способ исследования скорости всасывания аминокислот в пищеварительном тракте
Классы МПК: | A61B5/15 устройства для взятия проб крови G01N33/49 крови G01N33/50 химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания |
Автор(ы): | Салехов Саид Абдуллаевич (RU), Максимюк Николай Несторович (RU), Корабельников Александр Иванович (KZ), Салехова Мария Петровна (KZ), Сарсенбаев Бауыржан (KZ), Азовцева Ольга Владимировна (RU), Маратова Альмира Мараткызы (KZ), Федотова Елена Николаевна (RU), Донбай Алыбай Абдужапарулы (KZ) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2013-05-30 публикация патента:
27.08.2014 |
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для исследования всасывания аминокислот из пищеварительного тракта. Для этого проводят исследование крови утром натощак и после приема аминокислотной смеси. При этом сначала утром натощак определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и суммарное расчетное содержание азота аминокислот в крови. После этого перорально вводят 100,0 мл раствора аминокислот, транспортируемых по одному из вариантов всасывания с известной концентрацией раствора и содержания в нем азота аминокислот. Через 30, 40, 50, 60 и 70 минут после введения аминокислотной смеси повторно определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и суммарное расчетное содержание азота аминокислот. Рассчитывают в пробах крови коэффициент всасывания аминокислот по формуле: , где К - коэффициент всасывания аминокислот, N - содержание азота в аминокислотной смеси, N1 - показатели азота аминокислот в крови до приема аминокислот, Nn - показатели азота аминокислот в крови после приема аминокислот, ОЦК1 - объем циркулирующей крови до приема аминокислот, ОЦКn - объем циркулирующей крови после приема аминокислот, Ht 1 - гематокрит до приема аминокислот, Htn - гематокрит после приема аминокислот, n - время после перорального введения аминокислот. После этого с учетом результатов показателя коэффициента К и времени, прошедшего после приема раствора аминокислот, строят график, отражающий скорость всасывания аминокислот в пищеварительном тракте. Способ позволяет оценить скорость суммарного всасывания аминокислот из пищеварительного тракта с учетом особенностей транспортной системы. 1 пр.
Формула изобретения
Способ исследования скорости всасывания аминокислот из пищеварительного тракта, заключающегося в том, что производят исследование крови утром натощак и после приема аминокислотной смеси, отличающийся тем, что утром натощак производят определение объема циркулирующей крови, гематокрита и суммарного расчетного содержания азота аминокислот в крови, затем перорально вводят 100,0 мл раствора аминокислот, транспортируемых по одному из вариантов всасывания с известной концентрацией раствора и содержания в нем азота аминокислот, после этого через 30, 40, 50, 60 и 70 минут повторно определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и суммарное расчетное содержание азота аминокислот, после чего рассчитывают в пробах крови коэффициент всасывания аминокислот по формуле:
,
где К - коэффициент всасывания аминокислот,
N - содержание азота в аминокислотной смеси,
N 1 - показатели азота аминокислот до приема аминокислот,
Nn - показатели азота аминокислот после приема аминокислот,
ОЦК1 - объем циркулирующей крови до приема аминокислот,
ОЦКn - объем циркулирующей крови после приема аминокислот,
Ht1 - гематокрит до приема аминокислот,
Htn - гематокрит после приема аминокислот,
n - время после перорального введения аминокислот,
и, с учетом результатов показателя коэффициента К и времени, прошедшего после приема раствора аминокислот, строят график, отражающий скорость всасывания аминокислот в пищеварительном тракте.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к медицине, к области гастроэнтерологии и непосредственно к исследованию всасывания аминокислот в желудочно-кишечном тракте.
Известно, что максимальное всасывание в пищеварительном тракте до 95% аминокислот происходит в течение 30-50 минут после приема пищи. Различная скорость проникновения аминокислот через мембраны клеток указывает на наличие транспортных систем, обеспечивающих перенос аминокислот, как через внешнюю плазматическую мембрану, так и через внутриклеточные мембраны. В настоящее время известно пять специфических транспортных систем, каждая из которых функционирует для переноса определенной группы близких по строению аминокислот:
- нейтральных, с короткой боковой цепью (аланин, серии, треонин);
- нейтральных, с длинной или разветвленной боковой цепью (валин, лейцин, изолейцин);
- с катионными радикалами (лизин, аргинин);
- с анионными радикалами (глутаминовая и аспарагиновая кислоты);
- аминокислот (пролин, оксипролин) (см. Биохимия: Учебник. / Под ред. Е.С. Северина. - 4-е изд. испр. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. С.461-469).
При этом оценивалась скорость всасывания конкретной аминокислоты, но не сходных по строению аминокислот, что и позволило выявить особенности всасывания каждой аминокислоты по той или иной транспортной системе. Нам не встретились публикации, в которых бы упоминались методики определения скорости всасывания аминокислот, усвоение которых идет по общей для них транспортной системе. Как правило, определяли содержание конкретной аминокислоты в крови до и после приема пищи.
Однако определение конкретной аминокислоты в крови до и после приема пищи позволяют судить лишь о ее усвоении в пищеварительном тракте, но не суммарно аминокислот по конкретному транспортному пути.
Задачей предлагаемого изобретения является оценка скорости суммарного всасывания аминокислот из пищеварительного тракта с учетом особенностей транспортной системы.
Это достигается тем, что применяют способ исследования скорости всасывания аминокислот из пищеварительного тракта, заключающийся в том, что производят исследование крови утром натощак и после приема аминокислотной смеси, отличающийся тем, что утром натощак производят определение объема циркулирующей крови, гематокрита и суммарного расчетного содержания азота аминокислот в крови, затем перорально вводят 100,0 мл раствора аминокислот, транспортируемых по одному из вариантов всасывания с известной концентрацией раствора и содержания в нем азота аминокислот, после этого через 30, 40, 50, 60 и 70 минут повторно определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и суммарное расчетное содержание азота аминокислот, после чего рассчитывают в пробах крови коэффициент всасывания аминокислот по формуле:
где К - коэффициент всасывания аминокислот,
N - содержание азота в аминокислотной смеси,
N1 - показатели азота аминокислот до приема аминокислот,
Nn - показатели азота аминокислот после приема аминокислот,
ОЦК1 - объем циркулирующей крови до приема аминокислот,
ОЦКn - объем циркулирующей крови после приема аминокислот,
Ht1 - гематокрит до приема аминокислот,
Htn - гематокрит после приема аминокислот,
n - время после перорального введения аминокислот, и, с учетом результатов показателя коэффициента К и времени, прошедшего после приема раствора аминокислот, строят график, отражающий скорость всасывания аминокислот в пищеварительном тракте.
Предлагаемый способ исследования скорости всасывания аминокислот в пищеварительном тракте позволяет оценить всасывание аминокислот в пищеварительном тракте по исследуемой транспортной системе с учетом структуры аминокислот.
Способ осуществляется следующим образом: утром натощак производят определение объема циркулирующей крови, забор и определение в крови гематокрита и рассчитывают суммарное содержание азота аминокислот в ней, после этого перорально вводят 100,0 мл аминокислотной смеси и через 30, 40, 50, 60 и 70 минут повторно определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и рассчитывают суммарное содержание азота аминокислот, после чего рассчитывают в пробе крови с максимальными показателями остаточного азота коэффициент всасывания аминокислот по формуле:
Где К - коэффициент всасывания аминокислот,
N - содержание азота в аминокислотной смеси,
N1 - показатели азота аминокислот до приема аминокислот,
Nn - показатели азота аминокислот после приема аминокислот,
ОЦК1 - объем циркулирующей крови до приема аминокислот,
ОЦКn - объем циркулирующей крови после приема аминокислот,
Ht1 - гематокрит до приема аминокислот,
Htn - гематокрит после приема аминокислот,
n - время после перорального введения аминокислот,
и, с учетом результатов показателя коэффициента К и времени, прошедшего после приема раствора аминокислот, строят график, отражающий скорость всасывания аминокислот в пищеварительном тракте.
Данная методика с положительным результатом была применена у 12 мужчин и 5 женщин в возрасте от 18 до 34 лет в течение двух дней подряд. После определения всасывания аминокислот в первый день, вечером производили неинвазивный ортоградный лаваж кишечника препаратом Макроголь - 4000 (фортране). Было установлено, что после очистки пищеварительного тракта всасывание аминокислот в пищеварительном тракте увеличилось.
Пример: У волонтера С., 52 года, при определении скорости всасывания аминокислот произвели определение объема циркулирующей крови, гематокрита и показателей азотистого обмена в крови утром натощак и через 30, 40, 50, 60 и 70 минут после приема 100,0 мл 40% препарата, содержащего лейцин, изолейцин и валин (препарат спортивного питания ВСАА), и в соответствии с методикой способа исследования скорости всасывания аминокислот, определили значения коэффициента К в исследуемые сроки. Через 30 минут К=0,56; через 40 минут К=0,69; через 50 минут К=0,74; через 60 минут К=0,79; через 70 минут К=0,81. Полученные результаты отражали особенностей скорости всасывания аминокислот в пищеварительном тракте и свидетельствовали о снижении скорости всасывания аминокислот, поскольку 90-95% аминокислот всасываются в течение 30-50 минут, а, соответственно, значения коэффициента всасывания аминокислот должны быть К 0,9. После очистки кишечника препаратом Макроголь-4000 (фортране) провели повторное исследование всасывания аминокислот в пищеварительном тракте по предлагаемой методике. Было установлено, что через 50 минут отмечалось максимальное значение коэффициента К=0,91, что свидетельствовало о нормализации скорости всасывания аминокислот в пищеварительном тракте, то есть зашлакованность кишечника может привести к снижению скорости всасывания аминокислот в пищеварительном тракте.
Таким образом, способ исследования скорости всасывания аминокислот в пищеварительном тракте позволяет оценить скорость суммарного всасывания аминокислот из пищеварительного тракта с учетом особенностей транспортной системы.
Класс A61B5/15 устройства для взятия проб крови
Класс G01N33/50 химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания