способ прогнозирования риска развития инфекционно-воспалительных осложнений у женщин с внутриматочной патологией после гистероскопии

Классы МПК:G01N33/569 микроорганизмов, например протозоа, бактерий, вирусов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения Российской академии наук (RU),
Гриценко Виктор Александрович (RU),
Иванов Юрий Борисович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-03-25
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития инфекционно-воспалительных осложнений у женщин с внутриматочной патологией после гистероскопии. Способ включает учет следующих клинических, анамнестических и лабораторных показателей (есть/нет): наличие меноррагий, наличие внутриматочного вмешательства в анамнезе, проведение миомэктомии при гистероскопии, уровень аланинаминотрансферазы и аспарагинаминотрансферазы в сыворотке крови, содержание лактобацилл в вагинальном микробиоценозе, наличие в вагинальном микробиоценозе энтеробактерий, содержание бифидобактерий в микробиоценозе кишечника, наличие Staphylococcus aureus в микробиоценозе кишечника, наличие грибов рода Candida в микробиоценозе кишечника. Данные обрабатывают. Каждому значению присваивают цифровой код и подставляют их в формулу для расчета риска развития гнойно-воспалительных осложнений у женщин с внутриматочной патологией после гистероскопии «У», представляющего собой сумму значений кодов исследованных показателей. При значении У>5 прогнозируют развитие инфекционно-воспалительных осложнений. Способ позволяет прогнозировать развитие инфекционно-воспалительных осложнений с точностью до 89%. Изобретение позволяет повысить эффективность прогнозирования риска развития осложнений. 2 табл., 2 пр.

Формула изобретения

Способ прогнозирования риска развития инфекционно-воспалительных осложнений у женщин с внутриматочной патологией после гистероскопии путем учета результатов клинических, анамнестических и лабораторных данных, отличающийся тем, что определяют показатель риска по формуле:

У=Д1+Д2+Д3+Д4+Д5+Д6+Д7+Д8+Д9, где

У - показатель риска развития инфекционно-воспалительных осложнений;

Д1 - наличие меноррагий: +3,6 - присутствовали, -3,3 - отсутствовали;

Д2 - наличие внутриматочного вмешательства в анамнезе: +7,6 - присутствовало, -1,5 - отсутствовало;

Д3 - проведение миомэктомии при гистероскопии: +7,6 - присутствовало, -1,2 - отсутствовало;

Д4 - уровень аланинаминотрансферазы и аспарагинаминотрансферазы в сыворотке крови более 31 ед/л: +6,2 - есть, -1,4 - нет;

Д5 - содержание лактобацилл в вагинальном микробиоценозе менее 105 колониеобразующих единиц/мл: +1 - есть, -6,4 - нет;

Д6 - наличие в вагинальном микробиоценозе энтеробактерий: +4,4 - есть, -1,8 - нет;

Д7 - содержание бифидобактерий в микробиоценозе кишечника менее 109 колониеобразующих единиц/г: +2,5 - есть, -2,8 - нет;

Д8 - наличие Staphylococcus aureus в микробиоценозе кишечника: +4,6 - есть, -2,6 - нет;

Д9 - наличие грибов рода Candida в микробиоценозе кишечника более 104 колониеобразующих единиц/г: +7,1 - есть; -1,5 - нет,

и при значении У>5 прогнозируют развитие инфекционно-воспалительных осложнений.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития инфекционно-воспалительных осложнений у женщин с внутриматочной патологией после гистероскопии.

В структуре осложнений после гистероскопии ведущее место занимают инфекционно-воспалительные заболевания (Царева А.В. Профилактика инфекционно-воспалительных осложнений гистероскопии у женщин с дисбиозом влагалища. Автореф. дисс. канд. мед. наук. Москва, 2011). Поэтому прогнозирование развития инфекционно-воспалительных осложнений у женщин после гистероскопии может существенно влиять на тактику ведения пациенток, что, в конечном итоге, приводит к сокращению сроков их лечения.

Известен способ прогнозирования осложнений внутриматочной контрацепции (RU 2082974, 27.06.1997), основанный на определении степени хемилюминесценции фагоцитарных клеток цервикальной слизи. Однако данный способ не учитывает количественные параметры микробиоценоза кишечника, который является возможным источником возбудителей инфекционно-воспалительных осложнений, откуда бактериальные патогены могут при гематогенной транслокации проникать в органы малого таза и инфицировать их, вызывая патологический процесс (Maruotti Т., Reverberi L. Pelvic inflammatory disease. Medicina (Firenze). 1990 Apr-Jun; 10 (2). P.108-128).

