композиция для получения диабетического мороженого

Классы МПК:A23G9/00 Замороженные кондитерские изделия, например замороженные сладости, мороженое; смеси для них
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-12-29
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого. Композиция для получения диабетического мороженого включает молочные продукты, стабилизатор, пищевое волокно, подсластитель, орехи, мед. Причем в ее состав введены сухая подсырная сыворотка в количестве до 3%, декстринмальтоза в количестве до 4,5%, пектин в количестве 0,2%. При этом в качестве пищевого волокна используют сухой порошок топинамбура в количестве 3% от массы смеси. В качестве подсластителя применяют «Стевиозид» в количестве 0,01-0,02%. А в качестве наполнителя используют грецкий орех в количестве 3% и акациевый мед в количестве до 5%. Изобретение позволяет получить продукт с новыми вкусовыми свойствами и повышенной биологической ценности. 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения

Композиция для получения диабетического мороженого, включающая молочные продукты, стабилизатор, пищевое волокно, подсластитель, орехи, мед, отличающаяся тем, что в ее состав введены сухая подсырная сыворотка в количестве до 3%, декстринмальтоза в количестве до 4,5%, пектин в количестве 0,2%, при этом в качестве пищевого волокна используют сухой порошок топинамбура в количестве 3% от массы смеси, в качестве подсластителя применяют «Стевиозид» в количестве 0,01-0,02%, а в качестве наполнителя используют грецкий орех в количестве 3% и акациевый мед в количестве до 5%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого.

Известна композиция для получения мороженого «черничка», подразумевающая использование плодово-ягодного сырья, сахара, стабилизатора, лимонной кислоты, очищенного концентрата сладких веществ стевии, ультрафильтрата творожной сыворотки (Патент RU № 2259778, МПК7 A23G 9/00, A23G 9/02, дата приоритета 21.10.2003, опубл. 10.09.2005). Недостатком указанной композиции является то, что в состав смеси входит сахар, недопустимый для диабетического питания.

Наиболее близким к заявляемой композиции и принят в качестве прототипа состав мороженого на молочной основе без сахарозы с пищевыми волокнами пониженной калорийности (Патент RU 2406370, МПК A23G 9/00, 9/40, дата приоритета 21.03.2008, опубл. 20.12.2010). Композиция для изготовления мороженого, включающая молочные продукты, растительный жир, пищевкусовой продукт или ароматизатор, стабилизатор-эмульгатор, воду, пищевое волокно. В качестве пищевого волокна используют инулин нативный или нутриозу, или полидекстрозу в сочетании с мальтитом и подсластителем. В качестве подсластителя применяют натуральный интенсивный подсластитель - сукралозу или стевиозид. Недостатком данного состава смеси является более высокая стоимость и меньшая доступность нативного инулина, а также более узкий спектр полезных свойств по сравнению с топинамбуром.

Решается задача получения продукта для диабетического питания с новыми вкусовыми свойствами и повышенной биологической ценностью.

Сущность предлагаемого изобретения заключатся в том, что композиция для получения диабетического мороженого содержит молочные продукты, стабилизатор, пищевое волокно, в качестве которого используют сухой порошок топинамбура в количестве 3% от массы смеси, подсластитель, в качестве которого применяют «Стевиозид» в количестве 0,01-0,02%, сухую подсырную сыворотку в количестве до 3%, декстринмальтозу в количестве до 4,5%, пектин в количестве 0,2%, при этом наполнитель содержит грецкий орех в количестве 3% и акациевый мед в количестве до 5%.

Технический результат достигается за счет внесения сухого порошка топинамбура - богатого источника инулина - в количестве 3% от массы смеси. Топинамбур обладает выраженным противовоспалительным действием, нормализует работу органов пищеварения, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, благотворно влияет на поджелудочную железу, понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Введение сухого порошка топинамбура свыше 3% от массы смеси приводит к появлению излишней вязкости смеси мороженого и специфического послевкусия продукта.

Подсластитель «Стевиозид» в количестве 0,01-0,02% показан к применению при профилактике и лечении сахарного диабета первого и второго типа. Стевиозид считается безвредным натуральным подсластителем низкой энергетической ценности, нетоксичным, не обладающим канцерогенным действием, безвреден при длительном употреблении.

Применение сухой подсырной сыворотки в количестве до 3% обогащает продукт сывороточными белками, содержащими незаменимые аминокислоты. Внесение сыворотки свыше 3% придает продукту солоноватый привкус.

Введение декстринмальтозы в количестве до 4,5% снижает себестоимость продукта. Благодаря особой структуре молекул вещество усваивается организмом легче, чем любой из крахмалов, и не способствует накоплению жировых отложений. Внесение свыше 4,5% придает смеси мороженого излишнюю вязкость.

