биологически активная кормовая добавка для кур-несушек

Классы МПК:A23K1/00 Корма
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Магаданский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-10-11
публикация патента:

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к биологически активной кормовой добавке для кур-несушек. Биологически активная кормовая добавка включает растительные биостимуляторы организма, влияющие на физиологические процессы, происходящие в организме птицы. В качестве биостимулятора используют травяную муку из смеси традиционных дикорастущих растений: иван-чай узколистый; вейник Лангсдорфа; мятлик луговой; крестовник резедолистный, при этом нутриенты, входящие в состав растительных компонентов травяной муки, обладают стимулирующими свойствами при воспалительных процессах организма, а также противосудорожным и седативным влиянием. Использование заявленного изобретения позволит активизировать жизненно важные функции организма птицы, в том числе влияющие на продуктивные качества кур-несушек, и повысить экономические показатели производства. 3 табл., 1 пр.

Формула изобретения

Биологически активная кормовая добавка для кур-несушек, включающая растительные биостимуляторы организма, отличающаяся тем, что в качестве растительного биостимулятора, влияющего на физиологические процессы, происходящие в организме птицы, используют травяную муку из смеси традиционных дикорастущих растений: иван-чай узколистый; вейник Лангсдорфа; мятлик луговой; крестовник резедолистный, при этом нутриенты, входящие в состав растительных компонентов травяной муки, обладают стимулирующими свойствами при воспалительных процессах организма, а также противосудорожным и седативным влиянием.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству (кормление сельскохозяйственных животных и птицы) и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек в условиях Магаданской области. Способ кормления кур-несушек включает скармливание птице рациона, содержащего биологически активную кормовую добавку на основе травяной муки из смеси традиционных дикорастущих растений: иван-чай узколистный {Chamaenerion angustifolium L.), вейник Лангсдорфа (Calamagrostis langsdorffil)', мятлик луговой (Poi pratensis); крестовник резедолистный (Senecio resedifolius Lessing). Доза добавки 3,0-4,0 кг на тонну комбикорма для кур-несушек всех возрастных и продуктивных периодов. Скармливание непрерывное.

Осуществление изобретения способствует увеличению живой массы кур-несушек на 2,3 и 3,0%; валового сбора яйца и яйценоскости на начальную несушку на 4,0 и 7,6%; интенсивности яйцекладки - на 3,1 и 6,2%; общего выхода яичной массы и яйцемассы на начальную несушку - на 9,0 и 17,6%. Осуществление изобретения позволяет также повысить потребительские свойства производимой продукции (яйца): содержания каротиноидов в желтке яйца увеличивается на 2,0 и 2,7%; содержание в яйце в целом сухих веществ - на 0,2 и 3,8%; БЭВ - на 0,4 и 14,0%, протеина - на 0,5 и 1,6%, жира - на 0,7 и 7,4%. При этом затраты корма на производство 10 штук яйца снижаются на 3,6 и 6,5%, на производство 1 кг яичной массы - на 8,1 и 14,6%.

Известны кормовые средства, премиксы и добавки для ввода в рационы сельскохозяйственных животных и птицы, содержащие в своем составе муку из дикорастущих растений:

(19)RU(11) 2409973(13) С1, Алыков Н.М., Белая М.В., Алыкова Т.В., Алыков Е.Н., Яворский Н.И. «Комплексная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц», включающая подорожник, чистотел, полынь горькую, крапиву двудомную. Все компоненты взяты при определенном соотношении.

(19)RU(11) 2328137 (13) С1, Дейнека Л.А., Дейнека В.И., Шапошников А. А., Гусева Т.С., Третьяков М.Ю., Вострикова С.М., Шаркунова Н.А. «Биологически активная добавка для кур и способ ее получения», включающая высушенные и измельченные лепестки бархатцев и физалиса. Компоненты взяты при определенном соотношении.

(19)RU(11) 2328187(13) С1, Полянский М.М. «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных», включающая зверобой, мать-и-мачеху, подорожник, пижму, чистотел, донник, полынь горькую, тысячелистник, ромашку аптечную, крапиву двудомную. Все компоненты взяты при определенном соотношении.

(19)RU(11) 2008147533 (13) А, Полянский М.М. «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных», включающая душицу, зверобой, подорожник, мать и мачеху, пижму. Все компоненты взяты при определенном соотношении.

(19)RU(11) 2392824(13) С1, Полянский М.М. «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных», включающая подорожник, тысячелистник, ромашку аптечную, крапиву двудомную. Все компоненты взяты при определенном соотношении.

(19)RU (11) 2392825(13) C1, Полянский М.М. «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных», включающая душицу, зверобой, подорожник, чистотел, ромашку.

(19)RU(11) 2392826(13) C1, Полянский М.М. «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных», включающая подорожник, полынь горькую и тысячелистник. Все компоненты взяты при определенном соотношении.

(19)RU(11) 2405374(13) С2, Полянский М.М. «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных», включающая душицу, зверобой, подорожник, мать и мачеху, пижму. Все компоненты взяты при определенном соотношении.

(19)RU(11) 2392827(13) C1, Полянский М.М. «Кормовая добавка для

сельскохозяйственной птицы и животных», включающая зверобой, пижму, чистотел, донник.

(19)RU (11) 2010115208(13) А, Селионова М.И., Погарская Н.В. «Композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных», включающая сухие экстракты трав: корневища лапчатки прямостоячей, ромашки аптечной, коры дуба. Все компоненты взяты при определенном соотношении.

(19)RU(11) 2010118017(13) А, Суслов Н.И., Харина Т.Г. «Модифицированная кормовая добавка для сельскохозяйственных и лабораторных животных», включающая серпуху венценосную, собранную во время цветения. Все компоненты взяты при определенном соотношении.

(19)RU(11) 2402232(13) С2, Трухачев В.И., Задорожная В.Н., Любая С.И., Миронова О.П. «Биологически активная кормовая добавка для цыплят-бройлеров», включающая травяную муку из клевера.

Недостатком этих кормовых средств и добавок является их высокая стоимость, включающая затраты на транспортные расходы для завоза в регионы их применения. Рационально применение в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы смеси местных традиционных дикорастущих лекарственных растений, содержащих в своем составе комплекс биологически активных веществ.

Нами обнаружен ряд литературных источников, в которых приводится описание способов обогащения рационов птицы травяной мукой из различных составляющих.

Одним из богатейших источников биологически активных веществ является мука из горца птичьего. По данным исследований доля витамина С в муке горца птичьего составляет 469,5 мг%, она является хорошим источником аминокислот и минеральных веществ. В ней содержится кальция - 1,20%; фосфора - 0,40%; марганца - 450 мг/кг; меди - 16 мг/кг; цинка - 90 мг/кг; кобальта - 10,2 мг/кг; железа - 600 мг/кг; метионина с цистином - 0,62%, аргинина - 1,04%, треонина - 0,68%. Результаты исследований показали, что скармливание муки из горца птичьего способствовало повышению прироста живой массы цыплят на 1,7-5,6%, снижению затрат корма на 1 кг прироста на 1,9-5,9%, повышению сохранности на 2,0-6,0% [1,2].

Проведены исследования по влиянию муки из крапивы двудомной, применяемой в рационах цыплят-бройлеров, на обменные процессы, происходящие в организме, а также на продуктивные, мясные качества и эффективность использования кормов. В муке из крапивы содержание витамина С составляет 229,3 мг/г, Е - 104,4 мкг/г, каротина - 420,0 мг/кг; достаточно высокое содержание микро-, макроэлементов: марганца - 69 мг/кг; цинка - 42 мг/кг; меди - 14,0 мг/кг; кобальта - 12,4 мг/кг; железа -760,0 мг/г; кальция - 0,40%; фосфора - 0,42%; аминокислот: лизина - 0,87%; метионина - 0,49%; цистина - 0,24%; аргинина - 1,04%. В результате исследований выявлено, что скармливание цыплятам-бройлерам комбикормов с содержанием 2,0% муки из крапивы двудомной способствовало повышению живой массы на 5,9%, сохранности на 3,0%, снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 6,8% [11].