Известен способ прогнозирования возникновения послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений у пациенток, родоразрешенных посредством операции кесарева сечения (RU 2320274, 27.03.2008), путем учета результатов клинических, анамнестических и лабораторных данных, последующей их обработки, присвоения каждому значению цифрового кода и расчета показателя риска возникновения гнойно-воспалительных осложнений по формуле. Однако указанный способ может быть применен для определения риска развития гнойно-воспалительных осложнений только у беременных женщин при проведении им операции кесарева сечения и не может быть использован при другой патологии.

Наиболее близким по совокупности признаков к заявляемому способу является способ прогнозирования воспалительных осложнений при внутриматочных вмешательствах на основе системы линейных дискриминантных функций с использованием весовых коэффициентов классифицирующих функций бактериологических показателей у женщин с осложненным и неосложненным течением внутриматочного вмешательства (Кремлева Е.А. Характеристика микрофлоры репродуктивного тракта женщин при внутриматочных вмешательствах. Автореф. дисс. канд. мед. наук. Челябинск, 2000). Однако указанный способ имеет ряд существенных недостатков. В частности, в данном способе не учитывается ряд клинических и лабораторных показателей, отражающих состояние организма женщин с внутриматочной патологией и имеющих важное значение для прогнозирования риска развития инфекционно-воспалительных осложнений.

Изобретение направлено на повышение эффективности прогнозирования риска развития инфекционно-воспалительных осложнений у женщин с внутриматочной патологией после гистероскопии.

Для решения указанной задачи в заявляемом способе прогнозирования риска развития инфекционно-воспалительных осложнений у женщин с внутриматочной патологией после гистероскопии производится учет следующих клинических, анамнестических и лабораторных показателей: наличие меноррагий, наличие внутриматочного вмешательства в анамнезе, проведение миомэктомии при гистероскопии, уровень аланинаминотрансферазы и аспарагинаминотрансферазы в сыворотке крови, содержание лактобацилл в вагинальном микробиоценозе, наличие в вагинальном микробиоценозе энтеробактерий, содержание бифидобактерий в микробиоценозе кишечника, наличие Staphylococcus aureus в микробиоценозе кишечника, наличие грибов рода Candida в микробиоценозе кишечника. Данные обрабатывают. Каждому значению присваивают цифровой код и подставляют их в формулу. Затем определяют показатель риска развития инфекционно-воспалительных осложнений у женщин с внутриматочной патологией после гистероскопии «У» по формуле. И при значении У>5 прогнозируют развитие инфекционно-воспалительных осложнений.

Новым в заявляемом способе прогнозирования риска развития инфекционно-воспалительных осложнений у женщин с внутриматочной патологией после гистероскопии путем учета результатов клинических, анамнестических и лабораторных данных является то, что определяют показатель риска по формуле:

У=Д1+Д2+Д3+Д4+Д5+Д6+Д7+Д8+Д9, где

У - показатель риска развития инфекционно-воспалительных осложнений;

Д1 - наличие меноррагий: +3,6 - присутствовали, -3,3 - отсутствовали;

Д2 - наличие внутриматочного вмешательства в анамнезе: +7,6 - присутствовало, -1,5 - отсутствовало;

Д3 - проведение миомэктомии при гистероскопии: +7,6 - присутствовало, -1,2 - отсутствовало;

Д4 - уровень аланинаминотрансферазы и аспарагинаминотрансферазы в сыворотке крови более 31 ед./л: +6,2 - есть, -1,4 - нет;

Д5 - содержание лактобацилл в вагинальном микробиоценозе менее 105 колониеобразующих единиц/мл: +1 - есть, -6,4 - нет;

Д6 - наличие в вагинальном микробиоценозе энтеробактерий: +4,4 - есть, -1,8 - нет;

Д7 - содержание бифидобактерий в микробиоценозе кишечника менее 10 9 колониеобразующих единиц/г: +2,5 - есть, -2,8 - нет;

Д8 - наличие Staphylococcus aureus в микробиоценозе кишечника: +4,6 - есть, -2,6 - нет;

Д9 - наличие грибов рода Candida в микробиоценозе кишечника более 104 колониеобразующих единиц/г: +7,1 - есть; -1,5 - нет, и при значении У>5 прогнозируют развитие инфекционно-воспалительных осложнений.

Достигаемый при осуществлении изобретения технический результат состоит в том, что новый способ прогнозирования риска развития инфекционно-воспалительных осложнений у женщин с внутриматочной патологией после гистероскопии позволяет повысить эффективность прогнозирования риска развития инфекционно-воспалительных осложнений у женщин с внутриматочной патологией после гистероскопии за счет оценки комплекса клинических, анамнестических и лабораторных данных.

