хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином для повышения продуктивных качеств кур-несушек

Классы МПК:A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью Научно-Технический Центр "Химинвест" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-07-06
публикация патента:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности биологически активной добавке. Хвойная биологически активная добавка включает L-аргинин, при этом она содержит биоактивный хвойный экстракт древесной зелени сосны обыкновенной, с содержанием аминокислоты L-аргинин 0,6% от массы экстракта. Повышенное содержание L-аргинина достигается путем дополнительного обеспечения сосны азотом и бором. Использование изобретения позволит улучшить общее состояние сельскохозяйственной птицы, иммунобоилогическую активность, повысить сохранность поголовья, а также качественные и количественные признаки продуктивности. 8 табл.

Формула изобретения

Хвойная биологически активная добавка, включающая L-аргинин, содержит биоактивный хвойный экстракт древесной зелени сосны обыкновенной, с содержанием аминокислоты L-аргинин 0,6% от массы экстракта, что обеспечивается путем дополнительного обеспечения сосны азотом и бором.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве биологически активной кормовой добавки в птицеводстве, животноводстве, звероводстве. Конкретно, изобретение включает экстрагирование биологически активных веществ древесной зелени, с высоким содержанием аминокислоты L-аргинин, и введение их в корма в качестве кормовой добавки, содержащей питательные вещества соответственно для повышения иммунобиологической активности организма и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.

В последнее время остро поднимается вопрос о комплексном использовании всей биомассы леса. Огромным потенциалом в этом может стать получение биологически активных веществ из древесной зелени хвойных пород.

В данном изобретении биологически активный ингредиент из суммы экстрактивных веществ древесной зелени сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) должен быть использован как кормовая добавка. Он может полностью заменить витаминные препараты, добавляемые в корма, не сбалансированные по витаминам. Также добавка содержит повышенное количество L-аргинина, что может быть успешно применено при составлении схем кормления птицы для оптимизации аминокислотного состава рационов. Благодаря этому исключается использование препаратов, полученных путем химического синтеза.

Оптимальные рационы обеспечивают нормальное течение физиологических функций организма сельскохозяйственной птицы, поэтому полноценное кормление требует целого комплекса разных веществ. При этом недостаток в кормовых рационах хотя бы одного питательного вещества независимо от того служит ли оно источником энергии или нет отрицательно сказывается на продуктивности, а также на состоянии здоровья птицы.

Балансирование рационов можно обеспечить не только за счет введения дефицитных компонентов, но также с помощью кормовых добавок, повышающих эффективность усвоения корма. Такие биологически активные препараты обеспечивают более полное извлечение питательных веществ из имеющихся кормовых средств, нормализуют работу пищеварительной системы и позволяют, таким образом, обеспечить физиологические потребности организма при минимальных затратах на кормах.

Для продуктивного здорового развития животных и птиц требуется ежедневно целый набор биологически активных веществ, включающий витамины, каратиноиды, хлорофилл и др. К таким веществам относятся продукты переработки хвойной зелени. Древесная зелень (хвоя, листья, кора, древесина) богата эфирными маслами (терпеновые углеводороды), каротиноидами (каротины и ксантофилы), зелеными пигментами («а» и «б» хлорофилл), витаминами (провитамин A, витамины E, K, Д, F), фитонцидами и другими биологически активными веществами.

Известна витаминная добавка, содержащая витамины A, D, Е, микроэлементы и отруби в качестве наполнителя [Премиксы для ремонтных телок. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных // Справочник. М., ВО Агропромиздат, 1990, с.64 (1)]. Использование отрубей в качестве наполнителя приводит к нестабильности добавки, которая склонна к слеживанию. Также известно, что сейчас из древесной зелени получают водные экстракты, повышающие резистентность организма при различных заболеваниях [Заявка РФ N 93006909/14, А61К 35/78, 04.02.93 (2)].

Наиболее близким аналогом по физиологическому воздействию и компонентному составу является продукт - хвойный натуральный экстракт [ТУ 81-05-97-70 Экстракт хвойный натуральный. Технические условия. М., 1979, 8 с.(3)]. Хвойный экстракт представляет растворимые в горячей воде компоненты древесной зелени. В нем содержатся многие питательные и биологически активные продукты. Вид - темно-коричневая, слегка вязкая жидкость, имеет характерный хвойный запах. Плотность, г/см3 - 1,225; содержание сухих веществ, % - 50; зольность, % - 15,0. Высокомолекулярные соединения от массы сухого вещества 11 - 16%, в том числе: полигалактоуроновая кислота - 1,5-2,5%; крахмал - 0,5-1,5%; галактан и арабинан - 0,2-0,5%; водорастворимые белки - 2,5-3,5%; дубильные вещества - 6,5-7,5%; углеводы - 9-13%; аминокислоты 3-5%, широкий спектр водорастворимых витаминов. Недостатком данного продукта является то, что для его производства используется хвоя с низким содержанием L-аргинина - 0,1-0,2 кг на тонну, что сказывается и на содержании L-аргинина в экстракте.

Также хвойный натуральный экстракт обладает недостаточно выраженным лечебно-профилактическим действием, так как имеется существенный дисбаланс по внедрению биологически активных веществ в регуляцию окислительно-восстановительных процессов, обмен веществ и энергии в организме, а также через дополнительное взаимодействие друг с другом, предупреждая нарушение обменных процессов. Несмотря на сложный биохимический состав, хвойный натуральный экстракт не может влиять на оптимизацию аминокислотного обмена, а это приводит к потерям продуктивности птицы. Для усиления эффективности метаболических процессов организма в ходе превращения сложных соединений целесообразно увеличивать аминокислотную составляющую хвойного натурального экстракта, то есть повышать содержание аминокислот.

Задачей изобретения являлось применение новых биологически активных продуктов растительного происхождения с высоким содержанием определенных соединений. Повышение в растительном сырье уровня доступных для усвоения аминокислот, обладающих высокой биологической активностью, и изменение их количественного соотношения в соответствии с потребностями организма сельскохозяйственной птицы является на данный момент актуальным аспектом кормления и кормопроизводства.

Аминокислоты применяются в качестве средства для лечения многих заболеваний. Аргинин присутствует в рецептуре гепатопротекторов, иммуномодуляторов, кардиологических препаратов, лекарственных препаратов для ожеговых больных, больных ВИЧ/СПИД, а также в рецептурах средств для парентерального питания в послеоперационный период. Лекарства с аргинином появились в геронтологии и онкологии. L-аргинин входит в состав пептидов и белков, особенно высоко содержание аргинина в основных белках - гистонах и протаминах (до 85%).

L-аргинин - протеинообразующая аминокислота. Функции: замедляет рост злокачественных опухолей; регулирует выработку гормонов, полезен при заболеваниях почек; способствует заживлению ран; укрепляет иммунную систему.

Источниками поступления аминокислот в организм человека и животных являются продукты и корма, богатые белками. Промышленное получение аминокислот осуществляют несколькими путями: с использованием биотехнологических процессов, путем химического синтеза, гидролизом природного белкового сырья. Метод экстрагирования водорастворимых свободных аминокислот из растительного материала не сложен и экологически безопасен.

Сущность изобретения

Задача, на решение которой направлено данное изобретение, состоит в применении в птицеводстве хвойной биологически активной добавки, с высоким содержанием L-аргинина, включающей широкий набор биологически активных веществ. Разрабатываемая добавка является дешевым, экологически чистым и универсальным по своему физиологическому воздействию на организм сельскохозяйственных животных препаратом.

Хвойная биологически активная добавка, включающая L-аргинин, содержит биоактивный хвойный экстракт древесной зелени сосны обыкновенной, с содержанием аминокислоты L-аргинин 0,6% от массы экстракта, что обеспечивается путем дополнительного обеспечения сосны азотом и бором, тогда как в хвойном натуральном экстракте содержание L-аргинина (ТУ 81-05-97-70) не более - 0,09%. Увеличение содержания L-аргинина в хвое, применяемой для данной биологически активной добавки, происходило под воздействием дополнительного обеспечения сосны азотом и бором. Разбалансированность минерального питания хвойных растений приводит к изменению состава свободных аминокислот в их тканях. При избытке азота на фоне оптимальной обеспеченности бором и дефицита фосфора у хвойных происходит накопление L-аргинина и других аминокислот с высоким содержанием азота - лизина и орнитина в хвое. Данный эффект проявился в результате интенсификации синтеза, поскольку содержание общего и белкового азота, а также суммы свободных аминокислот в хвое повышается. В результате внесения удобрений содержание аминокислоты в хвое повысилось в 6,7 раза.

На лесных участках в почву в летний период вносили азот в дозе 200 кг га-1 в виде сухой аммиачной селитры и бор в дозе 2,5 кг га-1 в виде водного раствора борной кислоты. Объектом накопления L-аргинина хвои для производства данной биологически активной добавки служит 10-15-летний молодняк сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) естественного возобновления. Повышение суммы аминокислот в хвое опытных растений произошло преимущественно за счет L-аргинина. Среднее за период с конца сентября до середины декабря содержание L-аргинина в хвое 10-летней сосны обыкновенной в контроле (без внесения удобрений) составило 0,1-0,2% от сухой массы, в то время как при внесении азота и бора в почву оно было в 6 раза больше. Таким образом, аммиачную селитру и борную кислоту в рекомендованных дозах можно использовать для внесения под сосну в почву с целью значительного увеличения содержания L-аргинина в хвое.

Предлагаемая хвойная биологически активная добавка, обогащенная L-аргинином, имеет ряд существенных преимуществ: обогащает рационы макро- и микроэлементами, повышает эффективность использования питательных веществ кормов с высоким уровнем энергии и белка, оптимизирует функцию желудочно-кишечного тракта, предупреждает заболевание рахитом у птицы и повышает ее продуктивность.

В итоге применение биоактивного хвойного экстракта древесной зелени сосны обыкновенной с повышенным содержанием L-аргинина позволит предупреждать нарушение обменных процессов в организме животных и повысит продуктивность сельскохозяйственной птицы.

Тесное взаимодействие витаминов и других биологически активных веществ древесной зелени на ряд показателей метаболического профиля показало выявление положительного эффекта сохранности птицы, стимуляции роста, увеличения живой массы, улучшения воспроизводительной функции птицы и увеличения яйценоскости.

Техническим результатом заявляемого изобретения является получение комплексной кормовой добавки из растительного сырья, которая оптимально сбалансирована по биохимическим компонентам и может проявлять свойства как адаптогена, так и общие свойства за счет взаимодействия компонентов, а также обладающая свойствами восполнять дефицит витаминов и аминокислот.

Это достигается за счет использования в качестве носителя микро- и макроэлементов и адаптогена биоактивного хвойного экстракта древесной зелени сосны. Биоактивный хвойный экстракт содержит до 0,6% L-аргинина, что связано со специфичностью сырья.

Хвойную биологически активную добавку, обогащенную L-аргинином, получают экстрагированием. Технологически имеется несколько стадий: подготовка сырья (измельчение); экстрагирование горячей водой; переработка водных экстрактов (мисцеллы) упариванием. Сырье - древесную зелень (представляющую измельченную хвойную лапку сосны, обогащенную L-аргинином) экстрагируют водой при соотношении хвоя: экстрагент - 1:10-15 в течение 3-3,5 часов при температуре кипения экстрагента 70°С.

Хвойная биологически активная добавка, обогащенная L-аргинином, на основе предлагаемого состава имеет новые свойства:

- повышение продуктивности у сельскохозяйственной птицы (кур-несушек), повышение резистентности организма;

- химическая нейтральность по отношению к контактирующим частям дозирующих устройств и кормушек животных;

- отсутствие токсического действия при соответствующих дозах.

Исследование полезных свойств хвойной биологически активной добавки, обогащенной L-аргинином, проводили в условиях производственного эксперимента на курах-несушках в условиях ветеринарной клиники Аграрного института ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева».

Приведенный ниже пример используется для более детального описания данного изобретения, однако он никак его не ограничивает.

Пример. В 2012 г. в условиях ветеринарной клиники Аграрного института ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева» был проведен научный эксперимент. Целью работы являлось получение научных данных по применению хвойной биологически активной добавки, обогащенной L-аргинином, в кормлении сельскохозяйственной птицы и разработке рекомендации по его использованию для оптимизации аминокислотного состава их рационов.

Объектом исследования служили куры-несушки кросса «Ломанн браун». В исследованиях было сформировано 7 групп птицы (контрольная и 6 опытных) по 7 голов в каждой согласно схеме, представленной в таблице 1. Формирование групп производилось по принципу аналогов с учетом происхождения, живой массы, физиологического состояния и возраста. Содержание птицы в опытных и контрольной группах идентичное.

Кормление птицы осуществляли согласно норм потребления комбикорма с параметрами питательности, соответствующими рекомендуемым нормам кормления ВНИТИП (2006 г.); рецептура комбикорма приведена в таблице 2, 3. С 16-недельного возраста контрольная группа получала основной рацион, а опытные группы - дополнительно разные уровни хвойной муки и хвойной биологически активной добавки, обогащенной L-аргинином. Условия содержания птицы соответствовали принятым зоогигиеническим параметрам. Продолжительность опыта составила 120 дней.

Контрольная группа получала свободный от хвойной биологически активной добавки, обогащенной L-аргинином, основной рацион (ОР). Ремонтный молодняк 1-й, 2-й, 3-й опытных групп помимо основного рациона получал разные уровни хвойной муки, а 4-й, 5-й и 6-й дополнительно к основному рациону получал хвойную биологически активную добавку, обогащенную L-аргинином.

Таблица 1
Схема исследований
Группа Кол-во голов в группеВозраст в начале опыта, недельОсобенности кормления
Контрольная 716Основной рацион (О.Р.)
1-я опытная 716О.Р+хвойная мука(0,5) г на 100 г корма
2-я опытная716 О.Р.+хвойная мука(1,0) г на 100 г корма
3-я опытная 716О.Р.+хвойная мука(1,5) г на 100 г корма
4-я опытная716 О.Р.+хвойная биологически активная добавка, обогащенная L-аргинином (0,5) г на 100 г корма
5-я опытная716 О.Р.+хвойная биологически активная добавка, обогащенная L-аргинином (1,0) г на 100 г корма
6-я опытная716 О.Р.+хвойная биологически активная добавка, обогащенная L-аргинином (1,5) г на 100 г корма

При проведении эксперимента анализировали следующие показатели: сохранность ремонтного молодняка, прирост живой массы, динамику массы яйца, интенсивность яйценоскости, морфологические показатели качества яиц и распределение яиц по категориям.

Таблица 2
Рецепты комбикормов
Компоненты 9 - 20 недель21 - 47 недель
Пшеница 70,15457,55
Ячмень10,0010,00
Шрот подсолнечный СП 36%, СК 12,231-
21%-15,00
Шрот подсолнечный СП 38%, СК 1,000-
19%-3,00
Мука рыбная СП 65% -1,00
Мука рыбная СП 63%0,945 1,00
Мука мясокостная СП 34% 0,060-
Масло подсолнечное0,150 0,040
Монохлоргидрат лизина 98%0,300 0,200
DL - метионин 98,5% 2,0009,00
Соль поваренная3,000 -
Известняковая мука -3,00
БВМД Агроинвест0,010 0,010
БВМД Агроинвест 3% 0,1500,200
Файзим 5000 куры-несушкихвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015
Клинофид хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015
В 100 г комбикорма содержится хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015
(расчетные данные) хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015
Обменной энергии, ккал/ 100 г288,00276,0
Сырого протеина, % 16,217,4
Сырой клетчатки, %5,1 5,1
Фосфора общего, % 0,60,7
Натрия, %0,20,2
Линолевой кислоты, % 0,81,5
Метионина, %0,4 0,5
Лизина, % 0,70,8
Метионина+Цистина, %0,8 0,7

Таблица 3
Потребление корма птицей в сутки, г/гол
Возраст, недельКоличество корма, г
1675
1778
1882
1987
2090
21100
22ПО
23115
24117
25120
26120
27120
28120
29120
30120

Полученные данные свидетельствуют о положительном воздействии хвойной биологически активной добавки, обогащенной L-аргинином, на организм подопытной птицы. Высокая жизнеспособность выявлена у ремонтного молодняка 5-й опытной группы (хвойная биологически активная добавка, обогащенная L-аргинином (1,0 г на 100 г корма), которая по сохранности поголовья превосходила аналогов из контрольной группы на 10% (таблица 4).

