. 1 ил.
2222939

действует с

опубликован 10.02.2004

ДОЖДЕВАЛЬНО-ОПРЫСКИВАЮЩИЙ АГРЕГАТ

Изобретение используется в сельском хозяйстве - в орошаемом земледелии и может найти применение при возделывании сельскохозяйственных культур, в частности, в условиях аридной зоны и областях Российской Федерации с резко континентальным климатом. Агрегат содержит базовый трактор, несущую ферму, насос, водопроводящий пояс фермы с дождевальными насадками, компрессор, емкость для поверхностно-активного вещества, дополнительный трубопровод, размещенный эквидистантно на водопроводящем поясе фермы, и гидравлически соединенные с емкостью трубопроводом разбрызгиватели. Компрессор снабжен приводом. Компрессор пневморукавом соединен с барборатором. Он установлен на донной части емкости для поверхностно-активного вещества. В качестве последнего используют кармидолом - высший жирный спирт+карбамид (мочевина). Емкость снабжена манометром, предохранительно-впускным клапаном, краном с дистанционным оборудованием, вентилем и крышкой. Емкость посредством крана с дистанционным управлением связана с дополнительным трубопроводом. Вентиль соединяет напорный рукав насоса с емкостью для поверхностно-активного вещества. Каждая насадка совмещена с разбрызгивателем. Корпус насадки и корпус разбрызгивателя выполнены единой деталью. Сопло разбрызгивателя направлено тангенциально к каплеобразующей лопатке насадки. В сопле разбрызгивателя установлен с возможностью регулирования положения жиклер на конце винта. Винт имеет маховичок. Полость разбрызгивателя соединена с дополнительным трубопроводом посредством компенсатора. Изобретение способствует повышению технической и эксплуатационной надежности агрегата. 8 з.п.ф-лы, 8 ил.
2222940

действует с

опубликован 10.02.2004

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПЫЛЕНИЯ ЦВЕТКОВ РАСТЕНИЙ

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве. Устройство содержит приспособление для сбора пыльцы с цветка и ее последующего нанесения на опыляемый цветок, выполненное в виде тампона, закрепленного на держателе посредством гибкоупругого элемента, имеющего в средней части тягу, на свободном конце которой закреплено кольцо, соразмерное с диаметром пальца оператора. При этом гибкоупругий элемент может быть выполнен в виде пружинки или резиновой трубочки. Изобретение позволяет устранить повреждение растений, увеличить процент опыленных цветков, а также производительность работы оператора. 1 ил.
2222941

действует с

опубликован 10.02.2004

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ НАВОЗА ИЗ-ПОД РЕШЕТЧАТЫХ ПОЛОВ

Устройство содержит продольные навозные каналы, закрытые сверху решетчатыми полами. В каналах с возможностью возвратно-поступательного перемещения установлены каретки, в каждой из которых шарнирно закреплены попарно передний и задний скребки с криволинейными направляющими. Каретки посредством тяг с выступами, прутков и цепей соединены с приводной станцией. Приводная станция выполнена в виде двух стоек, на внутренней стороне которых вертикально установлена пара цепных контуров с горизонтальным водилом, между которыми расположен цепной рабочий контур, связанный с водилом и с цепями тяг кареток. Направляющие шарнирно установлены на задней части скребков с возможностью их вертикального перемещения при рабочем и холостом ходе кареток. Повышается эксплуатационная надежность устройства и качества очистки каналов и уменьшаются габариты устройства. 3 з.п.ф-лы, 14 ил.
2222942

действует с

опубликован 10.02.2004

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАННОЙ ВЫДАЧИ КОМБИКОРМА

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для выдачи комбикорма животным. Устройство содержит молокомер с входным и выходным патрубками, доильный аппарат с пульсатором и дозатор комбикорма с пневмоприводом. Устройство снабжено также счетчиком импульсов, записывающим устройством с приводом, пульсоусилителем и вакуум-проводом. Последний связан через молочно-вакуумный кран и пульсатор с доильным аппаратом, а также с приводом записывающего устройства и молокомером. Дозатор комбикорма, счетчик импульсов и записывающее устройство сообщены через пульсоусилитель с молокомером. Данное устройство обеспечивает расширение функциональных возможностей по сравнению с другими за счет выдачи комбикорма в зависимости от выдоенного молока с записью процесса доения. 4 ил.
2222943

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ВЕТРОВОЙ ЗАЩИТЫ ПЧЕЛИНОГО ГНЕЗДА

Изобретение относится к пчеловодству. Способ ветровой защиты пчелиного гнезда включает заграждение от ветрового потока ульевого пространства, занимаемого пчелиным гнездом, с помощью диафрагм. Диафрагмы устанавливают между пчелиным гнездом и боковыми стенками улья. Образованные свободные пространства сообщают с внешней средой через открытые части нижних летков улья. Летки, расположенные в зоне гнездового пространства, закрывают. Изобретение позволяет улучшить условия зимовки пчел.
2222944

