способ получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной ткани ястыков рыб

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-05-31
публикация патента:

Изобретение относится к рыбной промышленности. Соединительную ткань после пробивки ястыков замораживают при температуре минус 18°С и направляют на лиофильную сушку. По достижении температуры от минус 35 до 70°С создают вакуум в диапазоне 30-50 мкм рт.ст. и осуществляют сушку под вакуумом до содержания воды в готовом продукте 6-8%. Изобретение позволяет получать сухой белково-липидный концентрат из соединительной ткани ястыков рыб. 2 табл., 2 пр.

Формула изобретения

Способ получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной ткани ястыков рыб, характеризующийся тем, что соединительную ткань после пробивки ястыков замораживают при температуре минус 18°С, затем направляют на лиофильную сушку при низких температурах и по достижении температуры от минус 35 до 70°С создают вакуум в диапазоне 30-50 мкм рт.ст., а сушку осуществляют под вакуумом до содержания воды в готовом продукте 6-8%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству сухих концентратов из отходов переработки икры рыб.

При пробивке как охлажденных, так и мороженных ястыков лососевых, осетровых и других видов рыб остается соединительная ткань (пленка) ястыков, которая до настоящего времени не использовалась при производстве пищевых и технических-продуктов.

Технической задачей заявленного способа является создание белково-липидного концентрата из недоиспользуемого сырья при производстве икорной продукции, каким является соединительная ткань ястыков рыб.

Поставленная задача решается в способе получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной ткани ястыков рыб, при котором соединительную ткань после пробивки икры из ястыков замораживают при температуре минус 18°С, затем направляют на лиофильную сушку при низких температурах и по достижении температуры от минус 35 до 70°С создают вакуум в диапазоне 30-50 мкм рт.ст., а сушку осуществляют под вакуумом до содержания влажности в готовом продукте 6-8%.

При обработке ястыков рыб отделившаяся соединительная ткань составляет от 7 до 9% - в зависимости от вида рыбы, стадии зрелости ястыков, прочности оболочки икринки.

Результаты проведенных исследований показали, что массовая доля белка в соединительной ткань ястыков лососевых, осетровых и других видов рыб составляет 16-17,5%, жира - 3.4-4,2% и воды - 75,8% (таблица 1).

Аминокислотный состав белков соединительной ткани ястыков содержит все незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин, метионин и цистин, лизин, фенилаланин, треонин, триптофан, суммарное количество которых составляет около 46%, что на 5% меньше, чем в зернистой икре из ястыков лососевых рыб. При этом отмечена высокая доля незаменимой аминокислоты - лейцина и заменимых аминокислот, таких как аланин, аспарагиновая кислота, лизин, что характерно для некоторых типов коллагена (Таблица 2).

Жирнокислотный состав липидов соединительной ткани ястыков содержит около 25% полиненасыщенных жирных кислот и сопоставим с таковым зернистой икры лососевой.

По показателям безопасности соединительная ткань ястыков, получаемая при изготовлении икры лососевых и других видов рыб, соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Для обеспечения комплексной и безотходной технологии ястыков лососевых и других видов рыб соединительную ткань ястыков замораживают при температуре минус 18°С и направляют на лиофильную сушку при низких температурах. По достижении температуры от минус 35 до 70°С создают вакуум в диапазоне 30-50 мкм рт.ст., а сушку осуществляют под вакуумом до содержания воды в готовом продукте 6-8% для последующего получения белково-липидного концентрата.

Таким образом, результаты анализа химического состава соединительной ткани ястыков, получаемой при получении икры зернистой из ястыков лососевых рыб, свидетельствуют о целесообразности использования ястыков для получения биологически активных добавок различного назначения, содержащих незаменимые и заменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и другие биологически активные компоненты.

Пример 1. Для получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной ткани ястыков лососевых рыб берут соединительную ткань после пробивки ястыков, замораживают при температуре минус 18°С, затем направляют на лиофильную сушку при низких температурах. По достижении температуры от минус 35°С создают вакуум в диапазоне 30 мкм рт.ст. и сушат под вакуумом до содержания воды в готовом продукте 8%. Затем концентрат расфасовывают и хранят.

Пример 2. Для получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной ткани ястыков икры осетровых рыб берут соединительную ткань после пробивки ястыков, замораживают при температуре минус 18°С, затем направляют на лиофильную сушку при низких температурах. По достижении температуры от минус 70°С создают вакуум в диапазоне 50 мкм рт.ст. и сушат под вакуумом до содержания воды в готовом продукте 6%. Затем концентрат расфасовывают и хранят.

Таблица 1
Химический состав соединительной ткани ястыков горбуши, осетра, минтая, отделившейся при пробивке ястыков рыб
Соединительная ткань ястыков Содержание, %
белка жираводызолы
горбуши17,5 4,375,8 2,4
осетра 17,95,274,2 2,7
минтая 16,04,4 77,02,6

Таблица 2
Аминокислотный состав белков соединительной ткани горбуши, г/100 г
Аминокислоты Ястычная пленка
Незаменимые способ получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной   ткани ястыков рыб, патент № 2495598
Треонин 4,28
Валин 8,47
Метионин + Цистин 2,59
Изолейцин 6,05
Лейцин 10,03
Фенилаланин+Тирозин 6,69
Лизин 7,06
Триптофан 0,9
Заменимые способ получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной   ткани ястыков рыб, патент № 2495598
Аспарагиновая кислота 9,18
Серин 3,60
Глутаминовая кислота12,01
Пролин5,04
Глицин6,71
Аланин12,16
Гистидин2,3
Аргинин4,7
% суммы незаменимых аминокислот46,07

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)
Наверх