система и способ приготовления, компоновки и упаковывания пищевых продуктов

Классы МПК:A47F10/06 для систем ресторанного обслуживания
G06Q50/12 отели или рестораны
B65B25/00 Упаковка прочих изделий, требующих специальных условий и тары
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Рестаурант Текнолоджи, Инк. (US)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-03-10
публикация патента:

Система включает пункт компоновки и упаковывания пищевых продуктов, имеющий первую рабочую зону компоновки пищевого продукта и упаковывания скомпонованного пищевого продукта, и пункт компоновки заказов на блюда, имеющий вторую рабочую зону компоновки заказов на блюда, в которой находится пищевой продукт, упакованный на первой рабочей поверхности. Ниже первой рабочей зоны расположен конвейер, который проходит от положения вблизи первой рабочей зоны до положения вблизи второй рабочей зоны. Вблизи первой рабочей зоны находится отверстие для доступа к конвейеру, позволяющее персоналу осуществлять доступ к конвейеру с целью ручной загрузки на конвейер пищевого продукта, скомпонованного и упакованного в первой рабочей зоне, для его транспортировки ниже первой рабочей зоны до положения вблизи пункта компоновки заказов на блюда. Обеспечивается эффективная с точки зрения повышения производительности труда планировка кухни ресторана быстрого обслуживания. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 8 ил. система и способ приготовления, компоновки и упаковывания пищевых   продуктов, патент № 2518543

система и способ приготовления, компоновки и упаковывания пищевых   продуктов, патент № 2518543 система и способ приготовления, компоновки и упаковывания пищевых   продуктов, патент № 2518543 система и способ приготовления, компоновки и упаковывания пищевых   продуктов, патент № 2518543 система и способ приготовления, компоновки и упаковывания пищевых   продуктов, патент № 2518543 система и способ приготовления, компоновки и упаковывания пищевых   продуктов, патент № 2518543 система и способ приготовления, компоновки и упаковывания пищевых   продуктов, патент № 2518543 система и способ приготовления, компоновки и упаковывания пищевых   продуктов, патент № 2518543 система и способ приготовления, компоновки и упаковывания пищевых   продуктов, патент № 2518543

Формула изобретения

1. Система приготовления скомпонованного пищевого продукта, содержащая:

пункт компоновки и упаковывания пищевых продуктов, содержащий по крайней мере первый подвижный модуль, имеющий первую рабочую зону компоновки пищевого продукта и упаковывания скомпонованного пищевого продукта,

пункт компоновки заказов на блюда, расположенный на удалении от пункта компоновки и упаковывания пищевых продуктов, содержащий по крайней мере второй подвижный модуль и имеющий вторую рабочую зону компоновки заказов на блюда, в которой находится по меньшей мере один пищевой продукт, упакованный в первой рабочей зоне,

конвейер для транспортировки упакованного пищевого продукта от первого подвижного модуля к второму подвижному модулю, при этом указанный контейнер входит в состав первого или второго подвижного модуля таким образом, что когда первый подвижный модуль расположен относительно второго подвижного модуля с образованием линии компоновки для приготовления пищевых продуктов и упаковки заказов на блюда, указанный конвейер движется в положение для транспортировки пищевых продуктов, упакованных в первой рабочей зоне, и проходит от положения вблизи первой рабочей зоны до положения вблизи второй рабочей зоны для транспортировки упакованного пищевого продукта от положения вблизи первой рабочей зоны до положения вблизи второй рабочей зоны в направлении пункта компоновки заказов на блюда,

доступ к конвейеру вблизи первой рабочей зоны, позволяющий персоналу в первой рабочей зоне вручную загружать на конвейер через отверстие для доступа скомпонованный и упакованный пищевой продукт для его транспортировки ниже первой рабочей зоны до положения вблизи пункта компоновки заказов на блюда.

2. Система по п.1, в которой конвейер расположен ниже первой рабочей зоны, при этом первая рабочая зона имеет первую рабочую поверхность, а доступ к конвейеру представляет собой отверстие в первой рабочей зоне, при этом первый и второй подвижные модули расположены так, что указанный конвейер располагается вдоль линии, по которой упакованный пищевой продукт транспортируется из первой рабочей зоны во вторую рабочую зону.

3. Система по п.2, в которой первая рабочая зона имеет первую сторону и вторую сторону, каждая из которых обеспечивает доступ персонала к первой рабочей зоне, а отверстие для доступа к конвейеру расположено таким образом, чтобы быть легко доступным для сотрудника, находящегося рядом с первой или второй стороной первой рабочей зоны, при этом первая рабочая зона включает рабочую поверхность, окно доступа к конвейеру, содержащее отверстие в рабочей поверхности, посредством которого пищевой продукт, скомпонованный и упакованный в первой рабочей зоне, может быть помещен через отверстие в рабочей поверхности на конвейер для транспортировки под первой рабочей зоной к второй рабочей зоне.

4. Система по п.3, дополнительно содержащая первую рабочую зону, содержащую первый подвижный модуль и третий подвижный модуль, при этом третий подвижный модуль расположен перед первым подвижным модулем и третий подвижный модуль содержит вспомогательное рабочее место, расположенное вблизи пункта компоновки и упаковывания пищевых продуктов, при этом вспомогательное рабочее место рассчитано на компоновку и упаковывание пищевых продуктов иного типа, нежели продукты, упакованные в пункте компоновки и упаковывания пищевых продуктов, а первый подвижный модуль содержит часть, расположенную по направлению движения конвейера, и часть, расположенную против движения конвейера, при этом часть первого модуля, расположенная против направления движения, находится поблизости с третьим подвижным модулем, а часть, расположенная по направлению движения, находится поблизости со вторым подвижным модулем, при этом конвейер закреплен на первом подвижном модуле и продолжается далее части этого модуля, расположенной против движения конвейера, так, что когда первый, второй и третий подвижные модули перемещаются для образования линии компоновки пищевых продуктов, конвейер продолжается за пределы части первого подвижного модуля, расположенной против движения конвейера, и достигает положения поблизости с третьим подвижным модулем так, что пищевые продукты, скомпонованные и упакованные на третьем подвижном модуле, могут быть помещены на конвейер через отверстие доступа и могут транспортироваться по направлению движения конвейера из третьего подвижного модуля под первой рабочей зоной первого подвижного модуля, проходить под частью первого подвижного модуля, расположенной по направлению движения, к второму подвижному модулю.

5. Система по п.4, дополнительно содержащая третий подвижный модуль, обеспечивающий вспомогательное рабочее место для компоновки и упаковывания пищевых продуктов, при этом третий подвижный модуль содержит отверстие для доступа к конвейеру.

6. Система по п.5, дополнительно содержащая по меньшей мере одну поверхность для хранения над первой рабочей зоной и вблизи нее для хранения пищевых продуктов, которые вручную включают в пищевой продукт, скомпонованный в первой рабочей зоне, при этом третий подвижный модуль содержит часть, расположенную по направлению движения конвейера, примыкающую к части первого модуля, расположенной против направления движения, располагая конвейер таким образом, что он продолжается за пределами части первого модуля, расположенной по направлению движения, и достигает третьего подвижного модуля, при этом первый конец указанного конвейера расположен примыкающим к отверстию для доступа в третьем подвижном модуле.

7. Система по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одну поверхность для хранения в пункте компоновки и упаковывания пищевых продуктов, служащую для хранения упаковки для упаковывания пищевого продукта в первой рабочей зоне.

8. Система по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одно устройство для хранения приготовленных пищевых продуктов вблизи первой рабочей зоны, служащее для хранения приготовленной начинки для пищевого продукта, которую включают в пищевой продукт, скомпонованный в первой рабочей зоне.

9. Система по п.1, дополнительно содержащая пункт компоновки и упаковывания пищевых продуктов, содержащий третий подвижный модуль, содержащий часть, расположенную по направлению движения конвейера, и часть, расположенную против движения конвейера, при этом третий подвижный модуль содержит по меньшей мере одно устройство для доведения булочек до требуемой кондиции, расположенное вблизи первой рабочей зоны и служащее для доведения до требуемой кондиции булочек, которые включают в пищевой продукт, скомпонованный в первой рабочей зоне, при этом третий подвижный модуль расположен по направлению движения конвейера по отношению к первому подвижному модулю и против направления движения конвейера по отношению к второму подвижному модулю когда модули расположены с образованием линии компоновки, при этом конвейер закреплен на первом подвижном модуле, продолжается далее части этого модуля, расположенной против движения конвейера, и продолжается ниже устройства для доведения булочек до требуемой кондиции через третий подвижный модуль за пределы части третьего подвижного модуля, расположенной по движению конвейера так, что упакованные пищевые продукты могут транспортироваться по направлению движения конвейера из пункта компоновки и упаковывания пищевых продуктов через первый подвижный модуль, через третий подвижный модуль и его часть, расположенную по направлению движения, к второму подвижному модулю.

