способ получения консервов "карп тушеный в сметане"
Классы МПК: | A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры |
Автор(ы): | Квасенков Олег Иванович (RU), Касьянов Геннадий Иванович (RU) |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2013-04-29 публикация патента:
20.02.2014 |
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ включает резку и обжаривание в топленом масле филе карпа, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, заливку молотого шрота семян тыквы рыбным бульоном в соотношении по массе около 1:5, его выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с пшеничными сухарями, сметаной, соком ревеня, сахаром, солью, перцем черным горьким, гвоздикой и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Формула изобретения
Способ производства консервов «Карп тушеный в сметане», включающий резку и обжаривание в топленом масле филе карпа, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, заливку молотого шрота семян тыквы рыбным бульоном в соотношении по массе около 1:5, его выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с пшеничными сухарями, сметаной, соком ревеня, сахаром, солью, перцем черным горьким, гвоздикой и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта, при этом используют компоненты при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
филе карпа | 709,2 |
топленое масло | 21,3 |
репчатый лук | 33,2 - 33,6 |
зеленый лук | 48,8 |
зелень петрушки | 55,4 |
пшеничные сухари | 20,5 |
молотый шрот семян тыквы | 15 |
сметана | 88,7 |
сок ревеня | 10,6 |
сахар | 5,3 |
соль | 12 |
перец черный горький | 0,3 |
гвоздика | 0,03 |
лавровый лист | 0,04 |
рыбный бульон | до выхода целевого продукта 1000 |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.
Известен способ получения консервов "Карп тушеный в сметане", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле филе карпа, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с пшеничными сухарями, сметаной, соком ревеня, сахаром, солью, перцем черным горьким, гвоздикой и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2322881 C1, 2008).
Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Карп тушеный в сметане", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле филе карпа, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с пшеничными сухарями, сметаной, соком ревеня, сахаром, солью, перцем черным горьким, гвоздикой и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
филе карпа | 709,2 |
топленое масло | 21,3 |
репчатый лук | 33,2-33,6 |
зеленый лук | 48,8 |
зелень петрушки | 55,4 |
пшеничные сухари | 20,5 |
шрот семян тыквы | 15 |
сметана | 88,7 |
сок ревеня | 10,6 |
сахар | 5,3 |
соль | 12 |
перец черный горький | 0,3 |
гвоздика | 0,03 |
лавровый лист | 0,04 |
рыбный бульон | до выхода целевого продукта 1000. |
Способ реализуется следующим образом
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленное филе карпа нарезают и обжаривают в топленом масле.
Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле.
Подготовленные зеленый лук и зелень петрушки нарезают и замораживают.
Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина ГА, Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с. 38-45), заливают рыбным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.
Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с пшеничными сухарями, сметаной, соком ревеня, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, гвоздикой и лавровым листом.
Полученную смесь и рыбный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Для подтверждения указанного технического результата жестебанки № 3, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры