пищевой продукт с пищевой добавкой и способ ее получения

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/31 мясные продукты; мясная мука
A23C19/00 Сыр; продукты из сыра; производство сыра и продуктов из него
A21D13/00 Готовые мучные изделия или их полуфабрикаты
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Одинцов Николай Иванович (RU),
Кулёмин Леонид Михайлович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-02-08
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения пищевой добавки и пищевому продукту. Для приготовления указанной добавки смешивают друг с другом средство и барду в соотношении 5-85 мас.%, средство - остальное, постепенно подливают воду, смесь компонентов перемешивают и доводят до консистенции густой сметаны. Пищевой продукт содержит, как минимум, один ингредиент и пищевую добавку. Повышается качество пищевого продукта, исключаются специфический запах и сивушные масла. 2 н. и 7 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ получения пищевой добавки, содержащий барду и средство, которое обладает иммуномодулирующей, энтеросорбционной, антиоксидантной и противовоспалительной активностью, содержит стерильные отруби, выращенные на них микробные клетки штамма Saccharamyces cerevisae (vini) ВКМП Y-511, биологически активные вещества и микроэлементы, микробные клетки штамма Saccharamyces cerevisae (vini) ВКМП Y-511 в количестве, 2,55×1010-2,65×1010 микробных тел на 1 г отрубей, в качестве отрубей средство содержит отруби пшеничные - пищевые, стерильные, красно-желтого цвета, без постороннего запаха с количеством микроэлементов 4,8-5,5%, при этом в качестве микроэлементов средство содержит 0,10-0,15 мас.% кальция, 1,00-1,40 мас.% фосфора, 0,08-0,10 мас.% натрия, (106-109)×10-6 мас.% цинка и (114-118)×10 -6 мас.% железа (далее средство), в соотношении барда - 5-85 мас.%, средство - остальное, при их перемешивании друг с другом и постепенном подливе воды с одновременным перемешиванием и доведении смеси до консистенции густой сметаны.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что соотношение барда - средство составляет барда - 5-70 мас.%, средство - остальное.

3. Пищевой продукт, содержащий, как минимум, один ингредиент и пищевую добавку, полученную способом по п.1.

4. Пищевой продукт по п.3, отличающийся тем, что в качестве пищевой добавки используют ржаную барду.

5. Пищевой продукт по п.3, отличающийся тем, что в качестве пищевой добавки используют пшеничную барду.

6. Пищевой продукт по п.3, отличающийся тем, что в качестве пищевой добавки используют кукурузную барду.

7. Пищевой продукт по п.3, отличающийся тем, что при использовании в качестве основного ингредиента мясного фарша в него добавляют барду вместе со средством, переводящим ее в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, в соотношении до 40 г барды на 1 кг мясного фарша.

8. Пищевой продукт по п.3, отличающийся тем, что при использовании в качестве основного ингредиента теста для хлеба в него добавляют барду вместе со средством, переводящим ее в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, в соотношении до 70 г барды на 1 кг теста.

9. Пищевой продукт по п.3, отличающийся тем, что при использовании в качестве основного ингредиента сырной массы в него добавляют барду вместе со средством, переводящим ее в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, в соотношении до 30 г барды на 1 кг сырной массы.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества. Эти продукты могут быть использованы как в повседневном питании, так и для людей, работающих в экстремальных условиях.

Известны пищевые продукты, содержащие, как минимум, один ингредиент и, как минимум, одну пищевую добавку. Так, например, используемое в хлебопекарном производстве сырье подразделяют на основные ингредиенты и пищевые добавки. К основным ингредиентам относятся мука, вода, дрожжи и соль. К пищевым добавкам - сахар, жиры, молоко, яйца и другие виды сырья (см. Сырье хлебопекарного производства. http://extusur.net/content/8_texnoxleb/3_3.html). Или, например, при производстве колбасы в качестве основного ингредиента используется мясной фарш, смешанный с пищевыми добавками (См. Какие компоненты входят в состав колбасы? http://www.moscow-faq.ru/all_question/mvsterious/2008/May/6434/18478).

Однако все известные пищевые продукты содержат малое количество витаминов группы B, различных микроэлементов.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение качества пищевых продуктов.

Представленный технический результат достигается тем, что для получения пищевой добавки, содержащей барду и средство, которое обладает иммуномодулирующей, энтеросорбционной, антиоксидантной и противовоспалительной активностью, причем средство содержит стерильные отруби, выращенные на них микробные клетки штамма Saccharamyces cerevisae (vini) ВКМП Y-511, биологически-активные вещества и микроэлементы, микробные клетки штамма Saccharamyces cerevisae (vini) ВКМП Y-511 в количестве, 2,55×1010-2,65×1010 микробных тел на 1 г отрубей, в качестве отрубей средство содержит отруби пшеничные - пищевые, стерильные, красно-желтого цвета, без постороннего запаха с количеством микроэлементов 4,8-5,5%, при этом в качестве микроэлементов средство содержит 0,10-0,15 мас.% кальция, 1,00-1,40 мас.% фосфора, 0,08-0,10 мас.% натрия, (106-109)×10 -6 мас.% цинка и (114-118)×10-6 мас.% железа (далее средство), в соотношении барда - 5-85%, средство - остальное, при их перемешивании друг с другом и постепенном подливе воды с одновременным перемешиванием и доведении смеси до консистенции густой сметаны, при этом соотношение барда - средство составляет: барда - 5-70%, средство - остальное.

Пищевой продукт, содержащий, как минимум, один ингредиент и пищевую добавку, полученную вышеописанным способом, при этом в качестве пищевой добавки используют или ржаную барду, или пшеничную барду, или кукурузную барду, при этом в качестве основного ингредиента мясного фарша в него добавляют барду вместе со средством, переводящим ее в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, в соотношении до 40 г барды на 1 кг мясного фарша, при этом в качестве основного ингредиента теста для хлеба в него добавляют барду вместе со средством, переводящим ее в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, в соотношении до 70 г барды на 1 кг теста, при этом при использовании в качестве основного ингредиента сырной массы в него добавляют барду вместе со средством, переводящим ее в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, в соотношении до 30 г барды на 1 кг сырной массы.

Известно, что барда - картофельная, зерновая, паточная, побочный продукт спиртового производства. Свежую (92,94% воды, 6-8% сухого вещества) и силосованную барду используют для откорма главным образом крупного рогатого скота, сушеную всех сельскохозяйственных животных (см. http://dic.academic.rU/dic.nsf/agriculture/213/БАРДА).

По другим уточненным данным, барда бывает кукурузная, ячменная, ржаная, картофельная и паточная. В среднем содержит 90-95% воды, 5-10% сухого вещества, 1,0-2,5% протеина, 0,4-1% жира, около 1% клетчатки, 2-6% БЭВ, 0,5-1,5% золы. Барда - скоропортящийся корм. Свежую барду скармливают в день ее производства коровам, овцам, лошадям. При ее вскармливании в рацион необходимо вводить мел для нейтрализации избыточной кислотности. Барду не рекомендуют вскармливать беременным коровам, нетелям, кобылам за 2-3 месяца, овцематкам за 1 мес. до родов. Паточную барду из-за высокого содержания в ней калия скармливают животным в ограниченном количестве. Для длительного хранения барду силосуют или высушивают. Сушеную барду используют для приготовления комбикормов всех видов животных (см. http://www.dv0r/ru/forum/index/php?topic=4554.msg236511).

Кроме этого барда содержит белок, все аминокислоты, все витамины группы В, различные микроэлементы и, что особенно важно, винные дрожжи (см. http://www.vyatka-rirovskie-dietologi-razrabatyivayut-novyij-пищевой продукт с пищевой добавкой и способ ее получения, патент № 2533155 ).

Однако использование сухой барды в качестве пищевой добавки не представляется возможным из-за ее специфического запаха и наличия сивушных масел.

Для получения барды, пригодной для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту со средством, переводящим ее в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, заключается в том, что в качестве средства, переводящего барду в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, используют средство, обладающее иммуномодулирующей, энтеросорбционной, антиоксидантной и противовоспалительной автивностью и содержащее стерильные отруби, выращенные на них микробные клетки штамма Saccharamyces cerevisae (vini) ВКМП Y-511, биологически-активные вещества и микроэлементы, микробные клетки штамма Saccharamyces cerevisae (vini) ВКМП Y-511 в количестве 2,55×1010 -2,65×1010 микробных тел на 1 г отрубей, в качестве отрубей средство содержит отруби пшеничные - пищевые, стерильные, красно-желтого цвета, без постороннего запаха с количеством микроэлементов 4,8-5,5%, при этом в качестве микроэлементов средство содержит 0,10-0,15 мас.% кальция, 1,00-1,40 мас.% фосфора, 0,08-0,10 мас.% натрия, (106-109)×10-6 мас.% цинка и (114-118)×10 -6 мас.% железа (далее средство), в соотношении барда - 15-85%, средство - остальное, при их перемешивании друг с другом и постепенном подливе воды с одновременным перемешиванием и доведении смеси до консистенции густой сметаны, при этом соотношение барда - средство может составлять барда - 5-70%, средство - остальное.

Предлагаемое изобретение реализуется следующим образом.

