способ стерилизации компота из яблок

Классы МПК:A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Ахмедов Магомед Эминович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-01-09
публикация патента:

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ предусматривает стерилизацию компота из яблок в банках СКО 1-82-1000. Способ включает процесс нагрева банок с компотом в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 1,5-2 м/с в течение 32 мин с последующей выдержкой в течение 3-5 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°C и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин. При этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и охлаждения банку подвергают прерывистому 2-3-х мин вращению с донышка на крышку частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин. Способом обеспечивается сокращение продолжительности процесса, повышение качества готовой продукции и значительная экономия тепловой энергии и воды.

Формула изобретения

Способ стерилизации компота из яблок, характеризующийся тем, что банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев компота в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 1,5-2 м/с в течение 32 мин, выдержку в течение 3-5 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°C с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин и при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и охлаждения банку подвергают прерывистому 2-3-х мин вращению с донышка на крышку частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемый способ изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

способ стерилизации компота из яблок, патент № 2524261

где: (15-25) - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°C, мин; (20-35) - продолжительность собственной стерилизации, мин; 25 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °C.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 8-10°C и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);

- большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; улучшению структурно-механических характеристик готового продукта; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей; экономии тепловой и электрической энергии и воды, а также снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с компотом после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и скоростью 1,5-2 м/с в течение 32 мин, выдерживают в течение 3-5 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°C и охлаждают в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 минут, и при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и охлаждения банку подвергают прерывистому 2-3-х мин вращению с «донышка на крышку» частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой t B=130°C и скоростью 1,5-2 м/с, и в течение 32 мин содержимое банок подвергают нагреванию при одновременном прерывистом 2-3-х мин вращении банки с «донышка на крышку» частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин, далее носитель с банками переносят в камеру выдержки с нагретым воздухом температурой 95-100°C на 3-5 мин в статическом состоянии банок и далее в камеру для охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин и при этом банку подвергают прерывистому 2-3-мин вращению с «донышка на крышку» частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин.

Использование прерывистого вращения банок в процессе тепловой обработки способствует интенсификации процесса внутреннего теплообмена в банке и в комплексе с выдержкой банок в статическом состоянии сокращает продолжительность процесса механического протирания плодов между собой, что способствует сохранению их целостности и улучшению структурно-механических свойств готового продукта, а сокращение продолжительности процесса способствует более полному сохранению биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье.

Кроме того, прерывистое вращение банок обеспечивает экономию электроэнергии, затрачиваемой на вращение банок, при одновременном обеспечении равномерности процесса тепловой обработки и ее интенсификации.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и скоростью 1,5-2 м/с в течение 32 мин с последующей выдержкой в камере при температуре 95-100°C в течение 3-5 мин и охлаждение - в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°C при скорости его 7-8 м/с в течение 15 мин и при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и охлаждения банку подвергают прерывистому 2-3-х мин вращению с «донышка на крышку» частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, полностью исключает использование воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 - М.: Пищевая промышленность, 1977.

Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 

способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из печени с картофелем" -  патент 2527554 (10.09.2014)
способ производства компота из персиков без косточек -  патент 2527304 (27.08.2014)
способ стерилизации компота из груш и айвы -  патент 2527303 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из моркови, тыквы и яблок" -  патент 2527302 (27.08.2014)
способ стерилизации "пюре из кабачков с молоком" -  патент 2527301 (27.08.2014)
способ стерилизации кабачков слабокислых маринованных -  патент 2527162 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "суп-пюре мясо-овощной с зеленым горошком" -  патент 2527061 (27.08.2014)
Наверх