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ РЫБ

Изобретение относится к рыбному хозяйству и может быть использовано для подавления патогенных и условно-патогенных бактерий и снижения микробного обсеменения в организме гидробионтов до безопасного уровня. В водную среду с находящейся там рыбой подают лечебный раствор, в качестве которого используют серебросодержащий дезинфицирующий раствор, подачу его осуществляют до установления концентрации в объеме с рыбой 0,2-0,5 мг/л, затем поддерживают заданную концентрацию в течение 30 мин. После чего непрерывно отводят использованный раствор до полного вымывания его чистой водой. Изобретение позволит повысить резистентность рыбы к заражению и исключить токсичное воздействие лечебных препаратов. 1 табл.
2222945

действует с

опубликован 10.02.2004

АЭРОЗОЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для диспергирования и нанесения ядохимикатов или других физиологически активных веществ, а также бактериальных и вирусных препаратов, используемых для борьбы с вредными насекомыми. Аэрозольный генератор, смонтированный на транспортной базе, содержит пневматический контур, включающий трубопроводы воздушной, жидкостной и топливной магистралей, емкость для топлива, две задвижки, два насоса, газотурбинный двигатель, емкость рабочей жидкости, четыре манометра, два датчика расхода рабочей жидкости, три дроссельных крана, первый датчик температуры, пневмодиспергатор. При этом жидкостный контур снабжен теплообменным аппаратом, соединенным с газотурбинным двигателем и связанным через второй датчик расхода рабочей жидкости и второй дроссельный кран, вторую задвижку и второй насос с емкостью рабочей жидкости и со вторым датчиком температуры и соединен со смесительным баком. Изобретение обеспечивает регулирование дисперсности аэрозоля, создаваемого в пневматическом контуре в широком диапазоне для расширения области возможного применения аэрозольного генератора для различных скоростей ветра. 1 ил.
2222946

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МУКИ, ВЫРАБОТАННОЙ С ПРИМЕСЬЮ ЗЕРНА, ПОВРЕЖДЕННОГО КЛОПОМ- ЧЕРЕПАШКОЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли и общественному питанию. Способ осуществляют в следующем порядке: вначале готовят комплексную добавку путем смешивания следующих компонентов при указанных соотношениях, мас.%: улучшители окислительного действия 0,2-30,0; регулятор кислотности 10,0-15,0; ферментные препараты с пентозаназной, и/или гемицеллюлазной, и/или глюкозооксидазной активностью 20,0-30,0; наполнитель остальное. В качестве наполнителя используют пшеничную или соевую муку, или сухую клейковину, или сахар. Дополнительно в комплексную добавку вводят компоненты с эмульгирующей способностью в соотношении, мас.%. При этом ингредиенты берут в следующем соотношении, мас.%: улучшители окислительного действия 0,2-30,0; регулятор кислотности 10,0-15,0; ферментные препараты с пентозаназной и/или гемицеллюлазной, и/или глюкозооксидазной активностью 20,0-30,0; компонент с эмульгирующей способностью 2,0-10,0 и наполнитель остальное. Приготовление теста ведут однофазным или двухфазным способом путем смешивания муки, дрожжей, от 1,6 до 2,0% поваренной соли, 0,05-2,5% комплексной добавки от общей массы муки в тесте, воды и других компонентов, предусмотренных рецептурой, с получением теста влажностью не более 42%, температурой теста 24-28oС. Брожение теста осуществляют в течение не более 40 мин. Затем тесто разделывают, направляют на расстойку тестовые заготовки и производят выпечку. При приготовлении теста дополнительно вводят 10-20% спелой опары или спелого теста, 8-10% молочно-кислой закваски от общего количества муки, комплексную добавку (часть) вводят при приготовлении опары, а оставшуюся часть - при замесе теста. При этом обеспечивается увеличение объема, формоустойчивости, эластичности мякиша, улучшение внешнего вида верхней корочки и структуры пористости мякиша и увеличение продолжительности сохранения изделий в свежем виде. 4 з.п. ф-лы, 1 табл. ,
2222947

действует с

опубликован 10.02.2004

ТОРТ

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской ее отрасли, а именно к готовым мучным кондитерским изделиям. Торт состоит из мучного полуфабриката и слоя крема. Мучной полуфабрикат содержит муку пшеничную высшего сорта, молоко натуральное или кисло-молочный в виде кефира или бифидока, молоко цельное сгущенное с сахаром и химический разрыхлитель в виде пекарского порошка. Слой крема изготовлен взбиванием масла сливочного, сахара, молока сгущенного с сахаром, ванилина и сорбиновой кислоты. Торт также содержит украшения, расположенные на верхней и боковой поверхности торта. Компоненты мучного полуфабриката взяты в следующем соотношении, мас. %: мука пшеничная высшего сорта 31,0-41,0, молоко натуральное или кисломолочные продукты в виде кефира или бифидока 17,0-27,0, пекарский порошок 0,002-007, молоко сгущенное с сахаром 35,0-50,0. Торт для приготовления крема содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%: масло сливочное 30,0-50,0, молоко уваренное сгущенное с сахаром 45,0-60,0, сахарная пудра 5,0-15,0, кислота сорбиновая 0,001-0,002, ванилин 0,001-0,005. При этом обеспечивается увеличение срока хранения торта, улучшение вкусовых качеств и придание торту диетических свойств. 2 ил.
2222948

