способ определения массовой доли пектинов в мармеладе

Классы МПК:G01N33/02 пищевых продуктов 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Российская Академия сельскохозяйственных наук Государственное научное учреждение научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (ГНУ НИИКП) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-06-19
публикация патента:

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для определения массовой доли пектинов в мармеладе. Готовят градуировочные растворы с массовой долей пектина 1,0%, 2,0%, 3,0%, 5,0%: в мерные колбы вместимостью 25 см3 помещают соответственно 0,25 г, 0,50 г, 0,75 г, 1,25 г пектина. Затем в каждую колбу добавляют по 10 см3 дистиллированной воды, нагревают колбы на водяной бане при температуре 40-50°С до полного растворения пектина. Объем растворов доводят до метки дистиллированной водой. Градуировочные растворы, начиная с наименьшей концентрации, поочередно помещают в кювету НПВО (нарушенного полного внутреннего отражения) ИК-спектрофотометра таким образом, чтобы дно кюветы было полностью закрыто. Снимают спектр в диапазоне волновых чисел от 1755 см-1 до 1745 см-1 . На записи спектра градуировочного раствора проводят линию через точки с частотами 1753 и 1746 см-1. Измеряют поглощение раствора в единицах оптической плотности при частотах 1753, 1749 и 1746 см-1. Вычисляют высоту пика поглощения А при волновом числе 1749 см-1, в единицах оптической плотности, по формуле: способ определения массовой доли пектинов в мармеладе, патент № 2492468 , где A0 - поглощение раствора при частоте 1749 см-1, ед. опт. плотности, A1 - поглощение раствора при частоте 1753 см-1, ед. опт. плотности, A2 - поглощение раствора при частоте 1746 см-1 , ед. опт. плотности, после чего строят градуировочный график в координатах: высота пика абсорбции при волновом числе 1749 см-1 А, единицы оптической плотности (ось y) - массовая доля пектина Т, % (ось x). Взвешивают 12,5 г мармелада с погрешностью не более ±0,2 мг и помещают через воронку в мерную колбу вместимостью 25 см3. Добавляют 10 см3 дистиллированной воды, нагревают на водяной бане до полного растворения пектина. Объем раствора доводят до метки дистиллированной водой. Раствор помещают в кювету для измерений таким образом, чтобы дно кюветы было полностью закрыто. Снимают спектр в диапазоне волновых чисел от 1755 см-1 до 1745 см-1. Измеряют высоту пика абсорбции при волновом числе 1749 см-1. По градуировочному графику находят массовую долю пектинов в исследуемом растворе Т, %, при этом массовую долю пектинов М в исследуемом образце рассчитывают по формуле: М=0,44·T, где 0,44 - поправочный коэффициент, учитывающий влияние органических кислот, содержащихся в изделии; T - массовая доля пектинов в исследуемом растворе, %. Заявленный способ позволяет быстро и точно определить пектин в изделиях с любым содержанием сахара, при этом обеспечивается определение массовой доли пектина с меньшей трудоемкостью. 1 ил., 1 пр. способ определения массовой доли пектинов в мармеладе, патент № 2492468

способ определения массовой доли пектинов в мармеладе, патент № 2492468

Формула изобретения

Способ определения массовой доли пектинов в мармеладе, характеризующийся тем, что вначале готовят градуировочные растворы с массовой долей пектина соответственно 1,0%, 2,0%, 3,0%, 5,0%, для этого в мерные колбы вместимостью 25 см3 помещают соответственно 0,25 г, 0,50 г, 0,75 г, 1,25 г пектина, затем в каждую колбу добавляют по 10 см3 дистиллированной воды, нагревают колбы на водяной бане при температуре 40-50°C до полного растворения пектина, объем растворов доводят до метки дистиллированной водой, градуировочные растворы, начиная с наименьшей концентрации, поочередно помещают в кювету НПВО (нарушенного полного внутреннего отражения) ИК-спектрофотометра таким образом, чтобы дно кюветы было полностью закрыто, снимают спектр в диапазоне волновых чисел от 1755 см-1 до 1745 см-1, на записи спектра градуировочного раствора проводят линию через точки с частотами 1753 и 1746 см-1, измеряют поглощение раствора в единицах оптической плотности при частотах 1753, 1749 и 1746 см-1 , вычисляют высоту пика поглощения А при волновом числе 1749 см-1, в единицах оптической плотности, по формуле:

