способ стерилизации компота из груш и айвы

Классы МПК:A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-01-11
публикация патента:

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из груш и айвы включает нагрев компота в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 3,5-4 м/с в течение 22 мин при одновременном прерывистом 2-3-х минутном вращении банки с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1 с интервалом в 2-3 мин, с последующей выдержкой в течение 15-20 мин в камере с нагретым воздухом при температуре 95°C в статическом состоянии банок. Далее проводят охлаждение в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-25°C и скоростью 6-7 м/с в течение 15 минут. При этом банку также подвергают прерывистому 2-3-х минутному вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1 и интервалом 2-3 мин. Изобретение обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды.

Формула изобретения

Способ стерилизации компота из груш и айвы, включающий установку банок в носитель, обеспечивающий герметичность и процессы нагрева, выдержки и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев компота осуществляют в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 3,5-4 м/с в течение 22 мин при одновременном прерывистом 2-3-х минутном вращении банки с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1 с интервалом в 2-3 мин, с последующей выдержкой в течение 15-20 мин в камере с нагретым воздухом при температуре 95°C в статическом состоянии банок и охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-25°C и скоростью 6-7 м/с в течение 15 минут и при этом банку также подвергают прерывистому 2-3-х минутному вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1 и интервалом 2-3 мин.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

способ стерилизации компота из груш и айвы, патент № 2524994

где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; (25-30) - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °C.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса и неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке;

- ухудшение структурно-механических характеристик готовой продукции за счет получения излишнего теплового воздействия и переваривания отдельных плодов, находящихся в периферийных участках банки;

- большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей и тем самым улучшению структурно-механических характеристик продукта; экономии тепловой и электрической энергии и воды; и повышению конкурентоспособности.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с компотом, после закатки, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются нагреву в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 3,5-4 м/с в течение 22 мин при одновременном прерывистом 2-3-минутном вращении банки с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1 с интервалом в 2-3 мин, с последующей выдержкой в течение 15-20 мин в камере с нагретым воздухом при температуре 95°С в статическом состоянии банок и охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-25°С и скоростью 6-7 м/с в течение 15 минут, и при этом банки также подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1 с интервалом 2-3 мин.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tB=130°С и скоростью 3,5-4 м/с, и в течение 22 мин содержимое банок подвергают нагреванию при одновременном прерывистом 2-3-минутном вращении банок с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1 с интервалом в 2-3-мин, далее носитель с банками переносят в камеру выдержки с нагретым воздухом температурой 95°С на 15-20 мин, где банки выдерживаются в статическом состоянии с последующим переносом в камеру для охлаждения, где в течение 15 мин банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 6-7 м/с с прерывистым 2-3-минутным вращением банок с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1 и интервалом в 2-3 мин.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 3,5-4 м/с в течение 22 мин при одновременном 2-3-минутном прерывистом вращении банок с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1 с интервалом в 2-3 мин, выдержка в камере при температуре 95°С в течение 15-20 мин в статическом состоянии банок с дальнейшим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С при скорости его 6-7 м/с в течение 15 мин и прерывистым 2-3-минутным вращением банок с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1 с интервалом в 2-3 мин.

Использование прерывистого вращения банок в процессах нагрева и охлаждения способствует интенсификации процесса внутреннего теплообмена в банке и в комплексе с выдержкой банок в статическом состоянии предотвращает процесс механического протирания плодов между собой, что способствует сохранению их целостности, а сокращение продолжительности процесса способствует более полному сохранению биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье.

Кроме того, прерывистое вращение банок обеспечивает экономию электроэнергии, затрачиваемой на вращение банок, при одновременном обеспечении равномерности и интенсификации процесса тепловой обработки.

Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, экономию тепловой и электрической энергии, полностью исключает использование воды в процессе тепловой стерилизации и повышение конкурентоспособности готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. М., Пищевая промышленность, 1977.

Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 

способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из печени с картофелем" -  патент 2527554 (10.09.2014)
способ производства компота из персиков без косточек -  патент 2527304 (27.08.2014)
способ стерилизации компота из груш и айвы -  патент 2527303 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из моркови, тыквы и яблок" -  патент 2527302 (27.08.2014)
способ стерилизации "пюре из кабачков с молоком" -  патент 2527301 (27.08.2014)
способ стерилизации кабачков слабокислых маринованных -  патент 2527162 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "суп-пюре мясо-овощной с зеленым горошком" -  патент 2527061 (27.08.2014)
Наверх