способ стимуляции эмбрионального развития яичных кур

Классы МПК:A01K67/02 разведение позвоночных (животных)
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное Государственное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования "Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологий им. К.И. Скрябина" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-03-20
публикация патента:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и, в частности, к птицеводству. Способ характеризуется тем, что на поверхность скорлупы яйца птицы за 3-4 часа до инкубации из пульверизатора наносят водный раствор янтарной кислоты и глицина в концентрации 0,01%. При переводе на вывод на 19-е сутки инкубации наносят 0,5% раствор янтарной кислоты из расчета 2,5-2,7 мл на 120-150 яиц при температуре раствора 20-22°С. Изобретение позволяет увеличить выводимость яиц, снизить отход молодняка, нормализовать уровень обменных процессов, снизить трудозатраты и расход препаратов. 3 табл., 3 пр.

Формула изобретения

Способ стимуляции эмбрионального развития яичных кур, характеризующийся тем, что обработку инкубационных яиц проводят за 3-4 часа до инкубации путем нанесения пульверизатором 0,1% водных растворов янтарной кислоты и глицина, а при переводе на вывод на 19-е сутки инкубации - наносят 0,5% раствор янтарной кислоты, из расчета 2,5-2,7 мл на 120-150 яиц при температуре раствора 20-22°C.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области сельского хозяйства и, в частности, к птицеводству (применение растворов янтарной кислоты (Як) и глицина (Гл)).

Известно применение данных препаратов для повышения выводимости яиц и резистентности цыплят яичных кроссов [1].

Данный метод, взятый нами в качестве прототипа, заключается в том, что инкубационные яйца подвергали обработке: 1% растворами Гл двукратно перед инкубацией и на 7-е сутки, и 0,5% раствором Як при переводе яиц на вывод. При этом выводимость яиц превосходила контроль не более чем на 0,2-7,0%. Недостаток данного метода заключается в значительных трудозатратах (трехкратная обработка) и использовании высоких концентраций глицина (1%).

Задача изобретения - повышение выводимости яиц и улучшение сохранности цыплят в постэмбриональный период путем двукратной обработки их перед инкубацией 0,1% комплексного раствора Як+Гл, а при переводе на вывод 0,5% - раствором Як.

Технический результат заключается в том, что увеличивается выводимость яиц, снижается отход молодняка, нормализуется уровень обменных процессов, снижаются трудозатраты и расход препаратов по сравнению с прототипом.

Технический результат достигается тем, что обработку яиц проводят двукратно перед инкубацией раствором (янтарная кислота+глицин), а при переводе на вывод (на 19-е сутки инкубации) используют 0,5% раствор янтарной кислоты.

Способ осуществляется следующим образом.

На поверхность скорлупы яиц за 3-4 часа до инкубации пульверизатором наносят 0,1% водный раствор комплекса препаратов (янтарная кислота+глицин), а при переводе на вывод (на 19-е сутки инкубации) наносят 0,5% раствор янтарной кислоты из расчета 2,5-2,7 мл на 120-150 яиц при температуре раствора 20-22°С.

Пример 1. Яйца кур кросса «Хайсекс белый» получали из одного птичника, сортировали по 145-150 штук на лоток при соблюдении аналогичности массы яйца, времени снесения и срока хранения. Количество яиц в каждой партии по 300 штук. На поверхность скорлупы наносили растворы препарата на дистиллированной воде по вышеуказанной схеме. В качестве контроля отбирали яйца этой же партии, которые данным препаратом не обрабатывали. Полученные данные представлены в таблице 1. Выводимость яиц и вывод цыплят в опытной партии увеличились соответственно на 9,66% и на 9,67% (р<0,001) по сравнению с контролем.

Таблица 1
ПартияВыводимость ±способ стимуляции эмбрионального развития яичных кур, патент № 2511225 Вывод ±способ стимуляции эмбрионального развития яичных кур, патент № 2511225
Контрольная 88,21±1,86--- 82,33±2,20---
Опытная97,87±0,94способ стимуляции эмбрионального развития яичных кур, патент № 2511225 способ стимуляции эмбрионального развития яичных кур, патент № 2511225 способ стимуляции эмбрионального развития яичных кур, патент № 2511225 +9,66 92,00±1,57способ стимуляции эмбрионального развития яичных кур, патент № 2511225 способ стимуляции эмбрионального развития яичных кур, патент № 2511225 способ стимуляции эмбрионального развития яичных кур, патент № 2511225 +9,67
рспособ стимуляции эмбрионального развития яичных кур, патент № 2511225 0,001способ стимуляции эмбрионального развития яичных кур, патент № 2511225 способ стимуляции эмбрионального развития яичных кур, патент № 2511225 способ стимуляции эмбрионального развития яичных кур, патент № 2511225

Пример 2. Цыплят, выведенных из обработанных яиц (пример 1), выращивали в условиях того же хозяйства до 60-дневного возраста. Данные представлены в таблице 2. Отход цыплят за 2 месяца выращивания снизился в 3,5 раза по сравнению с контролем.

Таблица 2
Группы цыплятКоличество цыплят, гол. Отход цыплят, %
Контрольная100 7,0
Опытная 1002,0

Пример 3. У цыплят, выведенных из обработанных яиц, в суточном возрасте при биохимическом исследовании сыворотки крови установлено увеличение в пределах нормы содержания общего белка на 9,45%, АлАт и АсАт в 1,90 и в 1,69 раз, а также глюкозы в 1,65 раз и способ стимуляции эмбрионального развития яичных кур, патент № 2511225 -амилазы в 1,5 раз по сравнению с контролем. По остальным показателям различия были незначительными (табл. 3)

Таблица 3
ГруппаОбщий белок, g/l АлАт, u/lАсАт, u/l Общие липиды, g/lГлюкоза, mmol/l Амилаза, u/l
Контрол.37,77±0,29 4,8±0,4946,4±2,50 1,56±90,096,1±0,29 668±15,24
опытная 38,90±0,407,6±0,61способ стимуляции эмбрионального развития яичных кур, патент № 2511225 51±2,36 1,573±0,088,3±0,67 769±3,82способ стимуляции эмбрионального развития яичных кур, патент № 2511225 способ стимуляции эмбрионального развития яичных кур, патент № 2511225 способ стимуляции эмбрионального развития яичных кур, патент № 2511225
рспособ стимуляции эмбрионального развития яичных кур, патент № 2511225 0,01способ стимуляции эмбрионального развития яичных кур, патент № 2511225 способ стимуляции эмбрионального развития яичных кур, патент № 2511225 ; 0,001***

Литература:

1. Костанди О.X. Повышение резистентности цыплят яичных кроссов путем обработки инкубационных яиц органическими кислотами: // Автореферат дис. канд. вет. наук: / О. X. Костанди; МГАВМиБ. - М., 2000.

Авторы: Найденский М.С.

ЛукичеваВ.А.

Азарнова Т.О.

Шарикова Е.А.

Азарнова Л.Ю.

Кочиш И.И.

Зайцев С.Ю.

Куксин Ю.Ф.

Брюшинин Н.В.

Класс A01K67/02 разведение позвоночных (животных)

способ поточного производства молодой баранины -  патент 2528865 (20.09.2014)
способ оценки генетического потенциала овец в раннем возрасте -  патент 2528857 (20.09.2014)
способ получения эмбрионов овец in vitro -  патент 2525714 (20.08.2014)
способ раннего прогнозирования молочной продуктивности импортного черно-пестрого крупного рогатого скота в период адаптации к муссонному климату -  патент 2521519 (27.06.2014)
способ оценки уровня морфофункционального развития новорожденных телят -  патент 2521320 (27.06.2014)
способ комплектования стада коров из одной породы в условиях одной климатической зоны -  патент 2517741 (27.05.2014)
способ ранней оценки яичных кур при селекции -  патент 2507739 (27.02.2014)
способ выращивания свиней и устройство для его осуществления -  патент 2506745 (20.02.2014)
способ оценки стрессоустойчивости коров -  патент 2505959 (10.02.2014)
способ отбора племенных петухов селекционного стада -  патент 2504151 (20.01.2014)
Наверх