способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального продукта

Классы МПК:A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования
A23K1/04 из крови
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-10-16
публикация патента:

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормовых добавок. Способ включает смешивание подготовленного белоксодержащего сырья растительного происхождения и белоксодержащего сырья животного происхождения. В качестве подготовленного белоксодержащего сырья растительного происхождения используют необезжиренную соевую муку или муку из вторичного сырья, полученную от переработки семян сои на необезжиренную муку, в качестве белоксодержащего сырья животного происхождения - кровь убойных животных или птицы. Компоненты берут в соотношении как 2:1, причем полученную смесь формуют в гранулы и сушат. Осуществление изобретения позволяет за счет предварительного усреднения влаги в соевой муке и крови в два раза уменьшить затраты энергии на процесс сушки продукта и обеспечивает получение продукта с высокой биологической ценностью. 3 ил., 2 табл., 1 пр.

способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510

Формула изобретения

Способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального продукта, включающий смешивание подготовленного белоксодержащего сырья растительного происхождения и белоксодержащего сырья животного происхождения, отличающийся тем, что в качестве подготовленного белоксодержащего сырья растительного происхождения используют необезжиренную соевую муку или муку из вторичного сырья, полученную от переработки семян сои на необезжиренную муку, а в качестве белоксодержащего сырья животного происхождения - кровь убойных животных или птицы, взятых в соотношении как 2:1, причем полученную смесь формуют в гранулы и сушат.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способам приготовления кормовых добавок.

Известен способ приготовления кормового продукта на основе белоксодержащего сырья животного и растительного происхождения в виде рыбной муки и шрота соевого (рецепт ПК 5-1-89 табл.241, стр.245 Справочник «Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ», под редакцией Крохиной В.А., М.: ВО Агропромиздат, 1990. - 304 с. Прототип).

Недостатками данного способа являются относительно высокая себестоимость приготовления рыбной муки и обезжиренного соевого шрота, обусловленная необходимостью сушки рыбы влажностью 70-72% для превращения ее в муку W=8,0%, а также термообработки соевого шрота для удаления растворителя после извлечения масла из него. Более того, в процессе извлечения растворителем из семян сои масла вместе с маслом извлекается и витамин Е, а в шроте остаются продукты распада растворителя.

Задачей настоящего изобретения является получение белково-витаминно-минерального продукта относительно низкой стоимости и повышенной биологической ценности ввиду наличия в нем витамина Е и минерального компонента - гемового железа, в синеризме обладающих высокой антиоксидантной активностью.

Это достигается тем, что при приготовлении белково-витаминно-минерального продукта осуществляют смешивание или необезжиренной соевой муки или муки из вторичного сырья от переработки семян сои на необезжиренную соевую муку, с кровью убойных животных или птицы, взятых в соотношении как 2:1, а полученную смесь формуют в гранулы и сушат.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет за счет предварительного усреднения влаги в соевой муке и крови в два раза уменьшить затраты энергии на процесс сушки продукта и получить продукт, содержащий белково-витаминно-минеральный антиоксидантный комплекс, обеспечивающий продукту высокую биологическую ценность.

На Фиг.1 изображена технологическая схема приготовления белково-витаминно-минерального продукта с использованием необезжиренной соевой муки, на Фиг.2 - то же, с использованием муки из вторичного сырья от переработки семян сои на необезжиренную соевую муку, на Фиг.3 - конструктивно-технологическая схема линии по производству белково-витаминно-минерального продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

Необезжиренную соевую муку или муку из вторичного сырья переработки семян сои на необезжиренную соевую муку, которую готовят путем тонкого измельчения вторичного сырья, содержащего 40% оболочки, 50% разрушенных семядолей в виде крупки и 10% зародыша соевого семени, смешивают с кровью убойных животных птицы в соотношении 2 части соевой муки и одну часть крови, формуют в гранулы и сушат.

Такое соотношение компонентов за счет усреднения влаги дает влажность композиции мука: кровь в пределах 30,2-33,5%, что позволяет формовать качественные гранулы и осуществлять их сушку. Характеристика исходного сырья представлена в таблице 1

Пример 1.

Кровь, полученная от убоя животных, дозированно из емкости 1 подается в приемный бункер шнека. Туда же дозированно из бункеров-дозаторов 2 или 3 подается или необезжиренная соевая мука (НСМ), или мука из вторичного сырья от переработки семян сои на необезжиренную муку.

Таблица 1
Характеристика исходного сырья и компонентов для производства кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы, %
№ п/пСырье и компоненты ВодаБелкиЖиры ЗолаЖелезо, мг/100 гВитамин Е, мг/100 г
1Необезжиренная соевая мука (НСМ)8,0-10,0 40,0-45,018,0-20,0 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510
5,0-6,0 -30-50
способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510
2 Мука из вторичного сырья от переработки семян сои на НСМ способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510
5,0-6,0 24,3-26,65,0-6,7 3,9-4,2-120-160
способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510
3 Кровь от убоя сельскохозяйственных животных и птицы способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510
74,9-81,0 17,3-23,71,0-1,5 8,0-12,0до 30,0 -
способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510

В процессе транспортировки компонентов шнеком 4 происходит их предварительное перемешивание с получением бинарной композиции кровь: мука. Далее композиция попадает в загрузочный бункер смесителя-гранулятора 5, где окончательно смешивается, и из нее формуются гранулы через формующую решетку 7 влажностью около 30-33%. Гранулы попадают в сетчатый лоток 6, а лотки подаются в сушильный шкаф 8 «Универсам»-ЭСПИС 4 с девятью режимами сушки. Высушенные гранулы фасуются в мешки 9, хранятся и затем реализуются потребителю.

Использование вместо соевого шрота необезжиренной соевой муки, содержащей 30-50 мг/100 г витамина Е или же муки из вторичного сырья от переработки семян сои на необезжиренную муку с содержанием витамина Е в пределах 120-160 мг/100 г в композициях с кровью, содержащей до 30 мг/100 г гемового железа, позволяет получить белково-витаминно-минеральный кормовой продукт высокой биологической ценности. Его характеристика приведена в таблице 2.

Кроме этого сушка композиции влажностью в среднем 31,5%, вместо 70-72% (рыбное сырье) фактически в два раза позволяет уменьшить затраты энергии на реализацию процесса сушки с получением готового продукта влажностью 8-10%.

Таблица 2
Характеристика готового белково-витаминно-минерального продукта в виде гранулята
Варианты Готовый продуктВода БелкиЖирыЗола Железо Fe, мг/100 г Витамин Е, мг/100 г
1Белково-витаминно-минеральный гранулят8,0-10,0 50,0-55,0способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510
15,2 7,090-10018-30
способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510
2 Белково-витаминно-минеральный гранулят 8,0-10,035,0-40,0 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510
4,5 6,090-10070-100
способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510 способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального   продукта, патент № 2530510

Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
способ приготовления корма для собак -  патент 2528045 (10.09.2014)
способ комплексной переработки протеинсодержащих зеленых растений -  патент 2528027 (10.09.2014)
способ возделывания зерносенажа из высокобелковых культур на малых площадях -  патент 2526398 (20.08.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
способ производства вспученного фуражного зерна -  патент 2518726 (10.06.2014)

Класс A23K1/04 из крови

способ сублимационной сушки крови сельскохозяйственных животных -  патент 2499210 (20.11.2013)
способ профилактики заболеваний коров в ранний послеотёльный период -  патент 2491831 (10.09.2013)
способ профилактики кишечных заболеваний пчел -  патент 2475023 (20.02.2013)
способ комплексной переработки крови сельскохозяйственных животных для получения биологически активного вещества с противоанемическими свойствами на основе гемоглобина, биологически активное вещество с противоанемическими свойствами (варианты) и продукт, его содержащий (варианты). -  патент 2274003 (20.04.2006)
способ получения комбинированного зеленого корма -  патент 2226061 (27.03.2004)
способ приготовления кормовой добавки -  патент 2186497 (10.08.2002)
способ получения белково-кормовой добавки -  патент 2169487 (27.06.2001)
сухой корм для аквариумных рыб и способ его получения -  патент 2160003 (10.12.2000)
способ производства кровяного порошка -  патент 2134519 (20.08.1999)
установка для производства кровяного порошка -  патент 2134518 (20.08.1999)
Наверх