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ приготовления мучного кондитерского изделия включает приготовление эмульсии путем смешивания жировой фазы, сахара, соли, молочных продуктов, антикристаллизатора, разрыхлителя, ароматизатора, воды и эмульгатора. Приготовление теста ведут путем смешивания эмульсии с мукой пшеничной, затем производят формование теста, выпечку тестовых заготовок. Затем проводят охлаждение готовых изделий, их фасовку и упаковку. В качестве эмульгатора при приготовлении эмульсии используют белково-томатно-масляную пасту, полученную путем одновременного измельчения и экстракции томатных выжимок растительным маслом. При этом соотношение томатных выжимок и растительного масла составляет (40:60)-(60:40), измельчение проводят в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при давлении 150-200 кг/см2 и температуре 40-60oС с получением смеси и ее разделением с получением белково-томатно-масляной пасты. Пасты вносят в количестве 3-5% к массе готового мучного кондитерского изделия. При этом обеспечивается создание высокоэффективного способа получения мучного кондитерского изделия с высокой пищевой ценностью, улучшенными показателями, а также увеличенным сроком хранения. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
2222949

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ИЛИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к мясной промышленности. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, термообработку сырых ингредиентов до состояния готовности, смешивание. Фасовку производят в многослойную термоусадочную полиамидную парогазонепроницаемую колбасную оболочку с количеством слоев от 3 до 10 с диаметром оболочки от 30 до 120 мм при помощи колбасных вакуумных шприцов-дозаторов. Затем формуют продукты в оболочку в виде колбасных батонов прозрачного или цветового исполнения. Далее проводят укупорку батонов металлическими или пластиковыми клипсами с двух сторон и направляют их на стерилизацию. Стерилизацию ведут при следующих режимах: нагревание при температуре 60oС в течение 20-30 мин и термообработка при температуре 105-121oС в течение 90-60 мин соответственно до достижения фактора стерильности 4-5 единиц после охлаждения готового изделия. Способ обеспечивает экономичную технологию производства мясных или мясорастительных консервированных продуктов с использованием более дешевой и удобной многослойной термоусадочной полиамидной парогазонепроницаемой колбасной оболочки, с улучшенными потребительскими свойствами готовых изделий и с сохранением оптимальных органолептических и микробиологических показателей в процессе длительного хранения.
2222950

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА

Изобретение относится к технологии консервации зерна с использованием органических консервантов. Способ предусматривает разбавление пропионовой кислоты анолитом и нанесение полученного раствора на зерно. Перед разбавлением в пропионовую кислоту вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella verticillata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Способ позволяет повысить надежность хранения зерна.
2222951

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТЬЕВОГО МОЛОКА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает предварительный нагрев молока путем кратковременного воздействия на него инфракрасным излучением до температуры не выше 58oС. Затем его бактофугируют для отделения инактивированных микроорганизмов, после чего проводят гомогенизацию в многоступенчатом роторно-пульсационном аппарате при возрастании значения градиента скорости сдвига молока grad i в зазорах между статором и ротором при переходе молока с одной ступени обработки на другую по мере удаления их от оси вращения ротора в пределах 1,6105 - 4,1105 м/см одновременно с пастеризацией при температуре не выше 72oС при воздействии на молоко создаваемыми в нем акустическими колебаниями. Часть обработанного молока повторно направляют в роторно-пульсационный аппарат. Линия для производства питьевого молока включает сборник исходного молока, теплообменник с источником инфракрасного излучения, бактофугу, промежуточный бак, многоступенчатый роторно-пульсационный аппарат, охладитель и сборник обработанного молока, расположенные по ходу технологического процесса и связанные между собой системой трубопроводов, и установку разлива и упаковки молока. Выход многоступенчатого роторно-пульсационного аппарата соединен с входом в промежуточный бак, образуя внешний контур рециркуляции молока, через трехходовой кран, один из выходов которого соединен с охладителем молока. Многоступенчатый роторно-пульсационный аппарат снабжен терморегулятором нагрева молока, связанным с приводом распределительной заслонки трехходового крана. Изобретение обеспечивает получение питьевого молока с высокими показателями пищевой и биологической ценности, позволяет увеличить его срок хранения. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл.
2222952

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КИСЛО-МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности. Для получения белкового кисло-молочного продукта готовят молочную смесь, пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания. Затем вносят комбинированную закваску из культур бифидобактерий, ацидофильной палочки, лактококков и лейконостоков в соотношении 8: 0,1:0,5:1,4 соответственно, которую вносят в количестве 3-5% к объему смеси. Сквашивание проводят при температуре 36-38oС до образования сгустка кислотностью 90-105oТ. Изобретение позволяет придать продукту профилактические свойства и повысить его качество. 1 з.п. ф-лы.
2222953

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРАТА

Изобретение относится к технологиям получения бифидосодержащих концентратов, и может быть использовано в пищевой, фармакологической, химической промышленности для производства бифидосодержащих продуктов. Способ получения бифидосодеращего концентрата заключается в том, что посевную дозу культуры бифидобактерий вносят в питательную среду, включающую обезжиренное молоко с содержанием сухого остатка (СОМО) 8-10% и кукурузный экстракт в количестве не менее 0,2%, стерилизуют и охлаждают в атмосфере углекислого газа до температуры заквашивания. Затем в охлажденную питательную среду вводят стерильный раствор бикарбоната натрия до достижения значения рН среды не менее 7,0 и культуру бифидобактерий - до концентрации 3-5%. В этих условиях выращивают культуру бактерий до достижения значения рН среды 5,9-6,0. Полученный бифидосодержащий концентрат охлаждают и вводят в него стерильный раствор дрожжевого автолизата до его концентрации не менее 1%. Способ позволяет получить бифидосодержащий концентрат с увеличенным сроком хранения, а состав питательной среды при этом упрощается. 2 з.п.ф-лы.
2222954

действует с

опубликован 10.02.2004

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция по первому варианту содержит, мас.%: масло сливочное 75,1-85,5, стабилизатор 0,6-2,43, наполнитель травяной с содержанием сухих веществ 16%, рН 5,6 - 5,0-7,0: или травяной тип "Тартар" с содержанием сухих веществ 34% рН 5,0 - 3,0-5,0; или травяной тип "Чеснок" с содержанием сухих веществ 44%, рН 4,8 - 2,0-4,0; вода - остальное. По второму варианту композиция включает в качестве плодово-ягодного наполнителя пасту из малины с содержанием сухих веществ 58,0-62,0%, рН 1,7-5,9, или пасту из клубники с содержанием сухих веществ 58,0-62,0%, рН 1,7-5,9, или пасту из абрикоса с содержанием сухих веществ 58,0-62,0%, рН 1,7-5,9, или пасту из персика с содержанием сухих веществ 58,0-62,0%, рН 1,7-5,9 в количестве 5,0-7,0 мас.%. По третьему варианту композиция включает, мас. %: масло сливочное - 73,5-74,0; стабилизатор - 0,6-0,7, какао-порошок - 6,0-6,5; сахарную пудру - 8,0-8,1 и пасту лесного тертого ореха - 11,9-10,7. Для производства сливочного масла последнее предварительно размягчают при 0-1oС с последующим перемешиванием при этой температуре и давлением до 15 кг/см до пастообразной массы, вводят наполнитель, температура которого составляет 0-3oС, стабилизатор, воду. Затем перемешивают до гомогенной структуры масла. Изобретение позволяет получить более пластичный продукт с удлиненным сроком хранения, а также с обогащенной вкусовой гаммой при сохранении вкуса натурального масла, продукт менее тугоплавкий с высокой степенью гомогенности. 4 с. и 4 з.п. ф-лы.
2222955

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в том, что проводят подготовку продукта путем дефростирования с последующим перемешиванием. Вводят мед пчелиный натуральный или полученный на основе скармливания пчелам сахарного сиропа в количестве 15-45%, в который предварительно вводят экстракт прополиса в количестве 0,05-0,2% сухого вещества от массы готового продукта. Также можно использовать водо- или спиртосодержащий экстракт прополиса, а в качестве продукта - масло сливочное с содержанием влаги не более 26% или маргарин с содержанием влаги не более 25%. Изобретение позволяет улучшить потребительские свойства, а именно увеличить сроки хранения и температуру хранения готового продукта. 5 з.п. ф-лы.
2222956

действует с

опубликован 10.02.2004

СМЕСЬ ПАЛЬМОЯДРОВЫХ МАСЕЛ, СЪЕДОБНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) И КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ШОКОЛАДА (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к смесям масел, пригодных для использования в пищевых продуктах. Смесь пальмоядровых масел содержит от 10 до 16 мас.% пальмоядрового масла, от 6 до 12 мас.% гидрогенизированного пальмоядрового масла, от 55 до 75 мас.% пальмоядрового стеарина и от 7 до 13 мас.% гидрогенизированного пальмоядрового стеарина. Съедобный продукт содержит в качестве смеси масел вышеуказанную смесь. Композиция заменителя шоколада содержит какао-порошок и вышеуказанную смесь масел. По другому варианту композиция заменителя шоколада содержит какао-порошок, сахар, сухое молоко и вышеуказанную смесь масел. При этом компоненты берутся в определенном соотношении. Съедобный продукт содержит композицию заменителя шоколада. Изобретение позволяет получить пригодные к употреблению в пищу смеси пальмоядровых масел. 5 с. и 15 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл.
2222957

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЖИРОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого жирового продукта для приготовления маргарина. Способ получения пищевого жирового продукта включает гидрирование растительных масел или их смесей в реакторе в присутствии никельсодержащего катализатора. В качестве растительных масел используют подсолнечное или соевое, или рапсовое, или пальмовое масло, или смеси этих отдельных масел с пальмовым олеином, или пальмовый олеин. Гидрирование проводят до получения конечного продукта со следующими свойствами: температура плавления 30-60oС, температура застывания свыше 20oС, содержание твердых триглицеридов 25-95 мас.% при 10oС, 20-90 мас. % при 20oС и 2-75 мас.% при 30oС, содержание трансизомеров не более 45 мас. %, содержание полиненасыщенных жирных кислот 0,1-15 мас.%. Изобретение позволяет получить пищевой жировой продукт определенного жирно-кислотного состава с пониженным содержанием трансизомеров, с высокой пищевой и биологической ценностью. 3 з.п.ф-лы, 1 табл.
2222958

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВОДЫ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ, И ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ЭТОТ ПРОДУКТ

Изобретение относится к способам стерилизации пищевых продуктов с низким содержанием воды и загрязненных природными или искусственными загрязнениями. Способ характеризуется тем, что повышает влагоактивность пищевого продукта путем гидратирования до значения выше 0,7, предпочтительно выше 0,8. Гидратированный пищевой продукт подвергают термической стерилизации при 100-150oС в течение времени 1-10 мин. Затем воду удаляют таким образом, чтобы получить по существу стерильный пищевой продукт с низким содержанием воды. Способ позволяет получить продукт, который имеет степень загрязнения, в частности, спорогенными бактериями по меньшей мере в 1000 раз (на 3 log) ниже исходного загрязнения продукта, предпочтительно менее 1 UFC/г. 3 с. и 22 з.п. ф-лы, 5 табл.
2222959

действует с

опубликован 10.02.2004

ТВЕРДАЯ КАРАМЕЛЬ С УЛУЧШЕННОЙ СТАБИЛЬНОСТЬЮ ПРИ ХРАНЕНИИ

Изобретение относится к твердым карамелям с улучшенным поведением при хранении. Твердая карамель содержит 1,1-GPM в количестве от 52 до 60 мас.% в расчете на общее сухое вещество твердой карамели и сорбит в количестве от 0,5 до 3,5 мас.%. Способ получения твердой карамели в одном варианте предусматривает упаривание над действием тепла водного раствора или суспензии смеси, содержащей 1,1-GPM и сорбит, охлаждение, формование и получение твердой карамели. В другом варианте способ аналогичен первому варианту способа только расплав карамельной массы подвергают экструдированию. При этом обеспечивается получение твердой карамели, характеризующейся улучшенной стабильностью при хранении. 3 с. и 9 з.п.ф-лы, 3 ил., 3 табл.
2222960

действует с

опубликован 10.02.2004

СОСТАВНОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ ИЗ МОРОЖЕНОГО И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли. Составное кондитерское изделие из мороженого состоит из приготовленной сдобы. Эта тонкая сдоба представляет собой сдобу брикетного или фило типа, состоящую из наложения очень тонких слоев сдобы и из жира в жидкой форме, содержащую или не содержащую слой сахара. При этом обеспечивается сохранение особенной хрустящей текстуры при хранении в замороженном виде или при употреблении. 2 с. и 8 з.п. ф-лы.
2222961

действует с

опубликован 10.02.2004

ПИЩЕВОЙ БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к пищевым белковым продуктам и способам их изготовления. Согласно изобретению пищевой белковый продукт получают в результате ферментативного гидролиза концентрата сывороточных белков с помощью протеолитического фермента микробиологического синтеза - протосубтилина в щелочном значении рН и характеризуется определенным соотношением компонентов, мас.%: пептиды 55,0-65,0, аминокислоты 3,0-13,0, углеводы (лактоза) 8,0-12,0, жиры 5,0-9,0, минералы и микроэлементы 2,5-3,5, остаточная влага 3,0-7,0, зола остальное. Способ обеспечивает ускоренный процесс приготовления целевого продукта, содержащего значительное количество незаменимых аминокислот и биологически активных пептидов. 2 с. и 3 з.п.ф-лы.
2222962

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению соевого белка из соевой муки, пригодного к использованию в производстве плавленых сыров, мясных и колбасных изделий, готового детского питания. Способ предусматривает получение гомогенной суспензии белка из белоксодержащего сырья путем обработки предварительно обезжиренной дезодорированной соевой муки раствором бикарбоната натрия с последующим подогревом смеси до кипячения и осаждение при кипячении белка раствором уксусной кислоты. Перед обработкой соевой муки бикарбонатом натрия муку смешивают с манной крупой. Гомогенную смесь кипятят до перехода белков в гелеобразное состояние, после чего блок осаждают. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс и повысить выход получаемого белка. Добавление манной крупы в соевую муку позволяет получить более устойчивые гели и более устойчивые агломераты благодаря выполнению манной крупы в роли связующего. Это позволяет в процессе транспортировки из реактора в фильтровальный аппарат предотвратить разрушение агломератов и потери белка с сывороткой. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
2222963