Изучалось влияние муки из плодов шиповника в рационах кур-несушек, как нетрадиционного кормового источника витамина С (447,5 мг%), на продуктивность птицы. Исследования показали, что скармливание курам-несушкам комбикормов, содержащих 4,0% муки из плодов шиповника, обусловило повышение интенсивности яйцекладки на 0,2-1,2%, снижению затрат корма на 10 штук яйца на 4,1% [12].

Проведена работа по изучению влияния стеблелиста мощного на продуктивные и репродуктивные функции, физиологическое состояние кур-несушек и молодняка птицы. В результате выявлено, что ввод в рационы птицы стеблелиста мощного способствовало повышению яйценоскости на 11,4%, выводимости на 12,1%, снижению затрат корма на единицу продукции [5, 14].

В связи с изученным материалом перед нами встала задача определить влияние ввода в рационы кур-несушек в качестве источника биологически активных веществ различных доз кормовой добавки на основе травяной муки из смеси традиционных дикорастущих растений Магаданской области.

Задача предлагаемого изобретения - повышение сохранности, продуктивных качеств кур-несушек, потребительских свойств получаемой продукции (яиц), а также снижения затрат корма на производство единицы продукции (10 штук яиц, 1 кг яичной массы).

Поставленная цель достигается использованием в рационах кур-несушек в качестве биологически активного стимулятора муки из смеси традиционных дикорастущих растений во все продуктивные периоды жизни птицы.

В состав травяной муки из смеси традиционных дикорастущих растений входит иван-чай узколистный - 88,0%; вейник Лангсдорфа - 2,0%; мятлик луговой - 3,0%; крестовник резедолистный - 7,0%.

Иван-чай узколистный содержит в своем составе витамины А, С, Е, К, группы В, каротин. В листьях иван-чая обнаружены до 20% танинов, слизи, дубильные вещества, алкалоиды, пектин, кумарин, флавоновые соединения и хаменериевая кислота. Иван-чай узколистый также богат железом, марганцем, медью, обладает антисептическими, противовоспалительными, обволакивающими и успокаивающими свойствами [8, 17, 18].

Мятлик луговой имеет в своем составе каротин, фосфор, калий, магний, железо, а так же большой набор аминокислот - лизин, валин, треонин, фенилаланин, достаточно высоко содержание лейцина и изолейцина [3, 4].

В состав вейника Лангсдорфа входят минеральные элементы - фосфор, калий, магний, железо и каротин [9].

В составе крестовника резедолистного достаточное количество алкалоидов, обладающих болеутоляющим и спазмолитическим действием [3, 8, 16].

Мука из смеси традиционных для Дальнего Востока дикорастущих растений может явиться существенным резервом, снижающим дефицит биологически активных и минеральных веществ в организме птицы за счет действующих веществ, входящих в ее состав.

Витамины, входящие в состав травяной муки из смеси традиционных дикорастущих растений:

- ретинол (витамин А) обеспечивает рост, развитие, высокую продуктивность птицы, регулируя обменные процессы в ее организме и участвуя в функциях биологических мембран;

- аскорбиновая кислота (витамин С) катализирует процессы окисления в организме, участвует в синтезе стероидных гормонов в коре надпочечников, образовании коллагена, превращении аминокислот пролина и лизина в оксипролин и оксилизин, экономит фолиевую кислоту, влияет на обмен серы, инактивацию токсинов, повышает резистентность организма к инфекциям и стрессам, обладает антиоксидантным действием;

- токоферол (витамин Е), обладая антиоксидантным действием, оказывает разностороннее действие на обмен веществ в организме птицы, играет большую роль в функционировании легких и сердца, дыхании клетки, синтезе гемма в костном мозге, он способствует выработке напряженного иммунитета, предохраняет от окисления витамины A, D, каротиноиды, улучшая их усвоение. Оказывает влияние на половую функцию и продуктивные качества птицы;

- рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, никотиновая кислота, пиридоксин, цианкобаламин, фолиевая кислота (витамины группы В): влияют на повышение аппетита, физиологическое развитие, развитие и функционирование внутренних органов птицы, ее продуктивность;

- филлохинон (витамин К) обуславливает нормальное состояние свертывающей системы крови, его недостаток замедляет свертывание крови, алиментарная его недостаточность проявляется при клеточном содержании кур, когда практически исключена капрофагия, недостаток его увеличивается при применении в кормах кокцидиостатиков, антибиотиков, угнетающих рост микрофлоры в толстом кишечнике, способствует выработке менахинона, синтезируемого микрофлорой кишечника [15, 16].

Минеральные вещества, входящие в состав травяной муки из смеси традиционных дикорастущих растений:

- железо необходимо организму птицы для образования гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, обмен и усвоение железа связаны с содержанием в рационе птицы витаминов группы В, кальция, меди;

- калий необходим для соблюдении водно-солевого баланса в организме птицы;

- магний влияет на поглощение газов в желудочно-кишечном тракте птицы, его препараты применяются для лечения метеоризма кишечника;

- марганец активирует окислительные процессы и обладает специфическим липотропным действием, повышает утилизацию жиров в организме птицы и противодействует жировой дегенерации печени, при его недостатке снижается яйценоскость птицы, ухудшается качество скорлупы;

- медь катализирует включение железа в структуру гемма, является регулятором созревания эритроцитов, нормализует обмен кальция и фосфора, синтез некоторых гормонов.

- фосфор, основная часть которого находится в костяке в виде фосфорнокислого кальция, входит в состав многих коэнзимов, фосфолипидов, фосфолипо - и фосфогликопротеинов, дефицит фосфора в рационах приводит к нарушению обмена кальция, рахиту и остеопорозу;

- цинк участвует в процессах костеобразования, кроветворения, формирования скорлупы яйца, влияет на рост, развитие и воспроизводительную функцию организма птицы [15, 16].

Лечебное и стимулирующее действие травяной муки из смеси традиционных дикорастущих растений Дальнего Востока на организм птицы связано также с наличием в ней биологически активных веществ разнообразного состава, относящихся к различным классам химических соединений:

- алкалоиды - сложные азотсодержащие соединения используются для лечения и профилактики заболеваний внутренних органов и нервной системы;

- дубильные вещества или таниды, вяжущее и противовоспалительное действие которых основано на образовании на слизистых оболочках, состоящих из белковых веществ, пленки, препятствующей дальнейшему воспалению, таниды свертывают белки и поэтому используются как местное кровоостанавливающее средство, применяются так же как противоядие при отравлении тяжелыми металлами и алкалоидами;

- кумарины обладают сосудорасширяющим, спазмолитическим и противоопухолевым действием;

- слизи своим обволакивающим действием способствуют улучшению пищеварения, а следовательно и лучшему усвоению питательных веществ;

- флавоноиды обладают антиоксидантной активностью, способностью влиять на стенки кровеносных капилляров, снижая их проницаемость и хрупкость;

- пектины - застуденевшие вещества межклеточников, состоящие из высокомолекулярных углеводов, они адсорбируют ядовитые вещества и выводят их из организма, связывают радиоактивный кобальт и стронций, а также тяжелые металлы;

- терпеноиды - большая группа действующих веществ растений, представляющих собой углеводы (к этой группе, в частности, относятся каротиноиды);

- органические кислоты оказывают различное физиологическое влияние на организм птицы, усиливают выделение пищеварительных соков, перистальтику кишечника;

- гликозиды - безазотистые соединения, состоящие из сахаристой (гликогена) и несахаристой (агликона) части, которые поддерживают работу сердечной мышцы, влияют на работу желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит [7, 8, 13].

Кроме этого, травяная мука содержит хлорофилл, пигменты, ароматические вещества. Известно мнение ученых и практиков о так называемом «факторе травяной муки», заключающемся в целебных свойствах неизученных трав [10].

Совместное влияние вышеперечисленных действующих веществ, содержащихся в травяной муке из смеси традиционных дикорастущих растений Дальнего Востока, активизируют все жизненно важные функции организма птицы, в том числе обменные процессы и процессы, влияющие на увеличение продуктивных качеств и качество производимой продукции, что, в свою очередь, способствует повышению экономических показателей производства продукции (яйца).

При рассмотрении травяной муки из смеси традиционных дикорастущих растений как кормовой добавки особое значение придается содержанию в ней питательных и минеральных веществ, играющих важную роль в обмене веществ в организме птицы (табл.1).

Таблица 1. Химический состав и питательные свойства травяной муки из смеси традиционных дикорастущих растений Магаданской области (в 100 г воздушно-сухого вещества)

ПоказателиСодержится ПоказателиСодержится
Влага, г12,06 Калий, г2,03
Сырой жир, г4,11 Натрий, г0,09
Протеин, г16,95 Кальций, г1,27
Сырая зола, г7,87 Фосфор, г0,51
Сырая клетчатка, г 10,52Каротин, мг% 8,62
БЭВ, г 56,15Витамин С, мг% 12,3

Пример. Биологическую, зоотехническую и экономическую оценку ввода в рацион травяной муки из смеси традиционных дикорастущих растений и определение оптимальной дозы ввода ее в корм птице мы проводили на курах-несушках кросса Хайсекс белый в возрасте 21-47 недель. Экспериментальная часть работы выполнялась в производственных условиях ООО «Птицефабрика Дукчинская»; лабораторные исследования проводились на базе химико-аналитической лаборатории ГНУ Магаданский НИИСХ Россельхозакадемии и ФГБУ Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория. Длительность опыта составила 175 дней. Контрольная группа птицы получала основной рацион кормления (ОР), применяемый в хозяйстве. Опытным группам в ОР вводилась добавка из травяной муки из смеси традиционных дикорастущих растений в дозе 3,0 и 4,0% (табл.2).

Таблица 2 Схема опыта
ГруппаКол-во голов Рацион кормления
1(к)36ОР
236 ОР+3,0% травяной муки
3 36ОР+4,0% травяной муки

Были проведены исследования травяной муки из смеси традиционных дикорастущих растений на содержание тяжелых металлов. Результаты анализа показали, что предельно допустимые нормы содержания тяжелых металлов в ней не превышены (табл.3).

Таблица 3. Результаты исследования травяной муки из дикорастущих лекарственных растений Магаданской области на содержание тяжелых металлов

Тяжелый металл Допустимый уровень по Вет. ПиН 13-5-01/0101 Полученные результаты
Медь, мг/кг 80,06,70±0,770
Свинец, мг/кг 5,00,40±0,007
Кадмий, мг/кг0,5 0,03±0,000
Железо, мг/кг 200,0114,42±22,46
Цинк, мг/кг 100,033,60±1,43
Марганец, мг/кг100,0 21,48±3,59
Мышьяк, мг/кг 2,02,00±0,04
Ртуть, мг/кг 0,10,00008±0,00001

Исследования травяной муки из смеси традиционных дикорастущих растений на бактериологическое обсеменение и содержание патогенной микрофлоры дали отрицательные результаты. Травяная мука пригодна для скармливания сельскохозяйственным животным и птице.

Нашими исследованиями установлено, что ввод в основной рацион кур-несушек определенных нами доз травяной муки из смеси традиционных дикорастущих растений не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние птицы.

Скармливание курам-несушкам рациона, содержащего 3,0 и 4,0% травяной муки из смеси традиционных дикорастущих растений, способствовало повышению живой массы кур-несушек на 2,3 и 3,0%; обусловило повышение валового сбора яйца и яйценоскости на начальную несушку на 4,0 и 7,6%; интенсивности яйцекладки на 3,1 и 6,2%; общего выхода яичной массы и яйцемассы на начальную несушку на 9,0 и 17,6%. При этом затраты корма на производство 10 штук яйца снизились на 3,6 и 6,5%, на производство 1 кг яичной массы на 8,1 и 14,6%.

Ввод в основной рацион 3,0 и 4,0% кормовой добавки травяной муки из смеси традиционных дикорастущих растений способствовал повышению потребительских свойств яйца: содержания каротиноидов в желтке яйца увеличилось на 2,0 и 2,7%. Содержание в яйце в целом сухих веществ возросло на 0,2 и 3,8%; БЭВ на 0,4 и 14,0%, протеина на 0,5 и 1,6%, жира на 0,7 и 7,4%.

Вместе с тем усилились обменные процессы, происходящие в организме кур-несушек: переваримость сухого вещества корма повысилась на 5,8 и 2,5%; БЭВ на 6,3 и 2,3%; протеина на 1,6 и 1,5%; жира на 0,4 и 2,1%; использование азота корма возросло на 13,6 и 7,6%.

Экономический эффект на производство 1000 штук яиц за период исследований составил 568,1 и 1060,9 руб.

Полученные данные могут быть использованы для организации биологически полноценного кормления кур-несушек различных продуктивных периодов в условиях Магаданской области.

Источники информации.

1. Алакаева А. Горец птичий в рационе цыплят-бройлеров. - Автореферат, канд. с/х. н. - Сергиев Посад. - 2008. - 18 с.

2. Алакаева А., Ахмедханова Р., Салахбеков И., Исаева Н. Мука из горца птичьего в кормлении цыплят.// Птицеводство. - 2008. - № 6. - С.25.

3. Андреев Н. Луговодство. Изд.3-е, перераб. / М., «Колос», 1974. - 400 с.

4. Дмитриева С., Игловиков В., Конюшков Н., Раменская В. Растения сенокосов и пастбищ - 2-е изд., переработанное и дополненное. - М.: Колос, 1982. - 248 с.

5. Донец Е. Экологические аспекты использования водно-спиртового экстракта стеблелиста мощного в рационах кур. - Автореферат, к. б. н. - Хабаровск. - 2002. - 22 с.

6. Донец Е. Экологические аспекты использования водно-спиртового экстракта стеблелиста мощного в рационах кур. - Автореферат, к. б. н. - Хабаровск. - 2002. - 22 с.

7. Задорожный А., Кошкин А., Соколов С.и др. Справочник по лекарственным растениям - 2-е издание - М.: Экология. - 1992. - 415 с.

8. Лекарственные растения Сибири / Минаева В. - 5-е издание, перераб. и доп. - Новосибирск: Наука. Сибирское отделение. - 1991. - 431 с.

9 Полежаев А., Беркутенко А. Определитель кормовых растений северного оленя. Магаданское книжное издательство, 1981. - 152 с.

10. Пути повышения сбалансированности рационов для птицы: Методические рекомендации. / ВАСХНИЛ. Сибирское отделение. Даль НИИСХ. - Новосибирск. - 1990. - 36 с.

11. Рабазанов Н. Использование муки из крапивы двудомной в кормлении цыплят-бройлеров. - Автореферат, к. б. н. - Сергиев Посад. - 2003. - 22 с.

12. Салахбеков И. Плоды шиповника в кормлении кур-несушек. - Автореферат, к. с/х. н. - Сергиев Посад. - 2002. - 18 с.

13. Свиридоновы Г. и М. Растение и здоровье: лечебные и пищевые свойства. - М.: Профиздат. - 1992. - 272 с.

14. Старикова Н. Биологически активные добавки: состояние и проблемы: монография - Хабаровск: РИЦ ХГАЭП. - 2005. - 124 с.

15. Фисинин В., Егоров И., Околелова Т., Имангулов Ш. Кормление сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад. - 2004. - 375 с.

16. Фисинин В., Егоров И., Околелова Т., Имангулов Ш. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад. - 2009. - 349 с.

17. Хохряков А. Флора Магаданской области. / М.: Наука, 1985. - 398 с.

18. Частухина С. Лекарственные и пищевые растения Колымы. - Магадан: АО «МАОБТИ», 1995. - С.78-85.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)
Наверх