способ суспендирования флавоноида в напитке

Классы МПК:
Патентообладатель(и):
Приоритеты:
подача заявки:
0000-00-00
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков. Способ предусматривает введение в напиток по меньшей мере одного суспендирующего агента и введение микрочастиц кверцетина в напиток. Причем указанный по меньшей мере один суспендирующий агент представляет собой камедь. Камедь выбирают из гуаровой камеди, ксантановой камеди, геллановой камеди, пектина и их комбинаций. При этом суспендирующий агент присутствует в количестве около 0,005-0,5 вес.% напитка для суспендирования микрочастиц кверцетина в напитке. В полученной композиции около 95% кверцетина имеет размер частиц менее около 10 микрон. В одном из вариантов композиция также включает по меньшей мере одну пищевую кислоту и по меньшей мере один пищевой консервант. Изобретение позволяет получить напиток с суспендированным кверцетином. Кверцетин остается в суспендированном состоянии от 12 часов до шести недель. Благодаря совместному введению кверцетина и суспендирующего агента в заявленных количествах напиток имеет жидкую консистенцию при употреблении. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 пр.

Описание изобретения к патенту

Настоящая заявка имеет приоритет предварительной заявки США Сер.№ 61/232612, поданной 10 августа 2009 г., описание которой включено сюда путем ссылки в полном объеме.

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к способу суспендирования кверцетина в жидкой среде и композиции, содержащей кверцитин и суспендирующий агент.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Флаванолы, как правило, используют в качестве пищевых добавок для обеспечения, например, антиоксидантов. В частности, сильным антиоксидантом считается кверцетин. Кверцетин является натуральным, растительного происхождения флавоноидом. В частности, кверцетин представляет собой агликоновую форму множества других флавоноидных гликозидов, таких как рутин и кверцитрин, присутствующих в плодах цитрусовых, клюкве, чернике, гречке, луке и других овощах, фруктах и зелени. Химическая структура кверцетрина приведена ниже:

способ суспендирования флавоноида в напитке, патент № 2496331

2-(3,4-дигидроксифенил)-3,5,7-тригидрокси-4H-хромен-4-он.

Желательно использование кверцетина в качестве пищевой добавки в пищевых продуктах, таких как напитки. Однако кверцетин, который, как правило, получают в порошкообразном виде, нерастворим в воде и, следовательно, его трудно диспергировать и смешивать с продуктами. При добавлении в жидкую среду кверцетин, как правило, агломерирует и осаждается из напитка на дно, таким образом, в результате приводя к получению продукта, который является визуально непривлекательным для потребителя.

Следовательно, в области производства пищевых продуктов и напитков продолжает существовать необходимость обеспечения потребителя пищевым продуктом, содержащим кверцетин, где кверцетин легко диспергируется и суспендируется в продукте.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к способу суспендирования частиц кверцетина в напитке и композиции для напитка, содержащей микрочастицы кверцетина. Авторы настоящего изобретения обнаружили, что введение микрочастиц кверцетина в напиток вместе с суспендирующим агентом позволяет получить визуально приемлемый, обогащенный кверцетином продукт с улучшенным ощущением во рту при потреблении, улучшенной питкостью и визуальным внешним видом.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к способу суспендирования частиц кверцетина в жидкой среде, такой как напиток, и композиции, содержащей частицы кверцетина и по меньшей мере один суспендирующий агент.

В одном аспекте настоящее изобретение относится к способу супендирования кверцетина в напитке, включающему введение в напиток по меньшей мере одного суспендирующего агента и микрочастиц кверцетина, где суспендирующий агент присутствует в количестве, достаточном для суспендирования микрочастиц кверцетина в напитке. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «микрочастицы» относится к мелким частицам с размером от около 0,1 микрона до около 50 микрон со средним размером частиц менее около 10 микрон.

Напиток может представлять любой подходящий напиток, включая без ограничения соки, газированные безалкогольные напитки, воду, молочные и изотонические напитки. Специалисту в области пищевой промышленности понятно, что в настоящем изобретении может быть использован любой флаванол.

Кверцетин, добавленный в напиток, находится в виде микрочастиц. Микрочастицы кверцетина в гомогенизированной суспензии имеют средний размер менее 10 микрон, в частности, менее 3 микрона или менее 1 микрон. Например, по меньшей мере, 95% частиц имеют размер менее 20 микрон, и 80% частиц имеют размер менее 3 микрона. В другом варианте воплощения настоящего изобретения по меньшей мере 95% частиц имеют размер менее 10 микрон, и по меньшей мере 80% частиц имеют размер менее 1 микрона.

По меньшей мере один суспендирующий агент может представлять камедь, крахмал или пектин, выбранный без ограничения из следующего: гуаровая камедь, ксантановая камедь, камедь акации, модифицированный пищевой крахмал, пропиленгликоль альгинат или комбинации указанных выше ингредиентов.

Суспендирующий агент присутствует в напитке около 0,005-0,5 вес.% напитка. Суспендирующий агент добавляют в напиток в количестве, достаточном для суспендирования кверцетина в растворе. Например, от около 0,01 до около 3 грамм, например, для суспендирования около 0,5-1,5 грамм кверцетина может быть добавлено около 0,2 грамм суспендирующего агента, например, около 0,5 грамм кверцетина в около 80-1000 миллилитрах, например, в около 500 миллилитров раствора. В случае, когда в качестве суспендирующего агента выбрана геллановая камедь, в напиток может быть введено около 0,01-0,6 грамм, такое как около 0,05-0,3 грамм геллановой камеди. Авторы настоящего изобретения установили, что период времени, в течение которого кверцетин остается суспендированным в жидкой среде, варьирует в зависимости от типа(ов) используемого суспендирующего агента(ов). Например, кверцетин может оставаться суспендированным в напитке в течение от около 12 часов до около шести недель или более в зависимости от используемого суспендирующего агента(ов).

Также авторы настоящего изобретения установили, что хотя напиток проявляет относительную вязкость и/или густоту при добавлении кверцетина в напиток, при использовании кверцетина совместно с суспендирующим агентом, как указанно в описании настоящей патентной заявки, напиток имеет жидкую консистенцию при потреблении. Это неожиданный результат - жидкая консистенция, несмотря на видимую вязкость, это также преимущество, поскольку ведет к привлекательности и приемлемости напитка для потребителя.

В другом аспекте настоящего изобретения микрочастицы кверцетина добавляют в напиток в форме суспензии кверцетина. Сухой кверцетин может быть добавлен в воду и гомогенизирован с получением суспензии. Также в суспензию могут быть добавлены пищевые консерванты и подкислители. Введение кверцетина в напиток посредством суспензии кверцетина приводит к получению улучшенной суспензии и диспергируемости. Дополнительно авторы настоящего изобретения установили, что при введении суспензии кверцетина в напиток вместе с суспендирующим агентом могут быть добавлены низкие концентрации суспендирующего агента с высокой концентрацией кверцетина, и даже, хотя кверцетин присутствует в высокой концентрации, и напиток может выглядеть вязким, при потреблении он жидкий и легко проглатывается потребителем.

Также способ по настоящему изобретению может включать один или более дополнительный ингредиент, выбранный из группы, состоящей из углеводов, солей, солевых смесей, пищевых кислот, ароматизаторов, красителей, витамина B3, витамина C, не калорийных и/или калорийных подслатистелей и комбинации этих ингредиентов.

Способ по настоящему изобретению имеет преимущество, поскольку позволяет успешно суспендировать кверцетин в напитке, и таким образом предотвращает осаждение кверцетина на дно упаковки напитка.

Также настоящее изобретение относится к композициям, включающим кверцетин и по меньшей мере один суспендирующий агент. В одном аспекте настоящего изобретения около 95% кверцетина имеет размер частиц менее около 10 микрон, и по меньшей мере один суспендирующий агент присутствует в количестве, достаточном для суспендирования кверцетина в жидкой среде.

ПРИМЕРЫ ВАРИАНТОВ ВОПЛОЩЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО ИЗОБРЕТЕНИЯ.

Пример 1: Суспензию кверцетина получают добавлением кверцетина (порошкообразная форма) в воду, добавлением лимонной кислоты и сорбата калия и гомогенизированием. Компоненты присутствуют в суспензии в следующих концентрациях:

Ингредиент Количество (вес.%) Вода 89-99% Кверцетин 1-10% Лимонная кислота 0,1-0,4% Сорбат калия 0,03-0,12% Итого 100,00%

Суспензию кверцетина добавляют в напиток и суспендируют в напитке при использовании геллановой камеди. Дополнительные ингредиенты добавляют в концентрациях (вес.%), приведенных ниже, с получением изотонического напитка, содержащего кверцетин. Пределы pH полученного в результате изотонического напитка составляют около 2,5-4,5, такой как около 3,5.

Ингредиент Количество (вес.%) Вода 60-96% Жидкая сахароза 1-24% Солевая смесь 0,01-0,50% Суспензия кверцетина 0,9-30,0% Геллановая камедь 0,010-0,08% Лимонная кислота 0,05-0,50% Ароматизатор манго 0,05-0,30% Краситель желтый #6 10% раствор 0,01-0,40% Жидкая сукралоза (25%) 0,001-0,05% Ацесульфам K 0,0005-0,003% Витамин C (аскорбиновая кислота) 0,01-1,2% Витамин B3 (ниацинамид) 0,004-0,04%

Пример 2: В другом примере варианта воплощения настоящего изобретения суспензию кверцитина получают при использовании способа по Примеру 1. Геллановую камедь добавляют в суспензию в концентрациях, приведенных ниже. Для создания изотонического напитка с нулевой калорийностью со вкусом и ароматом апельсина добавляют дополнительные ингредиенты, включая высокоинтенсивный натуральный подсластитель, выбранный из сахарозы, ацесульфама калия, стевии, монатина, ло хан го, могрозидов, дитерпеновых, тритерпеновых гликозидов и их комбинаций. pH полученного в результате напитка составляет около 3,5.

Ингредиент Количество (вес.%) Вода 95% Лимонная кислота 0,050-0,30% Фосфорная кислота 0,01-0,20% Витамин B3 0,001-0,015% Аскорбиновая кислота 0,05-0,35% Геллановая камедь 0,015-0,06% Суспензия кверцетина 1-8% Солевая смесь 0,10-0,5% Ребаудиазид А 0,010-0,035% Ароматизатор апельсин 0,50-0,30%

В качестве альтернативы или дополнительно, к солевой смеси, указанной выше, напиток может содержать морскую соль для получения изотонического напитка с нулевой калорийностью.

Ниже приведен другой пример варианта воплощения настоящего изобретения, где используют суспензию кверцетина, полученную при использовании способа по Примеру 1:

Ингредиент Количество (вес.%) Вода
Сахароза (сухая)
Суспензия кверцетина (5,2%)
Геллановая камедь
Лимонная кислота
Ароматизатор
Краситель
Стевия
Эритрит
Витамин C
Витамин B3
60-99%
1-8%
0,9-30%
0,01-0,20%
0,05-0,5%
0,05-0,3%
0,01-0,4%
0,0010-0,0500%
0,1-2,5%
0,01-1,5%
0,001-0,5%

В другом варианте воплощения настоящего изобретения суспензию кверцетина получают при использовании способа по Примеру 1.

Ингредиент Количество (вес.%) Вода 60-99% Сахароза 3-25% Солевая смесь 0,01-0,50% Суспензия кверцетина (5,2%) 3-30% Геллановая камедь 0,01-1,0% Ароматизатор 0,05-30% Краситель 0,01-0,40% Витамин C 0,25-1,0% Витамин B3 0,01-0,04%

Настоящее изобретение может быть воплощено в других конкретных формах, не выходя за его рамки. Следовательно, указанные выше варианты воплощения настоящего изобретения следует рассматривать во всех отношениях, как иллюстрирующие, а не ограничивающие настоящее изобретение. Объем притязаний настоящего изобретения изложен в приложенной формуле изобретения и не ограничивается описанием настоящей патентной заявки, и все изменения и эквиваленты пунктов формулы входят в объем притязаний.

1. Способ суспендирования микрочастиц кверцетина в напитке, включающий стадии: a) введение в напиток по меньшей мере одного суспендирующего агента, причем указанный по меньшей мере один суспендирующий агент представляет собой камедь, выбранную из группы, состоящей из гуаровой камеди, ксантановой камеди, геллановой камеди, пектина и их комбинаций; и b) введения микрочастиц кверцетина в напиток, при этом суспендирующий агент присутствует в количестве около 0,005-0,5 вес.% напитка для суспендирования микрочастиц кверцетина в напитке.

2. Способ по п.1, в котором напиток представляет собой изотонический напиток.

3. Способ по п.1, в котором напиток также включает по меньшей мере один ингредиент, выбранный из группы, состоящей из углеводов, солей, солевых смесей, пищевых кислот, ароматизаторов, красителей, витамина B3, витамина C, подсластителей и их комбинаций.

4. Способ по п.3, в котором соль присутствует в напитке в концентрации около 0,1-0,5 вес.% от общего веса напитка, и углеводы добавлены в напиток в концентрации около 1-25 вес.% от общего веса напитка.

5. Способ по п.4, в котором углеводы добавлены в напиток в концентрации около 1-3 вес.% от общего веса напитка.

6. Способ по п.3, в котором напиток также содержит по меньшей мере одну соль и по меньшей мере один подсластитель, выбранный из группы, состоящей из сахарозы, ацесульфама калия, стевии, монатина, ло хан го, могрозидов, дитерпеновых, тритерпеновых гликозидов и их комбинаций.

7. Способ суспендирования частиц кверцетина в напитке, включающий комбинирование по меньшей мере одного суспендирующего агента и микрочастиц кверцетина, причем суспендирующий агент представляет собой камедь, выбранную из группы, состоящей из гуаровой камеди, ксантановой камеди, геллановой камеди, пектина и их комбинаций, при этом суспендирующий агент присутствует в количестве около 0,005-0,5 вес.% от общего веса напитка для суспендирования микрочастиц кверцетина в напитке, при этом микрочастицы кверцетина присутствуют в форме суспензии кверцетина, включающей кверцетин, воду, по меньшей мере одну пищевую кислоту и по меньшей мере один пищевой консервант.

8. Способ по п.7, в котором камедь присутствует в напитке в концентрации около 0,005-0,06 вес.% от общего веса напитка.

9. Способ по п.7, в котором гуаровая камедь присутствует в напитке в концентрации около 0,02 вес.% от общего веса напитка.

10. Способ по п.7, в котором напиток имеет рН около 2,5-4,5.

11. Способ по п.10, в котором рН напитка составляет около 3,2-3,9.

12. Способ по п.7, в котором по меньшей мере одна пищевая кислота представляет собой лимонную кислоту.

13. Способ по п.7, в котором по меньшей мере один пищевой консервант представляет собой сорбат калия.

14. Композиция для пищевого продукта, содержащая кверцетин и по меньшей мере один суспендирующий агент, причем указанный по меньшей мере один суспендирующий агент представляет собой камедь, выбранную из группы, состоящей из гуаровой камеди, ксантановой камеди, геллановой камеди, пектина и их комбинаций; около 95% кверцетина имеет размер частиц менее около 10 микрон, и по меньшей мере один суспендирующий агент присутствует в количестве около 0,005-0,5 вес.% напитка для суспендирования кверцетина в жидкой среде.

15. Композиция для пищевого продукта, включающая микрочастицы кверцетина и по меньшей мере один суспендирующий агент, причем указанный по меньшей мере один суспендирующий агент представляет собой камедь, выбранную из группы, состоящей из гуаровой камеди, ксантановой камеди, геллановой камеди, пектина и их комбинаций, и присутствует в количестве около 0,005-0,5 вес.% напитка для суспендирования микрочастиц кверцетина в жидкой среде, при этом микрочастицы кверцетина присутствуют в форме суспензии кверцетина, включающей кверцетин, воду, по меньшей мере одну пищевую кислоту и по меньшей мере один пищевой консервант.

16. Композиция по п.15, причем пищевой продукт включает по меньшей мере одну соль и по меньшей мере один углевод.

Наверх