действует с

опубликован 10.02.2004

ОБЖАРЕННОЕ ЛАКОМСТВО ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве, для производства кормов для домашних животных. Лакомство включает один или более кусочков пищевого продукта, приготовленного из смеси исходных веществ. Каждый кусочек представляет собой термически желированную обжаренную массу, включающую белки и крахмал. Содержание влаги каждого кусочка составляет более 25%. Лакомство для домашних животных может быть стерилизовано. Если лакомство не стерилизуют, то оно дополнительно может включать консервант и предпочтительно имеет пониженное значение рН. Нестерилизованные кусочки лакомства для домашних животных вкладывают в герметичную тару, представляющую собой пакеты. Полученное лакомство является исключительно вкусным, имеет структуру и внешний вид, сходные с обжаренным мясом с относительно низким содержанием влаги. 4 с. и 19 з.п. ф-лы.
2222964

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА

Изобретение предназначено для использования в животноводстве для снижения содержания тяжелых металлов в продуктах животноводства. В рацион животных включается балансирующая добавка, содержащая, мас.%: сульфат аммония 50,0, бишофит 30,0, глицин 3,0, калий йод 0,002, поваренная соль - остальное, в количестве 40-55 г на голову. За счет снижения содержания в молоке тяжелых металлов повышается качество молока. 1 табл.
2222965

действует с

опубликован 10.02.2004

КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к консервантам зеленых кормов для животноводства. Предложенный консервант представляет собой смесь горчичного жмыха, бишофита-порошка и поваренной соли в дозах соответственно 60-80 кг, 2,0-3,0 кг и 1,5-2,5 кг на 1 т силосуемой массы, что позволяет снизить расход консерванта, снизить содержание аллилгорчичного масла, упростить его применение, расширить ассортимент консервантов.
2222966

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ предусматривает подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку. В качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси плодов шиповника и плодов рябины обыкновенной. При разделке добавляют лимонную кислоту и лактат натрия. Компоненты для приготовления мармелада берут в определенном соотношении. В результате получают мармелад со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.
2222967

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ предусматривает подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку. В качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси плодов шиповника и плодов рябины обыкновенной. При разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный последовательным экстрагированием биомассы микромицета Mortierella dichotoma неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Компоненты для приготовления мармелада берут в определенном соотношении. В результате получают мармелад со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.
2222968

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Для получения мармелада готовят сироп с использованием сахара, пектина и водного экстракта смеси плодов шиповника и рябины обыкновенной, при разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella pusilla по заданной технологии, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. Способ позволяет получить мармелад с широким спектром витаминной активности.
2222969

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ее кондитерской отрасли. Вначале готовят сироп с использованием сахара, пектина и водного экстракта смеси плодов шиповника и рябины обыкновенной. При разделке в массу добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella spinosa по заданной технологии, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. При этом обеспечивается получение мармелада с широким спектром витаминной активности и необычным приятным сочетанием органолептических свойств.
2222970

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли. Вначале готовят сироп с использованием сахара, пектина и водного экстракта смеси плодов шиповника и рябины обыкновенной. При разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella parvispora по заданной технологии, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. При этом обеспечивается получение мармелада с широким спектром витаминной активности и необычным приятным сочетанием органолептических свойств.
2222971

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ее кондитерской отрасли. Вначале готовят сироп с использованием сахара, пектина и водного экстракта смеси плодов шиповника и рябины обыкновенной. При разделке массы в нее добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella gemmifera по заданной технологии, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. При этом обеспечивается получение мармелада с широким спектром витаминной активности и необычным приятным сочетанием органолептических свойств.
2222972

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ предусматривает подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку. В качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси плодов шиповника и плодов рябины обыкновенной. При разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный последовательным экстрагированием биомассы микромицета Mortierella exigua неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Компоненты для приготовления мармелада берут в определенном соотношении. В результате получают мармелад со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.
2222973

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Вначале готовят сироп с использованием сахара, пектина и водного экстракта смеси плодов шиповника и рябины обыкновенной. При разделке в смесь добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella bainieri по заданной технологии. Затем массу разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. При этом обеспечивается получение мармелада с широким спектром витаминной активности и необычным приятным сочетанием органолептических свойств.
2222974

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ включает подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку. В качестве сырья растительного происхождения используют водный экстракт смеси плодов шиповника и плодов рябины обыкновенной, взятых при соотношении по массе 1:1, имеющий содержание сухих веществ около 2%. При разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella hygrophila неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Сочетание компонентов в определенном соотношении позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств отечественного и английского мармелада с широким спектром витаминной активности.
2222975

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ включает подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку. В качестве сырья растительного происхождения используют водный экстракт смеси плодов шиповника и плодов рябины обыкновенной, взятых при соотношении по массе 1:1, имеющий содержание сухих веществ около 2%. При разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella globalpina неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Сочетание компонентов в определенном соотношении позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств отечественного и английского мармелада с широким спектром витаминной активности.
2222976

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ включает подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку. В качестве сырья растительного происхождения используют водный экстракт смеси плодов шиповника и плодов рябины обыкновенной, взятых при соотношении по массе 1:1, имеющий содержание сухих веществ около 2%. При разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella verticillata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью, водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Сочетание компонентов в определенном соотношении позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств отечественного и английского мармелада с широким спектром витаминной активности.
2222977

