способ определения качества молока

Классы МПК:G01N33/04 молочных 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Гунькова Полина Исаевна (RU),
Павлов Михаил Сергеевич (RU),
Кольцова Мария Викторовна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-08-03
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности. При осуществлении способа одновременно измеряют концентрацию ионов калия в молоке и количество соматических клеток, сравнивают показатели измерений и по их результатам судят о качестве молока, причем при значениях концентрации ионов калия от 11,0-20,0 мг %, соответствующих значению содержания соматических менее 400 тыс/см3 - молоко высшего сорта, при значениях концентрации от 6,0-11,0 мг %, соответствующих значению содержания соматических клеток от 400 до 1000 тыс/см3 - молоко 1 сорта, при значениях, больших вышеуказанных, - молоко по качеству не сортовое. Достигается повышение точности и объективности определения. 1 пр., 1 табл., 1 ил.

способ определения качества молока, патент № 2504770

Формула изобретения

Способ определения качества молока, включающий измерение количества соматических клеток в молоке и суждение по полученным данным о качестве молока, отличающийся тем, что одновременно измеряют концентрацию ионов калия в молоке и сравнивают показатели измерений соматических клеток и показатели концентрации ионов калия и по результатам судят о качестве молока, причем при значениях концентрации ионов калия от 11,0-20,0 мг % соответствующих значению содержания соматических клеток менее 400 тыс/см3 - молоко высшего сорта, при значениях концентрации от 6,0-11,0 мг % соответствующих значению содержания соматических клеток от 400 до 1000 тыс/см 3 - молоко 1 сорта, при значениях больших вышеуказанных - молоко по качеству не сортовое.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности касается определения качества молока.

Известен способ определения качества молока и молочных продуктов на загрязнение микотоксинами. Способ предусматривает проведение иммуноаффинного концентрирования и иммуноферментного определения афлатоксина M1 в объеме геля с привитыми антителами /1/.

Известен способ экспресс-оценки качества и биологической ценности молока, включающий проведение железоиндуцированную хемилюминесценсию с добавлением к молоку раствора сернокислого железа, измерение светосуммы свечения продукта методом хемилюминесцентного анализа в течение 5 минут при температуре среды 25°С, значениях молока pH молока от 6,55-6,75, определяют светосумму и максимальную светимость хемилюминесценции при их значениях соответственно 3,5 у.е. и менее 0,85 у.е. Продукт оценивают как сохранивший качество и биологическую ценность /2/.

Недостатком вышеуказанных способов определения качества молока является их сложность и дороговизна.

Известен способ определения качества молока, включающий определение в образце концентрации ионов аммония и суждения по полученным данным о качестве молока. Концентрацию ионов аммония в молоке определяют путем осветления образца молока и последующего его фотометрирования. Способ основан на определении ионов аммония в щелочной среде путем их реакции с фенолом в присутствии окислителя с образованием кинетически устойчивого сильноокрашенного соединения. /3 - прототип/.

Недостатком данного способа является сложность его осуществления и дополнительные затраты на реактивы.

Основными показателями, характеризующими качество молока, являются: содержание жира, содержание белка, СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток), содержание соматических клеток (ССК), наличие ингибиторов, термоустойчивость, точка замерзания и др.

Количество ССК в 1 мл молока оказывает существенное влияние на безопасность, качество и выход молочных продуктов. При содержании соматических клеток не более 400 тыс/см3 молоко оценивается как молоко высшего сорта, при содержании соматических клеток не более 1 ООО тыс/см3 молоко оценивается как молоко 1 и 2 сорта /4/.

Количество соматических клеток определяется согласно ГОСТ 23453-09 «Методы определения количества соматических клеток. Метод основан на взаимодействии препарата «Мастоприм» с соматическими клетками, в результате которого изменяется консистенция молока /5/.

Однако этот значимый показатель качества молока по количеству соматических клеток является не достаточно точным и объективным, т.к. не отражает изменений химического состава молока (содержания ионов хлора, натрия, количества сывороточных белков и др.), которые возникают при заболеваниях животных. Кроме того, при центробежной очистке молока в сепараторной слизи вместе с механическими загрязнениями оседают микроорганизмы и более крупные форменные элементы крови, среди которых соматические клетки.

Задачей предлагаемого изобретения является повысить точность и объективность определения качества молока, в конечном случае его сортности.

Повышение точности и объективности при определении качества молока осуществляется за счет того, что измеряется концентрация ионов калия в молоке и полученные показатели сравниваются с показателями количества соматических клеток, причем при значениях концентрации ионов калия (в мг %) от 11,0-20,0 соответствующих значению содержанию соматических (в тыс/см3) менее 400- молоко высшего сорта, при значениях концентрации от 6,0-11,0 мг % соответствующих значению содержания соматических клеток от 400 до 1000 тыс/см 3 - молоко 1 сорта, при значениях больших вышеуказанных - молоко по качеству не сортовое.

При известности зависимости качества (сортности) молока от пределов показателей количества соматических клеток, то в дальнейшем достаточно определять только количество ионов калия в молоке при определении его качества (сортности).

