кормовая добавка для забойного молодняка норок

Классы МПК:A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-07-02
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению забойного молодняка норок. Кормовая добавка включает подсолнечное и кукурузное масло, дрожжевую биомассу, витамин С, L-карнитин, аминокислоты метионин и цистин. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Добавку готовят перед кормлением и вводят в состав основного рациона с последующим перемешиванием. Использование добавки способствует повышению качества пушнины и устраняет дефекты окраски шкурок.

Формула изобретения

Кормовая добавка для забойного молодняка норок включает в себя растительные подсолнечное и кукурузное масла, дрожжевую биомассу, карнитин, витамин С, аминокислоты метионин и цистин в следующем соотношении, из расчета на 1 кг живой массы в сутки:

подсолнечное масло, г 1,2
кукурузное масло, г 1,3
дрожжевая биомасса, г 2,5
витамин С, мг 10
метионин и цистин, мг 140
L-карнитин, мг 2

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к кормлению забойного молодняка норок. Может быть использовано для повышения качества пушнины у забойного молодняка норок.

Качество пушнины норок, а следовательно, и экономическая эффективность ее производства и реализации зависит от полноценного сбалансированного кормления.

Правильное кормление норок имеет особенно большое значение в период интенсивного роста молодняка в возрасте 3-4 месяцев, а также в предубойный период. В этот период кормлением можно добиться значительного увеличения его размеров, а с увеличением массы тела к убою увеличивается и площадь шкурки.

Недостаточное и несбалансированное питание молодняка норок, выращиваемого для получения высококачественной товарной продукции, приводит к плохому опушению и нежелательной окраске шкурок. (Г.Б. Мамаева. Размер норок и качество опушения. Ж. Кролиководство и звероводство. - № 1, 1976 г. - С.24).

Дефицит животного протеина, а также необходимость снижения затрат на кормление заставляют не только рационально использовать имеющиеся в хозяйстве корма, но и изыскивать новые варианты расширения их ассортимента и использования в составе рациона комплекса биологически активных веществ.

Одним из факторов, способствующих интенсификации норководства и улучшении качества шкурковой продукции, является внедрение научно-обоснованных, прогрессивных приемов кормления. Даже если норки выращиваются на промышленных кормах, то рано или поздно у них возникает необходимость в дополнительных источниках витаминов, аминокислот, минеральных веществ и других биологически активных компонентах. Это может быть связано со стрессом и индивидуальными особенностями организма (М.В. Матвеева, Т.О. Марюшина. Практическое применение кормовых добавок в профилактике и лечении различных заболеваний собак и кошек. Ж. Молодой специалист - № 2, 2011 г. - С.3).

Цель изобретения - разработка недорогого комплексного средства, в виде биологически активной кормовой добавки для забойного молодняка норок, которая способствует повышению качества пушнины и устраняет дефекты окраски шкурок.

Таким качеством обладают компоненты предлагаемой нами биологически активной кормовой добавки.

Растительные жиры обладают высоким содержанием такой жизненно важной незаменимой жирной кислоты, как линолевая, которая в организме не синтезируется и поэтому должна поступать в него в готовом виде с кормом в виде растительных масел.

Растительные жиры содержат также фосфатиды, лецитин и токоферол. Наличие большого количества фосфатидов способствует лучшему эмульгированию и расщеплению жиров в кишечнике, чем и объясняется их довольно высокая усвояемость, превосходящая переваримость животных жиров. Отсутствие или дефицит линолевой кислоты приводит к снижению действия витаминов. При отсутствии линолевой кислоты задерживается рост и развитие молодняка, понижается устойчивость организма к воздействию стресс-факторов, снижается качество пушнины из-за отклонения в развитии и состояния кожного покрова, выражающегося в утолщении эпидермиса, гиперкератозе, шелушении кожи, сильном потускнении волосяного покрова, снижении его качества, пигментации, блеска, а также влияет на другие факторы обмена веществ. Ненасыщенная линолевая кислота повышает всасывание насыщенных животных жиров. Так, пальмитиновая кислота всасывается в организме норок лишь на 25%, но если смешать ее с олеиновой кислотой, то всасывание смеси значительно повышается.