Как показали результаты исследования опытной птицы, применение в рационах хвойной биологически активной добавки, обогащенной L-аргинином, оказало положительное влияние на продуктивность. Установлено, что включение в рационы подопытной птице исследуемой добавки способствовало повышению интенсивности ее роста. Так, ремонтный молодняк 5-й опытной группы с суточного до 150-дневного возраста увеличивал живую массу на 1707,9 г, что на 15,4% и 9,1% выше, чем у молодняка контрольной и 2-й опытной группы. За весь период опыта среднесуточные приросты у птицы 5-й опытной группы достигали 11,40 г, что на 15,6% выше, чем контрольной группы (таблица 4).

Показатели прироста живой массы свидетельствуют о положительном влиянии хвойной биологически активной добавки, обогащенной L-аргинином, по сравнению с хвойной мукой, не обогащенной аминокислотой. Поэтому молодняк 5-й опытной группы превосходил по приросту живой массы аналогов контрольной и опытных групп.

Таблица 4
Сохранность поголовья, прирост живой массы подопытной птицы
Показатели Группы
хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 контрольная 1-я опытная2-я опытная 3-я опытная4-я опытная 5-я опытная6-я опытная
Сохран

ность, %
90 9598100 90100100
Живая масса, г: хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015
в суточном возрасте 35,035,2 35,135,035,0 35,035,1
в 150-дневном возрасте 1514,3±55,61600±58,4 1600±67,01535±71,6 1616,6±52,91742,9±59,3 1557,1±61,9
Абсолютный прирост, г1479,3±35,6 1564,8±38,41564,9±47,0 1500±44,61581,6±36,9 1707,9±29,31522,0±44,9
Средне

суточный прирост живой массы, г
9,86±0,61 10,43±0,8810,43±0,61 10,00±0,4710,54±0,78 11,40±0,7010,15±0,67
В % к контролюхвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 5,85,8 1,46,8 15,12,9
Относительный прирост, %191,42±0,82 196,28±2,14198,68±0,21 198,65±0,19198,73±0,24 198,77±0,20198,46±0,23

Установлено, что наиболее эффективное использование корма было у птицы 5-й опытной группы. Лучшие продуктивные показатели птицы 5-й опытной группы обусловлены более эффективным усвоением питательных веществ и аргинина из хвойной биологически активной добавки.

Яйценоскость - наследуемый признак, однако ее интенсивность в значительной степени определяется физиологическими процессами образования яйца, связанными с условиями внешней среды (микроклимат, система содержания, кормления).

В результате проведенных исследований нами установлено, что с возрастом яйценоскость кур-несушек увеличивается во всех подопытных группах. Включение в рацион птицы хвойной биологически активной добавки, обогащенной L-аргинином, способствовало более интенсивной яйценоскости. Так, при использовании исследуемой нами добавки в количестве 1 г на 100 г корма в составе рационов интенсивность яйценоскости достигла за исследуемый период до 90,9%, а в контрольной - 44,9% (таблица 5).

Таблица 5
Интенсивность яйценоскости, %
Возраст, недельГруппы
хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 контрольная 1-я опытная2-я опытная 3-я опытная4-я опытная 5-я опытная6-я опытная
2110,29,5 10,210,20 8,164,14,08
2216,3 14,324,5 016,3328,6 24,5
23 32,619,1 20,412,234,3 40,832,6
2442,8 23,842,920,4 57,144,9 24,5
25 36,726,142,9 36,745,7 42,932,7
2632,640,5 55,136,7 48,667,342,9
2740,8 40,549,0 28,665,765,3 49,0
28 44,966,7 61,240,882,9 83,757,1
2943,8 68,565,550,6 83,490,9 65,6
30 40,068,365,8 55,885,2 90,268,1

Положительный результат выявлен также при вводе в состав рационов птицы хвойной муки. Так, интенсивность яйценоскости была выше по сравнению с контрольной, у подопытной птицы 1-й опытной группы на 23,6%, но, однако, наивысшие показатели по интенсивности яйценоскости выявлены у подопытной птицы, получавшей хвойную биологически активную добавку, обогащенную L-аргинином, в частности, в количестве 1 г на 100 г корма.

