способ кормления норок клеточного разведения

Классы МПК:A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИПЗК Россельхозакадемии) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-02-24
публикация патента:

Изобретение относится к пушному звероводству, в частности к способу кормлению молодняка норок. Способ кормления молодняка норок включает введение в основной рацион синтетической аминосульфокислоты - таурина в дозе 0,16 г на 100 ккал обменной энергии кормосмеси в течение семи дней с семидневными перерывами с начала июля по октябрь включительно. Использование данного изобретения позволит повысить качество и размер шкурки, а также повысить продуктивные показатели норок клеточного разведения. 3 табл., 3 пр.

Формула изобретения

Способ кормления молодняка норок, включающий типовой рацион, отличающийся тем, что, с целью повышения размера и качества шкурковой продукции в основной рацион дополнительно вводится синтетическая аминосульфокислота - таурин, в дозе 0,16 г на 100 ккал обменной энергии кормосмеси в течение семи дней с семидневными перерывами с начала июля по октябрь включительно.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области клеточного пушного звероводства и может быть использовано при кормлении норок.

Известен способ кормления норок, включающий введение в рацион препарата Бетафин, содержащего 96% бетаина, который представляет собой производное аминокислоты глицин, в качестве биологически активной добавки, способствующей повышению их продуктивных качеств.

Его химическая формула: (CH3 )3способ кормления норок клеточного разведения, патент № 2494639 H-CH2-COO-.

Добавку Бетафина в рацион молодняка норок осуществляют семидневными курсами с 21 августа по 1 октября из расчета 250 мг/гол. в сутки. Однако получаемый эффект оказывается недостаточным по качественным показателям шкурок норок (самцы): зачет по размеру и зачет по качеству составляет только 113,8% и 96,5% в контроле 110,7% и 82,2% соответственно (патент на изобретение № 2322080. Способ кормления пушных зверей. - 29.03.2005. - 4 с.).

Известно биологически активное вещество - таурин, использующийся в виде синтетической кормовой добавки.

Таурин - 2-аминоэтансульфоновая кислота, ее формула: H2NCH2SO3H, М=125,2 (справочник биохимика: Пер. с англ. / Р. Досон, Д. Эллиот, У. Эллиот, К. Джонс. - М.: Мир, 1991. - 544 с.).

Таурин в небольших количествах присутствует в тканях и желчи животных, в том числе человека, в чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, плавится с разложением, хорошо растворим в воде, плохо - в большинстве органических растворителей.

Таурин называют серосодержащей аминокислотой, хотя это не вполне верно, с точки зрения современной биохимии, так как в его молекуле отсутствует карбоксильная группа.

Таурин образуется в организме путем ферментативного окисления цистеина с последующим переходом этой кислоты в гипотаурин. Основными источниками для образования таурина являются серосодержащие аминокислоты и витамин B 6. Таурин не входит в состав белков. Он является конечным продуктом обмена серосодержащих аминокислот: метионина, цистеина и биологически активного пептида глутатиона, при этом выполняя функции универсального метаболического регулятора. Это вещество принимает активное участие в синтезе большого количества других аминокислот и является важным компонентом для обменных процессов калия, кальция, магния и натрия. В головном мозге таурин играет роль нейромедиатора, оказывает кардиотропное действие, улучшает энергетические и репаративные процессы. Являясь аминосульфокислотой, таурин восстанавливает функции клеточных мембран и улучшает процессы обмена в организме (метамодулятор).

Учитывая биохимические и физиологические свойства таурина, можно предположить, что включение его в рацион норок будет способствовать повышению продуктивных показателей.

Таурин необходим в кормлении кошек, кошки (плотоядные) - тауринзависимые животные, так как у них низкий уровень действия фермента цистиносульфокислотной декарбоксилазы, отвечающей за синтез таурина из сульфосодержащих аминокислот (Джекобсен и др., 1964). Пушные звери, как и кошки, плотоядные животные, но влияние таурина на их обмен веществ и продуктивные показатели ранее не изучали.

Целью изобретения является повышение продуктивных показателей норок клеточного разведения.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве метамодулятора используется таурин, который вводят в рацион норок в дозе 0,16 г на 100 ккал обменной энергии (ОЭ) недельными курсами.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами:

Пример 1. Первый опыт проводили на убойном молодняке норок породы стандартная темно-коричневая (СТК). По принципу аналогов по происхождению, возрасту и массе тела на начало опыта было сформировано 3 группы по 50 голов в каждой. Зверей содержали в аналогичных условиях на типовом рационе.

Добавку таурина осуществляли следующим образом: навеску таурина ж группу зверей в сутки растворяли в небольшом количестве водопроводной воды, полученный раствор вносили в готовую кормосмесь и тщательно перемешивали.

Для определения действия таурина на продуктивные показатели молодняка норок было испытано 2 дозы. Первая группа была контрольной, то есть не получала добавки, вторая группа ежедневно с начала июля по октябрь включительно получала таурин из расчета 0,08 г на 100 ккал ОЭ, третья группа в таком же режиме получала таурина из расчета 0,16 г на 100 ккал ОЭ. Результаты опыта представлены в табл.1.

Таблица 1
ПоказателиГруппа, доза таурина, ежедневно
1 - контроль (ОР 1)2 - 0,08 г на 100 ккал ОЭ 3 - 0,16 г на 100 ккал ОЭ
Живая масса, г, на: начало опыта970±16 980±211003±19
конец опыта 2247±312359±42* 2462±37***
Площадь шкурки, дм210,1±0,09 10,7±0,11**10,9±0,10***
Особо крупные шкурки (0,00,1+,1), %43,860,4 62,2
Зачет по размеру, %135,5±1,0 140,4±1,4**142,3±1,3***
Зачет по качеству, % 133,8±1,1137,7±1,9 139,4±1,5**
1 - Основной рацион.
* - Рспособ кормления норок клеточного разведения, патент № 2494639 0,05; ** - Pспособ кормления норок клеточного разведения, патент № 2494639 0,01; *** - Pспособ кормления норок клеточного разведения, патент № 2494639 0,001.

Из данных табл.1 видно, что к убою живая масса опытных норок была достоверно выше, чем в контроле, на 112 и 215 г. Эти же группы характеризуются лучшими количественными (площадь, процент особо крупных шкурок, зачет по размеру) и качественными показателями шкурок (зачет по качеству). Сравнительный анализ данных опытных групп выявил преимущество третьей группы по всем показателям (доза таурина 0,16 г на 100 ккал ОЭ).

Пример 2. Второй научно-хозяйственный опыт был проведен на убойном молодняке норок породы стандартная темно-коричневая. В период отсадки молодняка от самок было сформировано 4 группы из самцов-аналогов по происхождению, возрасту, живой массе по 50 голов в каждой. Первая группа - контрольная (без добавки таурина), вторая ежедневно получала таурин из расчета 0,16 г на 100 ккал ОЭ, третья получала таурин из того же расчета, что и вторая, но недельными курсами, четвертая ежедневно получала таурин из расчета 0,24 г на 100 ккал ОЭ. Всех зверей кормили единым типовым рационом по рекомендованным нормам (нормы кормления и нормативы затрат кормов, 2007). Таурин добавляли в готовую кормосмесь и тщательно с ней перемешивали, как и в первом опыте. Опыт продолжался с начала июля по октябрь включительно. Результаты опыта представлены в табл.2.

Таблица 2
ПоказателиГруппа, доза таурина, курс
1 - контроль (ОР) 2 - 0,16 г на 100 ккал ОЭ, ежедневно3 - 0,16 г на 100 ккал ОЭ, курс-7 дней4 - 0,24 г на 100 ккал ОЭ, ежедневно
Живая масса, г, на: начало опыта801±14,6 803±14,1804±14,1 803±17
конец опыта2606±76,0 2704±75,52773±70,9 2710±105
Площадь шкурки, дм 212,3±0,20 12,4±0,2012,7±0,17 12,3±0,20
Особо крупные шкурки (0-000000; 1+, 1), %100,0 97,2100,097,2
Зачет по размеру, % 148,9±0,5149,2±0,6 148,4±0,5147,8±0,8
Зачет по качеству, % 142,1±1,3143,0±1,8 140,7±1,4141,2±1,4

Результаты второго научно-хозяйственного опыта подтверждают данные, полученные в первом опыте. Средняя площадь шкурки самая высокая в 3 группе, как и конечная живая масса. Это дает основание считать оптимальной дозой таурина для молодняка норок 0,16 г/100 ккал ОЭ при недельном курсе включения в рацион.

Пример 3. Третий научно-хозяйственный опыт был проведен на убойном молодняке норок породы стандартная темно-коричневая. Было сформировано 2 группы самцов-аналогов по средней живой массе и происхождению по 100 голов в каждой.

Первая группа была контрольной (не получала таурин), вторая группа получала с кормом таурин из расчета 0,16 г на 100 ккал ОЭ недельными курсами. Опыт продолжался с начала июля по октябрь включительно. Результаты опыта представлены в табл.3.

Таблица 3
ПоказателиГруппа, доза таурина, курс
1 - контроль (ОР) 2 - 0,16 г на 100 ккал ОЭ, курс - 7 дней
Живая масса, г, на: начало опыта773±10,6 772±12,1
конец опыта2375±42,0 2741±45,0***
Площадь шкурки, дм210,5±0,15 11,2±0,2**
Особо крупные шкурки (0-0000; 1+, 1), %75,5 86,8*
Зачет по размеру, % 141,9±1,6148,4±1,7**
Зачет по качеству, % 140,6±1,8146,0±2,3**
* - Рспособ кормления норок клеточного разведения, патент № 2494639 0,05; ** - Рспособ кормления норок клеточного разведения, патент № 2494639 0,01; *** - Рспособ кормления норок клеточного разведения, патент № 2494639 0,001

Из табл.3 видно, что включение в рацион молодняка норок таурина в дозе 0,16 г/100 ккал семидневными курсами обеспечивает статистически высоко достоверное повышение (в сравнении с контролем) продуктивных показателей: конечной живой массы на 366 г, площади шкурки на 0,7 дм2 , особо крупных шкурок по размеру на 11,3%, зачета по качеству на 5,4%.

Таким образом, для повышения продуктивных показателей молодняка норок оптимальной дозой таурина является 0,16 г на 100 ккал ОЭ при введении в рацион семидневными курсами с начала июля по октябрь включительно, что подтверждают результаты трех научно-хозяйственных опытов.

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх