способ производства консервов "кроличье фрикасе"

Классы МПК:A23L1/314 содержащие добавки
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-01-09
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, пассерование в сливочном масле пшеничной муки, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты со сметаной, сливочным маслом, костным бульоном, солью, перцем черным горьким и мускатным орехом и варят с получением соуса. Осуществляют рубку на полутуши, маринование в 1%-ном растворе уксусной кислоты, варку и резку кролика, варку до двукратного увеличения массы риса, резку моркови, фасовку кролика, риса, моркови и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения

Способ производства консервов способ производства консервов "кроличье фрикасе", патент № 2514811 Кроличье фрикасеспособ производства консервов "кроличье фрикасе", патент № 2514811 , предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, пассерование в сливочном масле пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, сливочным маслом, костным бульоном, солью, перцем черным горьким и мускатным орехом и варку с получением соуса, рубку на полутуши, маринование в 1%-ном растворе уксусной кислоты, варку и резку кролика, варку до двукратного увеличения массы риса, резку моркови, фасовку кролика, риса, моркови и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кролик980
сливочное масло50
морковь40-41
рис40
пшеничная мука2,4
шрот семян тыквы 6,9
сметана 88
уксусная кислота, в пересчете наспособ производства консервов "кроличье фрикасе", патент № 2514811
80%-ную концентрацию 5,25
соль 15
перец черный горький0,14
мускатный орех0,08
костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов способ производства консервов "кроличье фрикасе", патент № 2514811 Кроличье фрикасеспособ производства консервов "кроличье фрикасе", патент № 2514811 , предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, пассерование в сливочном масле пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, сливочным маслом, костным бульоном, солью, перцем черным горьким и мускатным орехом и варку с получением соуса, рубку на полутуши, маринование в 1%-ном растворе уксусной кислоты, варку и резку кролика, варку до двукратного увеличения массы риса, резку моркови, фасовку кролика, риса, моркови и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.287-288).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Кроличье фрикасе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, пассерование в сливочном масле пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, сливочным маслом, костным бульоном, солью, перцем черным горьким и мускатным орехом и варку с получением соуса, рубку на полутуши, маринование в 1%-ном растворе уксусной кислоты, варку и резку кролика, варку до двукратного увеличения массы риса, резку моркови, фасовку кролика, риса, моркови и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кролик980
сливочное масло50
морковь40-41
рис40
пшеничная мука2,4
шрот семян тыквы 6,9
сметана 88
уксусная кислота, в пересчете наспособ производства консервов "кроличье фрикасе", патент № 2514811
80%-ную концентрацию 5,25
соль 15
перец черный горький0,14
мускатный орех0,08
костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют в сливочном масле.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, растопленным сливочным маслом, костным бульоном, солью и молотыми перцем черным горьким и мускатным орехом. Полученную смесь варят в течение 15-20 минут с получением соуса.

Подготовленного кролика нарубают на полутуши, маринуют в 1%-ном растворе уксусной кислоты в течение 10-12 часов, варят до готовности и нарезают.

Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы.

Подготовленную морковь нарезают.

Кролика, рис, морковь и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расходов на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП способ производства консервов "кроличье фрикасе", патент № 2514811 Консервплодоовощспособ производства консервов "кроличье фрикасе", патент № 2514811 , 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки № 12, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а контрольный нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Класс A23L1/314 содержащие добавки

способ производства консервов "салат из оленины, картофеля и огурцов" -  патент 2529320 (27.09.2014)
полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ производства консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528269 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528267 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528047 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпингованная шпиком" -  патент 2528003 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527950 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527866 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527865 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527862 (10.09.2014)
Наверх