Второй по значимости селекционный признак, имеющий наибольшее экономическое значение при производстве яичной продукции, - масса яиц.

При одинаковой яйценоскости количество общей яичной массы различно, что отражается на выходе яичной продукции и ее стоимости.

Размер, масса, морфологические признаки, химический состав и физические свойства яйца зависят от генетических особенностей птицы, возраста, условий содержания и кормления. Масса яиц в яичном птицеводстве служит ведущим признаком, влияющим на яичную продуктивность, товарную и питательную ценность яиц. Этот признак во многом зависит от породы, линии и кросса, живой массы и возраста несушек, условий содержания и кормления птицы. Влияние условий содержания (уровень энергетического и протеинового питания, температура и влажность воздуха) также сказывается на массе яиц. Более тяжелые несушки, как правило, несут более крупные яйца. С возрастом птицы увеличивается и масса яиц. Так, средняя масса яиц кур-несушек контрольной группы в 21-недельном возрасте составила 46,68 г, а в 30-недельном -58,40 г, что на 25,11% больше. Следует отметить, что в период проведения эксперимента выявлена положительная динамика роста массы яйца у подопытной птицы, но в то же время установлены определенные различия по массе яйца, связанные как с возрастом, а также с уровнем в рационах хвойной муки и хвойной биологически активной добавки, обогащенной L-аргинином. Кормление кур-несушек по рационам, содержащим хвойную биологически активную добавку, обогащенную L-аргинином (1 г на 100 г комбикорма), обеспечивало увеличение массы яиц в возрасте 21-недели на 5,1% и 3,3%; 25-недельного возраста 10,2% и 8,1%; 30-недельного на 8,1% и 1,7% по сравнению соответственно с контрольной и 2 опытной группами (таблица 6).

Форма яиц у разных пород и отдельных несушек неодинакова и обусловлена генетическими особенностями, а также строением яйцевода и характером сокращения его стенок при образовании яйца. Форму яиц оценивают в основном по индексу путем деления малого диаметра яйца на большой и выражают в процентах. Оптимальное колебание индекса формы - 70-78%. Индекс формы в значительной степени связан с количеством боя и насечки яиц. Так, при клеточном способе содержании кур-несушек при индексе формы яйца 73-76% бой и насечка составляет 8,8%, при индексе формы яйца ниже 73 и выше 78% бой и насечка варьирует от 15 до 21%. Кроме того, длинные или круглые яйца являются нестандартными. Отклонения от нормальной формы приводят не только к ухудшению других качественных показателей яиц, но и одновременно к трудностям при их сортировке и упаковке.

Скармливание птице хвойной муки и хвойной биологически активной добавки, обогащенной L-аргинином, оказало заметное влияние на получение яиц с оптимальным индексом формы (75,5-76,8%) (таблица 7).

Применение хвойной биологически активной добавки, обогащенной L-аргинином, способствовало повышению индекса формы яйца на 2%.

Толщина скорлупы определяет ее прочность и колеблется от 200 до 600 мкм. Прочность скорлупы считается удовлетворительной при толщине 320 мкм и более. При толщине скорлупы 310 мкм доля боя и насечки составляет 21,8%; 360 мкм - 6,8%. Основываясь на объективных данных, наивысшая толщина скорлупы выявлена у 5-й опытной группы, что на 3,6 мкм больше, чем у контрольной.

