Реестр патентов на изобретения Российской Федерации

Патенты в диапазоне 2219701 - 2219800

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ

Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение. Плоды и овощи перед закладкой в термостатируемое хранилище подвергают гидроохлаждению сатурированным водным раствором препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium coloratum по заданной технологии. Изобретение обеспечивает снижение коррозионного износа оборудования и повышение надежности хранения.
2219701

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ

Изобретение предназначено для использования в пищевой и сельскохозяйственной промышленности при хранении растениеводческой продукции. Перед закладкой на хранение на поверхность растениеводческой продукции наносят антисептик в виде сатурированного водного раствора препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium ultimum по заданной технологи. Изобретение обеспечивает упрощение процесса приготовления и использования антисептика.
2219702

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ

Изобретение предназначено для использования в области хранения растениеводческой продукции. Плоды или овощи перед закладкой в термостатируемое хранилище подвергают гидроохлаждению сатурированным водным раствором препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella gracilis по заданной технологии. Изобретение обеспечивает снижение износа оборудования и повышение надежности хранения.
2219705

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ

Изобретение предназначено для использования в области хранения продуктов растениеводства. Плоды или овощи перед закладкой в термостатируемое хранилище подвергают гидроохлаждению сатурированным водным раствором препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella pusilla по заданной технологии. Изобретение обеспечивает снижение коррозионного износа оборудования и повышение надежности хранения.
2219706

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ

Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение. Перед закладкой в термостатируемое хранилище плоды или овощи подвергают гидроохлаждению сатурированным водным раствором препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella strangulata по заданной технологии. Обеспечивается снижение коррозионного износа оборудования и повышения надежности хранения.
2219707

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ

Изобретение предназначено для использования в области хранения растениеводческой продукции. Плоды или овощи перед закладкой в термостатируемое хранилище подвергают гидроохлаждению сатурированным водным раствором препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella alliaceae по заданной технологии. Изобретение обеспечивает снижение износа оборудования и повышение надежности хранения.
2219708

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ

Изобретение предназначено для использования в области хранения растениеводческой продукции. Плоды или овощи перед закладкой в термостатируемое хранилище подвергают гидроохлаждению сатурировным водным раствором препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella humilis по заданной технологии. Изобретение обеспечивает снижение коррозионного износа оборудования и повышения надежности хранения.
2219709

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ

Изобретение относится к технологии первичной обработки растениеводческой продукции пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение. Способ включает нанесение на растениеводческую продукцию жидкого антисептика. В качестве антисептика используют сатурированный водный раствор препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Способ позволяет упростить технологию обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение.
2219710

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения. Способ хранения плодов или овощей заключается в том, что их размещают в термостатируемом хранилище, подвергают периодическому гидроорошению сатурированным водным раствором препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium insidiosum. Последний получен путем последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Затем объединяют первый экстракт с твердым остатком. Данное изобретение позволяет повысить надежность хранения плодов и/или овощей, а также сократить потери продукции при хранении.
2219719

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ

Изобретение предназначено для использования в области хранения продукции растениеводства. Плоды или овощи перед закладкой в термостатируемое хранилище подвергают гидроохлаждению сатурированным водным раствором препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella polycephala по заданной технологии. Изобретение обеспечивает снижение коррозионного износа оборудования и повышение надежности хранения.
2219732

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ

Изобретение предназначено для использования в области хранения продукции растениеводства. Плоды или овощи перед закладкой в термостатируемое хранилище подвергают гидроохлаждению сатурированным водным раствором препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella globalpina по заданной технологии. Изобретение обеспечивает снижение коррозионного износа оборудования и повышение надежности хранения.
2219733

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ

Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой их на хранение. Плоды или овощи перед закладкой в термостатируемое хранилище подвергают гидооохлаждению сатурированным водным раствором препарата. Препарат получают из биомассы микромицета Mortierella indohii экстракцией. Экстракцию ведут неполярный экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Способ позволяет снизить коррозионный износ оборудования и повысить надежность хранения.
2219734

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ

Изобретение предназначено для использования в области хранения продукции растениеводства. Плоды или овощи перед закладкой в термостатируемое хранилище подвергают гидроохлаждению сатурированным водным раствором препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella globulifera по заданной технологии. Изобретение обеспечивает снижение коррозионного износа оборудования и повышение надежности хранения.
2219735

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ

Изобретение предназначено для использования в области хранения растениеводческой продукции. Плоды или овощи перед закладкой в термостатируемое хранилище подвергают гидроохлаждению сатурированным водным раствором препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella minutissima по заданной технологии. Изобретение обеспечивает снижение коррозионного износа оборудования и повышение надежности хранения.
2219736

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ

Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой их на хранение. Плоды или овощи перед закладкой в термостатируемое хранилище подвергают гидроохлаждению сатурированным водным раствором препарата. Препарат получают из биомассы микромицета Saprolegnia parasitica экстракцией. Экстракцию ведут неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Способ позволяет снизить коррозионный износ оборудования и повысить надежность хранения.
2219737

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ

Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой их на хранение. Плоды или овощи перед закладкой в термостатируемое хранилище подвергают гидроохлаждению сатурированным водным раствором препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella jenkinii экстракцией. Экстракцию ведут неполярный экстрагентом в надкритическом состоянии водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Способ позволяет снизить коррозионный износ оборудования и повысить надежность хранения.
2219738

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения. В соответствии со способом при хранении плоды и/или овощи, размещенные в термостатируемом хранилище, подвергают периодическому гидроорошению сатурированным водным раствором препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella exigua по заданной технологии. Обеспечивается снижение коррозионного износа оборудования и сокращение потерь продукции.
2219739

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ

Изобретение предназначено для использования при хранении продукции растениеводства. Плоды и/или овощи размещают в термостатируемом хранилище, подвергают периодическому гидроорошению сатурированным водным раствором препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella bainieri по заданной технологии. Изобретение обеспечивает сокращение потерь продукции при хранении и снижение коррозионного износа оборудования.
2219740

