способ производства консервов "свинина с чили и портулаком"
Классы МПК: | A23L1/314 содержащие добавки |
Автор(ы): | Квасенков Олег Иванович (RU), Белозёров Георгий Автономович (RU) |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2013-02-06 публикация патента:
10.12.2013 |
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Зеленые томаты, чили и чеснок бланшируют, измельчают на волчке, зелень портулака режут и замораживают. Молотый шрот семян тыквы заливают костным бульоном и выдерживают для набухания. Свинину режут и смешивают перечисленные компоненты с солью и тмином. Полученную смесь и костный бульон фасуют и подвергают герметизации и стерилизации. Введение в состав продукта молотого шрота семян тыквы позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Формула изобретения
Способ производства консервов "Свинина с чили и портулаком", включающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке зеленых томатов, чили и чеснока, резку и замораживание зелени портулака, резку свинины, смешивание перечисленных компонентов с солью и тмином, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
свинина | 388,7-488,8 |
зеленые томаты | 145,3 |
чили | 24,5 |
чеснок | 4,1-4,4 |
зелень портулака | 40,3 |
шрот семян тыквы | 29 |
соль | 12 |
тмин | 0,3 |
костный бульон | до выхода целевого продукта 1000. |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.
Известен способ производства консервов "Свинина с чили и портулаком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке зеленых томатов, чили и чеснока, резку и замораживание зелени портулака, резку свинины, смешивание перечисленных компонентов с солью и тмином, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2335938 С1,2008).
Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Свинина с чили и портулаком", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке зеленых томатов, чили и чеснока, резку и замораживание зелени портулака, резку свинины, смешивание перечисленных компонентов с солью и тмином, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.;
свинина | 388,7-488,8 |
зеленые томаты | 145,3 |
чили | 24,5 |
чеснок | 41-44 |
зелень портулака | 40,3 |
шрот семян тыквы | 29 |
соль | 12 |
тмин | 0,3 |
костный бульон | до выхода целевого продукта 1000. |
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленные зеленые томаты, чили и чеснок бланшируют и измельчают на волчке.
Подготовленную зелень портулака нарезают и замораживают.
Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания,
Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотым тмином.
Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Для подтверждения указанного технического результата жестебанки № 5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении.
Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу - нет.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Класс A23L1/314 содержащие добавки