Содержание концентрации ионов калия определяется потенциометрическим методом с использованием калий селективного электрода. Потенциометрический метод основан на измерении электродвижущей силы (ЭДС) погруженной в исследуемый раствор электродной системы, состоящей из калийселективного электрода и электрода сравнения. Отбор проб и подготовку к испытанию проводили по ГОСТ 3622-88. Перед исследованием пробы, систему калибровали по стандартным растворам хлорида калия с концентрацией от 10 до 1 моль/л. Исходный раствор хлорида калия с концентрацией 1 моль/л готовили весовым методом. Остальные растворы готовили десятикратным разбавлением. По полученным результатам строили график зависимости потенциала электрода от отрицательного логарифма концентрации ионов калия в растворе. Температуру исследуемого молока приводили к температуре калибровочных растворов с точностью ±5°С.

После проведения калибровки электродной системы в растворах хлорида калия промывали ее дистиллированной водой. Погружали в исследуемое молоко (рекомендуемый объем пробы равен 50-100 мл) и снимали показатели с дисплея прибора. Время установления показаний - 2 мин. Измеренную величину сравнивали с калибровочным графиком, по которому определяли концентрацию ионов калия в исследуемом молоке.

Для оценки качества молока исследовали молоко, заготавливаемое в 30 хозяйствах Ленинградской области в 2009-2012 г.г. В Приложении представлена таблица показаний соответствия показателей количества соматических клеток и количества ионов калия в молоке. По данным этих данных построен график на чертеже. На основании этих данных можно сделать вывод, что по концентрации ионов калия можно судить о качестве (сортности) молока. Пример осуществления способа.

Брали 100 г цельного молока, нагревали до 20°С, опускали электроды и снимали показания. Одновременно в этой пробе измеряли количество соматических клеток на приборе «Соматос-М». В итоге получали 2 значения: на приборе «Соматос-М» и концентрацию ионов калия, по которым судили о качестве (сортности) молока. После многоразовых и годичных исследований пришли к выводу, что для оценки качества (сортности) молока достаточно определять концентрацию ионов калия в молоке, а не количество соматических клеток.

Литература

1. Патент на изобретение № 2361203, публ. 10.07.2009.Г.

2. Патент на изобретение № 2402764, публ. 27.10.2010 г.

3. Патент на изобретение № 2193773, публ. 17.01.2001 г.

4. Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (в редакции Федерального закона от 22.07.2010N 163-ФЗ).

5. ГОСТ 23453-90 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток».

Приложение
№ п/пКоличество соматических клеток, тыс/см3Количество ионов калия, мг % № п/пКоличество соматических клеток, тыс/см3Количество ионов калия, мг %
1 2651951 43611,6
227218 5244211,8
3293 17,253 44611,4
430016,4 54449 12
5311 18,155 45412,6
631516 5646010,7
7317 1557 46112,47
832316,8 58468 11,8
9 3241659 46910,9
1032818 6047112,6
11329 1661 47811,6
1233415 6247912,4
13335 15,263 48111,3
1433715 6448512
15347 14,5665486 11,6
25 34817 6648611,4
16351 1367 4879,8
1735113,5 68488 11,5
18 3511369 48912,1
2035314 7049011,6
21354 16,271 49310,94
2235715 7249410,8
23363 1373 49511,71
2436314,8 74496 10,5
26 36912,875 49711,3
27371 16,576498 10,1
28 37414,9 7750010,7
29374 14,278 52110,2
3037514 7953610
31378 12,480540 9,27
32 37913 815639,97
33383 1282 5889,3
1938812,3 83612 8,71
34 3911584 6318,8
3539115,2 85650 8,8
36 39613,486 6678,1
37396 12,6887689 8
38 39813,688 7057,9
39403 1289728 7,7
40 40311,7190 7337,36
41408 1591768 7,2
42 4101492 7957
4341213,6 93824 6,9
44 4151494 8376,8
4541611,8 95868 6,5
46 4231496 8946,6
4742512,26 97940 6,2
48 42711,298 9536,3
49428 1399965 6,1
50 43111,2100 10006

Класс G01N33/04 молочных 

способ определения массовой доли свободного жира в твердообразных продуктах на молочной основе с применением вакуумной сушки -  патент 2527675 (10.09.2014)
способ количественного определения молочной кислоты методом вольтамперометрии на стеклоуглеродном электроде -  патент 2526821 (27.08.2014)
система реального времени, способ калибровки системы и одновременное обнаружение остатков антибиотиков и их концентраций в молоке -  патент 2524624 (27.07.2014)
способ экспресс-оценки качества и биологической ценности кумыса -  патент 2521976 (10.07.2014)
способ оценки биологической ценности молочных продуктов -  патент 2512751 (10.04.2014)
способ определения количества свободного жира в твердообразных продуктах на молочной основе -  патент 2502068 (20.12.2013)
способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134,137 в молоке или молочной сыворотке -  патент 2498296 (10.11.2013)
система и способ онлайнового анализа и сортировки свойств свертывания молока -  патент 2497110 (27.10.2013)
способ диагностики бруцеллеза -  патент 2491545 (27.08.2013)
способ диагностики субклинического мастита у коров -  патент 2478951 (10.04.2013)
Наверх