Таблица 6
Средняя масса яиц кур-несушек, г
Воз-

раст, недель
хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015
хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 Контро-

льная
1-я опытная2-я опытная 3-я опытная4-я опытная 5-я опытная6-я опытная
2146,68±0,72 48,96±1,2547,50±1,70 47,46±0,9248,56±1,78 49,05±1,1148,02±1,98
2249,44±0,96 50,81±1,6049,74±1,42 50,54±1,5352,11±1,88 53,30±1,6249,92±1,78
2350,80±0,35 53,84±1,2355,22±1,72 52,18±1,1853,27±0,85 58,90±1,3651,38±1,21
2453,10±0,68 55,49±0,5954,27±2,28 53,74±0,4957,07±0,92 58,94±0,5355,84±0,83
2553,77±0,90 55,86±1,1254,80±1,18 54,60±0,3454,90±1,92 59,25±1,5456,00±1,41
2654,08±1,55 57,98±2,0055,08±1,78 55,19±1,3155,79±1,69 60,50±0,9855,29±1,28
2754,67±1,67 59,00±2,0156,67±2,30 55,50±2,5058,25±1,55 62,75±1,9557,00±1,57
2858,00±1,15 60,80±2,3461,75±2,18 59,86±1,4761,00±1,29 62,86±1,0757,86±1,86
2958,02±1,03 60,90±2,0061,90±2,15 59,90±1,5061,25±1,32 63,08±1,2458,04±1,53
3058,40±1,14 61,20±1,8262,08±2,14 60,03±1,1461,43±1,53 63,14±1,2758,75±1,42

Таблица 7
Основные морфологические показатели качества яиц
хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 Группы
Показателиконтрольная 1-я2-я 3-я4-я5-я 6-я
хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 опытная опытнаяопытная опытнаяопытная опытная
Индекс формы, % 74,875,575,8 75,076,1 76,876,0
Относитель-хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015
ная масса, в %: хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015
белка 58,258,958,4 59,159,4 60,460,0
желтка31,130,9 30,830,3 29,829,529,5
скорлупы10,7 10,210,8 10,610,810,1 10,5
Толщина скорлупы,342,3 343,8344,8344,0 345,0345,9 345,1
мкм хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015
Плотность яиц, г /см 31,0801,083 1,0841,085 1,0861,0871,085

Дополнительное включение в рацион кур-несушек хвойной биологически активной добавки, обогащенной L-аргинином (1 г на 100 г корма), обеспечивало получению яиц за период эксперимента высшей категории 1,2%, отборной 2,4%, первой 43,8%, второй 41,9% и третьей 10,7% (таблица 8).

Таблица 8
Распределение яиц по категориям, %
КатегорияГруппы
хвойная биологически активная добавка, обогащенная l-аргинином   для повышения продуктивных качеств кур-несушек, патент № 2515015 контроль

ная
1-я опытная2-я опытная 3-я опытная4-я опытная 5-я опытная6-я опытная
Высшая3,69,3 -- 31,2-
Отборная- 2,3-- 32,42,2
Первая7,2 39,520,019,1 39,443,8 6,7
Вторая 85,741,972,3 74,548,5 41,977,8
Третья3,57 7,76,4 6,110,713,3

На основании полученных результатов по изучению применения хвойной биологически активной добавки, обогащенной L-аргинином, в кормление подопытной птицы представляется возможным сделать следующие выводы:

1. Рацион, обогащенный как хвойной мукой, так и хвойной биологически активной добавкой с L-аргинином, обеспечивает стабильный и интенсивный рост ремонтного молодняка.

2. Среди испытанных дозировок, наиболее эффективной оказалась 1 г на 100 г комбикорма хвойной биологически активной добавки, обогащенной L-аргинином.

3. Применение хвойной биологически активной добавки, обогащенной L-аргинином в количестве 1 г на 100 г комбикорма, способствовало увеличению яйценоскости на 46,8%, массы яйца на 4,7 г, улучшению морфологических показателей и качества яиц.

Технико-экономические преимущества предлагаемой хвойной биологически активной добавки, обогащенной L-аргинином, для животноводства заключается в эффективном предупреждении нарушения обменных процессов организма птицы. При использовании хвойной биологически активной добавки, обогащенной L-аргинином, у сельскохозяйственной птицы улучшается общее состояние, иммунобиологическая активность, повышается сохранность поголовья, а также качественные и количественные признаки продуктивности.

Источники информации

1. Премиксы для ремонтных телок. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных // Справочник. М., ВО Агропромиздат, 1990, с.64.

2. Заявка РФ N 93006909/14, А61К 35/78, 04.02.93. БИ № 7, 1995.

3. ТУ 81-05-97-70 Экстракт хвойный натуральный. Технические условия. М., 1979, 8 с.

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх