способ производства тыквенно-марципановых плиток для функционального питания

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23G3/00 Сладости; кондитерские изделия; марципаны; покрытые или наполненные продукты
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мичуринский государственный аграрный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-04-12
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания. Способ производства тыквенно-марципановых плиток характеризуется тем, что комплексно используют продукты переработки тыквы: пасту и ядра семян, с добавлением сахара-песка, фруктозы, патоки и ароматизатора. Вышеуказанные компоненты подогревают при 80°С при вакууме 0,6-0,8 кПа в течение 20 минут, далее массу охлаждают, формуют, режут на плитки, подсушивают, обсыпают крахмалом и упаковывают. При этом компоненты используют при следующей норме расхода сырья в кг на 100 кг плиток: тыквенная паста - 111,0, сахар-песок - 12,6, фруктоза - 10,1, патока - 23,0, ядра семян тыквы - 10,4, ароматизатор - 0,01, крахмал - 1,02. Изобретение позволяет получить новые продукты для функционального питания за счет обогащения их биологически активными веществами и пищевыми волокнами по ресурсо- и витаминосохраняющей технологии. 1 табл.

Формула изобретения

Способ производства тыквенно-марципановых плиток, характеризующийся тем, что комплексно используют продукты переработки тыквы: пасту и ядра семян, содержащие в своем составе биологически активные вещества, такие как каротин, витамин Е и пектиновые вещества, с добавлением сахара-песка, фруктозы, патоки и ароматизатора, подогревают при 80°С при вакууме 0,6-0,8 кПа в течение 20 мин, далее массу охлаждают, формуют, режут на плитки, подсушивают, обсыпают крахмалом и упаковывают, а компоненты используют при следующей норме расхода сырья, кг на 100 кг плиток:

тыквенная паста111,0
сахар-песок12,6
фруктоза10,1
патока23,0
ядра семян тыквы 10,4
ароматизатор 0,01
крахмал 1,02

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания.

Известны способы производства молочно-карамельных плиток, изготовляемых из сахара и сухих молочных продуктов с добавлением фруктовых пюре. Недостатком этих способов является то, что они изготовляются на основе сахара-песка с добавлением сухих молочных продуктов, пюре, загустителей, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов и не могут быть отнесены к продуктам здорового питания.

Известны способы получения марципановых масс в кондитерской промышленности. Недостатками такой переработки являются применяемые технологии, при которых теряются более 50% биологически активных веществ (БАВ), 20-40% ценного витаминного сырья уходит в отходы и утилизируется на свалках.

Технической задачей изобретения является производство тыквенно-марципановых плиток для функционального питания за счет обогащения изделий биологически активными веществами и пищевыми волокнами мякоти и семян тыквы по ресурсо- и витаминносохраняющей технологии.

Технический результат заключается в том, что за счет комплексного использования таких продуктов переработки тыквы, как паста и ядра семян, в производстве тыквенно-марципановых плиток и непродолжительной температурной обработки при 80°C, при вакууме 0,6-0,8 кПа, в течение 20 минут обеспечивается концентрация и сохранность биологически активных веществ, удовлетворяющих суточную потребность в витамине Е на 50%, каротине и пектиновых веществах на 100%, в результате чего готовые изделия приобретают функциональные свойства.

Способ производства тыквенно-марципановых плиток заключается в следующем: тыквенную пасту извлекают из тары и смешивают с сахарным песком, фруктозой и патокой в соотношении 1:0,25:0,25:0,5 в вакуум-аппарате, к полученной массе добавляют дробленые ядра семян тыквы, размером частиц 3-5 мм, цитрусовый натуральный или идентичный натуральному ароматизатор, тщательно перемешивают в количествах предусмотренных рецептурой (табл.1).

Таблица 1
Рецептуры и нормы расхода сырья в кг на выработку 100 кг плиток
Наименование сырья Массовая доля СВ в сырье, %Потери и отходы при подготовке, %Рецептура, кг Нормы расхода, кг
Тыквенная паста 30,010,0 100,0111,0
Сахар-песок99,851,0 12,512,6
Фруктоза99,5 1,010,010,1
Патока78,0 2,022,523,0
Ядра семян тыквы90,0 4,010,0 10,4
Ароматизатор --0,01 0,01
Крахмал 86,02,01,0 1,02

Полученную смесь подогревают до температуры 80°C при вакууме 0,6-0,8 кПа, выдерживают 20 мин для удаления свободной влаги, далее охлаждают до температуры 65°C, выгружают из аппарата и подают на формование в ирисоформующий аппарат с последующей резкой на плитки массой 50 или 100 г, подсушкой до остаточной влажности 20%, обсыпкой крахмалом и фасованием в пленочную или бумажную потребительскую тару массой нетто 50-100 г.

Предлагаемый способ производства тыквенно-марципановых плиток позволяет в результате комплексного использования тыквенной пасты и ядер семян тыквы получить продукт для функционального питания, обеспечивающий суточную потребность в витамине Е на 50%, каротине и пектиновых веществах на 100%.

Источники информации

1. Химический состав российских продуктов питания / Под ред. проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. - 235 с.

2. Т.В. Плотникова, В.М. Позняковский и др. Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность. Сибирское университетское издательство. Новосибирск. 2005. - 300 с.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23G3/00 Сладости; кондитерские изделия; марципаны; покрытые или наполненные продукты

Наверх