смесь для приготовления кислородного коктейля

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (RU),
Давлятов Салават Адирьянович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-03-13
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности. Смесь содержит натуральные вкусо-ароматические компоненты в порошкообразной форме, углеводную составляющую, в качестве которой используют пудру сахарную и/или фруктозу, пенообразующий компонент, в качестве которого используют сухой экстракт корня солодки в сочетании со структурообразующими желатином, инулином и/или крахмалом картофельным. Кроме того, смесь также содержит соль поваренную, кислоту лимонную пищевую и натуральные биологически активные добавки. Это обеспечивает получение смеси со стабильной структурой, сохраняющей текучесть в течение длительного срока годности. Срок годности смеси составляет не менее 12 месяцев. 3 пр.

Формула изобретения

Смесь для приготовления кислородного коктейля, содержащая натуральные вкусо-ароматические компоненты, углеводную составляющую и пенообразующий компонент, отличающаяся тем, что содержит натуральные вкусо-ароматические компоненты в порошкообразной форме, в качестве углеводной составляющей используют пудру сахарную и/или фруктозу, в качестве пенообразующего компонента используют сухой экстракт корня солодки в сочетании со структурообразующими желатином, инулином и/или крахмалом картофельным, соль поваренную, кислоту лимонную пищевую и натуральные биологически активные добавки, при следующей массовой доле сухих веществ, в г/100 г смеси для кислородного коктейля:

Натуральные вкусо- смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
ароматические смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
компоненты в 40,50 - 41,60
порошкообразной смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
форме смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
Пудра сахарная и/или 40,50 - 41,70
фруктозасмесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
Сухой экстракт корня 0,85 - 1,00
солодки смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
Желатин 2,20 - 3,20
Инулин и/или крахмал 7,20 - 8,10
картофельный смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
Соль поваренная 0,40 - 0,60
Кислота лимонная 1,50 - 2,00
пищевая смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
Натуральные 0,10 - 0,30
биологически активные смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
добавки смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
Влага, вносимая с остальное
компонентами смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и другим пищевым перерабатывающим отраслям.

Известна смесь для лечебно-оздоровительного коктейля, содержащая натуральные вкусо-ароматические добавки, углеводную составляющую и пенообразующий компонент. (Патент РФ 2424742, кл. A23L 2/00, 2/02, 2/52, 2/54, 2011 г.)

Недостатком известной смеси является то, что использование пенообразующего компонента в форме яичного белка и натуральных жидких вкусо-ароматических добавок влечет за собой возможность нарушения санитарно-гигиенических требований в процессе приготовления данного продукта, трудоемкость его приготовления, не гарантирует безопасность готового продукта, ограничивает срок его годности и возможность повсеместного использования, в том числе в районах севера, регионах с жарким климатом и экологически неблагоприятных районах.

Техническим результатом предлагаемой смеси для приготовления кислородного коктейля является создание продукта безопасного, с повышенным сроком годности, с возможностью повсеместного его использования, в том числе экономичной транспортировки в труднодоступные регионы, районы Севера, регионы с жарким климатом и районы с неблагоприятной экологической обстановкой. Энергосберегающая технология и простота получения смеси для приготовления кислородного коктейля способствуют максимальному соблюдению санитарно-гигиенических требований.

Этот результат обеспечивается в смеси для приготовления кислородного коктейля, содержащей натуральные вкусо-ароматические компоненты, углеводную составляющую и пенообразующий компонент, тем, что содержит натуральные вкусо-ароматические компоненты в порошкообразной форме, в качестве углеводной составляющей используют пудру сахарную и/или фруктозу, в качестве пенообразующего компонента используют сухой экстракт корня солодки в сочетании со структурообразующими желатином, инулином и/или крахмалом картофельным, соль поваренную, кислоту лимонную пищевую и натуральные биологически активные добавки, при следующей массовой доле сухих веществ, в г/100 г смеси для кислородного коктейля:

Натуральные вкусо- смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
ароматические смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
компоненты в 40,50 - 41,60
порошкообразной смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
форме смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
Пудра сахарная и/или 40,50 - 41,70
фруктозасмесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
Сухой экстракт корня 0,85 - 1,00
солодки смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
Желатин 2,20 - 3,20
Инулин и/или крахмал 7,20 - 8,10
картофельный смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
Соль поваренная 0,40 - 0,60
Кислота лимонная 1,50 - 2,00
пищевая смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
Натуральные 0,10 - 0,30
биологически активные смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
добавки смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
Влага, вносимая с остальное
компонентами смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823

Именно аргументированно подобранное соотношение компонентов смеси, обеспечивает стабильность структуры, сохраняющей текучесть в течение длительного срока годности, а также сочетание сухих веществ натуральных вкусо-ароматических компонентов, углеводной составлющей и натуральных биологически активных добавок обогащает смесь комплексом природных нутриентов, способных проявлять в приготовленном из смеси кислородном коктейле наряду с оригинальным гармоничным вкусовым ощущением широкий спектр профилактических свойств в организме человека.

Смесь для приготовления кислородного коктейля готовят следующим образом.

В вибрационный смеситель большей вместимости для формирования основы дозируют, согласно соответствующей рецептуре, сахарную пудру и/или фруктозу, натуральные вкусо-ароматические компоненты большей массы и структурообразующие компоненты - инулин и/или крахмал картофельный.

Процесс дозирования осуществляют при непрерывном перемешивании в течение 20-30 минут. Затем 1/3 полученной массы отделяют в вибрационный смеситель меньшей вместимости, в который при постоянно работающей мешалке добавляют расчетные количества компонентов малой массы, а именно: соль поваренную, сухой экстракт корня солодки, желатин, натуральные биологически активные добавки и кислоту лимонную пищевую. Перемешивание ведут в течение 25-35 минут. Готовую смесь для приготовления кислородного коктейля выгружают в контейнер для передачи тельфером к фасовочному автомату и фасуют в тару, предусмотренную Техническими Условиями.

Кислородный коктейль из смеси для приготовления кислородного коктейля готовят путем разведения смеси кипящей водой в соотношении 1:3 соответственно, при непрерывном перемешивании с последующим охлаждением полученного инстантированного горячего напитка до 18-20°С. Кислородный коктейль можно приготовить двумя способами: с использованием кислородного коктейлера и при помощи миксера, известным способом в соответствии с Операционной Инструкцией. При этом кислород поступает из концентратора кислорода, формируя устойчивую мелкозернистую пену.

Массовая доля сухих веществ в г/100 г смеси для приготовления кислородного коктейля составляет:

Натуральные вкусо- смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
ароматические смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
компоненты в 40,50 - 41,60
порошкообразной смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
форме смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
Пудра сахарная и/или 40,50 - 41,70
фруктозасмесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
Сухой экстракт корня 0,85 - 1,00
солодки смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
Желатин 2,20 - 3,20
Инулин и/или крахмал 7,20 - 8,10
картофельный смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
Соль поваренная 0,40 - 0,60
Кислота лимонная 1,50 - 2,00
пищевая смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
Натуральные 0,10 - 0,30
биологически активные смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
добавки смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
Влага, вносимая с остальное
компонентами смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823

Пример 1

Смесь для приготовления кислородного коктейля готовят следующим образом.

В вибрационный смеситель большей вместимости для формирования основы дозируют, согласно соответствующей рецептуре, сахарную пудру и/или фруктозу, натуральные вкусо-ароматические компоненты большей массы и структурообразующие компоненты - инулин и/или крахмал картофельный.

Процесс дозирования осуществляют при непрерывном перемешивании в течение 20 минут. Затем 1/3 полученной массы отделяют в вибрационный смеситель меньшей вместимости, в который при постоянно работающей мешалке добавляют в строгой последовательности расчетные количества компонентов малой массы, а именно: соль поваренную, сухой экстракт корня солодки, желатин, натуральные биологически активные добавки и кислоту лимонную пищевую. Перемешивание ведут в течение 25 минут. Готовую смесь для приготовления кислородного коктейля выгружают в контейнер для передачи тельфером к фасовочному автомату и фасуют в тару, предусмотренную техническими условиями. Массовая доля сухих веществ в г/100 г смеси для приготовления кислородного коктейля составляет:

Натуральные вкусо- смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
ароматические смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
компоненты в 40,50
порошкообразной смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
форме смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
Пудра сахарная и/или 40,50
фруктоза смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
Сухой экстракт корня 0,85
солодки смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
Желатин 2,20
Инулин и/или крахмал 7,20
картофельный смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
Соль поваренная 0,40
Кислота лимонная 1,50
пищевая смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
Натуральные 0,10
биологически активные смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
добавки смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
Влага, вносимая с остальное
компонентами смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823

Пример 2

Смесь для приготовления кислородного коктейля готовят аналогично способу, описанному в примере 1, только процесс дозирования, согласно соответствующей рецептуре, сахарной пудры и/или фруктозы, натуральных вкусо-ароматических компонентов большей массы и инулина и/или крахмала картофельного осуществляют в вибрационном смесителе большей вместимости при непрерывном перемешивании в течение 25 минут. Затем 1/3 полученной массы отделяют в вибрационный смеситель меньшей вместимости, в который при постоянно работающей мешалке добавляют в строгой последовательности расчетные количества компонентов малой массы, а именно: соль поваренную, сухой экстракт корня солодки, желатин, натуральные биологически активные добавки и кислоту лимонную пищевую. При этом перемешивание ведут в течение 30 минут. Готовую смесь для приготовления кислородного коктейля выгружают в контейнер для передачи тельфером к фасовочному автомату и фасуют в тару, предусмотренную техническими условиями.

Массовая доля сухих веществ в г/100 г смеси для приготовления кислородного коктейля составляет:

Натуральные вкусо- смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
ароматические смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
компоненты в 41,20
порошкообразной смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
форме смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
Пудра сахарная и/или 41,40
фруктоза смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
Сухой экстракт корня 0,94
солодки смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
Желатин 2,7
Инулин и/или крахмал 7,8
картофельный смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823

Пример 3

Смесь для приготовления кислородного коктейля готовят аналогично способу, описанному в примере 1, только процесс дозирования, согласно соответствующей рецептуре, сахарной пудры и/или фруктозы, натуральных вкусо-ароматических компонентов большей массы и инулина и/или крахмала картофельного осуществляют в вибрационном смесителе большей массы при непрерывном перемешивании в течение 30 минут.

Затем 1/3 полученной массы отделяют в вибрационный смеситель меньшей массы, в который при постоянно работающей мешалке добавляют в строгой последовательности расчетные количества компонентов малой массы, а именно: соль поваренную, сухой экстракт корня солодки, желатин, натуральные биологически активные добавки и кислоту лимонную пищевую.

При этом перемешивание ведут в течение 35 минут. Готовую смесь для приготовления кислородного коктейля выгружают в контейнер для передачи тельфером к фасовочному автомату и фасуют в тару, предусмотренную техническими условиями.

Массовая доля сухих веществ в г/100 г смеси для приготовления кислородного коктейля составляет:

Натуральные вкусо- смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
ароматические смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
компоненты в 41,60
порошкообразной смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
форме смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
Пудра сахарная и/или 41,70
фруктоза смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
Сухой экстракт корня 1,00
солодки смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
Желатин 3,2
Инулин и/или крахмал 8,1
картофельный смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
Соль поваренная 0,6
Кислота лимонная 1,80
пищевая смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
Натуральные смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
биологически активные смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823
добавки 0,30
Влага, вносимая с остальное
компонентами смесь для приготовления кислородного коктейля, патент № 2524823

Таким образом, разработанный состав смеси для приготовления кислородного коктейля является безопасным продуктом с повышенным сроком годности, с возможностью повсеместного его использования, в том числе экономичной транспортировки в труднодоступные регионы, районы Севера, регионы с жарким климатом и районы с неблагоприятной экологической обстановкой. Энергосберегающая технология и простота получения смеси для приготовления кислородного коктейля способствуют максимальному соблюдению санитарно-гигиенических требований.

Состав смеси для приготовления кислородного коктейля аналогов не имеет.

Биологическая ценность смеси формируется сухими веществами натуральных вкусо-ароматических компонентов в порошкообразной форме в сочетании с натуральными биологическими добавками.

Преимуществом разработанной смеси является возможность использования инстантированного из смеси напитка в качестве питательного продукта в рационе автономного, в том числе специального питания.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх