способ обогащения цинком плодов и ягод

Классы МПК:A01G7/00 Ботаника, общие вопросы
A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы
A01G17/00 Разведение хмеля, виноградарство, уход за плодовыми и подобными деревьями
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мичуринский государственный аграрный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-02-12
публикация патента:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к получению обогащенных цинком плодов и ягод для профилактики дефицита цинка. В способе проводят двукратную внекорневую обработку растений по распустившимся листочкам путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду водным раствором сульфата цинка с концентрацией 6 г/л с добавлением 6 г гашеной извести. Повторную обработку проводят через 10-12 дней, при этом выдерживают сроки и нормы расхода раствора сульфата цинка. Для получения обогащенных цинком плодов и ягод используют растения земляники садовой, жимолости съедобной, актинидии, яблони, рябины и аронии. Способ позволяет повысить природное содержание цинка в плодах и ягодах в 1,6-3,8 раза. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения

1. Способ обогащения цинком плодов и ягод растений, предназначенных для профилактики дефицита цинка, характеризующийся тем, что проводят двукратную внекорневую обработку растений по распустившимся листочкам путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду водным раствором сульфата цинка с концентрацией 6 г/л с добавлением 6 г гашеной извести, повторную обработку проводят через 10-12 дней, при этом выдерживают сроки и нормы расхода раствора сульфата цинка.

2. Способ обогащения цинком плодов и ягод растений по п.1, характеризующийся тем, что для получения обогащенных цинком плодов и ягод используют растения земляники садовой, жимолости съедобной, актинидии, яблони, рябины и аронии.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению обогащенных цинком плодов и ягод для профилактики дефицита цинка.

Цинк относится к эссенциальным микроэлементам, необходимым для нормального функционирования практически всех клеток организма. Он входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот (ДНК, РНК) и в регуляции экспрессии ряда генов. Участвует в делении клеток, в процессах роста и регенерации (восстановления), в образовании гормонов инсулина, кортикотропина, соматотропина, коллагеновых волокон, отвечающих за эластичность кожи, сосудов, в формировании и нормальном функционировании скелета, в поддержании и улучшении зрения, в поддержании высокого уровня иммунитета (повышая общую активность и выработку лимфоцитов), особенно у пожилых людей. Цинк защищает желтое тело клетчатки от окисления, ускоряет заживление ран, устраняет потерю вкуса, помогает избежать проблем с предстательной железой, способствует росту и умственной активности, обеспечивает синтез кератина и коллагена. Исследования показали, что цинк способен подавлять размножение риновирусов человека. При приеме препаратов цинка длительность простудных заболеваний значительно сокращается.

Повышение уровня содержания цинка в организме - главная терапевтическая задача при лечении акне (угрей), особенно у взрослых, и многих других заболеваний. В связи с этим обеспеченность цинком очень важна для здоровья человека.

Рекомендованная суточная доза потребления цинка для взрослых в Канаде составляет 9-12 мг, этого достаточно для адекватного питания и предупреждения развития хронических заболеваний. Аналогичными являются рекомендации по потреблению цинка в США (12-15 мг), Австралии (12 мг) и других странах мира. В России уточненная физиологическая потребность в цинке для взрослых также составляет 12 мг/сутки.

По данным National Dietary Survey of Adults (Австралия), потребление цинка у 27% мужчин и 54% женщин Австралии составляет меньше 70% от рекомендованной суточной дозы. Исследования в США также свидетельствуют об общем дефиците цинка в пищевом рационе американцев. Существует предположение, что и жители Европы испытывают дефицит этого микроэлемента.

В России также отмечается все более выраженная недостаточность цинка у населения. Это связано с недостаточным содержанием цинка в почве, его потерей при стрессах, а также с воздействием различных ксенобиотиков.

Большинство населения России с пищей получают только около 1/3 количества цинка, необходимого организму. Дефицит цинка особенно распространен среди пожилых людей.

Восполнить дефицит цинка можно с помощью пищевых добавок и витаминно-минеральных комплексов, содержащих цинк.