В пищевом продукте, содержащем как минимум один ингредиент и как минимум одну пищевую добавку, в качестве одной из пищевых добавок используют барду вместе со средством, переводящим ее в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту. В качестве барды используют ржаную или пшеничную барду или кукурузную. Другие виды барды - паточная, картофельная - испытаниям не подвергались. При использовании в качестве основного ингредиента мясного фарша в него добавляют барду вместе со средством, переводящим ее в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, в соотношении до 40 г барды на 1 кг мясного фарша. При использовании в качестве основного ингредиента теста для хлеба в него добавляют барду вместе со средством, переводящим ее в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, в соотношении до 70 г барды на 1 кг теста (при условии, что норма потребление хлеба на человека не превышает 0,5 кг в сутки). При использовании в качестве основного ингредиента сырной массы в него добавляют барду вместе со средством, переводящим ее в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, в соотношении до 30 г барды на 1 кг сырной массы.

Для получения барды со средством, переводящим ее в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, в качестве средства, переводящего барду в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, используют средство, обладающее иммуномодулирующей, энтеросорбционной, антиоксидантной и противовоспалительной активностью и содержащее стерильные отруби, выращенные на них микробные клетки штамма Saccharamyces cerevisae (vini) ВКМП Y-511, биологически-активные вещества и микроэлементы, микробные клетки штамма Saccharamyces cerevisae (vini) ВКМП Y-511 в количестве 2,55×1010 -2,65×1010 микробных тел на 1 г отрубей, в качестве отрубей средство содержит отруби пшеничные - пищевые, стерильные, красно-желтого цвета, без постороннего запаха с количеством микроэлементов 4,8-5,5%, при этом в качестве микроэлементов средство содержит 0,10-0,15 мас.% кальция, 1,00-1,40 мас.% фосфора, 0,08-0,10 мас.% натрия, (106-109)×10-6 мас.% цинка и (114-118)×10 -6 мас.% железа (далее средство), в соотношении барда - 5-85%, средство - остальное, при их перемешивании друг с другом и постепенном подливе воды с одновременным перемешиванием и доведении смеси до консистенции густой сметаны. Указанное средство, обладающее иммуномодулирующей, энтеросорбционной, антиоксидантной и противовоспалительной активностью описано в патенте на изобретение № 2206330, кл. A61K 35/72, 2003. В этом же патенте раскрыт способ его получения, который заключается в следующем: для получения средства, обладающего иммуномодулирующей, энтеросорбционной, антитоксической и противовоспалительной активностью, производят культивирование Saccharamyces cerevisae (vini) ВКМП Y-511 на отрубях путем их предварительного увлажнения водой и последующей тепловой обработки среды, стерилизации конечного продукта, при этом отруби увлажняют перед культивированием водой без привкуса и запаха, с мутностью менее 0,1, pH 8,7, не содержащей хлора, и окисляемостью перманганата мгО/дм3 не более 1,6 мг/дм3, жесткостью 1,5 мг/дм3, общей минерализацией не более 384 мг/дм3, а тепловую обработку при культивировании ведут путем равномерного прогрева всей культивируемой среды.

При этом для минимизации стоимостных затрат целесообразно соотношение барда - средство составляет барда - 5-70%, средство - остальное. Именно при этом соотношении начинает обеспечиваться исключение специфического запаха и исключение сивушных масел, а также минимизация стоимости расходов. Полученная таким способом пищевая добавка вводится в пищевой продукт путем его тщательного перемешивая с добавкой.

Высокое качество пищевых продуктов является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/31 мясные продукты; мясная мука

Класс A23C19/00 Сыр; продукты из сыра; производство сыра и продуктов из него

способ производства рассольного зрелого сыра с добавлением водного экстракта пряно-ароматических растений -  патент 2526569 (27.08.2014)
способ производства рассольного свежего сыра с добавлением водного экстракта пряно-ароматических растений -  патент 2526566 (27.08.2014)
способ производства рассольного свежего сыра с добавлением водного экстракта пряно - ароматических растений -  патент 2524141 (27.07.2014)
способ производства рассольного зрелого сыра с добавлением водного экстракта пряно-ароматических растений -  патент 2524139 (27.07.2014)
способ и установка для приготовления сыра или сырного продукта -  патент 2523586 (20.07.2014)
способ производства рассольного зрелого сыра с добавлением водного экстракта пряно-ароматических растений -  патент 2522826 (20.07.2014)
способ производства рассольного свежего сыра с добавлением водного экстракта пряно-ароматических растений -  патент 2522488 (20.07.2014)
способ производства рассольного зрелого сыра с добавлением водного экстракта пряно-ароматических растений -  патент 2521664 (10.07.2014)
способ производства рассольного свежего сыра с добавлением водного экстракта пряно-ароматических растений -  патент 2521663 (10.07.2014)
способ производства рассольного свежего сыра с добавлением водного экстракта пряно-ароматических растений -  патент 2521661 (10.07.2014)

Класс A21D13/00 Готовые мучные изделия или их полуфабрикаты

Наверх