способ определения массовой доли пектинов в мармеладе, патент № 2492468

где A0 - поглощение раствора при частоте 1749 см-1, ед. опт. плотности,

A1 - поглощение раствора при частоте 1753 см-1, ед. опт. плотности,

A2 - поглощение раствора при частоте 1746 см-1, ед. опт. плотности,

после чего строят градуировочный график в координатах: высота пика абсорбции при волновом числе 1749 см-1 A, единицы оптической плотности (ось y) - массовая доля пектина Т, % (ось x), взвешивают 12,5 г мармелада с погрешностью не более ±0,2 мг и помещают через воронку в мерную колбу вместимостью 25 см 3, добавляют 10 см3 дистиллированной воды, нагревают на водяной бане до полного растворения пектина, объем раствора доводят до метки дистиллированной водой, раствор помещают в кювету для измерений таким образом, чтобы дно кюветы было полностью закрыто, снимают спектр в диапазоне волновых чисел от 1755 см -1 до 1745 см-1, измеряют высоту пика абсорбции при волновом числе 1749 см-1, по градуировочному графику находят массовую долю пектинов в исследуемом растворе Т, %, при этом массовую долю пектинов М в исследуемом образце рассчитывают по формуле:

способ определения массовой доли пектинов в мармеладе, патент № 2492468

где 0,44 - поправочный коэффициент, учитывающий влияние органических кислот, содержащихся в изделии;

Т - массовая доля пектинов в исследуемом растворе, %.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для контроля качества мармелада.

Наиболее близким аналогом к заявленному способу является способ определения массовой доли пектина по методике, приведенной в Руководстве по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок в пище P 4.1.1672-03 (Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России).

По этой методике пектин экстрагируют из образца 0,04 н раствором соляной кислоты при температуре 95-100°C в течение 30 мин, экстракцию повторяют 2 раза. Затем из охлажденного экстракта пектин осаждают 1,5-кратным объемом 0,002 н раствора соляной кислоты в этаноле (изопропиловом спирте или ацетоне), осадок пектина отделяют центрифугированием, затем сушат в термостате при 60°C до постоянного веса и рассчитывают массовую долю пектина.

Недостатком известного способа определения массовой доли пектина являются высокие трудоемкость и длительность процесса, существенным недостатком этого метода для кондитерских изделий также является его непригодность для образцов, содержащих более 30% сахарозы.

Технической задачей предлагаемого изобретения является разработка ИК-спектрофотометрического метода определения массовой доли пектина, позволяющего сократить время, затрачиваемого на проведение исследований, и основанного на том, что массовая доля пектина пропорциональна содержанию карбонильных групп D-галактуроновой кислоты, дающих пик абсорбции при волновом числе 1749 см-1

Для достижения поставленной задачи используют спектрометрический метод определения. Готовят градуировочные растворы с массовой долей пектина 1,0%, 2,0%, 3,0%, 5,0%: в мерные колбы вместимостью 25 см3 помещают 0,25 г, 0,50 г, 0,75 г, 1,25 г пектина, добавляют по 10 см 3 дистиллированной воды, нагревают колбы на водяной бане при температуре 40-50°C до полного растворения. Объем растворов доводят до метки дистиллированной водой.

Градуировочные растворы, начиная с наименьшей концентрации, поочередно помещают в кювету НПВО ИК-спектрофотометра таким образом, чтобы дно кюветы было полностью закрыто, снимают спектр в диапазоне волновых чисел от 1755 см-1 до 1745 см-1.

На записи спектра градуировочного раствора проводят линию через точки с частотами 1753 и 1746 см-1, измеряют поглощение раствора в единицах оптической плотности при частотах 1753, 1749 и 1746 см-1, в соответствии с руководством по эксплуатации спектрометра, вычисляют высоту пика поглощения А при волновом числе 1749 см-1, в единицах оптической плотности, по формуле:

способ определения массовой доли пектинов в мармеладе, патент № 2492468

где A0 - поглощение раствора при частоте 1749 см-1, ед. опт. плотности,

A1 - поглощение раствора при частоте 1753 см-1 , ед. опт. плотности,

A2 - поглощение раствора при частоте 1746 см-1, ед. опт. плотности.

Пример расчета инфракрасного спектра НПВО приведен на графике 1.

Строят градуировочный график в координатах: высота пика абсорбции при волновом числе 1749 см-1 A, единицы оптической плотности (ось y) - массовая доля пектина T, % (ось x), взвешивают 12,5 г мармелада с погрешностью не более ±0,2 мг и помещают через воронку в мерную колбу вместимостью 25 см3. Добавляют 10 см3 дистиллированной воды, нагревают на водяной бане до полного растворения, объем раствора доводят до метки дистиллированной водой.

Раствор помещают в кювету для измерений таким образом, чтобы дно кюветы было полностью закрыто, снимают спектр в диапазоне волновых чисел от 1755 см-1 до 1745 см-1 , измеряют высоту пика абсорбции при волновом числе 1749 см -1, по градуировочному графику находят массовую долю пектинов в исследуемом растворе T, %.

Массовую долю пектинов М в исследуемом образце рассчитывают по формуле:

способ определения массовой доли пектинов в мармеладе, патент № 2492468

где 0,44 - поправочный коэффициент, учитывающий влияние органических кислот, содержащихся в изделии;

T - массовая доля пектинов в исследуемом растворе, %

Технический результат заключается в том, что заявленный способ определения массовой доли пектина имеет меньшую трудоемкость и пригоден для определения пектина в изделиях с любым содержанием сахара.

Процесс измерения массовой доли пектина в образце происходит значительно быстрее (за 5-10 минут), чем по методике Руководства по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок в пище Р 4.1.1672-03

Пример: Навеску подготовленной пробы желейной конфеты массой 2,000 г помещают в пробирку и заливают дистиллированной водой в количестве 2 см3, нагревают на водяной бане и тщательно перемешивают стеклянной палочкой. Полученный раствор наносят на поверхность кюветы и проводят измерения абсорбции раствора в интервале длин волн от 1755 см-1 до 1745 см -1:

A=0,07 ед. опт. плотности.

Массовую долю пектина в растворе T определяют по градуировочному графику стандартных растворов:

T=2,7%.

Массовую долю пектинов M в исследуемом образце рассчитывают по формуле (2):

M=0,44-2,7=1,2%

Класс G01N33/02 пищевых продуктов 

реагентная индикаторная трубка на основе хромогенных дисперсных кремнеземов -  патент 2521368 (27.06.2014)
способ определения полифенолов чая -  патент 2519767 (20.06.2014)
способ определения "картофельной" болезни хлеба -  патент 2519107 (10.06.2014)
способ определения природных аминокислот в составе белков пищевых продуктов -  патент 2517628 (27.05.2014)
способ определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфет -  патент 2517056 (27.05.2014)
способ определения микотоксинов в продуктах животного и растительного происхождения -  патент 2514828 (10.05.2014)
способ экологической проверки продуктов питания под названием "система "органик-контроль" -  патент 2514108 (27.04.2014)
способ определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе -  патент 2514104 (27.04.2014)
способ специфического отбора высокоаффинных молекул днк (днк-аптамеров) к рекомбинантному белку-мишени -  патент 2513700 (20.04.2014)
способ получения водного раствора меда и способ проверки его подлинности -  патент 2506813 (20.02.2014)
Наверх