Сегодня на фармацевтическом рынке представлены следующие цинкосодержащие препараты. Монокомпонентным препаратом сульфата цинка являются таблетки «Цинктерал» производства АО Кутновского фармацевтического завода «Польфа» (Польша), содержащие 45 мг элементарного цинка, стоимость которых колеблется от 400 до 1200 руб. и более, в зависимости от количества таблеток в упаковке. Применение данного препарата возможно только по медицинским показаниям.

Биологически активная добавка пище с цинком представлена капсулами «Тяньши», содержащая 1 мг цинка (в каждой капсуле) в форме лактата цинка, стоимостью 400-500 руб. за упаковку (60 капсул). Применение указанной добавки в целях профилактики дефицита цинка возможно, однако, учитывая суточную потребность в указанном элементе, которая составляет 12 мг/сутки, одной пачки хватит лишь на 5 дней. К группе БАД относятся также пивные дрожжи с цинком, которые имеют приемлемую цену и рекомендуются в качестве активной добавки к пище общеукрепляющего действия и дополнительного источника цинка в органической форме и р-каротина.

Одним из комплексных препаратов с высоким содержанием цинка является сухой напиток «Цильмол», в состав которого входят микро- и макроэлементы и витамины С, D3, B6 и К. Стоимость его составляет 700-900 руб. за упаковку из 10 пакетиков по 10 г каждый, при этом содержание цинка в 1 пакете составляет 5 мг. Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника кальция, цинка, магния, марганца, витаминов.

Применение БАД «Пастилки с цинком» обеспечит необходимое поступление цинка в организм. В состав каждой капсулы входит 5 мг цинка (ацетат) и входят другие ингредиенты: витамин C, глицин, концентрат корня солодки, корень эхинацеи, эвкалиптовое масло, ментоловое масло, натуральный ментол, фруктоза, ксилит, мальтодекстрин, целлюлоза, стеариновая кислота, кора вяза, гуаровая смола, арабиногалактан, стеарат магния, апельсиновый, персиковый ароматизатор. Стоимость упаковки из 96 пастилок составляет 600-700 руб.

Таким образом, использование БАД к пище, содержащих цинк, позволяет ликвидировать недостаточность цинка, однако их цены высоки и недоступны для большей части населения, что в свою очередь не позволяет решить проблему дефицита цинка. Кроме того, масса пищевых добавок и лекарственных препаратов содержат цинк в различных формах (сульфат, сульфид, глюконат и др.), однако в естественных сочетаниях он находится только в пище.

Источниками цинка являются продукты питания, такие как морепродукты (устрицы, креветки), печень, нежирная говядина, твердые сыры, бобовые, орехи, грибы (шампиньоны, шиитаке, кримини) и ягоды (черника, малина), спаржа, свекла, шпинат, зеленый горошек, йогурт, овес, семена тыквы, кунжута, подсолнечника.

К сожалению, получить необходимое количество цинка с пищей довольно трудно, поэтому актуальной становится задача обогащения пищевых продуктов, в т.ч. плодов и ягод, для рационализации питания и доставки в организм недостающих микронутриентов, в т.ч. цинка.

В Республике Казахстан имеется опыт по фортификации (обогащению) пшеничной муки. Список фортификационных материалов состоит из почти 20 наименований, в том числе там есть: железо, цинк, фолиевая кислота, витамины B1, B2, Е. Состав обогащения был разработан специально для Центральной Азии с учетом специфических местных особенностей - географических, климатических и прочих. А до 2008 года в пищевой промышленности Казахстана официально действовали нормы об обязательном обогащении пшеничной муки высшего и первого сорта, реализуемой на внутреннем рынке.

В США Всемирной организацией здравоохранения в 2008 г. были подготовлены рекомендации по обогащению пшеничной и кукурузной муки железом, фолиевой кислотой, витаминами B12, А и цинком, относящихся к числу питательных микроэлементов, значение которых для общественного здравоохранения в развивающихся странах является общепризнанным.