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ включает подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку. В качестве сырья растительного происхождения используют водный экстракт смеси плодов шиповника и плодов рябины обыкновенной, взятых при соотношении по массе 1:1, и имеющий содержание сухих веществ около 2%. При разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella polycephala неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Сочетание компонентов в определенном соотношении позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств отечественного и английского мармелада с широким спектром витаминной активности.
2222978

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ включает подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку. В качестве сырья растительного происхождения используют водный экстракт смеси плодов шиповника и плодов рябины обыкновенной, взятых при соотношении по массе 1:1, и имеющий содержание сухих веществ около 2%. При разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium catenulatum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью, водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Сочетание компонентов в определенном соотношении позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств отечественного и английского мармелада с широким спектром витаминной активности.
2222979

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Для получения мармелада готовят сироп с использованием сахара, пектина и водного экстракта смеси плодов шиповника и рябины обыкновенной, при разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Pythium irregulare по заданной технологии, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. Способ позволяет получить мармелад с широким спектром витаминной активности.
2222980

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Для получения мармелада готовят сироп с использованием сахара, пектина и водного экстракта смеси плодов шиповника и рябины обыкновенной, при разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella alpina по заданной технологии, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. Способ позволяет получить мармелад с широким спектром витаминной активности.
2222981

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Для получения мармелада готовят сироп с использованием сахара, пектина и водного экстракта смеси плодов шиповника и рябины обыкновенной, при разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия, препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella elongata по заданной технологии, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. Способ позволяет получить мармелад с широким спектром витаминной активности.
2222982

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ предусматривает подготовку сырья, приготовление сиропа, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку. При этом сироп содержит пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения. В качестве добавки используют экстракт травы овса, полученный путем экстрагирования водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%. При разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nantahalensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. При этом компоненты используют при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств отечественного и английского мармелада и широким спектром витаминной активности, обеспечивающий профилактические свойства.
2222983

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Сироп готовят с использованием сахара, пектина и водного экстракта смеси плодов шиповника, листьев крапивы жгучей и тысячелистника, при разделке добавляют лимонную кислоту и лактат натрия, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. При этом обеспечивается получение мармелада с широким спектром витаминной активности и необычным приятным сочетанием органолептических свойств.
2222984

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к производству желейного мармелада. Способ производства включает подготовку сырья, приготовление сиропа с использованием сахара, пектина и водного экстракта кукурузных рыльцев. Далее при разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella polycephala неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым осадком. Продукт готовят при определенном соотношении компонентов. Затем массу разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. Изобретение позволяет получить целевой продукт с расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.
2222985

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к производству желейного мармелада. Способ производства включает подготовку сырья, приготовление сиропа с использованием сахара, пектина и водного экстракта кукурузных рыльцев. Далее при разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Моrtierella marburgensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Продукт готовят при определенном соотношении компонентов. Затем массу разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. Изобретение позволяет получить целевой продукт с расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.
2222986

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к производству желейного мармелада. Способ производства включает подготовку сырья, приготовление сиропа с использованием сахара, пектина и водного экстракта кукурузных рыльцев. Далее при разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Моrtierella gemmifera неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Продукт готовят при определенном соотношении компонентов. Затем массу разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. Изобретение позволяет получить целевой продукт с расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.
2222987

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Для получения мармелада готовят сироп с использованием сахара, пектина и водного экстракта травы овса, при разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Моrtierella lignicola по заданной технологии, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. Способ позволяет получить мармелад с широким спектром витаминной активности.
2222988

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Для получения мармелада готовят сироп с использованием сахара, пектина и водного экстракта травы овса, при разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella alliaceae по заданной технологии, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. Способ позволяет получить мармелад с широким спектром витаминной активности.
2222989

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ предусматривает подготовку сырья, приготовление сиропа, варку сиропа, разливку, формование, сушку и фасовку. При этом сироп содержит пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения. А в качестве добавки используют экстракт травы овса, полученный путем экстрагирования водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%. При разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella strangulata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств отечественного и английского мармелада и широким спектром витаминной активности, обеспечивающим профилактические свойства целевого продукта.
2222990

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Для получения мармелада готовят сироп с использованием сахара, пектина и водного экстракта травы овса, при разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella alpina по заданной технологии, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. Способ позволяет получить мармелад с широким спектром витаминной активности.
2222991

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ предусматривает подготовку сырья, приготовление сиропа, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку. При этом сироп содержит пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения. А в качестве добавки используют экстракт смеси цветков боярышника, листьев мелиссы обыкновенной, тысячелистника и чабреца, взятых в соотношении по массе 2:7:5: 6, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%. При разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella globulifera неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств отечественного и английского мармелада и широким спектром витаминной активности, обеспечивающим профилактические свойства целевого продукта.
2222992

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Для получения мармелада готовят сироп с использованием сахара, пектина и водного экстракта смеси цветков боярышника, листья мелиссы обыкновенной, тысячелистника и чабреца, при разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella gracilis по заданной технологии, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. Способ позволяет получить мармелад с широким спектром витаминной активности.
2222993

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Для получения мармелада готовят сироп с использованием сахара, пектина и водного экстракта смеси цветков боярышника, листьев мелиссы обыкновенной, тысячелистника и чабреца, при разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Pythium gracile по заданной технологии, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. Способ позволяет получить мармелад с широким спектром витаминной активности.
2222994

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЛУЗГИ ГРЕЧИХИ

Изобретение относится к области переработки отходов зерновых культур, а именно к способу получения биологически активных веществ из лузги гречихи. Способ предусматривает селективную экстракцию в среде диоксида углерода при 35oС и 20-30 МПа в течение 60-120 мин с последующей регенерацией растворителя и сепарацией. При этом сепарацию целевого продукта проводят по крайней мере в одной ступени сепаратора при 20oС и 0,1 МПа. Изобретение позволяет получить биологически активные вещества из лузги гречихи с максимальным сохранением их природного баланса.
2222995

действует с

опубликован 10.02.2004

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной пищевой добавки. Биологически активная добавка (БАД) включает аминокислоты - аланин, аргинин, аспарагиновую кислоту, валин, гистидин, глицин, глутаминовую кислоту, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серин, тирозин, треонин, триптофан, фенилаланин, цистин. Она содержит органические кислоты - янтарную кислоту, витамины - аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, биотин, микроэлементы - железо, медь, цинк. БАД дополнительно содержит органические кислоты - альгиновую кислоту, биофлавоноид, витамины - пантотеновую кислоту, пиридоксин, микроэлементы - йод, негидрализованные остатки биополимеров. Сочетание компонентов в определенном соотношении позволяет обеспечить коррекцию первичных нарушений функций и систем организма, связанных с действием комплекса экотоксикантов, усиление процессов детоксикации и выведения из организма чужеродных компонентов, стимуляцию основных защитных функций организма. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.
2222996

действует с

опубликован 10.02.2004

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве БАД к пище. Биологически активная добавка к пище содержит Тинростим, нуклеопротеиновый комплекс, выделенный из молок лососевых рыб, содержащий низкомолекулярную ДНК с молекулярной массой от 100 до 300 кДа в количестве 75-80%, в определенном отношении компонентов. В биологически активную добавку могут быть включены целевые добавки: аскорбиновая кислота, микрокристаллическая целлюлоза и/или крахмал, а также компоненты для таблетирования или капсулирования. Изобретение позволяет расширить ассортимент БАД, обладающих общеукрепляющим, иммуностимулирующим, антистрессовым действием и способностью активизировать умственную и физическую работоспособность. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
2222997

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУКОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ "САЙГАЧЬЯ"

Изобретение относится к мясной промышленности. Способ предусматривает подготовку сырья, в качестве которого используют мясо сайгака 15-25% от общего количества мясного сырья. Далее проводят его тендеризацию путем механической обработки и химическим воздействием на сырье, например 9%-ной уксусной кислотой в количестве 0,05-0,15% от массы сырья. При приготовлении фарша выполняют ферментативную тендеризацию, например, путем использования экстракта поджелудочной говяжьей железы в количестве 1,5-2,0% от массы фарша, затем проводят формование, а сформированные колбасные изделия обмазывают коптильной жидкостью и проводят комбинированное копчение. Способ позволяет расширить номенклатуру колбасных изделий, удешевить способ производства, повысить качество готовых изделий, улучшить сохраняемость потребительских свойств. 10 табл.
2222998

действует с

опубликован 10.02.2004

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАШТЕТА ИЗ МОЛОК

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для приготовления паштетов из молок. К измельченным сырым молокам и обжаренному луку добавляют соевую белковую пасту, приготовленную из соевого зерна баротермической обработки с выдержкой обработанных зерен в 5%-ном растворе коптильного препарата "ВНИРО" с экспозицией 30 мин. Изобретение позволит получить пищевой продукт, сбалансированный с точки зрения пищевой ценности, с высокими органолептическими свойствами.
2222999

действует с

опубликован 10.02.2004

ОРЕХОВАЯ МАССА С ПРЯНОСТЯМИ И СПЕЦИЯМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства неглазированных изделий на основе орехов со смешанным корпусом. Ореховая масса с пряностями и специями содержит ядра орехов, один из декстринов, вкусовую добавку, включающую соль, и ароматизатор. Дополнительно она содержит экструдированную крупу и/или хлопья зерновых культур, патоку крахмальную, желатин, перец молотый, пряность и/или сушеную пряно-ароматическую траву. В качестве жира содержит масло растительное, а в качестве декстрина - мальтодекстрин. Изобретение придает изделию пикантный острый вкус, вызывающий чувство жажды у человека и стимулирующий потребление жидкости, а именно пива, как сочетающегося с острым и соленым напитками. 16 з.п. ф-лы., 8 табл., 1 ил.
2223000

действует с

опубликован 10.02.2004

Наверх