Норки испытывают специфическую потребность в линолевой кислоте, которая способствует лучшему усвоению остальных жирных кислот, поэтому в качестве энергетических источников предпочтительнее жиры, которые имеют высокое содержание линолевой кислоты. Наиболее высоким содержанием линолевой кислоты отличается подсолнечное масло - до 62%. В кукурузном масле ее количество достигает 55%, а уровень токоферола достигает 119 мг %.

Дрожжевая биомасса получается из отходов спиртового пищевого производства. По концентрации питательных веществ не уступает кормам животного происхождения, а по некоторым аминокислотам и витаминам группы В даже превосходит.

Метионин + цистин играет роль в синтезе креатинина, то есть белковой молекулы остевой части волосяного покрова пушнины. Цистин участвует в синтезе прокератинов волоса. Потребность в метионине и цистине является особенно высокой в период отрастания зимнего меха.

Аскорбиновая кислота является антистрессовым веществом, обладающим антиоксидантной активностью. Введение витамина С в кормовую добавку способствует повышению естественной резистентности организма у растущего молодняка норок.

L-карнитин - регулирует в организме энерго-протеиновое отношение, влияет на биосинтез белка, играет ключевую роль в активировании высших жирных кислот и выработке энергии на клеточном уровне, что является очень важным для забойного молодняка норок в период роста. Основная роль L-карнитина заключается в доставке жирных кислот из цитоплазмы клеток внутрь митохондрий и предотвращения накопления промежуточных продуктов метаболизма, обеспечивая их вывод из митохондрий.

При интенсивных методах производства шкурковой продукции применение L-карнитина может иметь, как минимум, профилактическое и терапевтическое значение, а также влиять на продуктивность и качество продукции, получаемой от забойного молодняка.

Состав кормовой добавки из расчета на 1 кг живой массы, в сутки:

Подсолнечное масло 1,2 г
Кукурузное масло 1,3 г
Дрожжевая биомасса 2,5 г
Витамин С 10 мг
Метионин + цистин 140 мг
L-карнитин 2 мг

Добавку приготавливают перед кормлением, компоненты добавки тщательно перемешивают и вводят в состав основного рациона с последующим перемешиванием. Кормление с добавкой проводят в вечерние часы, один раз в сутки, начиная с четырехмесячного возраста молодых норок до момента забоя.

Средство прошло многочисленные испытания в течение 10 лет в серии научно-хозяйственных опытов в ФГУП Племенной завод «Майский» Майского района Кабардино-Балкарской Республики.

Пример 1. Для определения показателей продуктивности забойного молодняка по принципу аналогов было отобрано в контрольную и опытную группы по 250 голов животных. Контрольная группа получала основной рацион без добавки. Опытная группа, начиная с четырехмесячного возраста норок до момента забоя, в дополнение к основному рациону каждый день получала кормовую добавку в вечернее кормление. В опытной группе за период проведения научно-хозяйственного опыта зарегистрирован отход молодняка 0,5%, тогда как в контрольной группе сохранность составила 89,7%. Что на 9,8% ниже, чем в опыте.

Длина тела у самцов в опыте оказалась длиннее чем в контроле на 13,5%, у самок на 6,35%. Живая масса у самцов в контрольной группе была ниже чем в опыте на 10,3%, у самок на 3,6%. Количество шкурок 1 сорта в опытной группе составило 99,8%, в контроле 94,8%. Из сортовых шкурок по размерам соответствующим категориям ОКА и ОКБ (особо крупные) опыт превысил контроль на 17,6%. Из сортовых шкурок по дефектам: в опыте нормальные составили 91,5%, в контроле 71,2%. Шкурок с малым дефектом в опытной группе было ниже, чем в контроле на 8,07%. Шкурок со средним дефектом в опытной группе не было вообще, а в контроле - 28 голов (12,22%). Количество остевых и пуховых волос в пробе взятой с площади 0,24 см в опыте оказалось на 730 штук больше.

Оценивали товарные свойства шкурок. В опытной группе окраска шкурки была коричневая до почти черного с явно выраженным блеском, окрас вершин пуховых волос чисто коричневый, в тон общей окраски. Зачет по качеству 5 баллов. В контрольной группе окраска коричневая до почти черного без явно выраженного блеска, окрас вершин пуховых волос коричневый с легкой буризной. Зачет по качеству 4 балла.

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх