способ переработки бересты

Классы МПК:C10C1/19 термической обработкой, не включая перегонку
C10B53/02 материалов, содержащих целлюлозу
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):ООО НТЦ "Химинвест" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-07-06
публикация патента:

Изобретение относится к лесохимической промышленности. Бересту перерабатывают путем ее загрузки в аппарат, проведения сушки и пиролиза с последующей конденсацией паров поддегтярной воды и дегтя, при этом в зону пиролиза вводят острый пар с температурой 130°С и давлением 1,8-2,0 кгс/см2, а сушку осуществляют путем подачи отработанных неконденсирующихся газов, полученных при пиролизе бересты. Способ позволяет повысить производительность процесса и получить более качественную продукцию. 2 табл.

Формула изобретения

Способ переработки бересты путем ее загрузки в аппарат, проведения сушки и пиролиза с последующей конденсацией паров поддегтярной воды и дегтя, отличающийся тем, что в зону пиролиза вводят острый пар с температурой 130°С и давлением 1,8-2,0 кгс/см 2, а сушку осуществляют путем подачи отработанных неконденсирующихся газов, полученных при пиролизе бересты.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится лесохимической промышленности, а именно к способам переработки бересты на деготь, который применяется в кожевенной промышленности для жирования кож, в ветеринарии и фармацевтической промышленности для изготовления дегтярного мыла, лекарственных мазей для лечения кожных заболеваний.

Для сухой переработки бересты на деготь применяют специальные аппараты: железные казаны, корчаги, котлы, реторты и печи. Технологический процесс переработки бересты в корчагах и казанах одинаков.

Корчагами называют емкости из обожженной глины в форме цилиндра, загруженные в дегтекуренный аппарат. Установки с открытыми аппаратами бывают со съемными корчагами и с неподвижными корчагами. Съемную корчагу плотно загружают берестой и устанавливают вверх дном на основание. Края корчаги в местах присоединения к основанию промазывают глиной, засыпают сухим песком и вокруг разводят костер. Образующиеся пары дегтя и поддегтярная вода конденсируются в холодильнике, и конденсат стекает в приемную емкость. После отстаивания и отделения поддегтярной воды деготь сливают в бочку. Полный оборот корчаги открытого типа, включая загрузку, процесс отгонки, остывание и разгрузку, продолжается 14-16 часов. Выход дегтя в зависимости от качества бересты составляет 25-30% от воздушно-сухого сырья. Установки такого типа малопроизводительны, требуют повышенного расхода топлива, крайне трудоемки в обслуживании и неудобны в работе [Таланин Ф.А. Производство берестого дегтя. М.: изд. «Лесная промышленность», 1981 г. (1)].

Наиболее близким является переработка бересты в металлических казанах [Алешинский Н.А. Пособие аппаратчикам лесохимических производств. М.: изд. «Лесная промышленность», 1973 г. (2)].

В казан бересту загружают прессованными тюками, после чего казан закрывают крышкой, укрепляют ее железными клиньями и промазывают по краям глиняной замазкой. Камеру обогрева казана закрывают наружной железной заслонкой. После этого для прогрева казана и загруженной бересты разводят сильный огонь в топке. При равномерном и постоянном нагревании казана из холодильника выделяются неконденсирующие газы белого цвета и жидкие продукты, образующиеся при пиролизе бересты (деготь и поддегтярная вода). Процесс отгонки дегтя из казана продолжается 24-26 ч.

Основным недостатком данного способа является неравномерный прогрев загруженной бересты, что отрицательно сказывается на качестве получаемого продукта - дегтя. Деготь, получаемый этим способом, относится к продукции 2 сорта в соответствии с требованиями ТУ 13-0273219-24-90, содержит большое количество включений (число омыления - 80 мг в пересчете на КОН, массовая доля нерастворимых в бензине веществ - 8%), что подтверждается результатами испытаний, приведенными в табл.1.

Таблица 1
№ п/пНаименование показателя Значение
ТУ 13-0273219-24-902

Сорт 2
Результат
1Внешний вид, консистенция, цвет, запахГустая маслянистая жидкость черного цвета с зеленоватым или синим оттенком с характерным запахомСоответствует
2Наличие осадкаНе допускается Отсутствует
3 Массовая доля посторонних примесейНе допускаетсяОтсутствуют
4Плотность при 20°С, г/см3 0,951-0,9700,964
5Кислотность водной вытяжки в пересчете на уксусную кислоту, % 1,00,8
6Кислотное число, мг КОН на 1 г дегтя До 3530
7Число омыления, мг КОН на 1 г дегтяДо 85 80
8Эфирное число, мг КОН на 1 г дегтяДо 58 50
9Массовая доля нерастворимых в бензине веществ, %, не более 88
10 Массовая доля поддегтярной воды, %, не более 3,03,0

Целью изобретения является повышение производительности установки, качества получаемого дегтя путем более равномерного подъема температуры сушки и пиролиза бересты и использования газообразных продуктов (неконденсированных газов) пиролиза в качестве дополнительного энергоносителя. Поставленная цель достигается описываемым способом.

