способ выработки консервов "бычки обжаренные с овощами в томатном соусе"

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-01-22
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов и представляет собой способ, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени петрушки и смешивание перечисленных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле бычка, фасовку бычка, овощной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию. Изобретение обеспечивает снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения

Способ выработки консервов «Бычки обжаренные с овощами в томатном соусе», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени петрушки и смешивание перечисленных компонентов, смешивание томатной пасты, питьевой воды, сахара, перца черного горького, перца душистого и лаврового листа, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле бычка, фасовку бычка, овощной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

бычок1257,1
растительное масло 88
морковь 177,1-181,7
репчатый лук 94,3-95,5
белые коренья 80-81,3
зелень петрушки 6
пшеничная мука 28,6
шрот семян тыквы 18,3
томатная паста, в пересчете наспособ выработки консервов "бычки обжаренные с овощами в   томатном соусе", патент № 2502400
30%-ное содержание сухих веществ73,1
уксусная кислота, в пересчете наспособ выработки консервов "бычки обжаренные с овощами в   томатном соусе", патент № 2502400
80%-ную концентрацию 3,7
сахар 25,7
соль 15,1
перец черный горький0,71
перец душистый0,14
лавровый лист0,14
водадо выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ выработки консервов способ выработки консервов "бычки обжаренные с овощами в   томатном соусе", патент № 2502400 Бычки обжаренные с овощами в томатном соусеспособ выработки консервов "бычки обжаренные с овощами в   томатном соусе", патент № 2502400 , предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени петрушки и смешивание перечисленных компонентов, смешивание томатной пасты, питьевой воды, сахара, перца черного горького, перца душистого и лаврового листа, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле бычка, фасовку бычка, овощной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3 - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.423-425).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервов способ выработки консервов "бычки обжаренные с овощами в   томатном соусе", патент № 2502400 Бычки обжаренные с овощами в томатном соусеспособ выработки консервов "бычки обжаренные с овощами в   томатном соусе", патент № 2502400 , предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени петрушки и смешивание перечисленных компонентов, смешивание томатной пасты, питьевой воды, сахара, перца черного горького, перца душистого и лаврового листа, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле бычка, фасовку бычка, овощной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

бычок1257,1
растительное масло 88
морковь 177,1-181,7
репчатый лук 94,3-95,5
белые коренья 80-81,3
зелень петрушки 6
пшеничная мука 28,6
шрот семян тыквы 18,3
томатная паста, в пересчете наспособ выработки консервов "бычки обжаренные с овощами в   томатном соусе", патент № 2502400
30%-ное содержание сухих веществ73,1
уксусная кислота, в пересчете наспособ выработки консервов "бычки обжаренные с овощами в   томатном соусе", патент № 2502400
80%-ную концентрацию 3,7
сахар 25,7
соль 15,1
перец черный горький0,71
перец душистый0,14
лавровый лист0,14
водадо выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь, репчатый лук и белые коренья нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленную зелень петрушки измельчают на волчке.

Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 32% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленного бычка выдерживают при температуре 10-15°С в течение 2-6 минут в 18-24%-ном растворе поваренной соли, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Бычка, овощную смесь и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП способ выработки консервов "бычки обжаренные с овощами в   томатном соусе", патент № 2502400 Консервплодоовощспособ выработки консервов "бычки обжаренные с овощами в   томатном соусе", патент № 2502400 , 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки № 8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

Наверх