способ получения микрокапсул ароматизатора "кофе", обладающих супрамолекулярными свойствами
Классы МПК: | A23P1/04 капсулирование, например добавок к пищевым продуктам A61K9/50 микрокапсулы A61K9/00 Медицинские препараты, характеризуемые специальными физическими формами B01J13/06 разделением фаз |
Патентообладатель(и): | Кролевец Александр Александрович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2013-05-14 публикация патента:
20.11.2014 |
Изобретение относится к области микрокапсулирования ароматизаторов и представляет собой способ получения микрокапсул, обладающих супрамолекулярными свойствами, методом осаждения нерастворителем, характеризующийся тем, что ароматизатор «кофе», используемый в качестве ядра микрокапсул, растворяют в этаноле, затем полученную смесь диспергируют в суспензии натрийкарбоксиметилцеллюлозы, используемой в качестве оболочки микрокапсул, в ацетоне в присутствии Е472с. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул и увеличение выхода по массе. 2 пр., 2 ил.
Формула изобретения
Способ получения микрокапсул, обладающих супрамолекулярными свойствами, методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что ароматизатор «кофе», используемый в качестве ядра микрокапсул, растворяют в этаноле, затем полученную смесь диспергируют в суспензии натрийкарбоксиметилцеллюлозы, используемой в качестве оболочки микрокапсул, в ацетоне в присутствии Е472с.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области инкапсуляции.
Ранее были известны способы получения микрокапсул. В пат. 2173140, МПК А61К 009/50, А61К 009/127, Российская Федерация, опубликован 10.09.2001, предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.
Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения.
В пат. 2359662, МПК А61К 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубликован 27.06.2009, Российская Федерация, предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.
Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин).
Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999, Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.
Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.
Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул, уменьшение потерь при получении микрокапсул (увеличение выхода по массе).
Решение технической задачи достигается способом получения микрокапсул ароматизатора «кофе», применяемого в пищевой промышленности, обладающего супрамолекулярными свойствами, отличающимся тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется натрийкарбоксиметилцеллюлоза, а в качестве ядра - искусственный ароматизатор «кофе», при получении инкапсулируемых частиц методом осаждения нерастворителем с применением ацетона и этанола в качестве осадителей, процесс получения микрокапсул осуществляется без специального оборудования.
Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение микрокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием ацетона и этанола в качестве осадителей, а также использование натрийкарбоксиметилцеллюлозы в качестве оболочки частиц и ароматизатора «кофе» - в качестве ядра.
Результатом предлагаемого метода являются получение микрокапсул ароматизатора в натрийкарбоксиметилцеллюлозе.
На фиг.1 - микрокапсулы ароматизатора «кофе» в натрийкарбоксиметилцеллюлозе (соотношение 1:3): а - увеличение в 505 раз, б - увеличение в 620 раз, в - увеличение в 930 раз, г - увеличение в 1200 раз, д - увеличение в 1170 раз, е - увеличение в 2830 раз.
На фиг.2 - конфокальное изображение фрактальной композиции из раствора микрокапсул ароматизатора «кофе» в оболочке натрийкарбоксиметилцеллюлозы в концентрации 0,5%: а) увеличение в 505 раз, б) увеличение в 620 раз, в) увеличение в 930 раз, г) увеличение в 1200 раз, д) увеличение в 1770 раз, е) увеличение в 2830 раз.
ПРИМЕР 1
Получение микрокапсул ароматизатора «кофе» в натрийкарбоксиметилцеллюлозе
100 мг ароматизатора «кофе» растворяют в 1 мл этанола и диспергируют полученную смесь в суспензию натрийкарбоксиметилцеллюлозы в ацетоне, содержащую 300 мг указанного полимера, в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) при перемешивании 1300 об/с. Далее приливают 1 мл воды. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Получено 0,396 г порошка микрокапсул. Выход составил 99%.
ПРИМЕР 2
Исследование самоорганизации микрокапсул из растворов
Из порошка микрокапсул, полученных по методике, описанной в примере 1, были приготовлены водные растворы концентрациями 1%, 0,5%, 0,25%, 0,125% и т.д. путем разбавления раствора в два раза. Капля каждого из приготовленных растворов помещалась на предметное стекло до полного высушивания и по высушенной поверхности проводилась конфокальная сканирующая микроскопия.
Таким образом, получены микрокапсулы ароматизатора «кофе» с высоким выходом без специального оборудования в течение 10 мин. Образование микрокапсул происходит спонтанно за счет нековалентных взаимодействий, и это говорит о том, что для них характерна самосборка. Представленные на фиг.2 структуры являются упорядоченными, значит, они обладают самоорганизацией. Следовательно, инкапсулированный жирорастворимой полимерной оболочкой ароматизатор «кофе» обладает супрамолекулярными свойствами.
Класс A23P1/04 капсулирование, например добавок к пищевым продуктам
Класс A61K9/00 Медицинские препараты, характеризуемые специальными физическими формами
Класс B01J13/06 разделением фаз