Неопубликованные результаты исследования обогащения пшеничной муки в Китае позволяют предположить, что обогащенная цинком мука может улучшить цинковый статус у женщин детородного возраста (Brown Ketal, 2009). Обогащение других пищевых продуктов цинком показало, что при потреблении продуктов питания, обогащенных цинком, потребление и усвоение цинка увеличивается.

В России опыт по обогащению пищевых продуктов цинком отсутствует, в то время как дефицит указанного микроэлемента, в той или иной мере, наблюдается у 30 процентов взрослого населения нашей страны. В связи с этим необходимо создание и освоение производства обогащенных цинком пищевых продуктов массового потребления, к числу которых в т.ч. относятся плоды и ягоды. Употребление в пищу ягод и плодов, обогащенных цинком, будет способствовать профилактике дефицита цинка у населения.

Предлагаемый способ обогащения цинком плодов и ягод предусматривает двукратное применение внекорневой обработки растений водным раствором сульфата цинка концентрацией 6 г/л с добавлением гашеной извести во избежание ожога растений по распустившимся листочкам и повторно через 10-12 дней, что позволит повысить природное содержание цинка в 1,6-3,8 раза.

При данном способе обогащения цинком плодов и ягод питательным раствором опрыскивают листья. Опрыскивание необходимо проводить рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду, чтобы раствор на листьях быстро не высыхал. Для обогащения применяют нужную концентрацию раствора и учитывают сроки проведения обработки. Норма расхода рабочего раствора зависит от количества растений на 1 га и возраста насаждений.

Указанный способ обогащения предлагается применять как для традиционного, так и для нетрадиционного растительного сырья. Становится возможным повысить содержание цинка в яблоках, плодах и ягодах земляники садовой, жимолости съедобной, актинидии, рябине обыкновенной и аронии черноплодной.

Сроки обработки и нормы расхода сульфата цинка при обогащении цинком плодов и ягод
Наименование культуры Сроки проведения внекорневой обработки Концентрация рабочего раствораПримерная норма расхода рабочего раствораУвеличение содержание цинка в обогащенных плодах и ягодах
Актинидия коломикта1) первая декада мая 6 г/л сульфата цинка + 1000 л/гав 3,8 раза
2) вторая декада мая 6 г гашеной извести
Арония черноплодная1) третья декада апреля 6 г/л сульфата цинка + 300-500 л на 100 деревьев в 2,6 раза
2) первая декада мая 6 г гашеной извести
Жимолость съедобная1) третья декада апреля

2) первая декада мая
6 г/л сульфата цинка +

6 г гашеной извести
1000 л/гав 2,3 раза
Земляника садовая1) третья декада апреля 6 г/л сульфата цинка + 750 л/гав 1,6 раза
2) первая декада мая 6 г гашеной извести
Рябина обыкновенная1) третья декада апреля 6 г/л сульфата цинка + 400-600 л на 100 деревьев в 2,4 раза
2) первая декада мая 6 г гашеной извести
Яблоня1) третья декада апреля 6 г/л сульфата цинка +600-1000 л на 100 деревьевв 2,5 раза
2) первая декада мая 6 г гашеной извести

Источники информации

1. Департамент Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан по Северо-Казахстанской Области. Официальный сайт (http://dgsn.sko.kz/ms/index.php?pid=fortifikacija_muki).

2. МР 2.3.1.2432 - 08. Рациональное питание: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

3. Скальный А.В. Цинк и здоровье человека / А.В. Скальный. - Оренбург: РИО ГОУ ОГУ, 2003. - 80 с.

4. Тутельян В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев и др. - М.: «Колос», 2002. 424 с.

5. Федеральный реестр БАД. - URL: http://obad.ru/registrbad (дата обращения: 23.10.2012).

6. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии / Под ред. А.А. Кочетковой. - М.: ДеЛи принт, 2009. - 288 с.

7. Хабаров А.А. Цинк: актуальность и характеристики биодобавок (обзор литературы) / А.А. Хабаров, Е.В. Будко, К.А. Лушов, Л.А. Горбачева, Н.О. Ельцова Н.О. // Современные проблемы науки и образования. - 2012. - № 3; URL: www.science-education.ru/103-6416 (дата обращения: 20.12.2012).

8. Щеплягина Л.А. Клиническое значение дефицита цинка для здоровья детей: новые возможности лечения и профилактики / Л.А. Щеплягина, Т.И. Легонькова, Т.Ю. Моисеева // Независимое издание для практикующих врачей. - URL: http://rmj.ru/articles_1061.htm (дата обращения: 22.11.2012).

9. Юдина С.Б. Технология продуктов функционального питания / С.Б. Юдина. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 280 с.

10. Brown KH, Hambidge KM, Ranum P, Tyier V. and the Zinc Fortification Working Group. Zinc fortification of cereal flours: current recommendations and research needs. Food and Nutrition Bulletin, 2009.

11. WHO, FAO, UNICEF, GAIN, MI, & FFI. Recommendations on wheat and maize flour fortification. Meeting Report: Interim Consensus Statement. Geneva, World Health Organization, 2009. (http://www.who.int/nutrition/publications/microutrients/wheat_maize_fort_ru.pdf, accessed [date]).

Класс A01G7/00 Ботаника, общие вопросы

способ подкормки растений, выращиваемых в защищенном грунте -  патент 2527065 (27.08.2014)
способ выращивания эхинацеи пурпурной в защищенном грунте -  патент 2524085 (27.07.2014)
устройство для магнитно-импульсной обработки растений -  патент 2523162 (20.07.2014)
способ обработки садовых деревьев и винограда для защиты от низких температур и весенних заморозков -  патент 2522522 (20.07.2014)
способ повышения продуктивности яровых одно- и многокомпонентных фитоценозов -  патент 2520683 (27.06.2014)
способ определения потерь массы корнеплодов от механических повреждений -  патент 2520129 (20.06.2014)
способ определения поражения селями горной долины -  патент 2519807 (20.06.2014)
способ фитоиндикации с обеспечением благоприятной обстановки на склоновых землях -  патент 2519716 (20.06.2014)
способ обогащения йодом плодов и ягод -  патент 2519231 (10.06.2014)
способ определения поражения горной долины лавинообразным потоком -  патент 2518447 (10.06.2014)

Класс A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы

добавка из растительного сырья и способ ее получения -  патент 2528837 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена -  патент 2524540 (27.07.2014)
содержащая железо обжаренная в масле лапша быстрого приготовления и способ ее получения -  патент 2522521 (20.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
обогащенная магнием композиция, способ ее получения, напиток ее содержащий -  патент 2507900 (27.02.2014)
способ обогащения крупяных продуктов микроэлементами -  патент 2505078 (27.01.2014)
продукт источника железа в форме частиц и способ их получения -  патент 2491059 (27.08.2013)
биологически активная добавка к пище на основе денатурированного коллагена -  патент 2489906 (20.08.2013)

Класс A01G17/00 Разведение хмеля, виноградарство, уход за плодовыми и подобными деревьями

способ формирования вертикально ориентированного спиралевидного ствола винограда на общей площади его посадки (вариант русской логики) -  патент 2529746 (27.09.2014)
способ формирования кроны виноградника в нижней части тополевидных древесных растений (вариант русской логики - версия 1) -  патент 2529745 (27.09.2014)
водопойный пункт для пастбищного степного животноводства -  патент 2529703 (27.09.2014)
способ содержания почвы виноградников -  патент 2527538 (10.09.2014)
способ формирования структуры многоуровневой кроны древесных растений канцера -  патент 2523300 (20.07.2014)
устройство для катаровки виноградных кустов, подсадки саженцев -  патент 2523145 (20.07.2014)
способ микрочеренкования винограда in vitro -  патент 2521992 (10.07.2014)
способ обогащения йодом плодов и ягод -  патент 2519231 (10.06.2014)
профиль-столб шпалерный -  патент 2513237 (20.04.2014)
состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев винограда -  патент 2506740 (20.02.2014)
Наверх