Пектин в количестве 0,2% очень важен для стабилизации обмена веществ. Пектин обеспечивает мягкое воздействие на стенки желудочно-кишечного тракта, улучшает периферическое кровообращение, а также вызывает усиление перистальтики, улучшает моторную функцию кишечника.

Мороженое для диабетического питания в качестве наполнителя содержит грецкий орех в количестве 3% и акациевый мед в количестве до 5%.

Примеры состава мороженого приведены в таблице.

Наименование компонента № рецептуры
1 234
Молоко коровье сырое, 3,2%, кг 596600590 590
Сухое обезжиренное молоко, кг58,8 29,819,8-
Сливки-сырье 35%, кг 235240240 240
Порошок топинамбура, кг30 303030
Подсластитель «Стевиозид», кг0,20,2 0,2-
Сыворотка сухая подсырная, кг 302010 10
Декстринмальтоза, кг 4545 4545
Пектин, кг22 22
Стабилизатор Кремодан 334, кг3 333
Мед акациевый, кг --30 50
Орех грецкий, кг -3030 30
Итого 100010001000 1000

Способ подтверждается примерами.

Пример 1. В молочной основе (396 кг цельного коровьего молока и 235 кг сливок с м.д.ж 35%) растворяют компоненты смеси: 58,8 кг сухого обезжиренного молока, 30 кг сухой подсырной сыворотки, 45 кг декстринмальтозы, 0,2 кг подсластителя «Стевиозид», 2 кг пектина, 3 кг стабилизатора Кремодан 334. Смесь фильтруют, пастеризуют, гомогенизируют. Параллельно готовят смесь 30 кг порошка топинамбура и 200 кг цельного коровьего молока, смесь пастеризуют и вносят в общую смесь после гомогенизации, охлаждают и проводят созревание, затем фризеруют, закаливают, дозакаливают и хранят. Выработанное мороженое имеет приятный сладкий вкус и хорошую консистенцию.

Пример 2. В молочной основе (390 кг цельного коровьего молока и 240 кг сливок с м.д.ж 35%) растворяют компоненты смеси: 19,8 кг сухого обезжиренного молока, 10 кг сухой подсырной сыворотки, 45 кг декстринмальтозы, 0,2 кг подсластителя «Стевиозид», 2 кг пектина, 3 кг стабилизатора Кремодан 334. Смесь фильтруют, пастеризуют, гомогенизируют. Параллельно готовят смесь 30 кг порошка топинамбура и 200 кг цельного коровьего молока, смесь пастеризуют и вносят в общую смесь после гомогенизации, охлаждают и проводят созревание, вносят 30 кг измельченных орехов, затем фризеруют, закаливают, дозакаливают и хранят. Выработанное мороженое имеет приятный ореховый вкус и хорошую консистенцию.

Пример 3. В молочной основе (390 кг цельного коровьего молока и 240 кг сливок с м.д.ж 35%) растворяют компоненты смеси: 10 кг сухой подсырной сыворотки, 45 кг декстринмальтозы, 2 кг пектина, 3 кг стабилизатора Кремодан 334. Смесь фильтруют, пастеризуют, гомогенизируют. Параллельно готовят смесь 30 кг порошка топинамбура и 200 кг цельного коровьего молока, смесь пастеризуют и вносят в общую смесь после гомогенизации, охлаждают до температуры созревания и проводят созревание, вносят 30 кг измельченных орехов и 50 кг меда, затем фризеруют, закаливают, дозакаливают и хранят. Выработанное мороженое имеет приятный медово-ореховый вкус и хорошую консистенцию.

Таким образом, получена композиция мороженого для диабетического питания с новыми вкусовыми свойствами и повышенной биологической ценностью.

Класс A23G9/00 Замороженные кондитерские изделия, например замороженные сладости, мороженое; смеси для них

устройство для розлива с дозированием заказанных замороженных напитков -  патент 2529213 (27.09.2014)
устройство с коллектором для выдачи замороженного напитка (варианты) -  патент 2527045 (27.08.2014)
способ выработки замороженного десерта -  патент 2525135 (10.08.2014)
комбинированное замороженное кондитерское изделие, обеспечивающее усиленный освежающий эффект -  патент 2520641 (27.06.2014)
мороженое, содержащее трегалозу, агарозу и эритрулозу -  патент 2515381 (10.05.2014)
способ выработки замороженного десерта -  патент 2514839 (10.05.2014)
способ получения замороженного десерта -  патент 2507862 (27.02.2014)
замороженный напиток -  патент 2506806 (20.02.2014)
способ выработки замороженного десерта -  патент 2505991 (10.02.2014)
способ выработки замороженного десерта -  патент 2505990 (10.02.2014)
Наверх