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения. Плоды и/или овощи, размещенные в термостатируемом хранилище, подвергают периодическому гидроорошению сатурированным водным раствором препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella alpina по заданной технологии. Изобретение обеспечивает снижение коррозионного износа оборудования и сокращение потерь продукции при хранении.
2219741

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения. Согласно способу при хранении плоды и/или овощи, размещенные в термостатируемом хранилище, подвергают периодическому гидроорошению сатурированным водным раствором препарата, полученного из биомассы микромицета Saprolegnia parasitica по заданной технологии. Обеспечивается снижение коррозионного износа оборудования и сокращение потерь продукции.
2219742

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ

Изобретение предназначено для хранения продукции растениеводства. Плоды и/или овощи размещают в термостатируемом хранилище, подвергают периодическому гидроорошению сатурированным водным раствором препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella indohii по заданной технологии. Изобретение обеспечивает сокращение потерь продукции при хранении и сокращение коррозионного износа оборудования.
2219743

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ

Изобретение предназначено для использования при хранении продукции растениеводства. Плоды и/или овощи размещают в термостатируемом хранилище, подвергают периодическому гидроорошению сатирурованным водным раствором препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella globalpina по заданной технологии. Изобретение обеспечивает сокращение потерь продукции при хранении и снижение коррозионного износа оборудования.
2219744

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ

Изобретение относится к технологии обработки плодов и овощей перед закладкой на хранение. Способ предусматривает гидроохлаждение плодов и овощей сатурированным водным раствором антисептика и последующую загрузку их в термостатируемое хранилище. В качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella zychae неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение позволяет снизить коррозионный износ оборудования и повысить надежность хранения.
2219745

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, а именно в технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение. Способ предусматривает гидроохлаждение сатурированным водным раствором препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella marburgensis, перед закладкой в термостатируемое хранилище плодов или овощей. Изобретение позволяет снизить коррозионный износ оборудования и повысить надежность хранения.
2219746

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ

Изобретение относится к технологии обработки плодов и овощей перед закладкой на хранение. Способ предусматривает гидроохлаждение плодов и овощей сатурированным водным раствором антисептика и последующую загрузку их в термостатируемое хранилище. В качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella beljakovae неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение позволяет снизить коррозионный износ оборудования и повысить надежность хранения.
2219747

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ

Изобретение относится к технологии обработки плодов и овощей перед закладкой на хранение. Способ предусматривает гидроохлаждение плодов и овощей сатурированным водным раствором антисептика и последующую загрузку их в термостатируемое хранилище. В качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sarnyensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение позволяет снизить коррозионный износ оборудования и повысить надежность хранения.
2219748

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, а именно в технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение. Способ предусматривает гидроохлаждение сатурированным водным раствором препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella parvispora, перед закладкой в термостатируемое хранилище плодов или овощей. Изобретение позволяет снизить коррозионный износ оборудования и повысить надежность хранения.
2219749

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ

Изобретение относится к обработке плодов и овощей перед закладкой их на хранение. Способ заключается в том, что плоды и овощи перед закладкой в термостатируемое хранилище подвергают гидроохлаждению сатурированным водным раствором препарата антисептика. Последний получают из биомассы микромицета Могtierella pulchella. Указанную биомассу экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Предложенная технология позволяет снизить коррозийный износ оборудования и сократить потери продукции при хранении.
2219750

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения. Способ предусматривает размещение плодов и овощей в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором антисептика. В качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella pulchella неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение обеспечивает снижение коррозионного износа оборудования и потерь продукции при ее вторичной контаминации.
2219751

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к хранению плодов и овощей. Способ заключается в том, что плоды и/или овощи, размещенные в термостатируемом хранилище, подвергают периодическому гидроорошению сатурированным водным раствором антисептика, полученного из биомассы микромицета Mortierella marburgensis. Указанную биомассу экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим соединением первого экстракта с твердым остатком. Предложенная технология позволяет снизить коррозионный износ оборудования и сократить потери продукции при хранении.
2219752

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к обработке плодов и овощей перед закладкой их на хранение. Способ заключается в том, что плоды и овощи, размещенные в термостатируемом хранилище, подвергают периодическому гидроорошению сатурированньм водным раствором препарата-антисептика. Последний получают из биомассы микромицета Mortierella nigrescens. Указанную биомассу экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Предложенная технология позволяет снизить коррозийный износ оборудования и сократить потери продукции при хранении.
2219753

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения. Плоды и/или овощи при хранении размещают в термостатируемом хранилище. Затем их подвергают периодическому гидроорошению сатурированным водным раствором препарата. Препарат получают из биомассы микромицета Mortierella reticulata по заданной технологии. Использование изобретения позволит сократить потери продукции при хранении, а также снизить коррозионный износ оборудования.
2219754

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ перед закладкой его на хранение. В процессе обработки создают поток зерна в виде падающего дождя и распыляют пропионовую кислоту закисью азота с созданием потока аэрозоля для контактирования с зерном. Перед распылением в пропионовую кислоту вводят препарат, полученный экстрагированием биомассы микромицета Pythium coloratum по заданной технологии. Использование изобретения позволяет повысить надежность хранения зерна.
2219755

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой его на хранение. В процессе обработки создают поток зерна в виде падающего дождя и распыляют пропионовую кислоту закисью азота с созданием потока аэрозоля для контактирования с зерном. Перед распылением в пропионовую кислоту вводят препарат, полученный экстрагированием биомассы микромицета Mortierella bainieri по заданной технологии. Использование изобретения позволяет повысить надежность хранения зерна.
2219756

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ перед закладкой его на хранение. В процессе обработки создают поток зерна в виде падающего дождя и распыляют пропионовую кислоту закисью азота с созданием потока аэрозоля для контактирования с зерном. Перед распылением в пропионовую кислоту вводят препарат, полученный экстрагированием биомассы микромицета Saprolegnia parasitica по заданной технологии. Использование изобретения позволяет повысить надежность хранения зерна.
2219757

действует с

опубликован 27.12.2003

РАБОЧИЙ ОРГАН ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ-СМЕСИТЕЛЯ ГРУБЫХ КОРМОВ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для производства кормов. Рабочий орган измельчителя-смесителя грубых кормов представляет собой прямоугольную пластину с режущей кромкой и размещенным на конце пластины шарнирным креплением, а также отверстиями, расположенными по окружности с центром, совпадающим с центром оси шарнирного крепления. На боковой стороне пластины перпендикулярно ей в выемках цилиндрической формы расположены дополнительные режущие элементы, выполненные в форме трапеции, все боковые стороны которых имеют одностороннюю заточку. Дополнительные режущие элементы закреплены параллельно друг другу на цилиндрическом основании и установлены с возможностью поворота в плоскости пластины и фиксирования положений. Конструкция рабочего органа позволяет регулировать углы резания в зависимости от свойств грубых кормов во взаимно перпендикулярных плоскостях, способствуя повышению качества получаемого продукта и снижению затрат энергии. Возможность перестановки на 180o дополнительных режущих элементов, при затуплении их рабочих передних кромок, снижает затраты труда при обслуживании рабочего органа. 4 ил.
2219758

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ РАЗБИВКИ УЧАСТКА ПОД ПОСАДКУ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к закладке садов на равнине и на склоне с односторонне выровненным рельефом. Способ разбивки участка под посадку плодовых деревьев на равнине или на склоне с прямолинейным размещением рядов включает прокладывание базисной линии, отметки на ней начальной точки и проведение горизонтальной ординаты первого сектора участка путем разметки горизонтальной ординаты от ее начальной точки с обеспечением угла 90o в секторе базисной линии на количество междурядий, размер которых зависит от выбранной схемы посадки. Количество междурядий равно целому числу диагоналей площадей питания, производят разбивку диагонали сектора и вертикальных рядов этого сектора с учетом расстояния между деревьями в ряду согласно схеме посадки, далее в такой же последовательности проводят разбивку примыкающих к первому остальных трех секторов и всех последующих секторов, примыкающих к базисной линии, а затем и к другим линиям, параллельным базисной. Устройство для осуществления разбивки участка под посадку плодовых деревьев на равнине и на склоне с прямолинейным размещением рядов деревьев характеризуется тем, что оно выполнено сборно-разборным и имеет свинчивающийся трубчатый стержень, оснащенный заостренным и плоским наконечником для забивки устройства в почвогрунт, отвесом, определяющим вертикальность его установки, двумя складывающимися опорами с фиксацией друг относительно друга под углом 90o, обеспечивающих прямоугольность разбивки секторов и участка в целом, набором сменных досок-транспортиров для разных схем посадки деревьев с нанесенными на них рисками, соответственно обозначающим угол 90o и углы наклона диагоналей как площадей питания по выбранной схеме посадки, так и сектора разбивки, причем на краях досок выполнены гнезда и метки линий, образующих эти углы, для установки съемной визирной стойки для обеспечения необходимой точности разбивки участка. Способ позволяет провести разбивку участка на равнине и на склоне с односторонне выровненным рельефом под посадку плодовых культур с прямолинейным размещением деревьев. Устройство позволяет осуществить разбивку участка без применения проволочных шнуров с метками, при этом повышается производительность труда. 2 с.п.ф-лы, 3 ил.
2219759

действует с

опубликован 27.12.2003

СИСТЕМА КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ

Изобретение используется в сельском хозяйстве, в частности в системах капельного орошения. Система включает водоисточник, бассейн-отстойник, насосную станцию, фильтр с манометрами, оросительную сеть и капельницы. Группа капельниц гидравлически связана посредством соединительных трубок с водовыпуском. Группа капельниц сформирована с широким диапазоном поливных норм с равным интервалом нарастания. Каждый водовыпуск установлен вдоль поливного трубопровода оросительной сети. Водовыпуск имеет снабженный возможностью поворота вокруг оси симметрии и смещения вдоль нее гидрозолотник со штоком управления. Гидрозолотник размещен в полости корпуса посредством гильзы. В полости гильзы между донной частью корпуса и торцевой частью плунжера размещен упругий элемент на штоке управления. Свободный конец штока управления снабжен эксцентриком и рычагом для поворота и смещения гидрозолотника. Снабженная ниппелем крышка корпуса водовыпуска соединена трубопроводом с поливным трубопроводом системы. На корпусе водовыпуска ярусно и с угловым смещением размещены ниппели. Осевые каналы ниппелей совмещены с радиально ориентированными каналами гильзы и золотника. Названный золотник ярусно радиально ориентированными каналами связан посредством осевого и параллельно ему выполненными каналами с приемной полостью гидрозолотника. Изобретение позволяет повысить производительность и расширитьдиапазон поливных норм в период посадки и возделывания сельскохозяйственных культур. 31 ил., 1 табл.
2219760

действует с

опубликован 27.12.2003

СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ ВОДЫ И ПОДАЧИ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ В ПОЧВУ ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ

Изобретение используется в сельскохозяйственной мелиорации, в частности в технических средствах для капельного орошения овощных культур, винограда, ягодников, садовых и т.п. насаждений. Система включает емкость для подготовки питательного раствора, фильтр, питательный наполнитель и входной патрубок. Система снабжена высоконапорными гидроциклонами, диафрагменными электролизерами, коммуникационной сетью, запорными элементами в виде вентилей и средствами управления технологическим процессом в виде последовательно смонтированных в гидравлической сети трехходовых кранов. Фильтр для очистки воды выполнен в виде горизонтально установленной емкости, заполненной нейтральным фильтрационным материалом. В полости емкости фильтра над и под фильтрационным материалом смонтированы щелевые трубопроводы подвода и отвода воды. Поверхности нижних щелевых трубопроводов покрыты нетканым водопроницаемым материалом. Верхний щелевой трубопровод фильтра гидравлически связан трубопроводом с высоконапорным гидроциклоном для очистки воды. Щелевые трубопроводы, уложенные под фильтрационным материалом в полости фильтра, посредством коммуникационной сети и трехходового крана связаны с магистральным трубопроводом для подачи очищенной воды в магистральный трубопровод системы капельного орошения. Коммуникационная сеть посредством вентилей и напорных гидроциклонов гидравлически параллельно связана с камерами диафрагменных электролизеров. Изобретение позволяет повысить производительность и увеличить функциональные возможности системы. 1 ил.
2219761