Способ осуществляют следующим образом: бересту загружают в аппарат, производят ее сушку и пиролиз с подачей острого пара. После начала процесса неконденсированные газы пиролиза принудительно направляют в топку, где они дожигаются.

Использование отличительных признаков данного способа позволяет ускорять технологический процесс, регулировать процесс пиролиза бересты и получать более качественную продукцию.

Пример: сырьем для производства дегтя является береста - наружный слой коры березы. Бересту, освобожденную от луба, укладывают в тюки и в вертикальном положении загружают в реактор в количестве 165 кг, после этого реактор закрывают крышкой, которую закрепляют клиньями, затем обмазывают глиной. Штуцер крышки соединяют перекидной трубкой с конденсатором-холодильником. Производят розжиг топки и при достижении температуры в аппарате 100°С парогазы отводят на конденсацию и подают воду на конденсатор-холодильник. До появления первых капель шуровку топки ведут интенсивно, затем снижают интенсивность горения, в топку направляют неконденсирующиеся газы пиролиза и отгоняют сначала поддегтярную воду при температуре 120°С, а затем деготь от 120°С до 320°С. В реактор подается острый пар под давлением 1,8-2,0 кгс/см2 и температурой 130°С. Пары из реактора по перекидной трубе поступают в холодильник, где конденсируются, и полученный конденсат направляют на разделение во флорентину. Во флорентине происходит разделение смеси на поддегтярную воду, которую периодически сливают из флорентины в сборник поддегтярной воды, и деготь, который самотеком по перекидной трубе перетекает в сборник дегтя, где он отстаивается в течение 2-3 суток. Получают 50 кг дегтя. Выход дегтя 30,3% от бересты.

По физико-химическим показателям деготь берестовый соответствует требованиям и нормам ТУ 13-0273219-24-90 для 1 сорта. Результаты испытаний представлены в табл.2.

Таблица 2
№ п/пНаименование показателя Значение
1 сорт в соответствии с требованиями ТУ 13-0273219-24-90 Результат
123 4
1Внешний вид, консистенция, цвет, запахГустая маслянистая жидкость черного цвета с зеленоватым или синим оттенком с характерным запахомСоответствует
2Наличие осадкаНе допускается Отсутствие
3 Массовая доля посторонних примесейНе допускаетсяОтсутствие
4Плотность при 20°С, г/см3 0,925-0,9500,925

12 34
5 Кислотность водной вытяжки в пересчете на уксусную кислоту, %0,5 0,5
6 Кислотное число, мг КОН на 1 г дегтя15-25 18
7 Число омыления, мг КОН на 1 г дегтя36-60 45
8 Эфирное число, мг КОН на 1 г дегтя20-45 40
9 Массовая доля нерастворимых в бензине веществ, %, не более 64
10Массовая доля поддегтярной воды, %, не более0,50,3

Способ опробирован на опытно-промышленной установке.

Использование данного способа позволяет ускорить технологический процесс, снизить потребление топлива, регулировать процесс пиролиза бересты и получать более качественную продукцию.

Источники информации

1. Таланин Ф.А. Производство березового дегтя. М.: изд. «Лесная промышленность», 1981 г.

2. Алешинский Н.А. Пособие аппаратчикам лесохимических производств. М.: изд. «Лесная промышленность», 1973 г. (прототип).

Класс C10C1/19 термической обработкой, не включая перегонку

Класс C10B53/02 материалов, содержащих целлюлозу

способ и установка для получения пиролизной жидкости -  патент 2528341 (10.09.2014)
способ и система получения синтез-газа из биомассы карбонизацией -  патент 2525491 (20.08.2014)
технология и установка для получения синтез-газа из биомассы путем пиролиза -  патент 2519441 (10.06.2014)
способ термической обработки биомассы с использованием котельной установки -  патент 2518120 (10.06.2014)
способ и установка для получения древесного угля -  патент 2508388 (27.02.2014)
способ получения синтез-газа из древесных отходов -  патент 2507238 (20.02.2014)
способ осуществления пиролиза -  патент 2502779 (27.12.2013)
устройство и способ для получения энергоносителя из влажной биомассы -  патент 2493513 (20.09.2013)
установка для получения продукта пиролиза -  патент 2482159 (20.05.2013)
пульсационное устройство для делигнификации целлюлозосодержащего растительного сырья и способ его работы -  патент 2479619 (20.04.2013)
Наверх