способ производства консервов "фрикадельки рыбные в остром соусе"

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-01-22
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку до двукратного увеличения массы риса, измельчение на волчке сырой и обжаренной щуки и части репчатого лука и смешивание перечисленных компонентов с частью растительного масла, питьевой водой, перцем черным горьким и частью перца душистого с получением фарша, его формование и варку с получением фрикаделек, резку, пассерование в растительном масле и смешивание моркови и другой части репчатого лука с получением гарнира, резку, пассерование в растительном масле и измельчение оставшейся части репчатого лука, измельчение чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с оставшейся частью растительного масла, томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, оставшейся частью перца душистого, гвоздикой, корицей, кориандром и горчицей, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку фрикаделек, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения

Способ производства консервов «Фрикадельки рыбные в остром соусе», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку до двукратного увеличения массы риса, измельчение на волчке сырой и обжаренной щуки и части репчатого лука и смешивание перечисленных компонентов с частью растительного масла, питьевой водой, перцем черным горьким и частью перца душистого с получением фарша, его формование и варку с получением фрикаделек, резку, пассерование в растительном масле и смешивание моркови и другой части репчатого лука с получением гарнира, резку, пассерование в растительном масле и измельчение оставшейся части репчатого лука, измельчение чеснока, смешивание перечисленных компонентов с оставшейся частью растительного масла, томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, оставшейся частью перца душистого, гвоздикой, корицей, кориандром и горчицей, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку фрикаделек и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

щука434,3
растительное масло 88,2
морковь 228,6-234,4
репчатый лук 282,6-286,2
чеснок 1,14-1,21
рис 28,3
шрот семян тыквы 19,7
томатная паста, в пересчете наспособ производства консервов "фрикадельки рыбные в остром   соусе", патент № 2502408
30%-ное содержание сухих веществ123,4
уксусная кислота, в пересчете наспособ производства консервов "фрикадельки рыбные в остром   соусе", патент № 2502408
80%-ную концентрацию 4,57
сахар 45,7
соль 5,7
перец черный горький0,4
перец душистый0,63
гвоздика0,57
корица0,23
кориандр0,34
горчица1,14
водадо выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов.

Известен способ производства консервов способ производства консервов "фрикадельки рыбные в остром   соусе", патент № 2502408 Фрикадельки рыбные в остром соусеспособ производства консервов "фрикадельки рыбные в остром   соусе", патент № 2502408 , предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку до двукратного увеличения массы риса, измельчение на волчке сырой и обжаренной щуки и части репчатого лука и смешивание перечисленных компонентов с частью растительного масла, питьевой водой, перцем черным горьким и частью перца душистого с получением фарша, его формование и варку с получением фрикаделек, резку, пассерование в растительном масле и смешивание моркови и другой части репчатого лука с получением гарнира, резку, пассерование в растительном масле и измельчение оставшейся части репчатого лука, измельчение чеснока, смешивание перечисленных компонентов с оставшейся частью растительного масла, томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, оставшейся частью перца душистого, гвоздикой, корицей, кориандром и горчицей, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку фрикаделек и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.426-429).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов способ производства консервов "фрикадельки рыбные в остром   соусе", патент № 2502408 Фрикадельки рыбные в остром соусеспособ производства консервов "фрикадельки рыбные в остром   соусе", патент № 2502408 , предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку до двукратного увеличения массы риса, измельчение на волчке сырой и обжаренной щуки и части репчатого лука и смешивание перечисленных компонентов с частью растительного масла, питьевой водой, перцем черным горьким и частью перца душистого с получением фарша, его формование и варку с получением фрикаделек, резку, пассерование в растительном масле и смешивание моркови и другой части репчатого лука с получением гарнира, резку, пассерование в растительном масле и измельчение оставшейся части репчатого лука, измельчение чеснока, смешивание перечисленных компонентов с оставшейся частью растительного масла, томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, оставшейся частью перца душистого, гвоздикой, корицей, кориандром и горчицей, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку фрикаделек и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

щука434,3
растительное масло 88,2
морковь 228,6-234,4
репчатый лук 282,6-286,2
чеснок 1,14-1,21
рис 28,3
шрот семян тыквы 19,7
томатная паста, в пересчете наспособ производства консервов "фрикадельки рыбные в остром   соусе", патент № 2502408
30%-ное содержание сухих веществ123,4
уксусная кислота, в пересчете наспособ производства консервов "фрикадельки рыбные в остром   соусе", патент № 2502408
80%-ную концентрацию 4,57
сахар 45,7
соль 5,7
перец черный горький0,4
перец душистый0,63
гвоздика0,57
корица0,23
кориандр0,34
горчица1,14
водадо выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы.

Подготовленную сырую и обжаренную в растительном масле щуку, которая может поступать в виде деформированных или разломанных кусочков с производства консервов из обжаренной рыбы в томатном соусе, в соотношении по массе около 7:3 измельчают на волчке.

Приблизительно 30% рецептурного количества подготовленного репчатого лука измельчают на волчке.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с приблизительно 14% рецептурного количества растительного масла, приблизительно в 4 раза большим количеством питьевой воды и молотыми перцем черным горьким и приблизительно 63% рецептурного количества перца душистого с получением фарша, который формуют и варят до всплывания с получением фрикаделек.

Подготовленную морковь и приблизительно 21% рецептурного количества подготовленного репчатого лука нарезают, пассеруют в растительном масле и смешивают в рецептурном соотношении с получением гарнира.

Оставшуюся часть подготовленного репчатого лука нарезают, пассеруют в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленный чеснок измельчают на волчке.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью и молотыми оставшейся частью перца душистого, гвоздикой, корицей, кориандром и горчицей. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 15% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Фрикадельки, гарнир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП способ производства консервов "фрикадельки рыбные в остром   соусе", патент № 2502408 Консервплодоовощспособ производства консервов "фрикадельки рыбные в остром   соусе", патент № 2502408 , 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки № 8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

Наверх