способ обогащения марганцем плодов и ягод

Классы МПК:C05D9/00 Прочие минеральные удобрения
A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мичуринский государственный аграрный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-04-25
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению обогащенных марганцем плодов и ягод для профилактики дефицита марганца. Предлагаемый способ предусматривает однократную внекорневую обработку листьев деревьев, кустарников и растений водным раствором сульфата марганца концентрацией 1 г/л во время массового налива плодов и ягод, что позволит повысить природное содержание марганца в 1,6-2,0 раза. При этом выдерживают следующие сроки проведения внекорневой обработки и нормы расхода раствора сульфата марганца: для актинидии коломикты - третья декада июня с нормой расхода раствора 1000 л/га, для аронии черноплодной - первая декада июля с нормой расхода раствора 300-500 л на 100 деревьев, для жимолости съедобной - первая декада мая с нормой расхода раствора 1000 л/га, для земляники садовой - вторая декада мая с нормой расхода раствора 750 л/га, для рябины обыкновенной - первая декада июля с нормой расхода раствора 400-600 л на 100 деревьев и для яблони - первая декада июля с нормой расхода раствора 600-1000 л на 100 деревьев. Изобретение позволяет получить обогащенные марганцем плоды и ягоды актинидии коломикты, аронии черноплодной, жимолости съедобной, земляники садовой, рябины обыкновенной, яблони, которые используют для профилактики дефицита марганца. 1 табл.

Формула изобретения

Способ обогащения марганцем плодов и ягод, характеризующийся тем, что включает однократную внекорневую обработку листьев деревьев, кустарников и растений водным раствором сульфата марганца концентрацией 1 г/л во время массового налива плодов и ягод, что позволит повысить природное содержание марганца в 1,6-2,0 раза, при этом выдерживают следующие сроки проведения внекорневой обработки и нормы расхода раствора сульфата марганца: для актинидии коломикты - третья декада июня с нормой расхода раствора 1000 л/га, для аронии черноплодной - первая декада июля с нормой расхода раствора 300-500 л на 100 деревьев, для жимолости съедобной - первая декада мая с нормой расхода раствора 1000 л/га, для земляники садовой - вторая декада мая с нормой расхода раствора 750 л/га, для рябины обыкновенной - первая декада июля с нормой расхода раствора 400-600 л на 100 деревьев и для яблони - первая декада июля с нормой расхода раствора 600-1000 л на 100 деревьев, с получением обогащенных марганцем плодов и ягод актинидии коломикты, аронии черноплодной, жимолости съедобной, земляники садовой, рябины обыкновенной, яблони, предназначенных для профилактики дефицита марганца.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению обогащенных марганцем плодов и ягод для профилактики дефицита марганца.

Марганец является эссенциальным элементом для человека и принимает участие во многих жизненно важных процессах в организме: в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав многих ферментов, регулирующих углеводный и жировой обмен, участвует в метаболизме аминокислот, витаминов группы B и E, продукции энергии и половых гормонов, стимулирует образование антител, усиливает действие инсулина. Марганец улучшает мышечные рефлексы, память, снимает раздражительность. Особое значение имеет марганец в реализации функции опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы и половых желез. Марганец необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена; страдают иммунная и центральная нервная система, поджелудочная железа. В связи с этим обеспеченность марганцем чрезвычайно важна для здоровья человека.

Согласно нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации в организм взрослого человека ежесуточно должно поступать 2 мг марганца. Потребность в нем повышается до 4-8 мг при беременности и кормлении.

В питании современного человека часто встречается дефицит тех или иных витаминов, макро- и микроэлементов, и марганец, к сожалению, не является исключением. В настоящее время дефицит этого элемента распространенное явление во многих регионах нашей страны. Чаще всего это связано с повышенной психоэмоциональной нагрузкой на человека за счет усиленного «расхода» марганца для обеспечения основных нейрохимических процессов в центральной нервной системе. Дефицит марганца отрицательно сказывается на стабильности мембран нервных клеток и нервной системы в целом, отражается на функциях мозга и других органов и систем. Причины дефицита связаны также со значительным снижением потребления богатых этим минералом продуктов (грубая растительная пища, зелень), увеличением количества фосфатов в организме (лимонады, консервы и др.), ухудшением экологической ситуации в крупных городах. Недостаток марганца в почве также ведет к его низкому содержанию в пище. Помимо этого добавки кальция и железа также могут оказывать антагонистическое воздействие на усвоение этого минерала.

Существует возможность коррекции дефицита марганца с помощью продуктов питания, являющихся источником высоких концентраций указанного элемента. К ним относятся ржаной хлеб, пшеничные и рисовые отруби, соя, горох, картофель, свекла, помидоры, черника, некоторые лекарственные растения (багульник, вахта трехлистная, лапчатка, эвкалипт), чай и кофе. Сравнительно богаты этим микроэлементом крупы (в первую очередь овсяная и гречневая). Неочищенные хлебные злаки, орехи, покрытые листвой овощи также богаты марганцем, тогда как очищенное зерно, мясо и ежедневно потребляемые продукты содержат лишь небольшие количества марганца. Таким образом, вследствие неадекватного питания и недостаточного поступления марганца извне формируется дефицит марганца в организме человека.

Известен способ получения пищевого продукта, обогащенного комплексом макро- и микроэлементов, в т.ч. марганцем, обладающего антиоксидантными, противовоспалительными и рядом других полезных свойств, предусматривающий соединение сырьевого зернового компонента с носителем дигидрокверцетина (ДКВ), где в качестве зернового компонента используют пшеничные зародышевые хлопья (ПЗХ), которые сушат, экстрагируют водой, отделяют полученный экстракт от исходного сырьевого компонента отжимом и фильтрованием. Затем вводят в экстракт носитель ДКВ из расчета 10 г на 10 кг ПЗХ, перемешивают и сушат полученную смесь [патент RU 2451457].

Известен также способ обогащения продуктов питания минеральными и другими биологически активными веществами, предусматривающий внесение в него минеральных веществ, витаминов в количествах, обеспечивающих сбалансированное их соотношение в продукте для конкретной группы потребителей [патент RU 2287302].

Ряд российских компаний производят поливитаминные и витаминно-минеральные премиксы для пищевой промышленности. Среди них ЗАО «Сентоза факторинг», выпускающая серию витаминных и витаминно-минеральных смесей для пищевой промышленности, под общей торговой маркой «Элевит». Премиксы «Элевит» предназначены для обогащения микронутриентами (смесь витаминов B1, B2, PP, B9, C, B6 , B3, B13 и микроэлементов - магния, цинка, МАРГАНЦА) хлеба, макаронных изделий, соков и напитков, детского питания (каш быстрого приготовления), кондитерских изделий, мороженого, сыров, молочных смесей, колбасных изделий. Нормы ввода компонентов в продукты таковы, что при употреблении в пищу определенной порции каждого из обогащенных продуктов человек получает от 20 до 50% суточной нормы витаминов и минеральных добавок. При этом опасность передозировки исключена в силу того, что избыток тех или иных компонентов премиксов не накапливается в организме. Однако продукты, обогащенные витаминно-минеральными премиксами, производятся в ограниченном ассортименте и небольшом объеме, что не позволяет использовать их в повседневном питании.

Использование биологически активных добавок (БАД) к пище, содержащих марганец в различной органической форме, позволяет достаточно быстро ликвидировать недостаточность марганца и четко дозировать его потребление в зависимости от степени имеющегося дефицита. В настоящее время в Федеральный Реестр БАДов, прошедших государственную регистрацию, входят шесть наименований, содержащих марганец в качестве основного компонента. Однако их цены высоки и недоступны для большей части населения, что в свою очередь не позволяет решить вопрос дефицита марганца.

Необходимо создание и освоение производства обогащенных марганцем продуктов питания массового потребления, к которым и относятся плоды и ягоды. Употребление в пищу плодов и ягод, обогащенных марганцем, будет способствовать профилактике дефицита марганца у населения.

Предлагаемый способ обогащения марганцем плодов и ягод предусматривает однократное применение внекорневой обработки растений водным раствором сульфата марганца концентрацией 1 г/л с добавлением гашеной извести во избежание ожога растений во время формирования плодов и ягод, что позволит повысить природное содержание марганца в 1,6-2,0 раза.

При данном способе обогащения плодов и ягод марганцем питательным раствором опрыскивают листья. Опрыскивание необходимо проводить рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду, чтобы раствор на листьях быстро не высыхал. Для обогащения применяют нужную концентрацию раствора и учитывают сроки проведения обработки. Норма расхода рабочего раствора зависит от количества растений на 1 га и возраста насаждений.

Указанный способ обогащения предлагается применять как для традиционного, так и для нетрадиционного растительного сырья. Становится возможным повысить содержание марганца в яблоках, плодах и ягодах земляники садовой, жимолости съедобной, актинидии, рябине обыкновенной и аронии черноплодной.

Сроки и нормы расхода сульфата марганца при обогащении марганцем

плодов и ягод

Наименование культуры Сроки проведения внекорневой обработки Концентрация рабочего раствораПримерная норма расхода рабочего раствораУвеличение содержания марганца в обогащенных плодах и ягодах
Актинидия коломикта третья декада июня1 г/л сульфата магния+1 г гашеной извести1000 л/га в 1,6 раза
Арония черноплодная первая декада июля 1 г/л сульфата магния+1 г гашеной извести 300-500 л на 100 деревьевв 2 раза
Жимолость съедобная первая декада мая1 г/л сульфата магния+1 г гашеной извести1000 л/га в 1,6 раза
Земляника садовая вторая декада мая1 г/л сульфата магния+1 г гашеной извести 750 л/гав 2 раза
Рябина обыкновеннаяпервая декада июля 1 г/л сульфата магния+1 г гашеной извести 400-600 л на 100 деревьев в 1,9 раза
Яблоня первая декада июля1 г/л сульфата магния+1 г гашеной извести600-1000 л на 100 деревьев в 1,8 раза

Источники информации

1. Витаминные и витаминно-минеральные смеси «Элевит» для пищевой промышленности. Научно-производственное предприятие «Сентоза факторинг»: http://www.sentosamos.ru/K.htm (дата обращения: 29.12.2012).

2. Дефицит (недостаточность) марганца - симптомы, болезни, профилактика. - http://www.eurolab.ua/diseases/946 (дата обращения 20.01.2013.)

3. Дефицит марганца: - http://www.fitlist.ru/vitamin/1639/ (дата обращения 25.01.2013.)

4. Иунихина B.C., Данилкина В.А., Тихонов В.П. Патент № 2451457 на изобретение «Способ получения обогащенного пищевого продукта», 2010.

5. МР 2.3.1.2432-08. Рациональное питание: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

6. Полянская И.С., Топал О.И., Чечулина О.В., Жмакина А.Ф. Патент № 2287302 на изобретение «Способ обогащения минеральными веществами пищевого продукта», 2004.

7. Тутельян, В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев и др. - М.: «Колос», 2002. 424 с.

8. Федеральный реестр БАД. - URL: http://obad.ru/registrbad (дата обращения: 30.01.2013).

9. Федичкина, Н.В. Обогащение продуктов питания минеральными веществами. / Н.В.Федичкина, И.В. Кирпичникова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2003. - № 4. - С.91-93.

10. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии. / Под ред. А.А. Кочетковой. - М.: ДеЛи принт, 2009. - 288 с.

11. Элиформ. Здоровое питание / Минералы / Марганец. -http://www.eliform.com/minersl-manganese.html (дата обращения 19.02.2013.)

12. ABC slim - Азбука стройности / Минералы / Марганец - «магнит» здоровья: http://www.abcslim.ru/articles/617/marganec/ (дата обращения 19.02.2013.).

Класс C05D9/00 Прочие минеральные удобрения

удобрение-мелиорант на основе глауконита -  патент 2524992 (10.08.2014)
способ обогащения селеном перца сладкого сортотипа паприка -  патент 2520021 (20.06.2014)
кремнийсодержащее хелатное микроудобрение и способ его получения -  патент 2515389 (10.05.2014)
способ обогащения селеном плодов и ягод -  патент 2507185 (20.02.2014)
торфоцеолитовое удобрение пролонгированного действия, модифицированное фосфатом калия -  патент 2502713 (27.12.2013)
способ получения слабокислого удобрения с высоким содержанием бора -  патент 2501773 (20.12.2013)
органо-минеральное комплексное удобрение и способ его получения -  патент 2490241 (20.08.2013)
калийно-магниевое удобрение -  патент 2487105 (10.07.2013)
состав для пролонгированной доставки биологически активного ингредиента к семенам и растениям и способ применения состава -  патент 2484625 (20.06.2013)
средство "мегамикс n" для некорневой обработки культурных растений -  патент 2484073 (10.06.2013)

Класс A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы

добавка из растительного сырья и способ ее получения -  патент 2528837 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена -  патент 2524540 (27.07.2014)
содержащая железо обжаренная в масле лапша быстрого приготовления и способ ее получения -  патент 2522521 (20.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
обогащенная магнием композиция, способ ее получения, напиток ее содержащий -  патент 2507900 (27.02.2014)
способ обогащения крупяных продуктов микроэлементами -  патент 2505078 (27.01.2014)
продукт источника железа в форме частиц и способ их получения -  патент 2491059 (27.08.2013)
биологически активная добавка к пище на основе денатурированного коллагена -  патент 2489906 (20.08.2013)
Наверх