10. Система по п.9, в которой устройством для доведения булочек до требуемой кондиции является устройство для обработки булочек паром, расположенное в пункте компоновки и упаковывания пищевых продуктов.

11. Система по п.9, дополнительно содержащая четвертый подвижный модуль, расположенный на линии компоновки между третьим и вторым подвижными модулями, при этом четвертый подвижный модуль содержит часть, расположенную по направлению движения конвейера, и часть, расположенную против движения конвейера, при этом четвертый подвижный модуль содержит нагревательные элементы для поддержания повышенной температуры упакованных пищевых продуктов и рабочую поверхность, содержащую отверстие для доступа для удаления через него упакованных пищевых продуктов, находящихся в четвертом подвижном модуле, при этом часть четвертого модуля, расположенная против направления движения, примыкает к части третьего подвижного модуля, расположенной по направлению движения, так, что упакованные пищевые продукты транспортируются через третий подвижный модуль к положению четвертого подвижного модуля для удерживания упакованных пищевых продуктов так, что упакованные пищевые продукты, находящиеся при повышенной температуре, могут быть вручную удалены оттуда через отверстия для доступа для включения в заказ на блюдо.

12. Система по п.8, дополнительно содержащая:

по крайней мере одну систему поддержания булочек при требуемой кондиции, расположенную поблизости от первой рабочей зоны для поддержания при требуемой кондиции булочек, входящих в пищевой продукт, скомпонованный в первой рабочей зоне; и

пункт отпуска заказов посетителям, при этом пункт доведения булочек до требуемой кондиции находится в поле зрения посетителя, который находится в пункте отпуска заказов, а запасы приготовленных пищевых продуктов находятся вне поля зрения посетителя, который находится в пункте отпуска заказов.

13. Система по п.1, дополнительно содержащая множество вспомогательных рабочих мест, каждое из которых имеет по меньшей мере одну рабочую зону, в которой происходят компоновка и упаковывание пищевого продукта.

14. Система по п.13, дополнительно содержащая по меньшей мере одно из вспомогательных рабочих мест, имеющее устройство для хранения приготовленных пищевых продуктов, служащее для хранения приготовленной начинки для пищевого продукта, которую включают в пищевой продукт, скомпонованный на линии компоновки, и по меньшей мере одно из вспомогательных рабочих мест, имеющее поверхность для хранения упаковки, используемой для упаковывания пищевого продукта, скомпонованного на вспомогательном рабочем месте.

15. Система по п.14, в которой конвейер проходит ниже первой рабочей зоны и по меньшей мере одной рабочей зоны вспомогательного рабочего места.

16. Система по п.15, в которой конвейер проходит ниже по меньшей мере двух из упомянутых рабочих мест.

17. Система по п.16, в которой каждое из рабочих мест является модульным и переустанавливаемым внутри линии компоновки, что позволяет изменять их порядок внутри системы.

18. Способ компоновки и упаковывания пищевого продукта, включаемого в заказ на блюда, при осуществлении которого:

используют первую рабочую зону ручной компоновки и упаковывания пищевого продукта,

используют вторую рабочую зону компоновки заказов на блюда, в которой находится пищевой продукт, упакованный в первой рабочей зоне,

используют конвейер под первой рабочей зоной для транспортировки упакованного пищевого продукта из первой рабочей зоны во вторую рабочую зону,

используют отверстие для доступа к конвейеру вблизи первой рабочей зоны, позволяющее по нисходящей поверхности помещать на конвейер пищевой продукт, скомпонованный и упакованный в первой рабочей зоне,

вручную компонуют и упаковывают пищевой продукт в первой рабочей зоне,

помещают на конвейер скомпонованный и упакованный пищевой продукт по нисходящей поверхности из первой рабочей зоны через отверстие для доступа к конвейеру;

транспортируют скомпонованный и упакованный пищевой продукт ниже и вдоль первой рабочей зоны во вторую рабочую зону,

включают упакованный пищевой продукт, доставленный из первой рабочей зоны во вторую рабочую зону, в заказ на блюда, который вручную компонуют во второй рабочей зоне, при этом заказ на блюда включает доставленный упакованный пищевой продукт.

19. Способ по п.18, в котором дополнительно:

используют запас упаковки вблизи первой рабочей зоны,

используют запас приготовленной начинки для пищевого продукта вблизи первой рабочей зоны,

используют запас булочек для компоновки пищевого продукта вблизи первой рабочей зоны,

вручную осуществляют доступ к запасу упаковки, приготовленной начинки для пищевого продукта и булочек во время компоновки и упаковывания пищевого продукта, состоящего из по крайней мере одного подвергнутого тепловой обработке материала наполнителя и булочки, в первой рабочей зоне,

используют запас наименований для компоновки заказов на блюда вблизи второй рабочей зоны и

вручную осуществляют доступ к запасу наименований для компоновки заказов на блюда, чтобы скомпоновать заказ на блюда во второй рабочей зоне.

20. Способ по п.18, в котором дополнительно:

используют по меньшей мере третью рабочую зону ручной компоновки и упаковывания пищевого продукта, которая расположена выше по потоку первой рабочей зоны и имеет отверстие, служащее отверстием для доступа к конвейеру.

21. Способ по п.18, в котором дополнительно:

используют по меньшей мере третью и четвертую рабочие зоны ручной компоновки и упаковывания пищевого продукта, которые расположены выше по потоку первой рабочей зоны, при этом конвейер проходит ниже третьей рабочей зоны,

компонуют и упаковывают пищевой продукт первого типа в первой рабочей зоне,

компонуют и упаковывают пищевой продукт второго типа в третьей или четвертой рабочей зоне и

после упаковывания транспортируют пищевой продукт второго типа во вторую рабочую зону для включения пищевого продукта второго типа в заказ на блюда, скомпонованный во второй рабочей зоне.

22. Способ по п.18, в котором дополнительно присутствует первая рабочая зона, включающая рабочую поверхность, где отверстие доступа к конвейеру является отверстием в рабочей поверхности и где пищевой продукт, скомпонованный и упакованный в первой рабочей зоне, помещают через отверстие доступа на конвейер и транспортируют помещенный упакованный пищевой продукт под первой рабочей зоной к второй рабочей зоне.

Описание изобретения к патенту

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к системе, способу и кухне для приготовления, компоновки и упаковывания пищевых продуктов, в частности, в ресторане быстрого обслуживания.

Предпосылки создания изобретения

В стандартном ресторане быстрого обслуживания блюда, которые заказывают посетители, включают пищевые продукты различных наименований. Обычно персонал ресторана приготавливает и упаковывает эти пищевые продукты в различных и относительно разнообразных зонах кухни. Кроме того, поскольку компоненты заказанного пищевого продукта, а также оборудование, запасы и упаковка, используемые для приготовления, компоновки и упаковывания пищевого продукта, также могут находиться в различных местах, от персонала требуется перемещаться по ресторану, чтобы выполнить задачу приготовления пищевого продукта. Например, компоненты пищевого продукта могут включать булочки, которые необходимо доводить до требуемой кондиции или поджаривать, наполнители для сэндвичей, такие как, например, гамбургеры, сосиски, куриное и рыбное филе, яичница-глазунья и яичница-болтунья, которые требуется приготавливать и затем компоновать из них сэндвич, и упаковку для пищевых продуктов, такую как соответствующая обертка, пакеты или другие емкости. Сотрудникам приходится перемещаться по различным точкам ресторана, чтобы собрать компоненты, которые должны быть включены в скомпонованный и упакованный пищевой продукт, которым может являться, например, сэндвич с гамбургером. После того компоненты собраны, и пищевой продукт скомпонован и упакован, сотрудник обычно берет упакованный пищевой продукт и доставляет его в одну или несколько зон компоновки заказов на блюда, где из упакованных пищевых продуктов компонуют заказ, в который входит упакованный пищевой продукт и другие наименования, такие как напитки. В течение рабочего дня персонал много раз перемещается между различными точками, такими как точки приготовления, компоновки, упаковывания пищевых продуктов и компоновки заказов на блюда. На некоторых участках кухни могут возникать узкие места из-за перемещения персонала, а маршруты его движения могут пересекаться друг с другом. Это в особенности касается обычно ограниченного пространства ресторана быстрого обслуживания, а также является особой проблемой в периоды максимума нагрузки, когда должно быстро выполняться большое число заказов на блюда. Кроме того, на кухнях со стандартной планировкой нерационально используется труд, что увеличивает эксплуатационные расходы.

Существует потребность в системе организации и планировки кухни и в способе приготовления или компоновки пищевых продуктов и их упаковывания с целью повышения производительности труда при компоновке и упаковывании пищевых продуктов, в частности, в ресторане быстрого обслуживания.

