способ производства концентрата лактулозы

Классы МПК:C13K5/00 Лактоза
A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северо-Кавказский федеральный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-05-15
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Осуществляют приемку молочной сыворотки, ее сепарирование, пастеризацию, охлаждение, ультрафильтрацию, сгущение ультрафильтрата (пермеата) до содержания сухих веществ 20%. Сыворотку нагревают до температуры 75,5±2,5°С, вносят щелочь, термостатируют 40±2 мин и подкисляют лимонной кислотой до pH 7,5-8,0. Осуществляют деминерализацию полученного раствора и его охлаждение до температуры 50-60°C. Проводят гидролиз лактозы ферментом способ производства концентрата лактулозы, патент № 2534354 -галактозидазой в течение 30-120 мин, с последующим сгущением концентрата до содержания сухих веществ 60%. Изобретение обеспечивает высокое содержание лактулозы, дополнительное обогащение концентрата пребиотическими веществами, упрощение и ускорение способа. 2 табл., 2 пр.

Формула изобретения

Способ получения концентрата лактулозы, предусматривающий приемку молочной сыворотки, ее сепарирование, пастеризацию, охлаждение, ультрафильтрацию, сгущение ультрафильтрата (пермеата) до содержания сухих веществ 20%, нагревание до температуры (75,5±2,5)°C и внесение щелочи, термостатирование в течение (40±2) мин, подкисление лимонной кислотой до pH 7,5-8,0, отличающийся тем, что в концентрированном пермеате после подкисления лимонной кислотой осуществляют деминерализацию полученного раствора, затем охлаждают раствор до температуры 50-60°C и проводят гидролиз лактозы ферментом способ производства концентрата лактулозы, патент № 2534354 -галактозидазой в течение 30-120 мин, с последующим сгущением концентрата до содержания сухих веществ 60%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении бифидогенных концентратов лактулозы, обогащенных продуктами гидролиза лактозы.

Известен способ производства глюкозо-галактозного сиропа, предусматривающий приемку молочной сыворотки, ее сепарирование, пастеризацию, охлаждение, ультрафильтрацию и электрохимическую активацию фильтрата до достижения pH 4,3-5,7. Проводят гидролиз лактозы путем внесения ферментного препарата и термостатирование в течение 3-3,5 часов при температуре 43-54°C до достижения степени гидролиза 50-90% от исходной концентрации лактозы. После чего проводят сгущение и инактивацию фермента в ВВУ до массовой доли сухих веществ не менее 60% (RU 2353657, C13K 5/00, A23C 21/00, 27.04.2009).

Недостатком этого способа является низкое содержание пребиотических веществ в готовом продукте.

Известен способ получения сиропа лактулозы, который предусматривает приготовление раствора лактозы, изомеризацию лактозы в лактулозу путем внесения в него щелочи, подкисление раствора, сгущение изомеризованного раствора, кристаллизацию лактозы и отделение кристаллов последней от сиропа, содержащего лактулозу. Внесение щелочи осуществляют в неочищенный раствор лактозы и после отделения кристаллов лактозы остаточное количество ее и галактозы подвергают молочнокислому брожению (RU 2044774, C13K 5/00, 27.09.1995).

Известен способ получения сиропа лактулозы, заключающийся в нагревании лактозосодержащего раствора до 90-95°C, внесении в него щелочи, изомеризации лактозы в лактулозу при указанной температуре в течение 6,0-8,0 мин, охлаждении изомеризованного раствора до 20-30°C в течение 1-2 мин, кристаллизации лактозы и отделении ее от сиропа лактулозы (RU 2101358, C13K 5/00, A23C 21/00, 10.01.1998).

Также известен способ получения лактулозы, который предусматривает изомеризацию лактозосодержащего раствора с использованием сочетания реагентов. Реагент представляет собой по крайней мере одну соль слабой органической кислоты, и/или по крайней мере одну слабую органическую кислоту, или соль угольной кислоты, и/или угольную кислоту. Также в качестве реагента используют гидроортофосфат щелочного и/или щелочноземельного металла, и/или ортофосфорную кислоту, или смесь солей указанных кислот и гидроортофосфата щелочного и/или щелочноземельного металла (RU 2123050, C13K 5/00, A23C 21/00, 10.12.1998).

Известен способ, предусматривающий нагрев и фильтрацию лактозосодержащего раствора. Подщелачивание последнего до pH 10,0-12,0 проводят в трехтрактном электродиализаторе при плотности тока 20-400 A/м2 путем диссоциации воды для образования гидроксильных ионов в камерах с лактозосодержащим раствором. После подщелачивания осуществляют изомеризацию лактозы в лактулозу, при этом раствор дополнительно подщелачивают для поддержания pH на заданном уровне. Затем раствор подкисляют, деминерализуют, фильтруют, сгущают и кристаллизуют оставшуюся после изомеризации в растворе лактозу с последующим отделением ее кристаллов от сиропа лактулозы (RU 2053306, С13К 5/00, 27.01.1996).

Общим недостатком этих способов является необходимость стадии отделения непрореагировавшей лактозы из раствора лактулозы, требующая специального оборудования, материальных и энергетических затрат.

Ближайшим техническим решением к предложенному является способ получения лактулозы, заключающейся в следующем. Раствор молочного сахара с содержанием лактозы 15-20% очищают от различных несахаров, фильтруют и смешивают с 0,35-0,45% щелочи из расчета доведения pH раствора до 11,0. Внесение щелочи осуществляют при температуре раствора 68-72°C; при этой температуре раствор выдерживают в течение 15-20 мин при постоянном перемешивании до достижения им значения pH 8,8-9,0, а затем нейтрализуют органической кислотой, доводя pH до 5,5-6,5. После введения органической кислоты раствор филируют для удаления солей кальция, сгущают при 50-60°C до плотности 1250-1255 кг/м3, охлаждают для кристаллизации лактозы и отделяют ее (SU 737462, C13K 5/00, 03.06.1980).

Недостатком известного способа производства концентрата лактулозы заключается в том, что в качестве способа очистки необходима кристаллизация продукта, требующая достаточного сложного оборудования. Длительность процесса кристаллизации составляет 12-48 часов. Это приводит либо к снижению производительности, либо к увеличению производственных площадей с дублированным оборудованием.

Техническим результатом предложенного способа является упрощение способа, его ускорение и дополнительное обогащение концентрата пребиотическими веществами.

Этот результат достигается тем, что в предложенном способе вместо стадии кристаллизации лактозы используется стадия гидролиза лактозы дрожжевой лактазой. При этом за время ферментации 30 мин реакция лактозы в присутствии фермента может сместиться в сторону трансгалактозилирования, и в растворе наблюдается максимальная концентрация молекул галактоолигосахаридов, а за время ферментации 120 мин в растворе наблюдается максимальная концентрация молекул глюкозы и галактозы. Дальнейший гидролиз осуществлять технологически нецелесообразно.

Способ заключается в следующем. Молочную сыворотку сепарируют, пастеризуют, охлаждают, проводят ультрафильтрацию, далее полученный пермеат (ультрафильтрат) сгущают до содержания сухих веществ 20% и смешивают с 0,35-0,45% щелочи из расчета доведения pH раствора до 11,0. Внесение щелочи осуществляют при температуре раствора (75,5±2,5)°C; при этой температуре раствор термостатируют в течение (40±2) мин, а затем нейтрализуют лимонной кислотой, доводя pH до 7,5-8,0. После введения органической кислоты осуществляют деминерализацию для удаления щелочи и солей натрия, охлаждают до температуры 50-60°C, далее проводят гидролиз лактозы дрожжевой лактазой в течение 30-120 мин при температуре 50-60°C, с последующим сгущением концентрата до содержания сухих веществ 60%. В качестве источника фермента могут быть использованы препараты Ha-Lactase, Максилакт или иные источники фермента, имеющие дрожжевое происхождение.

Пример 1.

200 л пермеата молочной сыворотки с массовой долей лактозы 3,5% сгущают на ВВУ до содержания сухих веществ 20%, при этом получают 35 л сгущенного пермеата, далее нагревают полученный раствор до температуры 73°C и вносят 4,2 л 20%-ного гидроксида натрия. Термостатируют в течение 40 мин, далее вносят 0,22 л концентрированной лимонной кислоты, проводят деминерализацию изомеризованного пермеата и охлаждают полученный раствор до температуры 60°C. Далее вносят 0,07 л дрожжевой лактазы и термостатируют полученный раствор при 40°C в течение 120 мин. Полученный продукт сгущают до содержания сухих веществ 60%, при этом получают 13,10 л концентрата лактулозы.

Данные о составе концентрата лактулозы представлены в таблице 1.

Таблица 1
Наименование компонентаСодержание, %
Сухие вещества 60
Из них углеводов 56
В т.ч лактулозы 20
В т.ч. галактозы 16
глюкозы 16
галактоолигосахаридов 1
лактозы 3
Белок 1
зола 3

Пример 2.

Способ по примеру 1, отличающийся тем, что сгущенный пермеат нагревают до 78°C, затем вносят 4,2 л 20%-ного гидроксида натрия. Термостарируют в течение 40 мин, далее вносят 0,22 л концентрированной лимонной кислоты, проводят деминерализацию изомеризованного пермеата и охлаждают полученный раствор до температуры 50°C после внесения дрожжевой лактазы изомеризованный пермеат термостатируют в течение 30 мин.

Данные о составе концентрата лактулозы представлены в таблице 2.

Таблица 2
Наименование компонентаСодержание, %
Сухие вещества 60
Из них углеводов 56
В т.ч. лактулозы 20
галактозы 6
глюкозы 7
галактоолигосахаридов 20
лактозы 3
Белок 1,1
зола 3

Класс C13K5/00 Лактоза

способ производства молочного сахара -  патент 2474622 (10.02.2013)
способ производства молочного сахара -  патент 2464321 (20.10.2012)
способ производства молочного сахара -  патент 2407803 (27.12.2010)
способ кристаллизации лактозы в сгущенном молоке с сахаром -  патент 2374324 (27.11.2009)
способ производства молочного сахара из соленой сыворотки -  патент 2360006 (27.06.2009)
способ производства глюкозо-галактозного сиропа -  патент 2353657 (27.04.2009)
установка для кристаллизации лактозы -  патент 2300572 (10.06.2007)
способ кристаллизации лактозы -  патент 2230793 (20.06.2004)
способ получения лактулозы и установка для его осуществления -  патент 2203959 (10.05.2003)
способ производства сухого молочного продукта -  патент 2201093 (27.03.2003)

Класс A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки

Наверх