тонизирующий напиток

Классы МПК:A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него
Патентообладатель(и):Голиков Владимир Николаевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-06-13
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложены варианты тонизирующего напитка. Все исходные компоненты выражены в вес.%. Тонизирующий напиток включает завариваемую в воде навеску сухого компонента, в качестве которой используют плоды шиповника 5,0-6,0, плоды боярышника красного 3,5-4,5, корень женьшеня 0,0005-0,0015, вода остальное. Тонизирующий напиток включает завариваемую в воде навеску сухого компонента, в качестве которой используют плоды шиповника 5,0-6,0, плоды боярышника красного 3,5-4,5, лист женьшеня 0,001-0,003, вода остальное. Тонизирующий напиток включает завариваемую в воде навеску сухого компонента, в качестве которой используют плоды шиповника 5,0-6,0, плоды боярышника красного 3,5-4,5, лист черной смородины 0,06-0,08, вода остальное. Группа изобретений обеспечивает продукт, который повышает физическую активность и обладает тонизирующими свойствами. 3 н.п. ф-лы

Формула изобретения

1. Тонизирующий напиток, включающий завариваемую в воде навеску сухого компонента, отличающийся тем, что в качестве сухого компонента использованы плоды шиповника, плоды боярышника красного, корень женьшеня, при этом составляющие компоненты взяты в следующем соотношении, вес.%:

Плоды шиповника5,0-6,0
Плоды боярышника красного 3,5-4,5
Корень женьшеня 0,0005-0,0015
Вода остальное

2. Тонизирующий напиток, включающий завариваемую в воде навеску сухого компонента, отличающийся тем, что в качестве сухого компонента использованы плоды шиповника, плоды боярышника красного, лист женьшеня, при этом составляющие компоненты взяты в следующем соотношении, вес.%:

Плоды шиповника5,0-6,0
Плоды боярышника красного 3,5-4,5
Лист женьшеня 0,001-0,003
Вода остальное

3. Тонизирующий напиток, включающий завариваемую в воде навеску сухого компонента, отличающийся тем, что в качестве сухого компонента использованы плоды шиповника, плоды боярышника красного, лист черной смородины, при этом составляющие компоненты взяты в следующем соотношении, вес.%:

Плоды шиповника5,0-6,0
Плоды боярышника красного 3,5-4,5
Лист черной смородины 0,06-0,08
Вода остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении фиточая различных сортов.

Несмотря на то что натуральный чай и является общеупотребительным тонизирующим безалкогольным напитком за счет содержания в чайном листе алкалоидов, в том числе и кофеина, все же для некоторых людей чай является по различным причинам неприемлемым напитком. В этом случае для утоления жажды, а также для повышения физической активности предложено пить так называемые фиточаи - составы, содержащие части высушенных и свежих трав и плодов.

Известны композиции «гинрозин», обладающие общеукрепляющим и адаптогенным действием на основе растительного сырья, включающие женьшень, шиповник и эхинацею, взятые в соотношении 1:4:2 соответственно; или сухие экстракты женьшеня, шиповника и эхинацеи. Композиция может быть выполнена в виде гранул весом 1,0 г, или капсул весом 0,37 г, или в виде шипучей таблетки весом 3,5 г (RU 2189243, А61К 35/78, А61К 9/00, опубл. 20.09.2002).

Известен фиточаи, содержащий части растений и натуральный ароматизатор, содержащий в качестве частей растений: лепестки гибискуса, плоды шиповника, или листья ройбуша, ягоды земляники, цветы тысячелистника, или женьшень, цветы кипрея, имбирь, ягоды бузины, кусочки яблок, или горный зверобой, кошачий корень, поповник, цветы черемухи, или мате, вереск, кусочки ананаса, лимонную мелиссу, кусочки яблок при содержании ингредиентов:

натуральные ароматизаторы до 10%,

части растений - остальное.

Причем в качестве натуральных ароматизаторов использованы натуральные масла (RU 2259055, A23F 3/34, A23F 3/40, опубл. 27.08.2005).

Также известен фиточай, включающий завариваемую в воде навеску сухого компонента, в который дополнительно введен наполнитель, в качестве которого использованы сорбент и вкусовой компонент, а в качестве сухого компонента использована шелуха гречихи и риса, при этом составляющие фиточая взяты в следующем соотношении в весовых %:

шелуха гречихи - (10-35),

шелуха риса - (10-15),

сорбент - (5-10),

вкусовой компонент - (2-15),

вода - остальное (RU 2397663, A23F 3/34, опубл. 27.08.2010).

Задача, решаемая посредством предлагаемого изобретения, состоит в разработке состава для повышения физической активности, обладающего тонизирующими свойствами.

Основным техническим результатом, достигаемым предложенным решением, является получение продукта для повышения физической активности, обладающего тонизирующими свойствами.

Указанный технический результат решен предлагаемым составом тонизирующего напитка, содержащим плоды шиповника сухого, плоды боярышника красного сухого, корень женьшеня сухой; или плоды шиповника сухого, плоды боярышника красного сухого, лист женьшеня сухой; или плоды шиповника сухого, плоды боярышника красного сухого, лист черной смородины сухой.

Вариант 1.

Соотношение компонентов, вес.%:

Плоды шиповника5,0-6,0
Плоды боярышника красного 3,5-4,5
Корень женьшеня 0,0005-0,0015
Вода остальное

Вариант 2.

Соотношение компонентов, вес.%:

Плоды шиповника5,0-6,0
Плоды боярышника красного 3,5-4,5
Лист женьшеня 0,001-0,003
Вода остальное

Вариант 3

Соотношение компонентов, вес.%:

Плоды шиповника5,0-6,0
Плоды боярышника красного 3,5-4,5
Лист черной смородины 0,06-0,08.
Вода остальное

Напиток может быть расфасован в бумажные пакеты или фильтр-пакеты.

Напиток приготавливают следующим образом: берут компоненты в указанных соотношениях, заваривают 1 литром воды, настаивают 15-24 часа в термосе.

Употребляют напиток по 1 стакану в день в первой половине дня за 30 минут до еды. Перед употреблением можно добавить сахар или другой подсластитель по вкусу.

Предлагаемый тонизирующий напиток повышает физическую активность. Напиток рекомендован как для постоянного, так и периодического применения.

Класс A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него

способ получения заменителя чая -  патент 2507857 (27.02.2014)
способ производства чая из листьев стевии -  патент 2482691 (27.05.2013)
способ производства фиточая -  патент 2440778 (27.01.2012)
биологически активная добавка к пище origitea® омоложение -  патент 2435453 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® очищение утро -  патент 2435452 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® антистресс -  патент 2435451 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® очищение вечер -  патент 2435450 (10.12.2011)
композиция фиточая -  патент 2415599 (10.04.2011)
композиция биологически активной добавки "стевия вэй" -  патент 2403812 (20.11.2010)
способ приготовления чая зернового -  патент 2399287 (20.09.2010)
Наверх