Существует потребность в более эффективной с точки зрения производительности труда планировке кухни, в частности, в ресторане быстрого обслуживания.

Существует потребность в уменьшении узких мест и пересечения маршрутов движения персонала, занятого компоновкой и упаковыванием пищевых продуктов, в частности, в ресторане быстрого обслуживания.

Краткое изложение сущности изобретения

В настоящем изобретении предложена система и планировка кухни для приготовления скомпонованных пищевых продуктов. Используемый в описании термин "система" означает размещение чего-либо в определенном порядке. Система включает пункт компоновки и упаковывания пищевых продуктов, имеющий первую рабочую зону компоновки пищевого продукта и упаковывания скомпонованного пищевого продукта, и пункт компоновки заказов на блюда, который расположен на удалении от пункта компоновки и упаковывания пищевых продуктов. Пункт компоновки заказов на блюда имеет вторую рабочую зону компоновки заказов на блюда, в которой находится по меньшей мере один пищевой продукт, упакованный в первой рабочей зоне. От положения вблизи первой рабочей зоны до положения вблизи второй рабочей зоны проходит конвейер для транспортировки упакованного пищевого продукта от положения вблизи первой рабочей зоны до положения вблизи второй рабочей зоны в направлении участка компоновки заказов на блюда. Доступ к конвейеру вблизи первой рабочей зоны позволяет персоналу вручную загружать на конвейер через отверстие для доступа пищевой продукт, скомпонованный и упакованный в первой рабочей зоне, с целью его транспортировки ниже первой рабочей зоны до положения вблизи пункта компоновки заказов на блюда. Обычно конвейер расположен ниже первой и второй рабочих зон, хотя конвейер может целиком и частично располагаться выше, ниже, на одном уровне или в ином положении по отношению к первой и второй рабочим зонам.

В соответствии с изобретением система и кухня могут дополнительно включать по меньшей мере одно устройство для приготовления или разогрева пищи вблизи первой рабочей зоны приготовления пищевых продуктов. Устройством для приготовления пищи может являться устройство любого соответствующего типа, включая, например, гриль (который может представлять собой двухстворчатый гриль), тостер, жаровню, яйцеварку, обычную печь и СВЧ-печь и устройство для приготовления или разогрева пищи любого другого типа.

В соответствии с другой особенностью изобретения первая рабочая зона имеет первую рабочую поверхность, а доступ к конвейеру представляет собой отверстие в первой рабочей зоне.

В соответствии с еще одной особенностью изобретения первая рабочая зона имеет первую сторону и вторую сторону, каждая из которых обеспечивает доступ персонала к первой рабочей зоне.

Отверстие для доступа к конвейеру расположено таким образом, чтобы быть легко доступным для сотрудника, находящегося рядом с первой или второй стороной первой рабочей зоны.

В соответствии с одной из дополнительных особенностей изобретения система имеет вспомогательное рабочее место, которое расположено вблизи пункта компоновки и упаковывания пищевых продуктов. Вспомогательное рабочее место служит для компоновки и упаковывания пищевых продуктов иного типа, нежели продукты, упакованные в пункте компоновки и упаковывания пищевых продуктов.

В соответствии с одной из дополнительных особенностей изобретения система имеет вспомогательное рабочее место, расположенное вблизи пункта компоновки и упаковывания пищевых продуктов. Вспомогательное рабочее место имеет вторую рабочую поверхность для компоновки и упаковывания пищевых продуктов, а отверстием для доступа к конвейеру является отверстие во второй рабочей зоне.

В соответствии с еще одной особенностью изобретения система имеет по меньшей мере одну поверхность для хранения в пункте компоновки и упаковывания пищевых продуктов, на которой хранится упаковка для упаковывания пищевого продукта в первой рабочей зоне.

В соответствии с другой особенностью изобретения система имеет по меньшей мере одно устройство для хранения приготовленных пищевых продуктов вблизи первой рабочей зоны, в котором хранится приготовленная начинка для пищевого продукта, которую включают в пищевой продукт, скомпонованный в первой рабочей зоне.

В соответствии с другой особенностью изобретения система имеет по меньшей мере одно устройство для доведения булочек до требуемой кондиции, которое расположено вблизи первой рабочей поверхности и доводит до требуемой кондиции булочки, которые включают в пищевой продукт, компонуемый на первой рабочей поверхности. Устройство для доведения булочек до требуемой кондиции может обрабатывать паром, поджаривать или как обрабатывать паром, так и поджаривать булочки.

В соответствии с другой особенностью изобретения система имеет множество вспомогательных рабочих мест, каждое из которых имеет по меньшей мере одну рабочую зону, в которой происходит компоновка или упаковывание пищевого продукта.

В соответствии с другой особенностью изобретения каждый из пунктов является модульным и переустанавливаемым внутри системы, что позволяет изменять их порядок внутри системы.

В соответствии с другой особенностью изобретения предложен способ компоновки и упаковывания пищевого продукта, включаемого в заказ. При осуществлении способа используют первую рабочую зону ручной компоновки и упаковывания пищевых продуктов, используют вторую рабочую зону компоновки заказов на блюда, в которой находится пищевой продукт, упакованный в первой рабочей зоне, используют конвейер для транспортировки упакованного пищевого продукта во вторую рабочую зону и используют отверстие для доступа к конвейеру вблизи первой рабочей зоны. Пищевой продукт вручную компонуют и упаковывают в первой рабочей зоне, после чего упакованный и скомпонованный пищевой продукт через отверстие для доступа к конвейеру загружают на конвейер и транспортируют ниже и вдоль первой рабочей зоны во вторую рабочую зону. После этого упакованный пищевой продукт, доставленный из первой рабочей зоны во вторую рабочую зону, включают в заказ, который вручную компонуют во второй рабочей зоне, при этом заказ включает доставленный упакованный пищевой продукт. Обычно конвейер расположен ниже первой и второй рабочих зон, хотя конвейер может целиком и частично располагаться выше, ниже, на одном уровне или в ином положении по отношению к первой и второй рабочим зонам.

В соответствии с другой особенностью изобретения при осуществлении способа используют запас упаковки вблизи первой рабочей зоны, используют запас приготовленной начинки для пищевого продукта вблизи первой рабочей зоны и используют запас булочек для компоновки пищевого продукта вблизи первой рабочей зоны. Во время компоновки и упаковывания пищевого продукта в первой рабочей зоне вручную осуществляют доступ к запасу упаковки, начинки и булочек. Используют запас компонентов для компоновки заказов на блюда вблизи второй рабочей зоны, к которому осуществляют ручной доступ с целью компоновки заказов на блюда во второй рабочей зоне.

При осуществлении способа может использоваться по меньшей мере третья рабочая зона ручной компоновки и упаковывания пищевого продукта. Третья рабочая зона расположена перед первой рабочей зоной и имеет отверстие для доступа к конвейеру, посредством которого обеспечивается доступ к конвейеру.

В соответствии с другой особенностью изобретения при осуществлении способа дополнительно используют по меньшей мере третью и четвертую рабочие зоны ручной компоновки и упаковывания пищевого продукта. Третья рабочая зона и четвертая рабочая зона расположены перед первой рабочей зоной, при этом конвейер проходит ниже третьей рабочей зоны. В первой рабочей зоне компонуют и упаковывают пищевой продукт первого типа. В третье или четвертой рабочих зонах компонуют и упаковывают пищевой продукт второго типа. После упаковывания пищевой продукт второго типа доставляют во вторую рабочую зону для включения пищевого продукта второго типа в заказ, компонуемый во второй рабочей зоне.

Другие преимущества и признаки изобретения станут ясными из следующего далее описания со ссылкой на чертежи.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 схематически показана планировка ресторана в соответствии с настоящим изобретением,

на фиг.2 показан вид сверху системы в соответствии с настоящим изобретением,

на фиг.3 показан вертикальный вид сбоку системы, показанной на фиг.2,

на фиг.4 схематически показан фрагментарный вид сбоку показанной на фиг.3 системы, на котором проиллюстрирован конвейер, расположенный ниже рабочей поверхности, и местоположение пункта выгрузки пищевых продуктов,

на фиг.5 показан фрагментарный вид сверху, иллюстрирующий отверстие для доступа к конвейеру,

на фиг.6 схематически показан фрагментарный вид сбоку второго варианта осуществления изобретения, на котором проиллюстрирован конвейер со вторым пунктом выгрузки пищевых продуктов,

на фиг.7 схематически показан фрагментарный вид сбоку другого варианта осуществления изобретения, на котором проиллюстрирован вертикальный гриль, входящий в систему компоновки и упаковывания пищевых продуктов, и

на фиг.8 схематически показана система и планировка ресторана в соответствии с настоящим изобретением и проиллюстрированы дополнительные компоненты системы.

Подробное описание

Хотя настоящее изобретение может быть воплощено во множестве различных форм, на чертежах представлено и далее подробно описано несколько конкретных вариантов осуществления в предположении, что настоящее описание следует считать поясняющим принципы изобретения, а не ограничивающим изобретение проиллюстрированными вариантами осуществления.

В известном из уровня техники ресторане быстрого обслуживания со стандартной планировкой от персонала обычно требуется относить отдельно приготовленные пищевые продукты в зону компоновки заказов на блюда, где их вместе с другими продуктами включают в компонуемый заказ, который затем доставляют клиенту. При этом не только относительно нерационально используется труд, но также могут создаваться узкие места вблизи зоны компоновки заказов на блюда, в особенности в условиях обычно относительно ограниченного пространства ресторана быстрого обслуживания. Причиной дополнительного нерационального использования труда являются помехи движению персонала из-за пересекающихся маршрутов, по которым перемещаются сотрудники для получения доступа к составляющим, необходимым для приготовления пищевых продуктов различных типов, таким как инвентарь, запасы, компоненты пищевых продуктов, устройства для хранения приготовленных пищевых продуктов и другое оборудование, которое рассредоточено по кухне.

На фиг.1 проиллюстрирован пример системы планировки 10 кухни ресторана быстрого обслуживания в соответствии с настоящим изобретением. Система планировки 10 кухни отличается высокой эффективностью за счет существенного сокращения расстояний, которые требуется покрывать персоналу для приготовления пищевого продукта и компоновки заказов на блюда. Кроме того, существенно уменьшаются взаимные помехи, создаваемые персоналом, перемещающимся по кухне. Планировка 10 кухни включает линию 12 компоновки пищевых продуктов, служащую для приготовления пищевых продуктов, заказываемых посетителями ресторана. Пищевые продукты, приготовленные, скомпонованные и/или упакованные на линии 12 компоновки, транспортируют по нижнему конвейеру 16 до пункта компоновки заказов на блюда или модуля 14, расположенного с выходной стороны 18 линии 12 компоновки. Такие пищевые продукты обычно включают сэндвичи различных типов, такие как сэндвичи с гамбургером, сэндвичи с курицей, сэндвичи с яйцом на завтрак, такие как сэндвичи McMuffin® с яйцом и другие сэндвичи, обычно подаваемые в ресторане быстрого обслуживания. Пищевые продукты, поступившие в модуль 14 компоновки заказов на блюда, также обычно включают кусочки куриного мяса и Chicken Selects®, яйца на завтрак, оладьи и т.п.

За счет использования конвейера 16 сокращается расстояние, покрываемое персоналом, поскольку уменьшаются или исключаются перемещения до пункта компоновки заказов на блюда и обратно. Расстояние, покрываемое персоналом, может быть также дополнительно сокращено за счет использования конвейера 16 для транспортировки других пищевых продуктов, приготовленных, скомпонованных и/или упакованных в пределах планировки 10 кухни, но вне линии 12 компоновки. Например, салат может быть приготовлен и упакован в пункте, расположенном перед пунктом 14 компоновки заказов на блюда на участке сбоку от линии 12 компоновки, и затем доставлен в пункт 14 компоновки заказов на блюда с помощью конвейера 16. Транспортировка с помощью конвейера 16 пищевых продуктов, приготовленных на линии 12 компоновки или вне линии 12 компоновки, также выгодна для обеспечения более упорядоченного потока пищевых продуктов, поступающих в пункт 14 компоновки заказов на блюда.

Как более подробно описано далее, согласно другой особенности настоящего изобретения эффективность труда повышается за счет локализации или объединения пунктов приготовления пищевых продуктов, хранения приготовленных пищевых продуктов и компоновки и упаковывания пищевых продуктов по их типу. Так, инвентарь, запасы, оборудование для приготовления пищи, оборудование для хранения приготовленных пищевых продуктов, запасы упаковки, булочки, приготовленную начинку для сэндвичей, специи и т.п. для приготовления, хранения, компоновки и упаковывания пищевых продуктов размещают, исходя из типов отдельных пищевых продуктов. В результате создания локализованных зон на кухне ресторана быстрого обслуживания вдоль или вблизи линии 12 компоновки дополнительно повышается производительность труда за счет сокращения расстояний, покрываемых персоналом при исполнении своих обязанностей в ресторане быстрого обслуживания. Одним из примеров локализованных кухонных зон также может служить зона постоянного меню, в которой могут осуществляться основные операции для приготовления сэндвичей с гамбургером, сэндвичей с рыбным филе. Другой локализованной зоной может являться зона блюд на завтрак, в которой в основном приготавливаются пищевые продукты на завтрак. Зоны постоянного меню и блюд на завтрак могут необязательно включать дополнительные локализованные участки. Например, зона блюд на завтрак может быть поделена на участки приготовления различных пищевых продуктов на завтрак отдельных типов, такие как участок сэндвичей на завтрак и участок блюд на завтрак из яиц.

Возвращаясь к более подробному описанию функций, необходимых для компоновки заказов на блюда, рассмотрим фиг.2, на которой показан компонующий заказы на блюда сотрудник 20, местом работы которого является рабочая зона или поверхность 15 в пункте 14 компоновки заказов на блюда. Сотрудник 20 просматривает перечисление содержания каждого компонуемого заказа на блюда. Такое перечисление может быть представлено на необязательном экране 22 дисплея, как это показано на фиг.3, на котором в электронном виде отображаются конкретные подробности выполняемых заказов на блюда, которые должны быть скомпонованы. Скомпонованный заказ 24 на блюда обычно включает упакованный пищевой продукт 28, такой как упакованный сэндвич, который был скомпонован ранее на линии 12 компоновки, и, как правило, дополнительные наименования. Эти дополнительные наименования могут включать пищевые продукты, для транспортировки которых обычно неприменим конвейер, такие как напиток 30, порция 34 картофеля фри, упакованная в лежащую на боку емкость с открытым верхом, и т.п. Напиток 30 для заказа 24 на блюда может быть получен компонующим заказы на блюда сотрудником 20 в расположенном поблизости пункте 32 заказа напитков. Пункт 32 заказа напитков включает раздаточные устройства различных типов для напитков различных типов, таких как газированная вода, чай со льдом, молочные коктейли, кофе, фруктовые напитки и т.п. Сотрудник 20 получает порцию 34 картофеля фри в пункте 36 приготовления картофеля фри, который также предпочтительно расположен вблизи пункта 14 компоновки заказов на блюда, например, на участке 40 линии компоновки. В пункте 36 приготовления картофеля фри обычно расположены емкости 42 для приготовления картофеля фри, накопители 44 для картофеля фри и упаковка (не показана) для отдельных порций 34 картофеля фри.

Пункт 14 компоновки заказов на блюда также предпочтительно расположен вблизи кассовых автоматов 46 на прилавке 48 обслуживания посетителей и кассового автомата 46 в зоне 50 обслуживания автомобилистов. Таким образом, за счет расположения пункта 14 компоновки заказов на блюда вблизи зон доставки заказов на блюда прилавка 48 и зоны 50 обслуживания автомобилистов обеспечивается высокая производительность труда дополнительно к сокращению трудозатрат за счет компоновки и упаковывания пищевых продуктов на линии 12 компоновки в соответствии с изобретением. Обычно заказы 24 на блюда для употребления в ресторане компонуют на подносе 43, покрытом бумажной салфеткой 45. Заказы 47 на блюда от автомобилистов обычно упаковывают в контейнер 49. В пункте 14 компоновки заказов на блюда или вблизи него расположен накопитель для подносов 43, бумажных салфеток 45, контейнеров 49 и других необходимых предметов.

Линия 12 компоновки пищевых продуктов предпочтительно имеет модульную конструкцию, как это лучше показано на фиг.2 и 3. Некоторые модули или все модули могут быть передвижными за счет придания колес 52, что позволяет при необходимости легко задавать и изменять конфигурацию модулей линии 12 компоновки таким образом, чтобы она оптимально отвечала требованиям конкретного ресторана быстрого обслуживания. Вместе с тем, настоящее изобретение также может выгодно применяться без использования модульной конструкции. Например, линия 12 компоновки может быть сконструирована как одна единая рабочая поверхность, имеющая различные участки или рабочие зоны на протяжении линии 12 компоновки для выполнения рабочих функций, осуществляемых на различных модулях.

В примере конфигурации, проиллюстрированном на фиг.2 и 3, показана линия 12 компоновки, рассчитанная на эффективную компоновку множества пищевых продуктов различных типов. Примерами пищевых продуктов этих типов являются сэндвичи с гамбургером, сэндвичи с наполнителем из приготовленного куриного мяса, сэндвичи с наполнителем из приготовленного рыбного филе и сэндвичи на завтрак, такие как сэндвичи с яйцом McMuffin® и приготовленные яйца. Линия 12 компоновки также может быть адаптирована к сэндвичам и пищевым продуктам других типов, для которых желательна рабочая зона подготовки, компоновки и/или упаковывания пищевого продукта. С выходной стороны 18 линии 12 компоновки расположен модуль 14 компоновки заказов на блюда. Вблизи модуля 14 и перед ним расположен модуль 56 хранения упакованных пищевых продуктов, в котором хранятся поступающие в него упакованные пищевые продукты 28. Упакованные пищевые продукты 28 хранятся в модуле 56, пока их не включат в конкретный скомпонованный заказ 24 на блюда. Модуль 56 хранения упакованных пищевых продуктов предпочтительно имеет средство подогрева для поддержания повышенной температуры упакованных пищевых продуктов. Перед модулем 56 хранения упакованных пищевых продуктов расположен модуль 58 обработки горячим паром/поджаривания, который включает устройство 60 обработки горячим паром/поджаривания, в котором обрабатывают горячим паром, а затем поджаривают верхние и нижние части булочек, из которых затем делают сэндвичи. Запас булочек может храниться в шкафах в модуле 58 или соседних модулях или на необязательном передвижном стеллаже 62 для хранения булочек, расположенном на участке 64 или участке 40 вдоль линии 12 компоновки.

Перед модулем 58 расположен модуль 66 компоновки и упаковывания пищевых продуктов, который имеет рабочую зону, такую как подготовительная поверхность 68, на которой компонуют пищевые продукты. Обычно подготовительная поверхность 68 является основной рабочей поверхностью, на которой компонуют наибольшее число пищевых продуктов, таких как, например, пищевые продукты постоянного меню, например, сэндвичи с гамбургером. Подготовительная поверхность 68 модуля 66 также обеспечивает место, в котором к компонуемым на ней сэндвичам или другим пищевым продуктам добавляют специи. Сэндвичи, скомпонованные в модуле 66, также могут быть упакованы на подготовительной поверхности 68, обычно завернуты в лист бумаги или помещены в закрывающийся картонный контейнер. Модуль 66 компоновки также включает конвейер 16, который расположен ниже подготовительной поверхности 68 и проходит вдоль нее. Как подробнее описано далее, конвейер 16 служит одним из средств повышения производительности труда на линии 12 компоновки за счет автоматической транспортировки пищевых продуктов, скомпонованных и упакованных на линии 12 компоновки, в модуль 14 компоновки заказов на блюда.

Перед модулем 66 компоновки пищевых продуктов расположены дополнительные или вспомогательные пункты или модули 70, 84 и 86, каждый из которых обычно имеет средство для хранения при повышенной температуре приготовленной начинки для сэндвичей. Каждый из вспомогательных модулей 70, 84 и 86 также обычно имеет дополнительные рабочие поверхности, служащие вспомогательными рабочими зонами для подготовки и/или упаковывания пищевых продуктов. Обычно пищевой продукт, который подготавливают на вспомогательных рабочих поверхностях модулей 70, 84 и 86, отличается по своему типу от пищевых продуктов, которые подготавливают на основной подготовительной поверхности 68. За счет этого персонал может одновременно подготавливать на линии 12 компоновки пищевые продукты различных типов и при этом также иметь непосредственный доступ к различному инвентарю и составляющим пищевого продукта конкретного типа, таким как приготовленная начинка для сэндвичей, булочки, специи, соусы, упаковка и т.п.

Как показано в проиллюстрированном на фиг.2 и 3 примере конфигурации линии 12 компоновки, вспомогательный модуль 70 имеет устройство 72 для хранения приготовленных пищевых продуктов, которое наиболее приемлемо для хранения приготовленного пищевого продукта определенного типа, который скомпонован или упакован на рабочей поверхности модуля 70 или вблизи него. Устройство 72 для хранения приготовленных пищевых продуктов, например, универсальный шкаф для хранения (УШХ) используется для хранения пищевого продукта одного или нескольких типов или компонента пищевого продукта, такого как приготовленная начинка, которую помещают в сэндвич. Устройство 72 для хранения приготовленных пищевых продуктов может использоваться, например, для хранения приготовленных гамбургеров или приготовленного рыбного филе. Обычно множество отдельных приготовленных пищевых продуктов одного типа помещают на поднос 76 вскоре после приготовления. Затем поднос 76 помещают в устройство 72 для хранения приготовленных пищевых продуктов, пока приготовленный пищевой продукт, такой как начинка для сэндвичей, не понадобится для изготовления сэндвича. Приготовленный пищевой продукт, помещенный на подносах 76 в устройство 72 для хранения приготовленных пищевых продуктов, сохраняет свою температуру, влажность и свежесть до использования в качестве начинки для сэндвича. Один из предпочтительных примеров такого УШХ описан в патентах US 6119587, 6209447 и 6607766, содержание которых целиком в порядке ссылки включено в настоящую заявку. Устройство 72 для хранения приготовленных пищевых продуктов опирается на рабочую поверхность 78, которая предусмотрена во вспомогательном модуле 70. В частности, в периоды большого числа заказов рабочая поверхность 78 также обеспечивает дополнительную рабочую зону, в которой могут компоноваться пищевые продукты, включая пищевые продукты тех типов, которые обычно компонуются в других модулях. Вспомогательный модуль 70 также может иметь выдвижной ящик 82 для хранения принадлежностей, таких как щипцы для захвата приготовленной начинки для сэндвичей с подносов 76 устройства 72 для хранения приготовленных пищевых продуктов. В рассматриваемом примере конфигурации вспомогательный модуль 84 и вспомогательный модуль 86 расположены перед вспомогательным модулем 70. Вспомогательный модуль 84 имеет устройство 88 для хранения приготовленных пищевых продуктов, такое как УШХ для хранения приготовленных пищевых продуктов или приготовленной начинки для сэндвичей на подносах 76. Вспомогательный модуль 84 также имеет рабочую зону, такую как рабочая поверхность 90. Обычно рабочая поверхность 90 используется для компоновки и упаковывания пищевых продуктов, которые извлекают из устройства 88 для хранения приготовленных пищевых продуктов в модуле 84 или из устройства для хранения приготовленных пищевых продуктов во вспомогательном модуле. Вспомогательный модуль 84 может дополнительно иметь устройства для хранения пищи альтернативного типа, такое как ванна 92 с горячей водой. Ванна 92 с горячей водой является устройством для хранения приготовленных пищевых продуктов одного из типов, который более выгоден, чем УШХ для хранения приготовленных пищевых продуктов некоторых типов, такой как, например, сосиски на завтрак. Один из примеров такой ванны 92 с горячей водой описан в патентной заявке US 11/413385, поданной 28 апреля 2006 г., содержание которой целиком в порядке ссылки включено в настоящую заявку. Вспомогательный модуль 84 также может иметь вторую рабочую поверхность 98 над рабочей поверхностью 90.

Вспомогательный модуль 86 имеет дополнительные устройства для хранения приготовленных пищевых продуктов, такие как раздельные устройства 94, 96 для хранения приготовленных пищевых продуктов, которые обычно могут использоваться для хранения пищевых продуктов различных типов, таких как приготовленные начинки различных типов для сэндвичей. Вспомогательный модуль 86 также имеет нижнюю рабочую поверхность 100 и верхнюю рабочую поверхность 102 для компоновки и упаковывания пищевых продуктов. Упаковочные материалы, такие как бумажные обертки 104 и картонные коробки 106 для пищевых продуктов, скомпонованных в модуле 86, хранятся на стеллаже 108, 110, соответственно. Стеллаж 110 может находиться во вспомогательном модуле 84, вспомогательном модуле 86 или обоих модулях.

Для электронного отображения заказов, которые должны быть скомпонованы и упакованы на линии 12 компоновки, предусмотрены дисплейные экраны 112, 114. При поступлении заказа в компьютеризованный кассовый автомат 46 на дисплейных экранах 112, 114 отображается заказ конкретного пищевого продукта. В качестве альтернативы, компьютеризованная кассовая система может быть запрограммирована избирательно выводить информацию о заказах пищевых продуктов только на один из дисплеев 112, 114. Например, сэндвичи или другие пищевые продукты, обычно компонуемые во вспомогательных модулях 70, 84, 86, могут отображаться только на дисплее 114, а пищевые продукты, такие как, например, сэндвичи с гамбургером, обычно компонуемые в модуле 66, могут отображаться только на дисплее 114. Кроме того, чтобы конкретный заказ на пищевой продукт не был случайно выполнен дважды, может быть предусмотрено средство для указания на дисплеях 112, 114, что конкретный заказ на пищевой продукт был скомпонован или находится в процессе компоновки, как только конкретный заказ на пищевой продукт скомпонован (или как только начата его компоновка). Например, линия 12 компоновки может иметь средство ввода данных персоналом, чтобы на дисплеях 112, 114 указывалось, что заказ на пищевой продукт компонуется или скомпонован, и чтобы другие сотрудники знали, что следует работать с другими заказами.

Линия 12 компоновки необязательно также может включать один или несколько встроенных модулей для приготовления пищевого продукта. Например, модуль 118 для приготовления яиц на завтрак имеет устройство 120 для приготовления яиц на завтрак, таких как яичница-болтунья. В устройства 124 для хранения приготовленных пищевых продуктов 124 и рабочую зону 126 может быть включен дополнительный вспомогательный модуль 122. Обычно яйца, приготовленные в устройстве 122, хранятся в устройствах 124 для хранения приготовленных пищевых продуктов 124 и упаковываются в качестве пищевого продукта в рабочей зоне 126.

В рассматриваемом примере планировки 10 кухни на участке 64 вблизи линии 12 компоновки и вспомогательных модулей 70 и 84 расположены устройства для приготовления пищи, такие как двухстворчатые грили 130 и 132. Так, например, гамбургеры могут жариться в двухстворчатом гриле 130 и храниться в устройстве 72 для хранения приготовленных пищевых продуктов во вспомогательном модуле 70. Начинка для сэндвичей с курицей, такая как кусочки куриного мяса и Chicken Selects®, может жариться в гриле 132 и храниться в устройствах 94 и 96 для хранения приготовленных пищевых продуктов во вспомогательном модуле 84. Перед входным концом 128 линии 12 компоновки также могут необязательно размещаться дополнительные модули приготовления, хранения, компоновки и упаковывания пищевых продуктов. За счет этого можно дополнительно нарастить линию 12 компоновки в таких целях, как повышение производительности линии 12 компоновки или компоновка и упаковывание пищевых продуктов дополнительных типов, включая пищевые продукты, впоследствии включаемые в меню ресторана быстрого обслуживания. При желании грили 130 и 132 могут быть необязательно встроены в линию 12 компоновки. Это же касается пункта 32 заказа напитков, пункта 36 приготовления картофеля фри и других таких пунктов.

Чтобы судить о производительности линии 12 компоновки и лучше понять ее работу, далее подробно описана компоновка и упаковывание пищевых продуктов в модуле 66. В одном из желаемых предпочтительных режимов работы модуль 66 компоновки и упаковывания пищевых продуктов обычно в основном служит для компоновки сэндвичей с гамбургером и рыбным филе. Когда на дисплейном экране 114 появляется заказ на сэндвич с гамбургером или рыбным филе, первой задачей сотрудника 134, отвечающего за компоновку пищевых продуктов, является подготовка булочки для такого сэндвича. Для этого из запаса булочек, хранящегося в модуле 66 или в качестве альтернативы на передвижном стеллаже 62 для хранения булочек, берут булочку для сэндвича. В случае заказа на сэндвич с гамбургером нижнюю и верхнюю части булочки обрабатывают паром и поджаривают в устройстве 60 обработки горячим паром/поджаривания. Для сохранения продольных интервалов на линии 12 компоновки устройство 60 обработки горячим паром/поджаривания имеет вертикальное направление подачи. В случае сэндвича с рыбным филе нижнюю и верхнюю части булочки обрабатывают паром в одном из устройств 138 для обработки горячим паром. Устройство 138 для обработки горячим паром предпочтительно расположено вблизи торца 140 подготовительной поверхности 68. Поскольку обычно нижнюю и верхнюю части булочки вручную помещают на устройство 138 для обработки горячим паром, оно размещено таким образом, чтобы персонал, работающий на подготовительной поверхности 68, имел удобный доступ к нему. Устройство 138 для обработки горячим паром может быть врезано в подготовительную поверхность 68 таким образом, чтобы его рабочая верхняя сторона 139 находилась на уровне или вблизи уровня подготовительной поверхности 68. Вместе с тем в качестве альтернативы устройство 138 для обработки горячим паром может быть необязательно размещено в других расположенных поблизости положениях, таких как положение модуля 58 обработки горячим паром/поджаривания или с торца 142 подготовительной поверхности 68. Обычно во время обработки паром и поджаривания булочек на подготовительную поверхность 68 помещают упаковку для сэндвича. В зависимости от размера и типа сэндвича такой упаковкой может являться бумажная обертка 104 или картонная коробка 106, которые предпочтительно хранятся в модуле 66 на полках 144, 146 соответственно. Нижнюю часть разогретой паром или разогретой паром/поджаренной булочки помещают в упаковку, которая была помещена на подготовительную поверхность 68. После этого с одного из подносов берут приготовленную начинку для сэндвича, такую как гамбургер или приготовленное рыбное филе, и помещают на нижнюю часть булочки. Исходя из сложившейся практики и информации, отображаемой на дисплейном экране 114, частично скомпонованный сэндвич заправляют специями, соусами и добавками. Например, из раздаточного устройства может отпускаться кетчуп, горчица, соусы и т.п., а из отдельных емкостей (не показаны), расположенных в контейнерах 152 для приправ, берут салат-латук, нарезанные ломтиками помидоры, приправу, лук и т.п. Затем на сэндвич помещают верхнюю часть разогретой паром или разогретой паром/поджаренной булочки, чтобы завершить компоновку. Чтобы окончательно упаковать сэндвич, складывают обертку 104 или закрывают картонную коробку 106. Также предусмотрен принтер 154 для печати этикеток, таких как "дополнительная порция кетчупа" или "без соли", которыми может снабжаться упаковка для особого заказа, чтобы сотрудник 20, отвечающий за компоновку заказов, мог легко распознавать любые особые заказы.

Чтобы существенно сократить рабочее время, затрачиваемое на ручную транспортировку пищевых продуктов, скомпонованных в модуле 66 компоновки пищевых продуктов, используют конвейер 16 для автоматической транспортировки упакованных сэндвичей до модуля 14 компоновки заказов на блюда. Важно, что конвейер 16 расположен таким образом, чтобы свести к минимуму вторжение в пространство, которое обычно считается оптимальным для использования персоналом при подготовке и упаковывании пищевых продуктов. В целом, для обеспечения удобства и эффективности приготовления сэндвичей предпочтительно, чтобы подготовительная поверхность 68 находилась приблизительно на уровне пояса обычного сотрудника 134, отвечающего за компоновку и упаковывание пищевых продуктов. Полезное пространство 160 над подготовительной поверхностью 68 считается оптимальным полезным пространством, поскольку оно находится в пределах удобной и быстрой досягаемости сотрудника 134 без необходимости наклоняться вперед, например, для доступа к пространствам ниже подготовительной поверхности 68 и полезного пространства 160. Таким образом, верх ленты 158 конвейера 16 предпочтительно расположен ниже подготовительной поверхности 68. За счет размещения конвейера 16 ниже подготовительной поверхности 68 площадь рабочей поверхности подготовительной поверхности 68 не уменьшается из-за присутствия конвейера 16. Кроме того, присутствие конвейера 16 также не влияет на все полезное пространство 160 над подготовительной поверхностью 68. Таким образом, более эффективно сохраняется полезное пространство 160 для часто используемых составляющих, таких как, например, картонные коробки 106, емкости со специями в накопителе 152 для емкостей со специями, специи в раздаточном устройстве 150, обертки 104, устройство 138 для обработки булочек горячим паром, устройство 60 обработки горячим паром/поджаривания и устройство 72 для хранения приготовленных пищевых продуктов.

В примере осуществления, проиллюстрированном на фиг.2, 3 и 6, конвейер 16 не только проходит по всей длине подготовительной поверхности 68, но также выходит наружу как с входной стороны 162, так и с выходной стороны 164 модуля 66 компоновки и упаковывания пищевых продуктов. Таким образом, входная часть 168 конвейера 16 достигает соседнего вспомогательного модуля 70. Конвейер 16 расположен ниже рабочей поверхности 78 таким образом, что его входной конец 170 находится внутри вспомогательного модуля 70. Рабочая поверхность 78 модуля 70 предпочтительно находится на одной высоте с подготовительной поверхностью 68, чтобы создавать сплошную поверхность с подготовительной поверхностью 68. В рабочей поверхности 78 имеется отверстие 156 для доступа к конвейеру, служащее пунктом выгрузки сэндвичей, приготовленных в модуле 66 компоновки и упаковывания пищевых продуктов, а также в других модулях на линии 12 компоновки, таких как вспомогательные модули 70, 84 и 86. Как лучше видно на фиг.5, отверстие 156 для доступа к конвейеру предпочтительно проходит вдоль центральной продольной оси рабочей поверхности 78 с тем, чтобы находиться в пределах удобной досягаемости для отвечающего за компоновку пищевых продуктов сотрудника 134, находящегося на участке 40 или участке 64. Отверстие 156 для доступа к конвейеру также имеет достаточный размер, чтобы через него легко проходили используемые упаковки с пищевыми продуктами наибольшего размера, но не настолько большой, чтобы занимать излишнюю площадь рабочей поверхности 78. Хотя отверстие 156 для доступа к конвейеру предпочтительно представляет собой проем в рабочей поверхности 78, отверстие 156 для доступа к конвейеру может быть реализовано другими способами. Например, доступ к конвейеру может быть обеспечен за счет зазора между модулями и/или их рабочими поверхностями, такими как модуль 66 компоновки и упаковывания пищевых продуктов и вспомогательный модуль 70 и/или их соответствующие рабочие поверхности 68 и 78. Отверстие 156 для доступа к конвейеру также может быть выполнено в виде отверстия в вертикальной поверхности модуля на участках 40 и/или 64. Кроме того, отверстие 156 для доступа к конвейеру может быть выполнено, например, в виде прорезей в целом С-образной формы в рабочей поверхности, такой как рабочая поверхность 78, вблизи каждого из участков 40, 64.

Конвейер 16 необязательно может быть настроен на непрерывную работу в пиковые периоды приготовления пищевых продуктов или, в качестве альтернативы, иметь управляемый персоналом переключатель управления включением и остановом. Конвейер 16 также может иметь сенсорные средства для его автоматического включения при помещении упакованного пищевого продукта на ленту 158 конвейера и автоматического выключения в желаемое время, как, например, после схода с ленты 158 конвейера всех упакованных пищевых продуктов, помещенных на ленту 158.

Конвейер 16 также расположен ниже рабочей поверхности 78 модуля 70, чтобы не создавать помех в полезном пространстве 174 над рабочей поверхностью 78. Выходная сторона 176 конвейера 16 может достигать входной стороны модуля 58 обработки горячим паром/поджаривания, в котором расположены устройства 60 обработки горячим паром/поджаривания для удобного доступа над конвейером 16. Выходная сторона 176 ленты 158 конвейера предпочтительно доходит по меньшей мере до выходной стороны 178 модуля 58 обработки горячим паром/поджаривания. За счет этого упакованные пищевые продукты 28, транспортируемые по ленте 158, достигают модуля 56 хранения упакованных пищевых продуктов путем нижней транспортировки через модуль 58. Как показано на фиг.2, модуль 56 хранения упакованных пищевых продуктов имеет приемник 182 с приемной поверхностью 184 для упакованных пищевых продуктов 28 по мере их схода с ленты 158 конвейера. На фиг.3, 4, 6 и 7 показан вид приемника 182 с частичным разрезом, чтобы проиллюстрировать упакованный пищевой продукт 28, находящийся в приемнике 182. Приемная поверхность 184 предпочтительно находится примерно на одной высоте с верхней поверхностью 188 ленты 158 конвейера и может иметь такую же или меньшую ширину, чем ширина ленты 158. За счет этого находящиеся выше по потоку упаковки 28, выходящие с ленты 158, выталкивают упаковки, находящиеся ниже по потоку уже на приемной поверхности 184, в положение еще ниже по потоку в направлении модуля 24 компоновки заказов на блюда. Тем самым не только предотвращается движение упаковок 28 в обратном направлении по ленте 158 конвейера, но также сохраняется их поступление по принципу обратного магазинного типа.

Для хранения упакованных пищевых продуктов может использоваться любое иное известное применимое приспособление. Например, с выходной стороны 176 может быть размещен накопитель (не показан), служащий приемником, в который могут падать выходящие упаковки 28 с пищевыми продуктами. Накопитель может находиться в модуле 56 хранения упакованных пищевых продуктов. В качестве альтернативы, накопитель может быть соединен с модулем 58 обработки горячим паром/поджаривания или модулем 66 компоновки пищевых продуктов, чтобы тем самым исключить необходимость в отдельном модуле 56 хранения упакованных пищевых продуктов.

За счет применения линии 12 компоновки согласно настоящему изобретению существенно повышается производительность труда. В ресторане быстрого обслуживания со стандартной известной из уровня техники планировкой и линией 12 компоновки обычному сотруднику в среднем приходится покрывать расстояние около 20 футов до каждого скомпонованного и упакованного пищевого продукта. В случае линии 12 компоновки согласно настоящему изобретению среднее расстояние, покрываемое каждым работником при компоновке и упаковывании пищевого продукта, сокращено до около 16 футов на каждый пищевой продукт. Это существенное сокращение на 25% расстояния, покрываемого персоналом, обеспечивает многочисленные выгоды, включая повышение производительности труда, увеличение часовой производительности сэндвичей и других пищевых продуктов, потенциальное сокращение численности персонала, необходимого для обеспечения спроса в пиковые периоды, и/или уменьшение усталости персонала.

Линия 12 компоновки также уменьшает взаимные помехи, создаваемые сотрудниками 134 при перемещениях, поскольку пищевые продукты могут приготавливаться в пунктах и зонах, которые разнесены друг от друга на протяжении линии 12 компоновки и планировки 10 кухни. Также может быть обеспечен доступ к инвентарю, запасам, оборудованию и другим компонентам приготовления пищевых продуктов с необходимостью покрывать минимальное расстояние и с минимальным пересечением маршрутов движения сотрудников 134. Кроме того, маршруты движения сотрудников обычно не пересекаются во время постоянных перемещений до модуля 14 компоновки заказов на блюда и обратно с целью доставки упакованных пищевых продуктов. Вместо этого упакованные пищевые продукты помещают на конвейер 16 в ближайшем пункте выгрузки пищевых продуктов, который расположен у отверстия 156 для доступа к конвейеру. Кроме того, отверстие 156 для доступа к конвейеру обычно расположено по центру участка линии, служащей для компоновки и упаковывания сэндвичей, и обычно расположено по центру участков 40 и 64, что позволяет работать с обеих сторон линии 12 компоновки. За счет такой системы расположения линии 12 компоновки не только исключается или уменьшается пересечение маршрутов быстро перемещающихся сотрудников, но также повышается безопасность среды обеспечения качества, надежности и стандартов.

Кроме того, сама линия 12 компоновки также хорошо встроена в планировку 10 кухни. Инвентарь, запасы, оборудование для приготовления пищи и другое необходимое оборудование, компоненты пищевого продукта, которые включают в пищевой продукт, и упаковка для пищевых продуктов включены в линию 12 компоновки или расположены поблизости. Линия 12 компоновки также является относительно компактной и позволяет относительно легко увеличивать объем приготовляемых пищевых продуктов или наращивать его за счет новых пищевых продуктов, включаемых в меню. Такое наращивание может осуществляться с входного конца 128 линии 12 компоновки без затрагивания ее выходного конца и без дорогостоящих изменений или перераспределения других зон планировки 10 кухни, таких как зона 48 прилавка обслуживания посетителей, пункт 32 заказа напитков, пункт 36 заказа картофеля фри, зона 50 обслуживания автомобилистов, оборудование для приготовления пищи, увеличения ширины участков и т.д.

Линия 12 компоновки может быть расположена в ресторане таким образом, чтобы только некоторые осуществляемые на ней операции находились в поле зрения посетителей, делающих и ожидающих доставку заказов в пункте отпуска заказов, таком как кассовые автоматы 46 на прилавке. Операции, которые находятся в поле зрения таких посетителей, включают подготовку булочек в модуле 58 обработки горячим паром/поджаривания, а также необязательно операцию подготовки булочек в устройстве 138 для обработки горячим паром. В поле зрения таких посетителей также могут находиться операции, осуществляемые в модуле 14 компоновки заказов на блюда, а также необязательно операции компоновки и упаковывания, осуществляемые в модуле 66 компоновки и упаковывания пищевых продуктов. Предпочтительно запасы приготовленных пищевых продуктов, таких как продукты, хранящиеся в устройстве 72 для хранения приготовленных пищевых продуктов и других УШХ для запасов неупакованных приготовленных пищевых продуктов, а также запас приготовленных пищевых продуктов в ванне 92 с горячей водой полностью находится вне прямой видимости для посетителей, находящихся в пунктах отпуска заказов. Тем самым посетителям демонстрируется, что заказанные ими пищевые продукты приготавливаются непосредственно перед тем, как их доставляют посетителям. Запасы приготовленных пищевых продуктов в других пунктах, находящихся вне линии 12 компоновки, возможно, за исключением пункта 36 заказа картофеля фри, также находятся вне прямой видимости для посетителей, находящихся в пунктах отпуска заказов. Разумеется, что такая защита от прямой видимости для посетителей, ожидающих доставки заказа, также применяется в зоне 50 обслуживания автомобилистов.

На фиг.6 показан второй вариант осуществления линии 12 компоновки пищевых продуктов. В этом варианте осуществления линия 12 компоновки пищевых продуктов имеет конвейер 194, который проходит еще дальше вверх по потоку, чем в первом варианте осуществления изобретения. Отверстие 196 для доступа к конвейеру служит вторым пунктом выгрузки упакованных пищевых продуктов, расположенным выше по потоку 196, чем пункт выгрузки, которым служит отверстие 156 для доступа к конвейеру. Как показано на фиг.6, отверстие 196 для доступа к конвейеру находится в рабочей зоне 191 вспомогательного модуля 193, примыкающего к дополнительному вспомогательному модулю 195. Сотрудник 134, отвечающий за компоновку сэндвичей во вспомогательном модуле 193, может помещать упакованные сэндвичи во второе отверстие 196 для доступа к конвейеру. Таким образом, сотруднику 134 не требуется тратить время на то, чтобы вместо выполнения своих обязанностей по компоновке и/или упаковыванию пищевых продуктов идти до отверстия 156 в расположенном выше по потоку модуле 66. Это особо выгодно в пиковые периоды приема большого количества заказов. Второй пункт выгрузки пищевых продуктов через отверстие 196 для доступа к конвейеру также может использоваться сотрудником 134, отвечающим за компоновку пищевых продуктов, который упаковал пищевой продукт во вспомогательном модуле 195 или 86, что особо выгодно в последнем случае, когда подход к пункту выгрузки через отверстие 156 для доступа к конвейеру перегорожен другим сотрудником, временно находящимся у отверстия 156 для доступа к конвейеру.

На фиг.7 проиллюстрирована модификация или альтернативная конфигурация линии 12 компоновки, включающей вертикальный гриль 198, который может использоваться для приготовления пищевых продуктов, таких как гамбургеры. Один из примеров такого вертикального гриля описан в патенте US 7067769, выданном 27 июня 2006 г., содержание которого целиком в порядке ссылки включено в настоящую заявку. Вертикальный гриль 198 дополнительно устанавливают с входной стороны 202 подготовительной центральной части системы, в которую входит конвейер 16, модуль 66 компоновки и упаковывания пищевых продуктов и модуль 14 компоновки заказов на блюда, а также обычно входит модуль 58 обработки горячим паром/поджаривания, модуль 56 хранения упакованных пищевых продуктов и один или несколько вспомогательных модулей, обеспечивающих дополнительную рабочую зону для компоновки и/или упаковывания пищевых продуктов, таких как вспомогательные модули 70, 84 и 86. За счет вертикальной траектории, по которой перемещаются гамбургеры через вертикальный гриль 198 в процессе приготовления, сокращается пространство, которое занимает вертикальный гриль 198 на линии 12 компоновки. На линии 12 компоновки также обеспечивается запас приготовленной начинки, такой как гамбургеры, за счет чего дополнительно сокращается расстояние, покрываемое персоналом для приготовления пищевого продукта, такого как, например, сэндвич с гамбургером. Это также служит дополнительным примером гибкости линии 12 компоновки, конфигурация которой может быть легко изменена с целью адаптации к технологическим изменениям в случае использования нового оборудования для приготовления пищевых продуктов без дорогостоящих изменений общей планировки 10 ресторана.

Другие возможные модификации линии 12 компоновки включают использование двух или более последовательно установленных конвейеров с целью увеличения полезной длины конвейера 16. Например, для обслуживания модулей 84, 86 может использоваться расположенный выше по потоку второй конвейер (не показан), а конвейер 16 может использоваться для обслуживания расположенных ниже по потоку модулей 66, 70. При этой схеме расположения упакованные пищевые продукты, помещенные на расположенный выше по потоку конвейер, доставляются ниже по потоку до входного конца 170 конвейера 16 и падают или соскальзывают с расположенного выше по потоку конвейера на конвейер 16 для транспортировки до модуля 14 компоновки заказов на блюда. Линия 12 компоновки также может быть модифицирована таким образом, чтобы каждый модуль компоновки и/или упаковывания пищевых продуктов имел собственное отверстие для доступа к конвейеру, служащее пунктом выгрузки в каждом из таких модулей. Кроме того, хотя изобретение описано применительно к ручному приготовлению, компоновке и упаковыванию пищевых продуктов, одна или несколько из таких выполняемых вручную функций может осуществляться автоматически оборудованием, которое спроектировано в таких целях в соответствии с объемом и сущностью изобретения.

На фиг.8 показана планировка 10 ресторана, в которую входит линия 12 компоновки, включающая вертикальный гриль 198. Также показана расположенная выше по потоку зона 204 планировки 10 ресторана, в которую входит зона 200 хранения различного инвентаря для пищевых продуктов. Расположенная выше по потоку зона 204 обеспечивает пространство, доступное для будущего наращивания линии 12 компоновки за счет различных пунктов 206a-d приготовления, компоновки и/или упаковывания пищевых продуктов. Один или несколько дополнительных пунктов 206a-d могут быть встроены в линию 12 компоновки или, как это проиллюстрировано, расположены вне линии 12 компоновки. Пищевые продукты, приготовленные в автономном модуле, такие как салат, приготовленный в пункте 206с, могут выгружаться через отверстие 156 для доступа к конвейеру или расположенный выше по потоку дополнительный пункт выгрузки пищевых продуктов, такой как отверстие 196 для доступа к конвейеру в варианте осуществления, показанном на фиг.6. После помещения на конвейер 16 упакованный пищевой продукт автоматически транспортируется до модуля 14 компоновки заказов на блюда, за счет чего сокращается расстояние, покрываемое персоналом, и предотвращается образование узких мест вблизи модуля 14. Как указано ранее, во избежание образования узких мест и для обеспечения упорядоченного потока пищевых продуктов в модуль 14 компоновки заказов на блюда. До модуля 14 компоновки заказов на блюда также могут транспортироваться пищевые продукты, приготовленные в расположенном ниже по потоку пункте, такие как лапша, приготовленная в пункте 208 приготовления лапши.

На фиг.8 также показаны зоны планировки кухни, в которых локализованы операции, связанные с выполнением всех или многих из функций приготовления пищевой продукт определенного типа и в более общем смысле приготовления пищевых продуктов определенной категории меню. Например, в планировку 10 ресторана может входить основная зона или зона 212 постоянного меню (также показанная на фиг.1' в другом местоположении), зона 214 меню завтрака и другие зоны, соответствующие другим меню, таким как меню второго завтрака. В таких зонах или в относительной близости к ним расположено различное оборудование для приготовления пищевых продуктов и хранения приготовленных пищевых продуктов, других запасов, таких как упаковка и других составляющих приготовления пищевого продукта или множества пищевых продуктов, входящих в определенную категорию меню. В каждой из зон также может находиться холодильное оборудование 218, такое как морозильные камеры и охладители, а в каждой или большинстве из зон могут находиться дополнительные устройства 124 для хранения приготовленных пищевых продуктов для дополнительной локализации операций по приготовлению пищевых продуктов в конкретной зоне. В некоторых зонах может находиться другое специализированное оборудование, такое как тостер 220 для поджаривания в процессе приготовления поджаренных продуктов из меню на завтрак. Этим задачам отвечают пищевые продукты, приготовленные, скомпонованные и упакованные в локализованных зонах меню с сокращенным средним расстоянием, которое покрывает персонал. После упаковывания конвейер 16 транспортирует пищевой продукт до модуля 14 компоновки заказов на блюда, за счет чего дополнительно сокращается расстояние, покрываемое персоналом. Локализованные зоны также выгодны для ресторанов, меню в которых изменяется в течение дня. Например, хотя зона 214 завтрака расположена на относительном удалении от модуля 14 компоновки заказов на блюда по сравнению с зоной постоянного меню 212, за счет использования конвейера 16 она все же тесно связана с модулем 14, и тем самым обеспечивается желаемая производительность труда.

Хотя изобретение описано применительно к некоторым предпочтительным вариантам осуществления, подразумевается, что изобретение допускает множество изменений, модификаций и перестановок, не выходящих за пределы существа и объема, охарактеризованные в прилагаемой формуле изобретения.

Класс A47F10/06 для систем ресторанного обслуживания

ресторанная система обслуживания -  патент 2462167 (27.09.2012)
способ автоматизированного ускоренного ресторанного обслуживания и ресторан автоматизированного ускоренного обслуживания -  патент 2434566 (27.11.2011)
транспортная система для охлажденных продуктов -  патент 2241923 (10.12.2004)
система общественного питания -  патент 2194430 (20.12.2002)

Класс G06Q50/12 отели или рестораны

Класс B65B25/00 Упаковка прочих изделий, требующих специальных условий и тары

Наверх