Авторами проведен сравнительный анализ комплекса клинико-анамнестических признаков, лабораторных параметров и микробиологических характеристик 80 больных с внутриматочной патологией (в том числе с миомой матки, гиперпластическими процессами в эндометрии и цервикальном канале), разделенных в зависимости от характера течения послеоперационного периода на две группы. В группу I вошло 18 (22,5%) больных с неблагоприятным течением послеоперационного периода, у которых наблюдались следующие признаки развития инфекционно-воспалительного процесса:

сохранение в течение 3-5 суток субфебрильной температуры тела, наличие жалоб на абдоминальные боли в гипогастральной области, слабость, недомогание и отсутствие аппетита; альтернативную группу II составили 62 (77,5%) пациентки, у которых отсутствовали какие-либо осложнения после проведения гистероскопии. Для разработки алгоритма прогнозирования развития послеоперационных инфекционно-воспалительных осложнений нами выбрана «последовательная процедура распознавания образов», базирующаяся на интегральной оценке комплекса информативных признаков (Гублер Е.В., Генкин А.А. Применение непараметрических критериев статистики в медико-биологических исследованиях. М.: Медицина, 1973). С этой целью проведено определение степени информативности (с учетом меры Кульбака - I, усл. ед.) вышеописанных признаков, по которым наблюдались существенные отличия больных с разным течением послеоперационного периода (группы I и II), из них отобраны характеристики, наиболее ценные в прогностическом отношении, для которых рассчитаны диагностические коэффициенты (Д) с учетом принятой градации признака - наличие/отсутствие (таблица 1).

Таблица 1
Информативность (I) и диагностические коэффициенты (Д) прогностических показателей у больных с внутриматочной патологией
Анализируемые признаки I, усл. ед. способ прогнозирования риска развития инфекционно-воспалительных   осложнений у женщин с внутриматочной патологией после гистероскопии, патент № 2526163 Дспособ прогнозирования риска развития инфекционно-воспалительных   осложнений у женщин с внутриматочной патологией после гистероскопии, патент № 2526163 , баллы
Общая +-Д+ Д-
наличие меноррагий 1,300,680,62 3,6-3,3
наличие внутриматочного вмешательства в анамнезе 1,160,96 0,207,1-1,5
проведение миомэктомии при гистероскопии 1,010,87 0,147,6-1,2
уровень аланинаминотрансферазы и аспарагинаминотрансферазы в сыворотке крови более 31 ед/л0,96 0,780,18 6,2-1,4
содержание лактобацилл в вагинальном микробиоценозе менее 10 5 колониеобразующих единиц/мл0,68 0,090,60 1,0-6,4
наличие в вагинальном микробиоценозе энтеробактерий 0,880,620,25 4,4-1,8
содержание бифидобактерий в микробиоценозе кишечника менее 109 колониеобразующих единиц/г 0,780,380,41 2,5-2,8
наличие Staphylococcus aureus в микробиоценозе кишечника1,30 0,830,474,6 -2,6
наличие грибов рода Candida в микробиоценозе кишечника более 104 колониеобразующих единиц/г1,16 0,960,207,1 -1,5
Примечание: * I - информативность с учетом меры Кульбака (усл. ед.); «+» и «-» - показатели Д для наличия и отсутствия признака.

Авторами установлены пороговые различия сумм показателей, позволяющих прогнозировать риск развития инфекционно-воспалительных осложнений у женщин с внутриматочной патологией после гистероскопии. Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2
Пороговые значения показателя (У), позволяющего прогнозировать риск развития инфекционно-воспалительных осложнений у женщин с внутриматочной патологией после гистероскопии
Группы сравнения Показатель риска развития инфекционно-воспалительных осложнений (У), (абс./%)
<0 0-5>5
Наличие инфекционно-воспалительных осложнений (n=18) 0/02/1116/89
Отсутствие инфекционно-воспалительных осложнений (n=62)52/84 10/160/0

Как видно из таблицы 2, эффективность способа прогнозирования риска развития инфекционно-воспалительных осложнений у женщин с внутриматочной патологией после гистероскопии при пороговом значении показателя (У) более 5 составляет 89%. На основании вышеизложенного авторами предлагается пороговый показатель прогнозирования риска развития инфекционно-воспалительных осложнений у женщин с внутриматочной патологией после гистероскопии >5.

Способ осуществляется следующим образом.

Производится учет следующих клинических, анамнестических и лабораторных данных у женщин с внутриматочной патологией: наличие меноррагий; наличие внутриматочного вмешательства в анамнезе; проведение миомэктомии при гистероскопии; уровень аланинаминотрансферазы и аспарагинаминотрансферазы в сыворотке крови более 31 ед/л; содержание лактобацилл в вагинальном микробиоценозе менее 105 колониеобразующих единиц/мл; наличие в вагинальном микробиоценозе энтеробактерий; содержание бифидобактерий в микробиоценозе кишечника менее 109 колониеобразующих единиц/г; наличие Staphylococcus aureus в микробиоценозе кишечника;

наличие грибов рода Candida в микробиоценозе кишечника более 104 колониеобразующих единиц/г. Данные обрабатываются (каждому значению присваивается цифровой показатель), подставляются в формулу. Результаты рассчитываются по приведенным выше параметрам.

Приводим примеры конкретного выполнения способа

Клинический пример 1. Больная С., 32 года. Жалобы: меноррагии (3,6 балла). Анамнестические признаки: повторное внутриматочное вмешательство отсутствует (-1,5 балла). Проводилась миомэктомия при гистероскопии (7,6 балла). Лабораторные показатели: уровень аланинаминотрансферазы и аспарагинаминотрансферазы в сыворотке крови менее 31 ед/л (-1,4 балла); содержание лактобацилл в вагинальном микробиоценозе более 105 колониеобразующих единиц/мл (-6,4 балла), наличие в вагинальном микробиоценозе энтеробактерий - Klebsiella spp.(4,4 балла); содержание бифидобактерий в микробиоценозе кишечника менее 109 колониеобразующих единиц/г (2,5 балла), Staphylococcus aureus в микробиоценозе кишечника присутствуют (4,6 балла), грибы р. Candida отсутствуют (-1,5 балла).

Показатель риска развития инфекционно-воспалительных осложнений (У) составил 11,7 баллов, что позволило прогнозировать неблагоприятное течение послеоперационного периода у больной С. после гистероскопии. Дальнейшее клиническое наблюдение подтвердило точность прогноза.

Клинический пример 2. Больная Т., 36 лет. Жалобы: меноррагии (3,6 балла). Анамнестические признаки: повторное внутриматочное вмешательство отсутствует (-1,5 балла). Проводилась миомэктомия при гистероскопии (7,6 балла). Лабораторные показатели: уровень аланинаминотрансферазы и аспарагинаминотрансферазы в сыворотке крови менее 31 ед/л (-1,4 балла); содержание лактобацилл в вагинальном микробиоценозе более 10 колониеобразующих единиц/мл (-6,4 балла); отсутствие в вагинальном микробиоценозе энтеробактерий (-1,8 балла); содержание бифидобактерий в микробиоценозе кишечника более 109 колониеобразующих единиц/г (-2,8 балла), Staphylococcus aureus в микробиоценозе кишечника отсутствует (-2,6 балла); грибы рода Candida в микробиоценозе кишечника отсутствуют (-1,5 балла).

Показатель риска развития инфекционно-воспалительных осложнений (У) составил -6,8 баллов, что позволило прогнозировать благоприятное течение послеоперационного периода у больной Т. после гистероскопии. Дальнейшее клиническое наблюдение подтвердило точность прогноза.

Таким образом, предложенный способ прогнозирования риска развития инфекционно-воспалительных осложнений у женщин с внутриматочной патологией после гистероскопии путем учета результатов клинических, анамнестических и лабораторных данных позволяет прогнозировать развитие инфекционно-воспалительных осложнений с точностью до 89%.

Класс G01N33/569 микроорганизмов, например протозоа, бактерий, вирусов

штамм вируса гриппа a/pochard/siberia/249/08-ma h10n7-субтипа для получения антиген-содержащего диагностического препарата и диагностической поликлональной сыворотки, применения в качестве контрольного референс-образца при оценке специфичности тест-систем на основе пцр и для изучения противовирусных препаратов in vitro и in vivo -  патент 2522813 (20.07.2014)
штамм вируса иммунодефицита человека 1-го типа ив735 субтипа в для диагностических и вакцинных препаратов -  патент 2520813 (27.06.2014)
иммуногенные белки streptococcus -  патент 2518315 (10.06.2014)
способ определения неспецифической устойчивости патогенных микроогранизмов к антибиотикам на основании измерения каталитической активности фосфодиэстераз, расщепляющих циклический дигуанозинмонофосфат -  патент 2518249 (10.06.2014)
штамм вируса иммунодефицита человека 1-го типа ив742 субтипа а для диагностических и вакцинных препаратов -  патент 2513693 (20.04.2014)
штамм вируса иммунодефицита человека 1-го типа ив710 субтипа а резистентный к антиретровирусным препаратам для диагностических и вакцинных препаратов -  патент 2513692 (20.04.2014)
штамм диплоидных клеток синовиальной мембраны ягненка ovis aries, используемый для вирусологических исследований -  патент 2507255 (20.02.2014)
штамм диплоидных клеток синовиальной мембраны поросенка sus scrofa, используемый для вирусологических исследований -  патент 2506310 (10.02.2014)
способ конструирования полимерного иммуноглобулинового диагностикума для выявления legionella pneumophila 1,3 и 6 серогрупп (варианты) -  патент 2505819 (27.01.2014)
способ определения антител к mycobacterium leprae -  патент 2500423 (10.12.2013)
Наверх