действует с

опубликован 27.12.2003

ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным аппаратам, и может быть использовано для механизации животноводства. Доильный аппарат выполнен в виде доильных стаканов и коллектора. Доильные стаканы содержат сосковую трубку и гильзу, которые образуют подсосковую камеру и межстенную камеру, в последней из которых расположены механизмы сжатия, выполненные в виде ирисовых механизмов, и корпус. Корпус разделен посредством перегородок на полости, которые выполнены в виде поршневых камер, а также содержит полость и отверстие. Полость каналами сообщена с поршневыми камерами, а каналом через кран управления посредством патрубка и вакуум-шланга - с пульсатором. В полости расположен золотник с механизмом привода в виде кривошипа, который в свою очередь посредством шатуна соединен с поршнем. Поршневые камеры имеют каналы, сообщающие их с межстенной камерой доильного стакана. Золотник содержит канал переменного вакуума, сообщаемый с полостью, и канал атмосферного давления, сообщаемый с атмосферой отверстием. Перемычки между каналами выполнены по винтовой линии таким образом, что при повороте золотника в одном направлении обеспечивается последовательное сообщение (сверху вниз) поршневых камер с полостью и при повороте в другом - последовательное сообщение (снизу вверх) поршневых камер через отверстие с атмосферой. Ширина перемычек выполнена больше диаметра каналов. Угол поворота золотника меньше угла, образуемого стенками каналов. Доильный аппарат улучшает процесс доения. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
2219762

действует с

опубликован 27.12.2003

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ

Изобретение относится к молочной промышленности. Установка для производства сыров содержит приемный бункер, трубу, проходящую через камеру нагрева и соединенную соответствующими концами с приемным бункером и перфорированным барабаном. В установку входят вымешиватель с формирующим устройством и устройство подачи рассола в бункер. Камера нагрева выполнена с возможностью заполнения ее рассолом и подачи его в бункер. Перфорированный барабан расположен над камерой. Это позволяет достичь повышения эффективности и компактности установки. 9 з.п.ф-лы, 3 ил.
2219763

действует с

опубликован 27.12.2003

УСТАНОВКА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ МИКРОКЛИМАТА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПОМЕЩЕНИИ

Изобретение относится к установкам, кондиционирующим и осушающим воздух путем конденсации водяных паров в системах микроклимата сельскохозяйственных помещений. Установка включает короб в виде прямоугольного параллелепипеда с расположенным по центру теплообменником перекресточного типа. Теплообменник установлен так, что нижнее его диагональное ребро по внутреннему и наружному потокам воздуха соединено с нижней стенкой короба. Его верхнее диагональное ребро - через перепускной клапан с верхней стенкой короба, горизонтальные ребра теплообменника соединены с разделительной стенкой, делящей объем короба на четыре части. В левой части до теплообменника верхняя стенка короба и разделительная стенка соединены с первым клапаном удаления внутреннего воздуха. Нижняя стенка и разделительная стенка соединены со вторым клапаном ввода наружного воздуха. Одна из сторон первого и второго клапана связаны с наружным воздухом. В правой нижней части от теплообменника средняя и нижняя стенки соединены с всасывающим вентилятором. В верхней части справа от теплообменника средняя и верхняя стенки короба соединены с вытяжным вентилятором и теплообменником с изменяющимся подогревом воздуха энергоносителем через клапан, связанный с первым исполнительным механизмом, связанным с выходом блока сравнения, один из выходов которого связан с датчиком температуры сельскохозяйственного помещения, а второй вход соединен с задатчиком температуры. В сельскохозяйственном помещении устанавливают датчик влажности воздуха с регистратором. Между вторым клапаном и теплообменником на боковой стенке короба установлен третий клапан ввода наружного воздуха. В теплообменнике перекрестного типа на стенку канала приточного воздуха в месте льдообразования устанавливают датчик температуры, соединенный через регистратор с термовлагорегулятором, первый выход которого через первый ключ связан со вторым исполнительным механизмом и перепускным клапаном. Второй выход термовлагорегулятора соединен через второй ключ с третьим исполнительным механизмом и первым клапаном. Третий выход термовлагорегулятора связан через третий ключ с четвертым исполнительным механизмом с клапаном-байпасом. Четвертый выход термовлагорегулятора через четвертый ключ соединен с первым входом пятого исполнительного механизма и вторым клапаном. Датчики температуры и влажности, установленные в зоне смешения внутреннего и наружного воздуха напротив второго и третьего клапана, соединены через регистратор с первым и вторым входом блока сравнения, выход которого через пятый ключ связан через второй вход пятого исполнительного механизма, и вторым клапаном, а третий вход блока сравнения связан с задатчиком, одновременно с датчиком влажности воздуха в сельскохозяйственном помещении, через регистратор соединен термовлагорегулятор. Обеспечивается микроклимат в животноводческих помещениях путем повышения работоспособности вентиляционных систем. 4 ил.
2219764

действует с

опубликован 27.12.2003

РАЗДАТЧИК-ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ КОРМОВ

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к раздатчикам-измельчителям преимущественно стебельчатых кормов, сформированных в тюки и рулоны. Раздатчик-измельчитель кормов содержит раму, на которой смонтирован бункер с размещенными в его задней части загрузочным устройством, в донной части - подающим транспортером, в передней части - осадительной камерой. Между осадительной камерой и подающим транспортером находится камера измельчения, имеющая контрмолотки, выгрузное окно. В верхней части осадительной камеры имеется рециркуляционный канал с направляющей пластиной. Внутри камеры измельчения расположены молотковые измельчающие роторы, имеющие вертикальную ось вращения. Над камерой измельчения смонтирован дополнительный транспортер. В осадительной камере, в донной части расположен транспортер, над которым в зоне выгрузного окна с козырьками установлен плавающий транспортер, который перекрывает выгрузное окно при всех режимах работы агрегата. Транспортер осадительной камеры и плавающий транспортер осадительной камеры снабжены поперечными планками. Раздатчик-измельчитель за счет конструктивного выполнения позволяет улучшить равномерность раздачи кормов, снизить запыленность в зоне выгрузки. 3 ил.
2219765

действует с

опубликован 27.12.2003

УСТРОЙСТВО КОНТРОЛЯ ГАЗОВЫМ ОБОГРЕВОМ ПРИ НАПОЛЬНОМ СОДЕРЖАНИИ ПТИЦЫ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при контроле общего и локального обогрева при напольном содержании птицы и сельскохозяйственных животных обогревателями, состоящими из лучистых и конвективных источников теплоты. Устройство контроля содержит биокалориметр, который связан через блок управления напольным конвективным потоком воздуха в сельскохозяйственном помещении с блоком управления ИК-нагревом излучателя. Биокалориметр выполнен в виде теплового моста в форме фигурного цилиндра из высокотеплопроводного материала, на верхней торцевой части теплового моста установлен датчик теплового потока, а нижняя часть содержит сопряженные с тепловым мостом две телескопические трубки, внешняя из которых жестко зацементирована в пол сельскохозяйственного помещения. Первая термопара в тепловом мосте блока термостатирования соединена с первым входом блока сравнения, второй вход первого блока сравнения соединен через первый исполнительный механизм с реохордом нагревателя большей мощности, установленного под первой термопарой в тепловом мосте, над первой термопарой установлен второй нагреватель малой мощности, над ним под датчиком теплового потока установлена вторая термопара, дифференциально включенная с первой термопарой, выход дифференциальной термопары соединен с первым входом второго блока сравнения, второй вход второго блока сравнения связан со вторым задатчиком, выход второго блока сравнения связан через второй исполнительный механизм с реохордом нагревателя малой мощности, а датчик теплового потока связан с первым входом третьего блока сравнения в блоке управления конвективным потоком. Второй вход третьего блока сравнения соединен с третьим задатчиком, выход с третьего блока сравнения через регистратор связан с первым входом четвертого блока сравнения, второй вход четвертого блока сравнения связан с четвертым задатчиком, а выход третьего блока сравнения связан через третий исполнительный механизм с первым двигателем поворота жалюзей воздушно-вентиляционной системы, одновременно выход третьего задатчика связан через четвертый исполнительный механизм блока управления ИК-нагревом излучателя со вторым двигателем исполнительного механизма перемещения ИК-горелки по вертикали. Это обеспечивает оптимизацию и повышение точности регулирования теплового режима в зоне обитания птицы и сельскохозяйственных животных при напольном их содержании непосредственно в сельскохозяйственном помещении. Повышение точности регулирования достигается путем непосредственного замера и регулирования теплового потока на уровне спинки животного или птицы. 1 ил.
2219766

действует с

опубликован 27.12.2003

СИСТЕМА ГАЗОВОГО ИНФРАКРАСНОГО ЛОКАЛЬНОГО ОБОГРЕВА ПРИ НАПОЛЬНОМ СОДЕРЖАНИИ ПТИЦЫ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение в птицеводстве и животноводстве при общем конвективном и локальном обогреве инфракрасными обогревателями. Газовые ИК-горелки в комплекте закреплены к горизонтальной подвеске с возможностью перемещения по вертикали и подсоединены на их входе параллельно к единой газовой магистрали. Их выходы по продуктам сгорания параллельно соединены со второй газовой магистралью, связанной на выходе с трехсекционным теплообменником подогрева проточного наружного воздуха. При этом первая секция по потоку вытяжного воздуха и продуктам сгорания на входе соединена через центробежный вентилятор двойного всасывания с регулируемой заслонкой по первому патрубку всасывания и по второму патрубку всасывания со второй секцией. По потоку приточного наружного воздуха первая секция отделена от второй вентилятором, вторая теплообменная секция по потоку продуктов сгорания на входе соединена со второй газовой магистралью, а на выходе - с входом второго патрубка вентилятора двойного всасывания и третьей секцией. Вторая секция по потоку приточного наружного воздуха отделена от третьей регулируемой заслонкой, связанной через первый вход первого исполнительного механизма с первым блоком сравнения, первый вход которого соединен с задатчиком, а второй вход с датчиком контроля СО2 в сельскохозяйственном помещении. Третья секция соединена с выходом второй секции, по проточному наружному воздуху третья секция, разделенная регулируемой заслонкой от второй, на выходе отделена через разделительную стенку с жалюзи и связана с воздушной средой птичника. Система предназначена для организации локального инфракрасного обогрева в птичнике применительно при изменении уровня обогрева в первые 30-60 дней развития птицы и в животноводческих помещениях для обогрева животных. Исключение выбора продуктов сгорания от ИК-горелок в помещении позволит существенно снизить нагрузку на вентиляцию помещения, уменьшить энергозатраты и улучшить экологию среды обитания. 1 ил., 4 табл.
2219767

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ЛОВА ПЕЛАГИЧЕСКИХ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ РЫБ, В ЧАСТНОСТИ МОЙВЫ, И СТАВНОЙ ПОДВЕСНОЙ НЕВОД

Изобретение относится к области промышленного рыболовства и может быть использовано для промыслового лова пелагических рыб и позволяет получить рыбу-сырец в соответствии с технологическими стандартами. Для лова пелагических дальневосточных рыб, в частности мойвы, используют ставной подвесной невод, который выставляют на глубину от 10 до 50 м, лов рыбы ведут непосредственно перед ее нерестом, причем перед выборкой рыбу выдерживают в неводе в течение 2-4 суток, при этом рыбу из невода выбирают при помощи рыбонасосной установки. Ставной подвесной невод включает ловушку с дном и входным отверстием, раскрепленную оттяжками, подъемную дорогу, направляющие крылья, верхние и нижние подборы, оснащенные грузами и наплавами, и якоря. Ловушка дополнительно снабжена прямоугольной рамой, расположенной в ее верхней части и раскрепленной дополнительными оттяжками. Два направляющих крыла прикреплены к узкой стороне ловушки, причем одно из них в два раза короче другого, имеет длину не более 50 м. Крылья соединены с ловушкой распускной шворкой и дополнительно оснащены средней подборой. Входное отверстие выполнено в виде щели и снабжено подъемной занавесью. Изобретение позволит получить при добыче рыбу-сырец в соответствии с технологическими стандартами, расширить диапазон глубины добычи рыбы. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
2219768

действует с

опубликован 27.12.2003

ШТАНГА ОПРЫСКИВАТЕЛЯ ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОГО ВНЕСЕНИЯ ЖИДКИХ СРЕДСТВ ХИМИЗАЦИИ

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при подкормке сельскохозяйственных культур минеральными удобрениями и обработке их пестицидами и регуляторами роста. Штанга включает раму с неподвижной станиной и подвижной кареткой. На каретке закреплены внутренние гофрированные части двух консолей в виде пневматически напряженных мягких раскладных оболочек. Каждая консоль имеет трос с блоками и барабан с приводом. На оболочках консолей закреплены форсунки для опрыскивания. При наматывании троса на барабан осуществляется изменение длины консолей, что обеспечивает регулирование ширины захвата опрыскивателя на обрабатываемом участке. 7 ил.
2219769

действует с

опубликован 27.12.2003

ОПРЫСКИВАТЕЛЬ ДРЕВЕСНО-КУСТАРНИКОВОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

Изобретение относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения сорной древесно-кустарниковой растительности вдоль высоковольтных линий электропередачи, трубопроводов и обочин дорог. Опрыскиватель состоит из базовой машины, на корпусе которой смонтирован бак для рабочего раствора и насос. К корпусу базовой машины с помощью шарниров и подъемных механизмов присоединены брусья. На их концевых участках установлено подгибающее устройство, включающее подгибающую балку. Подгибающая балка состоит из двух половин, соединенных со средней частью удерживающей балки. Удерживающая балка присоединена телескопическими элементами к брусьям с возможностью перемещения по ним в горизонтальной плоскости. Средняя часть удерживающей балки сопряжена со штоком гидроцилиндра, установленного на корпусе базовой машины. На телескопических элементах, на стойках, а также в задней части базовой машины установлены распылители. Использование изобретения позволит повысить качество обработки древесно-кустарниковой растительности. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
2219770

действует с

опубликован 27.12.2003

СРЕДСТВО ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ОГУРЦОВ

Описывается средство для предпосевной обработки семян огурцов, содержащее 0,01...0,1%-ный раствор диаммонийной соли фумаровой кислоты. Технический результат заключается в получении препарата, обладающего свойствами стимулятора, что позволяет повысить урожай огурцов. 5 табл.
2219771

действует с

опубликован 27.12.2003

ВСТАВКА В МАТРИЦУ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПЛОШНЫХ КОРОТКИХ И НИТЕВИДНЫХ МАКАРОН

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию макаронного производства, и может быть использовано для формования коротких и нитевидных макарон фигурных и простых. Вставка в матрицу содержит корпус, фторопластовую прокладку и защитный диск. Защитный диск и фторопластовая прокладка выполнены с не менее чем двумя ступенями, которым соответствуют посадочныме места во фторопластовой прокладке и корпусе, а также с отверстиями на входе и выходе защитного диска, обеспечивающими коэффициент живого сечения вставки k=S1/S2=1,2-2,0, где S1 - площадь живого сечения защитного диска на входе, S2 - площадь живого сечения вставки в целом, а фторопластовая прокладка выполнена с дополнительной ступенькой на внешней поверхности. Изобретение позволяет расширить функциональные возможности вставки, увеличить долговечность и повысить скорость выпрессовывания. 7 ил.
2219773

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла пониженной жирности. Для производства продукта в нормализованную смесь, полученную на основе сливок с массовой долей жира 46-80%, перед пастеризацией вносят растворы эмульгаторов и стабилизаторов или раствора стабилизатора из расчета содержания их в масле 0,2-0,5% и 0,5-3,0% или 0,3-1,5% соответственно. Полученную молочно-жировую дисперсию подвергают термомеханической обработке на серийно-изготовляемом оборудовании при интенсивности механического воздействия 7,5-12,5 Вт/кг и температуре на выходе 14-17oС. При производстве масла по данному способу возможно использование консервантов, антиокислителей, красителей, витаминов, ароматизаторов для масла. Изобретение позволяет стабилизировать процесс преобразования молочно-жировой дисперсии с пониженной массовой долей жира в масло и улучшить его консистенцию. 2 з.п. ф-лы.
2219775

действует с

опубликован 27.12.2003

КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству плавленого сыра. Композиция содержит сыры сычужные рассольные, сыр свежий несоленый, сыр нежирный, масло крестьянское, молоко сухое обезжиренное, соли-плавители, в качестве которых используют смесь лимоннокислых и фосфорнокислых солей и воду питьевую. Смесь готовят при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: сыры сычужные рассольные 5,0-25,0, сыр свежий несоленый 5,0-23,0, сыр нежирный 4,0-26,9, масло крестьянское 21,93-34,06, молоко сухое обезжиренное 1,0-2,0, смесь лимоннокислых и фосфорнокислых солей 3,0-3,5, вода остальное. Изобретение позволяет получить продукт с более высокими органолептическими свойствами, нежной консистенцией, а также повысить рентабельность и расширить ассортимент продукта. 3 табл.
2219776

действует с

опубликован 27.12.2003

КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству плавленого сыра. Композиция содержит сыр нежирный, сыры сычужные рассольные, сыр мягкий адыгейский, сыр свежий несоленый, масло крестьянское, молоко сухое обезжиренное, соли-плавители и воду. В качестве солей-плавителей используют смесь лимонно-кислых и фосфорно-кислых солей при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: сыры сычужные рассольные 3,0-13,0, сыр мягкий адыгейский 6,0-28,0, сыр свежий несоленый 5,0-14,0, сыр нежирный 12,3-29,55, масло крестьянское 15,45-26,89, молоко сухое обезжиренное 2,0-5,0, соли-плавители, смесь лимонно-кислых и фосфорно-кислых солей 3,0-3,5, вода питьевая - остальное. Изобретение позволяет получить продукт с высокими вкусовыми свойствами, нежной консистенцией, а также расширить ассортимент и повысить рентабельность продукта. 3 табл.
2219777

действует с

опубликован 27.12.2003

КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция содержит следующие ингредиенты, мас.%: сыр мягкий адыгейский несоленый 5,0-15,0, сыр нежирный несоленый 1,25-6,6, молоко сухое обезжиренное 1,0-1,0, масло крестьянское 30,34-32,82, сахар-песок 25,75, соль-плавитель - натрий фосфорнокислый двузамещенный 4,5-5,0, какао-порошок 3,5-3,55, ванилин 0,04-0,06, желатин 0,45-0,5, вода питьевая остальное. Изобретение позволяет получить продукт с улучшенными вкусовыми свойствами, повысить пластичность консистенции, расширить ассортимент, снизить себестоимость. 3 табл.
2219778

действует с

опубликован 27.12.2003

КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция содержит, мас. %: сыр мягкий адыгейский несоленый 6,0-26,0, сыр нежирный несоленый 1,0-9,35, молоко сухое обезжиренное 2,0-3,0, масло крестьянское 23,31-28,27, сахар-песок 25,75, соль-плавитель - натрий фосфорнокислый двузамещенный 4,5-5,0, какао-порошок 3,5-3,55, ванилин 0,04-0,06, желатин 0,45-0,5, вода питьевая остальное. Изобретение позволяет получить продукт с улучшенными вкусовыми качествами, повысить пластичность консистенции, расширить ассортимент, снизить себестоимость. 3 табл.
2219779

действует с

опубликован 27.12.2003

КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция содержит, мас. %: сыр мягкий адыгейский несоленый 5,0-25,0, сыр нежирный несоленый 2,83-8,73, молоко сухое обезжиренное 1,0-3,0, масло крестьянское 17,24-22,20, сахар-песок 25,75, соль-плавитель - натрий фосфорнокислый двузамещенный 4,5-5,0, какао-порошок 3,5-3,55, ванилин 0,04-0,06, желатин 0,45-0,5, вода питьевая - остальное. Изобретение позволяет получить продукт с улучшенными вкусовыми качествами, повысить пластичность консистенции, расширить ассортимент, увеличить выход продукции, снизить себестоимость. 3 табл.
2219780

действует с

опубликован 27.12.2003

КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция содержит, мас. %: сыр мягкий адыгейский несоленый 5,0-25,0, сыр нежирный несоленый 10,05-15,95, молоко сухое обезжиренное 1,0-3,0, масло крестьянское 13,38-18,34, сахар-песок 25,75, соль-плавитель - натрий фосфорнокислый двузамещенный 4,5-5,0, какао-порошок 3,5-3,55, ванилин 0,04-0,06, желатин 0,45-0,50, вода питьевая остальное. Изобретение позволяет получить продукт с улучшенными вкусовыми качествами, повысить пластичность консистенции, расширить ассортимент, повысить рентабельность. 3 табл.
2219781

действует с

опубликован 27.12.2003

КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция содержит, мас. %: сыр мягкий адыгейский несоленый 5,0-25,0, сыр нежирный несоленый 21,93-32,6, молоко сухое обезжиренное 0,06-0,08, масло крестьянское 15,17-20,14, сахар-песок 25,75, соль-плавитель - натрий фосфорнокислый двузамещенный 4,5-5,0, какао-порошок 3,5-3,55, ванилин 0,04-0,06, желатин 0,45-0,5, вода питьевая остальное. Изобретение позволяет получить продукт с улучшенными вкусовыми качествами, повысить пластичность консистенции, расширить ассортимент, снизить себестоимость. 3 табл.
2219782

действует с

опубликован 27.12.2003

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОЙ МАССЫ "АМЕЛИЯ"

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве окрашенной творожной массы. Композиция содержит следующие компоненты, мас.%: творог с массовой долей жира 18% 49,5, масло сливочное с м. д.ж. 72,5% 19,35, сахар-песок 21,4, ванилин 0,05, плодово-ягодные наполнители 8,2, пищевые волокна 1,0, натуральный антоциановый краситель "ZEACYANIN" 0,5. Изобретение позволяет повысить биологическую и пищевую ценности продукта, расширить диапазон творожных изделий с увеличенным сроком хранения. 6 табл.
2219783

действует с

опубликован 27.12.2003

МАСЛО ЛЬНЯНОЕ, ПРИГОДНОЕ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ (ВАРИАНТЫ), И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности. Масло льняное включает сумму жирных кислот в составе триглицеридов в количестве 94-96 г/100 г масла, из которых 9-12% составляют насыщенные жирные кислоты, 10-20% мононенасыщенные и 65-75% полиненасыщенные жирные кислоты. Также масло содержит комплекс минорных биологически активных веществ в количестве не менее 0,1 г/100 г и имеет в свежевыработанном состоянии кислотное число не более 1,5 мг КОН/г, перекисное число не более 2,5 ммоль активного кислорода/кг. Масло получают путем прессования на шнек-прессе целых очищенных семян льна. При низкой или высокой скоростях вращения вала проводят однократную тонкую очистку полученного прессового масла. При высокой скорости вращения полученный жмых подвергают доотжиму при той же скорости вращения вала и полученное жмыховое масло подвергают однократной тонкой очистке. Изобретение позволяет получить масло с низкими показателями кислотного и перекисного чисел, со свойственным для льняного масла жирнокислотным составом и комплексом минорных биологически активных компонентов. 4 с. и 3 з.п. ф-лы, 5 табл.
2219784

действует с

опубликован 27.12.2003

БОГАТОЕ ИЗОФЛАВОНАМИ ВЕЩЕСТВО (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БОГАТОГО ИЗОФЛАВОНАМИ ВЕЩЕСТВА ИЗ СОЕВОЙ МЕЛАССЫ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к способу выделения изофлавонов из соевой мелассы и, кроме того, к продуктам, полученным упомянутым способом. Способ получения богатого изофлавонами вещества из соевой мелассы заключается в выделении указанного богатого изофлавонами вещества из соевой мелассы при уровне рН, температуре и в течение времени, достаточных для того, чтобы в богатом изофлавонами веществе содержалась основная часть изофлавонов. Богатое изофлавонами вещество выделяют из соевой мелассы. Оно содержит, по меньшей мере, два или три изофлавона, которыми являются, например, глицитеин, глицитин, 6"-O-малонил глицитин или смесь этих изофлавонов. По меньшей мере, один из изофлавонов является изофлавоновым глюкозидом, который выбирают из генистина и даидзина. По меньшей мере, один из изофлавонов является аглюконовым изофлавоном, выбранным из генистеина и даидзеина. Изобретение позволяет получить обогащенное изофлавонами вещества, имеющие лекарственную ценность. 5 с. и 33 з.п. ф-лы, 4 табл.
2219785

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ САПРОПЕЛЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НА КОРМ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, где используют сапропель в качестве кормовых добавок для птицы и животных. Способ включает гранулирование и сушку сапропеля. При этом сапропель смешивают со вспученным вермикулитом в соотношении от 10:1 до 5:1 по массе, а вспученный вермикулит применяют с размерами частиц от 3 до 0,2 мм. Причем сушку проводят при нагреве смеси не более 70oС. Изобретение позволяет расширить ассортимент минеральных добавок-сорбентов по приемлемым ценам. 3 табл.
2219786

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве для приготовления корма из растительных продуктов. Семена замачивают, смешивают с измельченным адсорбентом с размером гранул, не превышающим размер семян, расстилают, проращивают с последующей выгонкой проростков, причем в качестве адсорбента используют преддефекационный осадок в количестве 8-10% от исходной массы семян, выгонку проростков осуществляют при солнечном или искусственном облучении. За счет введения преддефекационного осадка, который является источником минеральных веществ, белков и углеводов, повышается качество витаминной добавки.
2219787

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Вначале готовят сироп с использованием сахара, пектина и водного экстракта смеси плодов шиповника и листьев крапивы. При разделке в смесь добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella bainieri по заданной технологии. Затем разливают массу, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. При этом обеспечивается получение мармелада с широким спектром витаминной активности и необычным приятным сочетанием органолептических свойств.
2219788

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Вначале готовят сироп с использованием сахара, пектина и водного экстракта смеси плодов шиповника и листьев крапивы. При разделке в смесь добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella sarnyensis по заданной технологии, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. При этом обеспечивается получение мармелада с широким спектром витаминной активности и необычным приятным сочетанием органолептических свойств.
2219789

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ предусматривает подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку. В качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси плодов шиповника и листьев крапивы. При разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный последовательным экстрагированием биомассы микромицета Mortierella marburgensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Компоненты для приготовления мармелада берут в определенном соотношении. В результате получают мармелад со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.
2219790

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Для получения мармелада с широким спектром витаминной активности и необычным приятным сочетанием органолептических свойств сироп готовят с использование сахара, пектина и водного экстракта смеси плодов шиповника и листьев крапивы, при разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицетата Mortierella parvispora по заданной технологии, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. При этом обеспечивается получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.
2219791

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии кондитерских изделий. Для получения мармелада сироп готовят с использованием сахара, пектина и водного экстракта смеси плодов шиповника и листьев крапивы. При разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella reticulata по заданной технологии, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. При этом обеспечивается широкий спектр витаминной активности и необычное приятное сочетание органолептических свойств.
2219792

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии кондитерских изделий. Сироп готовят с использованием сахара, пектина и водного экстракта смеси плодов шиповника и листьев крапивы. При разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella minutissima по заданной технологии, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. При этом обеспечивается получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.
2219793

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ предусматривает подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку. В качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси плодов шиповника и листьев крапивы. При разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный последовательным экстрагированием биомассы микромицета Mortierella nigrescens неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Компоненты для приготовления мармелада берут в определенном соотношении. В результате получают мармелад со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.
2219794

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ предусматривает подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку. В качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси плодов шиповника и листьев крапивы. При разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный последовательным экстрагированием биомассы микромицета Mortierella alpina неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Компоненты для приготовления мармелада берут в определенном соотношении. В результате получают мармелад со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.
2219795

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ предусматривает подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку. В качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси плодов шиповника и листьев крапивы. При разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный последовательным экстрагированием биомассы микромицета Saprolegnia parasitica неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Компоненты для приготовления мармелада берут в определенном соотношении. В результате получают мармелад со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.
2219796

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ предусматривает подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку. В качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси плодов шиповника и листьев крапивы. При разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный последовательным экстрагированием биомассы микромицета Mortierella lignicola неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Компоненты для приготовления мармелада берут в определенном соотношении. В результате получают мармелад со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.
2219797

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ предусматривает подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку. В качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси плодов шиповника и листьев крапивы. При разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный последовательным экстрагированием биомассы микромицета Mortierella sepedonioides неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Компоненты для приготовления мармелада берут в определенном соотношении. В результате получают мармелад со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.
2219798

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ предусматривает подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку. В качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси плодов шиповника и листьев крапивы. При разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный последовательным экстрагированием биомассы микромицета Mortierella globulifera неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Компоненты для приготовления мармелада берут в определенном соотношении. В результате получают мармелад со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.
2219799

действует с

опубликован 27.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ предусматривает подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку. В качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси плодов шиповника и листьев крапивы. При разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный последовательным экстрагированием биомассы микромицета Mortierella strangulata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Компоненты для приготовления мармелада берут в определенном соотношении. В результате получают мармелад со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.
2219800

действует с

опубликован 27.12.2003

Наверх