способ производства консервированного салата "ярославна"

Классы МПК:A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-07-10
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ производства консервированного салата с ветчиной включает резку и бланширование картофеля, огурцов, томатов и яблок, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и замораживание зелени петрушки, резку ветчины, бланширование клюквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. В составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: ветчина 172,4, огурцы 125,3, томаты 129,3, яблоки 132,2, свежая белокочанная капуста 140,8, картофель 147,1-155,2, клюква 48,3, зелень петрушки 25, шрот семян тыквы 15, майонез 100, соль 9,9, вода до выхода целевого продукта 1000. Технический результат заключается в снижении адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта - консервированного салата.

Формула изобретения

Способ производства консервированного салата с ветчиной, включающий резку и бланширование картофеля, огурцов, томатов и яблок, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и замораживание зелени петрушки, резку ветчины, бланширование клюквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

ветчина172,4
огурцы125,3
томаты129,3
яблоки132,2
свежая белокочанная капуста 140,8
картофель 147,1-155,2
клюква 48,3
зелень петрушки 25
шрот семян тыквы 15
майонез 100
соль 9,9
вода до выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервированного салата "Ярославна", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, огурцов, томатов и яблок, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и замораживание зелени петрушки, резку ветчины, бланширование клюквы, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2323666 С1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированного салата "Ярославна", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, огурцов, томатов и яблок, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и замораживание зелени петрушки, резку ветчины, бланширование клюквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

ветчина172,4
огурцы125,3
томаты129,3
яблоки132,2
свежая белокочанная капуста 140,8
картофель 147,1-155,2
клюква 48,3
зелень петрушки 25
шрот семян тыквы 15
майонез 100
соль 9,9
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные картофель, огурцы, томаты и яблоки нарезают и бланшируют.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную зелень петрушки нарезают и замораживают.

Подготовленную ветчину нарезают.

Подготовленную клюкву бланшируют.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки № 5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
безглютеновый овощной соус -  патент 2527492 (10.09.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат зеленый с копченой сардиной" -  патент 2525982 (20.08.2014)
способ производства консервированного салата "прага" -  патент 2525656 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат бакер" -  патент 2525655 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с ветчиной" -  патент 2525647 (20.08.2014)
Наверх