способ изготовления консервов "говядина, шпигованная чесноком и шпиком"

Классы МПК:A23L1/314 содержащие добавки
A23B4/005 путем нагрева
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-02-07
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ изготовления консервов "Говядина, шпигованная чесноком и шпиком", предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, молоком, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением гарнира, резку, шпигование чесноком и шпиком и обжаривание в топленом жире говядины, фасовку говядины, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. При этом в составе гарнира дополнительно используют лагенарию, которую перед смешиванием нарезают и бланшируют, и молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: говядина 562,5-578,8; шпик 47,9; топленый жир 34; чеснок 8,2-8,6; картофель 200,2-211,1; лагенария 173,4; зеленый горошек 174,1; шрот семян тыквы 11,6; сметана 63,9; молоко 35,9; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,2; сахар 0,4; соль 12; перец черный горький 0,2; лавровый лист 0,08; костный бульон до выхода целевого продукта 1000.Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения

Способ изготовления консервов "Говядина, шпигованная чесноком и шпиком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, молоком, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением гарнира, резку, шпигование чесноком и шпиком и обжаривание в топленом жире говядины, фасовку говядины, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе гарнира дополнительно используют лагенарию, которую перед смешиванием нарезают и бланшируют, и молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина562,5-578,8
шпик47,9
топленый жир 34
чеснок 8,2-8,6
картофель 200,2-211,1
лагенария 173,4
зеленый горошек 174,1
шрот семян тыквы 11,6
сметана 63,9
молоко 35,9
уксусная кислота, в пересчете наспособ изготовления консервов "говядина, шпигованная чесноком   и шпиком", патент № 2507920
80%-ную концентрацию 1,2
сахар 0,4
соль 12
перец черный горький0,2
лавровый лист0,08
костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ изготовления консервов "Говядина, шпигованная чесноком и шпиком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и кабачков, замораживание свежего зерна зеленого горошка, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, молоком, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением гарнира, резку, шпигование чесноком и шпиком и обжаривание в топленом жире говядины, фасовку говядины, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2357471 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе изготовления консервов "Говядина, шпигованная чесноком и шпиком", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, молоком, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением гарнира, резку, шпигование чесноком и шпиком и обжаривание в топленом жире говядины, фасовку говядины, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе гарнира дополнительно используют лагенарию, которую перед смешиванием нарезают и бланшируют, и молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина562,5-578,8
шпик47,9
топленый жир 34
чеснок 8,2-8,6
картофель 200,2-211,1
лагенария 173,4
зеленый горошек 174,1
шрот семян тыквы 11,6
сметана 63,9
молоко 35,9
уксусная кислота, в пересчете наспособ изготовления консервов "говядина, шпигованная чесноком   и шпиком", патент № 2507920
80%-ную концентрацию 1,2
сахар 0,4
соль 12
перец черный горький0,2
лавровый лист0,08
костныйбульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные картофель и лагенарию нарезают и бланшируют.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, молоком, уксусной кислотой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом с получением гарнира.

Подготовленную говядину нарезают, шпигуют чесноком и шпиком и обжаривают в топленом жире.

Говядину, гарнир и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расходов на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки № 8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а контрольный нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Класс A23L1/314 содержащие добавки

способ производства консервов "салат из оленины, картофеля и огурцов" -  патент 2529320 (27.09.2014)
полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ производства консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528269 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528267 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528047 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпингованная шпиком" -  патент 2528003 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527950 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527866 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527865 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527862 (10.09.2014)

Класс A23B4/005 путем нагрева

способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ производства консервов "шницель с овощами в молочном соусе" -  патент 2520300 (20.06.2014)
способ изготовления консервов "кролик с гарниром и красным основным соусом" -  патент 2520299 (20.06.2014)
способ получения консервов "ромштекс с овощами в молочном соусе" -  патент 2520293 (20.06.2014)
способ производства консервов "козлятина шпигованная тушеная с тушеной капустой" -  патент 2519784 (20.06.2014)
способ производства консервов "говядина шпигованная тушеная с капустой" -  патент 2519687 (20.06.2014)
способ производства консервов "козлятина шпигованная тушеная с капустой" -  патент 2519543 (10.06.2014)
способ производства консервов "кабаскел" -  патент 2519479 (10.06.2014)
Наверх