способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии

Классы МПК:A23L1/025 физическая обработка, например с использованием волновой энергии, излучения, электрических средств, магнитных полей
A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
A23L3/54 облучением или электрообработкой, например ультразвуком
A23B7/01 облучением или электрообработкой
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Джаруллаев Джарулла Саидович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-07-17
публикация патента:

Изобретение относится к использованию электромагнитного поля сверхвысокой частоты и солнечной энергии при производстве криопорошка из тыквы. Способ включает резку тыквы на куски, удаление семенного гнезда, обработку электромагнитным полем сверхвысокой частоты, с частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-450 Вт в течение 1,5-2,5 минут, при котором температура по всему объему кусков тыквы достигает 78-83°C. Полуфабрикат сушат солнечной энергией до 8-10% влажности. Сушеный полуфабрикат поступает в криомельницу для получения криопорошка из тыквы, затем на расфасовку. Способ позволяет получить криопорошок из тыквы с максимальным сохранением биокомпонентов и инактивацией окислительных ферментов. 1 пр.

Формула изобретения

Способ производства криопорошка из тыквы, характеризующийся тем, что тыкву режут на куски, удаляют семенное гнездо, обрабатывают электромагнитным полем сверхвысокой частоты, с частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-450 Вт в течение 1,5-2,5 мин, при котором температура по всему объему кусков тыквы достигает 78-83°C, сушат солнечной энергией до 8-10% влажности, полученный сушеный полуфабрикат поступает в криомельницу для получения криопорошка из тыквы, затем на расфасовку.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к использованию ЭМП СВЧ и солнечной энергии в пищевой и перерабатывающей промышленности, и, в частности, может быть использовано электромагнитное поле сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) и солнечной энергии при производстве криопорошка из тыквы в последующем для получения напитка как для детского, так и для всех категорий людей.

Известные способы производства криопорошков основаны на том, что после инспекции, тщательной очистки и мойки, резки на куски и удаления семенного гнезда их бланшируют водяным паром, высушивают в электровакуумной сушилке, сушеный полуфабрикат загружают в криомельницу, далее получают криопорошок, который поступает в расфасовочно-упаковочный автомат, где осуществляется упаковка готового криопорошка в герметичную тару (Ломачинский В.В., Касьянов Г.И. Технология получения и применения плодово-ягодных криопорошков (монография). Краснодар: ЭКОИНВЕСТ, 2009, 102 с.).

Как видно из вышеизложенного, для производства криопорошков из плодов и овощей используется громоздкий процесс бланширования, при котором теряются много растворимых биокомпонентов и невозможно полностью предотвратить окислительные процессы, ухудшающие качество получаемых полуфабрикатов, а также при сушке в электровакуумном аппарате - неравномерность сушки и потребление огромного количества электроэнергии.

Целью предлагаемого способа является устранение вышеизложенных недостатков и получение качественного тыквенного полуфабриката с максимальным сохранением биокомпонентов, чтобы получить в дальнейшем качественный порошок за счет использования ЭМП СВЧ и солнечной энергии.

Пример. После инспекции и тщательной мойки тыкву режут на куски, удаляют семенное гнездо. Затем обрабатывают в ЭМП СВЧ, частотой 2400±50 МГц мощностью 300-450 Вт, в течение 1,5-2,5 минут, при котором температура по всему объему кусков достигает 78-83°C, далее они поступают в солнечную сушильную установку (Патент РФ № 102770, опубл. Бюл. № 7, 2011. Амадзиев A.M., Джаруллаев Д.С., Дибирова М.М. и др.), где процесс сушки происходит до 8-10% влажности, за счет солнечной энергии, при этом получаем сушеный полуфабрикат, который поступает в криомельницу для получения более качественного порошка из тыквы, а затем на расфасовку.

Существенным отличительным признаком предлагаемого способа является устранение с технологической линии производства криопорошка из тыквы громоздкого процесса бланширования и сушки электровакуумированием, при котором ухудшается качество получаемого полуфабриката и соответственно порошка, за счет потерь растворимых сухих веществ и из-за неполного инактивирования окислительных ферментов, а также потребление большого количества электроэнергии при сушке. А использованием ЭМП СВЧ, частотой 2400±50 МГц мощностью 300-450 Вт, в течение 1,5-2,5 минут и солнечной энергии, максимально сохраняются растворимые сухие вещества и из-за достигнутой температуры кусков тыквы по всему объему 78-83°C не происходят окислительные процессы и экономится огромное количество электроэнергии.

Таким образом, данный способ обеспечивает получение полуфабрикатов из тыквы с максимальным сохранением сухих веществ и инактивацией окислительных ферментов, что улучшает качество получаемого полуфабриката для последующей сушки и получения из него качественного порошка, а также при этом экономится огромное количество электроэнергии.

Класс A23L1/025 физическая обработка, например с использованием волновой энергии, излучения, электрических средств, магнитных полей

способ выпечки хлебобулочных изделий в формах, движущихся прямолинейно на конвейере внутри туннельной печи -  патент 2526396 (20.08.2014)
способ производства хлопьев из шелушеного зерна ячменя -  патент 2512240 (10.04.2014)
способ производства хлопьев из зерна пшеницы -  патент 2512146 (10.04.2014)
способ производства вспученного продукта из шелушеных семян подсолнечника -  патент 2512144 (10.04.2014)
способ производства взорванного продукта из шелушеного зерна проса -  патент 2511883 (10.04.2014)
способ производства хлопьев из зерна гороха -  патент 2511765 (10.04.2014)
способ производства хлопьев из зерна нута -  патент 2511762 (10.04.2014)
способ производства хлопьев из зерна фасоли -  патент 2511759 (10.04.2014)
способ производства вспученного продукта из семян льна -  патент 2511758 (10.04.2014)
способ производства взорванного продукта из шелушенного зерна сорго -  патент 2511347 (10.04.2014)

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков

Класс A23L3/54 облучением или электрообработкой, например ультразвуком

Класс A23B7/01 облучением или электрообработкой

Наверх