способ приготовления горькой настойки и горькая настойка
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Патентообладатель(и): | Белкина Наталья Викторовна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-11-13 публикация патента:
27.11.2013 |
Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100. В качестве водно-спиртовой жидкости используют смесь спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Корицу заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% об. в соотношении 1:1, настаивают 5 суток, сливают настой, добавляют перец душистый, повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в количестве, равном сливу, настаивают 5 суток, сливают настой, объединяют настои. Приготавливают купаж из настоев, морсов черноплодной и обыкновенной рябины, колера, ванилина (1:100) и водно-спиртовой жидкости из смеси спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Купаж перемешивают 15-20 минут, фильтруют и выдерживают 30-40 минут. Для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50% об. используют следующие ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная - 110-135, корица - 3-10, перец душистый - 0,3-0,5, ванилин - 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает ускорение реакции ассимиляции ароматического комплекса, повышение органолептических показателей готового продукта, настойка горькая приобретает едва уловимый вкус и аромат рома с оттенком жгучести. 2 н.п. ф-лы, 2 пр.
Формула изобретения
1. Способ приготовления горькой настойки, предусматривающий купажирование предварительно приготовленных морсов черноплодной и обыкновенной рябины, водно-спиртового настоя корицы, ванилина, растворенного в спирте 1:100, колера и водно-спиртовой жидкости, перемешивание купажа, фильтрацию и выдержку, использование для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50% об. следующих ингредиентов в кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная - 110-135, корица - 3-10, ванилин - 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное, отличающийся тем, что дополнительно используют перец душистый в количестве 0,3-0,5 кг, приготовление водно-спиртового настоя корицы проводят заливом ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% об. в соотношении 1:1, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, добавлением перца душистого, повторным заливом водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в количестве, равном сливу, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, объединением настоев.
2. Настойка горькая, полученная способом по п.1, характеризующаяся тем, что для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50% об. используют следующие исходные ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная - 110-135, корица - 3-10, перец душистый - 0,3-0,5, ванилин - 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ приготовления горькой настойки, предусматривающий исправление воды питьевой, приготовление сахарного сиропа концентрацией 65,8%, приготовление настоев растительного сырья из перца душистого, перца черного и аниса и из перца красного стручкового, купажирование путем внесения в купажный чан сахарного сиропа, водно-спиртовых настоев растительного сырья, спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной до необходимой крепости, фильтрацию купажа и розлив (РФ патент 2140441, 1999).
Недостатком известного способа является трудоемкость процесса, а также то, что известная настойка, хотя и обогащена комплексом биологически активных веществ растительного сырья, но в ней отсутствует ароматический комплекс, который и придает продукту своеобразный слегка жгучий благородный аромат и вкус перца, отличающий этот продукт от других видов настоек.
Наиболее близким способом к изобретению является способ приготовления горькой настойки путем купажирования предварительно приготовленных морсов черноплодной и обыкновенной рябины, водно-спиртового настоя корицы, ванилина, растворенного в спирте 1:100, колера и водно-спиртовой жидкости, перемешивания купажа, фильтрации и выдержки, при этом для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50% об. используют следующие ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная - 110-135, корица - 3-10, ванилин - 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное (патент РФ 2003669, 2003).
Недостатком известного способа являются невысокие ее органолептические показатели.
Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента горьких настоек и повышение органолептических показателей.
Поставленный технический результат достигается в горькой настойке и способе приготовления горькой настойки, предусматривающем купажирование предварительно приготовленных морсов черноплодной и обыкновенной рябины, водно-спиртового настоя корицы, ванилина, растворенного в спирте 1:100, колера и водно-спиртовой жидкости, перемешивание купажа, фильтрацию и выдержку, использование для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50% об. следующих ингредиентов в кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная - 110-135, корица - 3-10, ванилин - 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное, тем, что дополнительно используют перец душистый в количестве 0,3-0,5 кг, приготовление водно-спиртового настоя корицы проводят заливом ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% об. в соотношении 1:1, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, добавлением перца душистого, повторным заливом водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в количестве, равном сливу, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, объединением настоев.
Способ осуществляют следующим образом.
Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100. В качестве водно-спиртовой жидкости используют смесь спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Приготовление водно-спиртового настоя корицы проводят заливом ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% об. в соотношении 1:1, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, добавлением перца душистого, повторным заливом водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в количестве, равном сливу, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, объединением настоев. Приготавливают купаж, перемешивают его в течение 15-20 минут, фильтруют и выдерживают 30-40 минут. Для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50% об. используют следующие ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная - 110-135, корица - 3-10, перец душистый - 0,3-0,5, ванилин - 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное.
Пример 1.
Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100. В качестве водно-спиртовой жидкости используют смесь спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Приготовление водно-спиртового настоя корицы проводят заливом ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% об. в соотношении 1:1, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, добавлением перца душистого, повторным заливом водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в количестве, равном сливу, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, объединением настоев. Приготавливают купаж, перемешивают его в течение 15 минут, фильтруют и выдерживают 30 минут. Для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50% об. используют следующие ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 50, рябина обыкновенная - 110, корица - 3, перец душистый - 0,3, ванилин - 0,02, колер - 70, водно-спиртовая жидкость - остальное.
Пример 2.
Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100. В качестве водно-спиртовой жидкости используют смесь спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Приготовление водно-спиртового настоя корицы проводят заливом ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% об. в соотношении 1:1, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, добавлением перца душистого, повторным заливом водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в количестве, равном сливу, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, объединением настоев. Приготавливают купаж, перемешивают его в течение 20 минут, фильтруют и выдерживают 40 минут. Для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50% об. используют следующие ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 70, рябина обыкновенная - 135, корица - 10, перец душистый - 0,5, ванилин - 0,06, колер - 110, водно-спиртовая жидкость - остальное.
Изобретение обеспечивает ускорение ассимиляции ароматического комплекса, который вводится в виде настоя, настойка горькая приобретает едва уловимый вкус и аромат рома с оттенком жгучести. Изобретение позволяет расширить ассортимент горьких настоек и повысить органолептические показатели готового продукта.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |