композиции глюкана

Классы МПК:C08B37/00 Получение полисахаридов, не отнесенных к группам  1/00
C12P19/00 Получение соединений, содержащих сахаридные радикалы
C07H5/06 аминосахара
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):БАЙОТЕРА, ИНК. (US)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-06-15
публикация патента:

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложена композиция, обладающая иммуностимулирующими свойствами, включающая немодифицированный, растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан со средним молекулярным весом от приблизительно 120000 Да до приблизительно 205000 Да. Композиция также содержит растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан с молекулярным весом более чем 380000 Да в количестве менее чем или равным 10% и композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан с молекулярным весом менее чем 25000 Да в количестве менее чем или равным 17%. При этом немодифицированный растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан может применяться в единственных дозах до приблизительно 6 мг/кг. Также предложен способ получения растворимого (3-глюкана. Способ включает приложение давления 35 фунт/кв. дюйм (24607,4 кг/м2) к суспензии порошкового композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана и кислоты. Затем суспензию нагревают до 135°С в течение времени, которое достаточно для образования растворимого композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана. Далее предложены композиции (варианты), обладающие иммуностимулирующими свойствами, включающие фармацевтически эффективное количество немодифицированного растворимого композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана, полученного указанным способом. Изобретение позволяет получать улучшенные композиции композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана, который можно вводить в более высокой концентрации, чем максимальная доза при меньшем количестве нежелательных реакций. 5 н. и 23 з.п. ф-лы, 4 табл., 2 ил.

композиции глюкана, патент № 2490279 композиции глюкана, патент № 2490279

Формула изобретения

1. Композиция, обладающая иммуностимулирующими свойствами, включающая немодифицированный, растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан, имеющий средний молекулярный вес от приблизительно 120000 Да до приблизительно 205000 Да, где композиция содержит

растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан с молекулярным весом более чем 380000 Да в количестве, менее чем или равном 10% и

композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан с молекулярным весом менее чем 25000 Да в количестве, менее чем или равном 17%.

2. Композиция по п.1, в которой немодифицированный, растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан не вызывает биохимические медиаторы, которые вызывают воспалительные побочные эффекты.

3. Композиция по п.2, где биохимическими медиаторами являются интерлейкин-1композиции глюкана, патент № 2490279 , фактор некроза опухоли композиции глюкана, патент № 2490279 или оба.

4. Композиция по п.1, в которой немодифицированный, растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан получен из Saccharomyces cerevisiae.

5. Композиция по п.1, где немодифицированный, растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан может применяться в единственных дозах до приблизительно 6 мг/кг.

6. Композиция, обладающая иммуностимулирующими свойствами, включающая немодифицированный, растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан, имеющий средний молекулярный вес от приблизительно 120000 Да до приблизительно 205000 Да и растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан с молекулярным весом более чем 380000 Да в количестве, менее чем или равном 10%, и композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан с молекулярным весом менее чем 25000 Да в количестве, менее чем или равном 17%, где немодифицированный, растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан подходит для введения человеку или животному в дозе до приблизительно 6 мг/кг.

7. Композиция по п.6, в которой содержание в немодифицированном, растворимом композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкане восстанавливающего сахара не превышает приблизительно 1,6% от всей гексозы.

8. Композиция по п.6, в которой немодифицированный, растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан содержит меньше чем приблизительно 25 мкг/мг гексозы.

9. Композиция по п.6, где не более чем у 8% людей, которым вводили немодифицированный, растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан, возникла какая-нибудь нежелательная реакция.

10. Способ получения растворимого композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана из п.1, где способ включает:

приложение приблизительно 35 фунт/кв.дюйм (24607,4 кг/м2) давления к суспензии порошкового композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана и кислоты; и нагревание суспензии до приблизительно 135°С в течение времени, которое достаточно для того, чтобы образовался растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан.

11. Способ по п.10, дополнительно включающий осветление растворимого композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана.

12. Способ по п.11, в котором растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан осветляют посредством центрифугирования, фильтрации или их комбинации.

13. Способ по п.10, в котором суспензия находится в сосуде, из которого, по существу, удален весь кислород.

14. Способ по п.13, в котором кислород удален посредством продувания сосуда азотом.

15. Способ по п.10, дополнительно включающий разделение растворимого композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана во фракции, основываясь на молекулярном весе.

16. Способ по п.15, в котором растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан отделен посредством хроматографии.

17. Способ по п.10, в котором кислотой является уксусная кислота.

18. Композиция, обладающая иммуностимулирующими свойствами, включающая фармацевтически эффективное количество немодифицированного, растворимого композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана, полученного способом согласно п.10.

19. Композиция по п.18, где немодифицированный, растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан может применяться в единственных дозах до приблизительно 6 мг/кг.

20. Композиция по п.18, в которой немодифицированный, растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан не вызывает биохимические медиаторы, которые вызывают воспалительные побочные эффекты.

21. Композиция по п.20, где биохимическими медиаторами являются интерлейкин-1композиции глюкана, патент № 2490279 , фактор некроза опухоли композиции глюкана, патент № 2490279 или оба.

22. Композиция по п.18, в которой немодифицированный, растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан получен из Saccharomyces cerevisiae.

23. Композиция по п.18, в которой молекулярный вес немодифицированного, растворимого композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана составляет от приблизительно 25000 Да до приблизительно 380000 Да.

24. Композиция, обладающая иммуностимулирующими свойствами, включающая фармацевтически эффективное количество немодифицированного, растворимого композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана, полученного способом согласно п.10, имеющего средний молекулярный вес от приблизительно 120000 Да до приблизительно 205000 Да, которую можно вводить человеку или животному в дозе до приблизительно 6 мг/кг.

25. Композиция по п.24, где немодифицированный, растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан может применяться в единственных дозах до приблизительно 6 мг/кг.

26. Композиция по п.24, в которой содержание в немодифицированном, растворимом композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкане восстанавливающего сахара не превышает приблизительно 1,6% от всей гексозы.

27. Композиция по п.24, в которой немодифицированный, растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан содержит меньше чем приблизительно 25 мкг/мг гексозы.

28. Композиция по п.24, где не более чем у 8% людей, которым вводили немодифицированный, растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан, возникла какая-нибудь нежелательная реакция.

Описание изобретения к патенту

Предшествующий уровень техники

Настоящая заявка испрашивает приоритет по заявке США № 60/813,971, озаглавленной КОМПОЗИЦИИ ГЛЮКАНА, поданной 15 июня 2006.

Настоящее изобретение относится к композициям, которые содержат композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан. В частности, настоящее изобретение относится к растворимым композициям композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана и их применению в мобилизации стволовых клеток.

Глюканы традиционно описывают как полимеры глюкозы, и они происходят из дрожжей, бактерий, грибов и растений, таких как овес и ячмень. Известно, что глюканы, содержащие композиции глюкана, патент № 2490279 (l-3)-глюкопиранозный скелет, обладают биологической активностью, в частности, было показано, что они модулируют иммунную систему и, совсем недавно было показано, что они индуцируют мобилизацию гемопоэтических стволовых клеток и клеток-предшественников (HSPQ).

Лечение разных опухолей все больше и больше включает циторедуктивную терапию, включая высокие дозы химиотерапии или облучения. Эти методы лечения уменьшают число лейкоцитов у пациента, подавляют гемопоэтическую активность костного мозга и увеличивают риск инфекции и/или кровотечения. В результате пациенты, которые проходят циторедуктивную терапию, должны также получать терапию по восстановлению функции костного мозга (гемопоэз).

Несмотря на совершенствования в мобилизации стволовых клеток и методиках, до 20-25% пациентов проявляют недостаточную мобилизацию и не в состоянии возобновить аутотрансплантацию. PGG композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан является растворимым полисахаридом, который получают из дрожжей, и, как было показано ранее, он вызывает мобилизацию гемопоэтических стволовых клеток и клеток-предшественников (HSPC).

Сущность настоящего изобретения

В настоящем изобретении для получения порошкового композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана, по существу не содержащего загрязняющие летучие органические соединения (VOCs), культивируют дрожжи, собирают их и очищают. Порошковый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан получают посредством обработки дрожжевых клеток или их фрагментов рядом щелочных, поверхностно-активных веществ и кислых экстрагирующих веществ, которые удаляют примеси из клеток-хозяев.

Порошковый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан, полученный вышеуказанным способом или способами предшествующего уровня техники, растворяют в кислом растворе при повышенной температуре и давлении. Получаемый растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан затем обесцвечивают и очищают, используя хроматографию гидрофобного взаимодействия (HIQ), после чего гель-проникающую хроматографию (GPC). В качестве фармацевтического средства, растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан можно применять в более высоких дозах не увеличивая, или фактически уменьшая, наблюдаемые побочные эффекты или нежелательные осложнения.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 является схематическим представлением способа получения порошкового композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана.

Фиг.2 является схематическим представлением способа получения растворимого композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана.

Подробное описание настоящего изобретения

Порошковый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан

Фиг.1 является кратким обзором способа 10, который включает стадии 12-22, для получения нерастворимого, или порошкового, композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана из дрожжей. На стадии 12, культуру дрожжей выращивают, как правило, в колбе с перемешиванием или ферментере. Штамм дрожжей, который используют по настоящему изобретению, может быть любым штаммом, примеры которых включают Saccharomyces (S.) cerevisiae, S. delbrueckii, S. rosei, S. microellipsodes, S. cdrlsbergensis, S. bisporus, S. fermentati, S. rouxii, Schizosaccharomyces pombe, Kluyveromyces (K.) lactis, K. fragUis, K. polysporus,Candida (C.) albicans, C. cloacae, C. tropicalis, C. utilis, Hansenula (H.) wingei, H. ami, H. henricii, H. americana, H. canadiensis, H. capsulata, H. polymorpha, Pichia (P.) kluyveri, P. pastoris, P. polymorpha, P. rhodanesis, P. ohmeri, Torulopsis (T.) bovina and T. glabrata.

В одном варианте осуществления масштабного получения дрожжевую культуры запускают и поэтапно наращивают от культуры во вращающейся колбе до масштабов 250 л ферментера. Дрожжи выращивают в питательной среде с сульфатом аммония и глюкозой, обогащенной витаминами, такими как фолиевая кислота, гексагидрогексаоксибензол, никотиновая кислая, пантотеновая кислота (соль кальция и натрия), пиридоксин HCl и тимин HCl, и микроэлементы в составе соединений, таких как гексагидрат хлорида железа; хлорид цинка; дигидрат хлорида кальция; молибденовая кислота; сульфат меди, пентагидрат и борная кислота. Противовспенивающее вещество, такое как Antifoam 204, также может быть добавлено в концентрации приблизительно 0,02%.

Культуру продуцента поддерживали в условиях с ограничением глюкозы в культуре с подпиткой. Во время наращивания периодически забирали образцы для измерения оптической плотности культуры перед инокуляцией в ферментер для продукции. Во время продуцирующей ферментации также периодически забирали образцы для измерения оптической плотности культуры. В конце ферментации образцы забирали для измерения оптической плотности, сухого веса и микробной чистоты.

При желании ферментацию можно остановить путем повышения pкомпозиции глюкана, патент № 2490279 культуры до по меньшей мере 11,5 или путем центрифугирования культуры для отделения клеток от среды для выращивания. Кроме того, в зависимости от размера и формы очищенного требуемого композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана могут быть проведены стадии по разрушению или фрагментированию дрожжевых клеток. Любые известные химические, ферментативные или механические способы или любая их комбинация могут быть использованы для выполнения разрушения или фрагментации дрожжевых клеток.

На стадии 14 получают дрожжевые клетки, содержащие композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан. Получая большое количество композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана, дрожжевые клетки, как правило, собирают, используя непрерывное центрифугирование.

Стадия 16 представляет начальную экстракцию дрожжевых клеток, используя один или несколько из щелочного раствора, поверхностно-активного вещества или их комбинацию. Подходящим щелочным раствором является, например, 0,1M-5М NaOH. Подходящие поверхностно-активные вещества включают, например, октитиоглюкозид, Lubrol PX, Triton X-100, лаурилсульфат натрия (SDS), Nonidet P-40, Tween 20 и т.п., ионные (анионный, катионный, двусторонний) поверхностно-активные вещества (например, алкилсульфонаты, хлориды бензалкония, и т.п.) и неионные поверхностно-активные вещества (например, полиоксиэтилен гидрированные касторовые масла, сложные эфиры полиэтиленоксидсорбита и жирной кислоты, сложные эфиры полиэтиленоксидсорбитана и жирной кислоты, сложные эфиры полиэтиленоксидглицерина и жирной кислоты, сложные эфиры полиэтиленгликоля и жирной кислоты, полиэтиленоксидалкилфениловые эфиры, и т.п.) также могут быть использованы. Концентрация поверхностно-активного вещества будет изменяться и зависеть, частично, в зависимости от того, какое поверхностно-активное вещество используется. Материал дрожжевой клетки может быть экстрагирован один или несколько раз.

Экстракции обычно выполняются при температурах от приблизительно 70°C до приблизительно 90°C. В зависимости от температуры, используемых реактивов и их концентраций, продолжительность каждой экстракции составляет от приблизительно 30 минут до приблизительно 3 часов.

После каждой экстракции отбирают твердую фазу, содержащую композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан, используя центрифугирование или непрерывное центрифугирование и повторно растворяют для последующей стадии. Растворимые загрязняющие примеси удаляются вместе с жидкой фазой во время центрифугирования, в то время как композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан остается в нерастворимом материале клеточной стенки.

В одном варианте осуществления выполняют четыре экстракции. При первой экстракции собранные дрожжевые клетки смешивают с 1,0 М NaOH и нагревают до 90ºC в течение приблизительно 60 минут. Второй экстракцией является экстракция щелочью/поверхностно-активным веществом, причем нерастворимый материал повторно суспендируют в 1,0 М NaOH и приблизительно от 0,5% до 0,6% Triton X-100 и нагревают до 90°C в течение приблизительно 120 минут. Третья экстракция подобна второй экстракции за исключением того, что концентрация Triton X-100 составляет приблизительно 0,05%, и продолжительность сокращена до приблизительно 60 минут. При четвертой экстракции нерастворимый материал повторно суспендируют в приблизительно 0,5% Triton X-100 и нагревают до 75°C в течение приблизительно 60 минут.

Щелочные экстракции и/или экстракции поверхностно-активным веществом делают растворимыми и удаляют некоторые наружные материалы дрожжевой клетки. Щелочной раствор гидролизует белки, нуклеиновые кислоты, маннаны и липиды. Поверхностно-активное вещество способствует удалению липидов и других гидрофобных примесей, что предоставляет дополнительное преимущество, приводя к улучшенному продукту композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана.

Предыдущие процедуры очистки приводили к получению композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана, содержащего небольшое количество летучих органических соединений (VOCs). В предыдущих исследованиях было показано, что VOCs образуются путем высвобождения жира в виде свободных жирных кислот, которые быстро распадаются до различных VOCs. В большинстве случаев, определяемых количеств недостаточно для нанесения вреда, однако, очевидно преимущество в наличии продукта, вводимого людям или другим животным, который по существу не содержит никаких VOCs.

Содержание жиров в дрожжах Saccharomyces cerevisiae, полученных путем роста в аэробных и анаэробных условиях, составляет приблизительно от 3% до приблизительно 8%. Содержание жиров изменяется в зависимости от условий роста дрожжей. В Таблице 1 представлен обзор типичного содержания жиров в дрожжах Saccharomyces cerevisiae. Данные приведены из следующих источников:

композиции глюкана, патент № 2490279 Blagovic, B., J. Rpcuc, M. Meraric, K. Georgia and V. Marie. 2001. Lipid composition of brewer's yeast. Food Technol. Biotechnol. 39:175-181.

композиции глюкана, патент № 2490279 Shulze. 1995. Anaerobic physiology of Saccharomyces cerevisiae. Ph.D. Thesis, Technical University of Denmark.

композиции глюкана, патент № 2490279 Van Der Rest, M. E., A. H. Kamming, A Nakano, Y. Anrak, B. Poolman and W. N. Koning. 1995. The plasma membrane of Saccharomyces cerevisiae: structure, function and biogenesis. Microbiol. Rev. 59:304-322.

Таблица 1
Жирная кислотаShulze (1995) Blagovic и др. (2001)

(рост в анаэробных условиях)
Van Der Rest и др. (1995)
10:0 Капроновая кислота1,1% композиции глюкана, патент № 2490279 композиции глюкана, патент № 2490279
12:0 и 12:1 Лауриловая кислота 4,8%7,3% композиции глюкана, патент № 2490279
14:0 и 14:1 Миристиловая кислота8,8%5,1% 7,0*%
16:0 Пальмитиновая кислота26,8%44,2% 12,8%

16:1 Пальмитолеиновая кислота 16,6%16,9%32,3%
18:0 Стеариновая кислота 6,1%13,9%8,0%
18:1 Олеиновая кислота 25,7%7,3%28,0%
18:2 и выше линолевая кислота, арахидоновая кислота и другие10,1% 5,3%9,4%
*включает липиды от 10:0 до 14:1

Материал клеточной стенки дрожжей, как правило, содержит 10-25% жиров в зависимости от типа дрожжей и условий роста. В рамках настоящего изобретения во время переработки материала клеточной стенки дрожжей в композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан, часть, но не все жиры удаляются на этапах центрифугирования и промывания. Таким образом, типичный способ выделения может привести к 3-7% содержанию жира.

Производственный процесс, как правило, включает стадии по удалению маннозопротеинов, липидов и других нежелательных компонентов клеточной стенки дрожжей. Некоторыми ключевыми стадиями, которые типичны для такой обработки, являются различные этапы промывания, в которых используются кислоты и щелочи в качестве отдельных этапов промывания для избавления от определенных компонентов клеточной стенки. В нескольких стадиях используют промывание щелочью, где щелочь, обычно гидроксид натрия, добавляют к жидкой суспензии клеточной стенки. Одна из задач щелочи состоит в том, чтобы удалить липиды посредством образования жирных кислот из липидов. Результатом является снижение содержания жиров в композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкане.

Этапы промывания щелочью, обычно применяемые при получении композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана из дрожжей, оставляют после себя остаточные жирные кислоты и частично разрушенные триглицериды, которые обладают повышенной реакционной способностью. Прямым результатом процессов промывки щелочью является высвобождение реакционноспособных жирных кислот, которые быстро распадаются до различных окисленных продуктов деградации жиров.

Многочисленные исследователи подробно описывали тот факт, что полиненасыщенные жиры распадаются во время хранения. Хотя триглицерид может подвергаться автоокислению в присутствии кислорода, свободным жирным кислотам больше свойственно подвергаться окислительному расщеплению. Характерным этапом в разложении липида, также известного как триглицерид, является высвобождение жирной кислоты из триглицерида. Ткани живых организмов практически не содержат жирные кислоты в свободном состоянии, но разложение является характерным, когда организм умирает или собирается в качестве урожая для дополнительной обработки, как, например, это происходит с семенами масличных культур и при переработке непищевого животного жира. (Nawar, W. W. Chapter 4. Lipids. In: Food Chemistry. © 1985. Editor: Owen R. Fennema. Marcel Dekker, Inc.; DeMan, J. M. Chapter 2. Lipids In: Principles of Food Chemistry © 1985. AVI Publishing Co., Inc.) Во многих триглицеридах 2-ое положение в молекуле глицерида занято ненасыщенной жирной кислотой. При обработке композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана щелочью происходит хорошо известный процесс омыления, то есть высвобождение ненасыщенных жирных кислот, которые распадаются по механизму, описанному выше.

Процесс окисления жира осуществляется по нескольким механизмам. Самым общим механизмом является самоокисление. Процесс запускается посредством удаления водорода из олефинового соединения с образованием свободного радикала. Удаление водорода из жира происходит в положении атома углерода рядом с двойной связью. Реакция запускается различными факторами, которые приводят к образованию свободных радикалов, как например, ультрафиолет, металлы, синглетный кислород, и т.д.

RH композиции глюкана, патент № 2490279 R' + Н' (образование свободнорадикального электрона)

Второй стадией является присоединение кислорода с образованием свободного перокси-радикала, который распространяет цепную реакцию путем захвата водорода из другой ненасыщенной жирной кислоты.

R' + O2 композиции глюкана, патент № 2490279 RO2' (образование окисленного свободного радикала)

RO2' + RH композиции глюкана, патент № 2490279 ROOH + R' (ROOH - реактивная гидроперекись, которая распадается до продуктов побочных реакций, таких как VOCs)

Цепная реакция продолжается до тех пор, пока она не останавливается, когда свободные радикалы взаимодействуют друг с другом с образованием инертных продуктов.

R'+ R' композиции глюкана, патент № 2490279 R-R

R' + RO2' композиции глюкана, патент № 2490279 RO2R

Последующие химические реакции приводят к образованию VOCs. Линолевая кислота используется в качестве модели в химических реакциях, но в клеточной оболочке дрожжей и в композициях дрожжевого композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана присутствуют и другие ненасыщенные жирные кислоты, которые приводят к образованию таких же конечных продуктов.

ROOH композиции глюкана, патент № 2490279 RO' + ОН-

RO'композиции глюкана, патент № 2490279 реакции распада приводят к образованию альдегидов, алкил радикалов (которые образуют углеводороды и спирты), сложных эфиров, спиртов и углеводородов.

Пример:

композиции глюкана, патент № 2490279

При разложении эпоксида образуется несколько продуктов, включая

композиции глюкана, патент № 2490279

композиции глюкана, патент № 2490279

Точно так же, если между 2 и 3 углеродами образуются эпоксидные связи химические процессы приводят к:

композиции глюкана, патент № 2490279

Подобным образом, образование любых VOCs, которые определяются в композиции композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана, может быть объяснено реакциями самоокисления, которые протекают при разложении реакционноспособных перекисных соединений, которые образовались в процессе окисления жирной кислоты. Поэтому, удаление как можно большего количества жира из композиции композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана приводит к продукту, который является более чистым не только в отношении жиров, но также и в отношении примесных VOC.

Обращаясь к фиг.1, следующим этапом в процессе очистки является экстракция кислотой, представленной в стадии 18, которая удаляет гликоген. Одна или несколько экстракций кислотами проводится путем доведения рН экстракта щелочь/поверхностно-активное вещество до приблизительно от 5 до 9, и перемешивая материал в присутствие от приблизительно 0,05 М до приблизительно 1,0 М уксусной кислоты при температуре от приблизительно 70°C до 100°C в течение от приблизительно 30 минут до приблизительно 12 часов.

В одном варианте осуществления нерастворимый материал, остающийся после центрифугирования экстракта щелочью/поверхностно-активным веществом, повторно суспендируют в воде, и рН раствора доводят концентрированной HCl до приблизительно 7. Материал перемешивают с достаточным количеством ледяной уксусной кислоты для образования 0,1 м раствора уксусной кислоты, который нагревают до 90°C в течение приблизительно 5 часов.

На стадии 20, нерастворимый материал промывают. В обычной стадии промывания материал смешивают в очищенной водой при приблизительно комнатной температуре в течение, по меньшей мере, приблизительно 20 минут. Промывание водой проводят два раза. Очищенный продукт композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана затем собирают, как показано в стадии 22. Опять же, выделение, как правило, проводят путем центрифугирования или непрерывного центрифугирования.

На этом этапе получают очищенный порошковый продукт композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана. Продукт может быть в форме целых частиц глюкана или любой его части в зависимости от исходного материала. Кроме того, частицы крупных размеров могут быть разломаны на меньшие частицы. Продукт включает частицы композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана в интервале от тех, которые по существу сохранили in vivo морфологию (целые частицы глюкана) до частиц субмикронного размера.

Как известно в уровне техники, порошковый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан используется во многих продуктах, добавках и фармацевтических применениях. В качестве альтернативы, порошковый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан может быть обработан дополнительно с образованием водного, растворимого композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана.

Растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан

На фиг.2 представлен способ 24, который включает стадии 26-32 для получения водного, растворимого композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана. Исходным материалом, используемым в способе 24, является порошковый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан, который можно получить по способу 10 или получить любым из многих ранее применяемых способов. Исходный порошковый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана может варьировать в размере от целых частиц глюкана до частиц субмикронных размеров.

На стадии 26 порошковый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан обрабатывают кислотой под давлением и при повышенной температуре для получения растворимого композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана. Гранулированный, порошковый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан повторно суспендируют и перемешивают в герметичном реакционном сосуде в буферном растворе и рН доводят до 3,6. Буферные реагенты добавляют таким образом, что каждый литр, общий объем конечной суспензионной смеси, содержал приблизительно 0,61 г ацетата натрия, 5,24 мл ледяной уксусной кислоты и 430 г гранулированного, порошкового композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана. Сосуд продувают азотом для удаления кислорода и увеличения давление в реакционном сосуде.

В частном варианте осуществления, давление в сосуде доводят до 35 фунт/кв.дюйм (24 607,4 кг/м2) и суспензию нагревают до приблизительно 135°С в течение приблизительно от 4,5 до 5,5 часов. Было установлено, что в этих условиях композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан будет растворяться. При снижении температуры ниже 135°С также уменьшается скорость растворения.

Необходимо отметить, что эти температура и давление являются обязательными для только что описанного варианта осуществления. Оптимизация температур и давлений может потребоваться, если любое из условий реакции и/или реактивов изменены.

Увеличенное давление и температура предоставляют преимущества над способами предшествующего уровня техники по растворению композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана путем фактически исключения использования опасных химических соединений из способа по настоящему изобретению. Опасные химические соединения, которые использовались ранее, включают, например, воспламеняющиеся VOCs, как например, этиловый эфир и этиловый спирт, очень сильные кислоты, как например, муравьиная кислота и серная кислота, и каустические растворы с очень высоким рН. Способ по настоящему изобретению является не только более безопасным, но и, в результате уменьшения количества различных используемых химических соединений и количества включенных стадий, более экономичным.

Точная продолжительность термической обработки, как правило, определяется экспериментально путем анализа проб содержимого реактора и проведения анализов путем гель-проникающей хроматографии (GPC). Цель состоит в том, чтобы максимально повысить выход растворимого материала, который соответствует профилю спецификации GPC высокого разрешения (HR-GPC) и уровням примесей, что раскрывается далее. Как только композиции глюкана, патент № 2490279 - глюкан становится растворимым, смесь охлаждают для остановки реакции.

Неочищенный, растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан можно промыть и использовать в некоторых приложениях уже на этом этапе, однако, для фармацевтических применений, проводят дополнительную очистку. Любую комбинацию одного или нескольких стадий из следующих можно использовать для очищения растворенного композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана. Другие средства, известные в этой области техники, также могут быть использованы при желании. На стадии 28, растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан становится прозрачным. Подходящие средства для осветления включают, например, центрифугирование или непрерывное центрифугирование.

Затем, растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан можно отфильтровать как показано в стадии 30. В одном варианте осуществления материал профильтровывают, например, через пористый фильтр, после чего через 0,2 мкм фильтр.

На стадии 32 для дополнительной очистки используется хроматография. Растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан может обработан в некоторый момент во время стадии 28 или стадии 30 для подготовки к хроматографии. Например, если этап хроматографии включает хроматографию гидрофобного взаимодействия (HIC), растворенный композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан может быть доведен до необходимой удельной электропроводности и рН раствором сульфата аммония и ацетата натрия. Подходящим раствором является 3,0 М сульфат аммония, 0,1 М ацетат натрия, который используют для доведения рН до 5,5.

В одном примере HIC колонка заполнена смолой Tosah Toyopearl Butyl 650M (или эквивалентной). Колонка заполнена и квалифицирована согласно рекомендациям изготовителя.

Перед нанесением, уравновешивающий проскок с колонки отбирают для определения рН, удельной электропроводности и исследования на эндотоксин. Растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан, выдержанный в более концентрированном растворе сульфата аммония, наносят и затем промывают. Свойства растворимого композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана таковы, что большая часть продукта свяжется с HIC колонкой. Низкомолекулярные продукты так же как и некоторые высокомолекулярные продукты вымываются. Растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан, остающийся на колонке, элюируют буфером, таким как 0,2 М сульфат аммония, 0,1 м ацетат натрия, рН 5,5. Многократные циклы могут быть необходимы для гарантии того, что количество нанесенной гексозы не превышает емкость смолы. Фракции собирают и анализируют для определения растворимого продукта композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана.

Другой хроматографической стадией, который может быть использован, является гель-проникающая хроматография (GPC). В одном примере была использована и упакована и квалифицирована смола GPC Tosah Toyopearl HW55F, или эквивалентная, согласно рекомендациям изготовителя. Колонку уравновешивали и элюировали, используя цитратный солевой буфер (0,14 М хлорид натрия, 0,011 М цитрат натрия, рН 6,3). Перед нанесением, уравновешивающий проскок с колонки отбирают для определения рН, удельной электропроводности и исследования на эндотоксин. Опять же, многократные циклы могут быть необходимы для гарантии того, что количество нанесенной гексозы не превышает емкость смолы.

Элюат собирают в виде фракций, и различные комбинации образцов фракций анализируют с целью определения комбинации с оптимальным профилем. Например, комбинации образцов могут быть проанализированы посредством HR-GPC для определения комбинации, имеющей оптимизированный профиль HR-GPC. В одном оптимизированном профиле количество высокомолекулярных примесей (HMW), то есть растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан свыше 380 000 Д, меньше чем или равно 10%. Количество низкомолекулярных примесей (LMW), до 25 000 Д, меньше чем или равно 17%. Выбранную комбинацию фракций впоследствии объединяют.

На этом этапе растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан очищен и готов к употреблению. Дополнительная фильтрация может быть выполнена для стерилизации продукта. При желании концентрация гексозы в продукте может быть доведена до приблизительно 1,0±0,15 мг/мл стерильным цитратным солевым буфером.

Методики очистки, описанные выше, приводят к улучшенному растворимому композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкану, который предоставляет определенные преимущества в качестве фармацевтического средства, которые обсуждены ниже. Растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан имеет средний молекулярный вес от приблизительно 120 000 Д до приблизительно 205 000 Д и распределение молекулярного веса (полидисперсность) не больше чем 2,5 как определено посредством HR-GPC с многократным угловым рассеянием света (HR-GPC/MALS) и дифференциальным определением показателя преломления. Порошковая дифракция рентгеновских лучей и ЯМР с вращением образца под магическим углом показали, что продукт состоит из полимерных цепей, связанных в тройные спирали.

Растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан, как правило, незаряжен и поэтому не имеет pK a. Он растворим в воде вне зависимости от рН, и вязкость увеличивается с увеличением концентрации.

В Таблице 2 суммированы типичные уровни примесей в растворимом продукте композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана, используя целые частицы глюкана, полученные по способу 10.

Таблица 2
ПримесиОписание Разброс уровней, определенных в трех различных пробах
HMWкомпозиции глюкана, патент № 2490279 10%композиции глюкана, патент № 2490279
LMW композиции глюкана, патент № 2490279 17%композиции глюкана, патент № 2490279
Восстанавливающий сахар 0,7 - 1,6% общей гексозы* 1,0-1,1% общей гексозы
Гликоген композиции глюкана, патент № 2490279 10% общей гексозы<5% общей гексозы
Маннан (в качестве маннозы) композиции глюкана, патент № 2490279 1% от выделенной гексозыОт <0,6% до композиции глюкана, патент № 2490279 0,8% выделенной гексозы
Хитин (в качестве глюкозамина)композиции глюкана, патент № 2490279 2% общей гексозы0,2-0,5% общей гексозы
Белоккомпозиции глюкана, патент № 2490279 0,2% общей гексозы<0,2% общей гексозы
Дрожжевой белок Определение параметров**<2 нг/мг гексозы
ДНКОпределение параметровОт <6,5 до <50 пг/мг гексозы
ЭргостеролОпределение параметровОт <10 до <25 мкг/мг гексозы
Triton X-100Определение параметровОт <1 до <5 мкг/мг гексозы
Antifoam 204Определение параметров<10 мкг/мг гексозы
*Общее количество глюкозы определяли калориметрическим анализом. Полимерные сахара гидролизуются в серной кислоте и антроне с образование фурфуралов. Фурфуралы конъюгируют с антроном с образованием хромофора, который измеряют спектрофотометрически.

**Границы не были указаны

Примеси, связанные с продуктом, включают материал с молекулярным весом более чем 380 000 дальтон или менее чем 25 000 дальтон, поскольку, было установлено, что улучшенный растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан попадает в этот диапазон молекулярного веса.

Дополнительным измерением связанных с продуктом примесей является определение восстанавливающих сахаров. На конце каждой полисахаридной цепи глюкана находится сахар в форме альдегида (восстанавливающий сахар). Таким образом, количество восстанавливающего сахара служит показателем относительного количества цепей в препарате. Поскольку каждый новый восстанавливающий конец образуется с новым распадом цепи, количество восстанавливающих сахаров является контрольным индикатором стабильности цепи. Восстанавливающие сахара можно измерять анализом с бицинхониновой кислотой (BCA), который известен в этой области техники.

Потенциальные примеси способа получения включают другие элементы дрожжевой клетки, такие как ДНК, белки дрожжевой клетки, липиды и другие полиозы, такие как гликоген, маннан и хитин. Уровни ДНК могут быть проанализированы, используя анализ гибридизации в лунке (MDS PanLabs, Seattle, WA). Остаточный белок можно определить посредством колориметрического анализа для белков или посредством более чувствительного коммерческого твердофазного иммуноферментного анализа (ELISA), который измеряет клеточные белки S. cerevisiae (Cygnus Technology, Southport, NC). Остаточные липиды могут быть проконтролированы посредством определения уровней эргостерола, используя жидкостную хроматография высокого разрешения с обратной фазой (RF-HPLC) с детекцией при 280 нм.

Гликоген является полиозом, который прежде всего состоит из композиции глюкана, патент № 2490279 -l,4-глюкозы, и ее присутствие можно определить посредством ферментативного анализа. Продукт добавляют в ферментативную реакцию, содержащую амилазу, которая высвобождает глюкозу из гликогена, производя восстанавливающие сахара. Восстанавливающие сахара измеряют посредством анализа BCA.

Маннан является разветвленным полимером композиции глюкана, патент № 2490279 -l,6-маннозы с композиции глюкана, патент № 2490279 -1,2-и композиции глюкана, патент № 2490279 -1, 3-разветвлениями, который, как и маннозу, определяют по составляющим его моносахаридам. Продукт добавляют в реакцию, и манноза гидролизуется в трифторуксусной кислоте и анализируется посредством ВЭЖХ.

Хитин является полимером композиции глюкана, патент № 2490279 -1,4-N-ацетилглюкозамина, который определяют посредством колориметрического анализа. Растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан гидролизуется в серной кислоте, и полученный глюкозамин образует комплексное соединение с реактивом Эрлиха, который измеряют колориметрически. Эти и другие подходящие анализы известны квалифицированным специалистам в этой области техники.

Потенциальные недрожжевые примеси, происходящие из компонентов, добавляемых во время производственного процесса, включают Triton X-100 (поверхностно-активное вещество) и Antifoam 204 (противовспенивающее вещество). ВЭЖХ с обратной фазой (RP-HPLC) с детекцией при 280 нм можно использовать для различения любого количества остаточного Triton X-100. Antifoam 204 определяют посредством метода RP-HPLC, используя избирательное контрольное определение ионов посредством детекции масс-спектрометром с электрораспылением в режиме определения положительных ионов.

Определенные характеристики продукта предложены для использования растворимого композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана в качестве фармацевтического средства. Эти характеристики перечислены в Таблице 3.

Таблица 3
КатегорияХарактеристика МетодПредложенные границы
ОбщиеВнешний видВизуальныйПрозрачный бесцветный раствор
рН рН-метрия5,0-7,5
ОсмолярностьОсмометрия 260-312 мОсм
Идентификация Профиль HR-GPCGPC-MALS Согласно стандарту; соотношение пика к удерживаемому объему: 0,8 - 1,2
Сила Концентрация (общее количество генксозы) Колориметрический анализ на гексозу0,85 - 1,15 мг/мл
Примеси HMW материалGPC-MALS композиции глюкана, патент № 2490279 10%
LMW материал GPC-MALSкомпозиции глюкана, патент № 2490279 17%
Восстанавливающий сахар ВСА анализ0,7-1,6% от общей гексозы
Остаточный белок Колориметрический анализ на белок композиции глюкана, патент № 2490279 0,2% от общей гексозы
Хитин (глюкозамин)Колориметрический анализ композиции глюкана, патент № 2490279 2% от общей гексозы
Маннан (манноза)Состав моносахаридов композиции глюкана, патент № 2490279 1% от выделенной гексозы
ГликогенФерментативный композиции глюкана, патент № 2490279 10% от общей гексозы
БезопасностьЭндотоксин анализ Pyrogene recombinant Factor C композиции глюкана, патент № 2490279 0,25 EU*/мл
Биологическая нагрузкаФильтрация на мембране композиции глюкана, патент № 2490279 5 КОЭ**/10мл
*эндотоксиновые единицы

**колонии образующие единицы

Как указано выше, растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан, полученный посредством способов 10 и 24, является улучшенным продуктом по сравнению с растворимыми материалами композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана предшествующего уровня техники. Совершенствование отражено в результатах клинического испытания, в котором растворимо композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан по настоящему изобретению, вводимый в намного более высокой чем максимальная доза, показал такое же или меньшее количество нежелательных реакций (AEs), чем ниже, чем максимальные дозы растворимого композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана предшествующего уровня техники. Результаты представлены в Таблице 4.

Таблица 4
Связанное AE (развивается композиции глюкана, патент № 2490279 5% всех испытуемых)Bf11 Улучшенный растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан
Тело в целом

Боль в спине

Лихорадка

Головная боль

Боль
7%

16%

30%

7%
--

--

8%

--
Сердечно-сосудистые

Вазодилатация/гиперемия
--6%
Пищеварение

Тошнота
7%6%
Гематология/лимфатическая система

Экхимоз

Лейкоцитоз
--

--
--

--
Дыхание

Одышка
--1%
Опорно-двигательная система

Артралгия
11% --
Кожа/придатки

Крапивница

высыпания
7%

--
--

--
Органы чувств

конъюнктивит
9% --
1Максимальная однократная доза 2,25 мг/кг

2Максимальная однократная доза 6,0 мг/кг

Bf1, известный под торговой маркой Betafectinкомпозиции глюкана, патент № 2490279 , является продуктом растворимого композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана, разработанного Alpha-Beta Technology, Inc. Для растворения порошкового материала композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана в этом способе получения Betafectinкомпозиции глюкана, патент № 2490279 используется муравьиная кислота. Кроме того, с Bf1 не проводили никакую хроматографию в способе его очистки.

Исследования проводили на группе здоровых добровольцев. По сравнению с Bf1, участники исследования, получавшие улучшенный растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан, реже сообщали о нежелательных реакциях даже при том, что максимальная дозировка более чем в 2,5 раза превышала таковую для Bf1. Таким образом, намного более высокая дозировка улучшенного растворимого композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан может быть введена по меньшей мере без увеличения, но вероятно фактически даже уменьшения, побочных эффектов. Кроме того, улучшенный растворимый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан не вызывает образование биохимических медиаторов, таких как интерлейкин-1композиции глюкана, патент № 2490279 и фактор некроза опухоли композиции глюкана, патент № 2490279 , которые вызывают воспалительные побочные эффекты.

Способы по настоящему изобретению предоставляют несколько преимуществ над способами предшествующего уровня техники и приводят к получению улучшенных композиций композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана. Порошковый композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкан по существу не содержат вредных VOCs. Растворение композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана более безопасно и более экономично. Кроме того, растворение порошкового композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкана по способу настоящего изобретения приводит к растворимому композиции глюкана, патент № 2490279 -глюкану с улучшенными фармацевтическими свойствами.

В то время как настоящее изобретение было представлено и описано со ссылками на частные варианты осуществления, квалифицированные в этой области техники специалисты понимают, что различные изменения в форме и деталях могут быть сделаны без отступления от сущности и охвата настоящего изобретения, заключенных в прилагаемой формуле изобретения.

Класс C08B37/00 Получение полисахаридов, не отнесенных к группам  1/00

стабилизатор липосомальных суспензий и способ его получения -  патент 2529179 (27.09.2014)
способ получения функционализованных производных гиалуроновой кислоты и образования их гидрогелей -  патент 2523182 (20.07.2014)
способ получения сульфатированных производных арабиногалактана -  патент 2521649 (10.07.2014)
способ получения нерастворимого в воде серосодержащего биополимера на основе хитозана -  патент 2520493 (27.06.2014)
ускоренный способ очистки для получения капсульных полисахаридов streptococcus pneumoniae -  патент 2516340 (20.05.2014)
способ получения пектина, обладающего биологической активностью -  патент 2513559 (20.04.2014)
способ получения низкомолекулярного гепарина -  патент 2512768 (10.04.2014)
полисахарид из штамма bifidobacterium infantis и его применение для лечения или предупреждения воспалительных расстройств. -  патент 2511044 (10.04.2014)
модифицированный полисахарид -  патент 2509086 (10.03.2014)
полисахариды, содержащие карбоксильные функциональные группы, замещенные производным гидрофобного спирта -  патент 2504554 (20.01.2014)

Класс C12P19/00 Получение соединений, содержащих сахаридные радикалы

способ получения моносахаридов или этанола вместе с сульфинированным лигнином из лигноцеллюлозной биомассы -  патент 2525163 (10.08.2014)
способ получения целлюлозосодержащего продукта, продукт полученный данным способом -  патент 2525142 (10.08.2014)
способ получения жидкой фракции, содержащей изолированные высокомолекулярные капсульные полисахариды streptococcus pneumoniae, и жидкая фракция, полученная таким способом -  патент 2524436 (27.07.2014)
штамм gluconacetobacter sucrofermentans -продуцент бактериальной целлюлозы -  патент 2523606 (20.07.2014)
простой способ экстракции из дрожжей высокополимерной рнк -  патент 2522900 (20.07.2014)
выделение и очистка компонентов сыворотки -  патент 2522491 (20.07.2014)
способ обработки лигноцеллюлозного материала -  патент 2518305 (10.06.2014)
способ ферментативного получения пента-n-ацетилхитопентаозы и гекса-n-ацетилхитогексаозы -  патент 2517620 (27.05.2014)
ускоренный способ очистки для получения капсульных полисахаридов streptococcus pneumoniae -  патент 2516340 (20.05.2014)
способ получения глоботриозы -  патент 2514661 (27.04.2014)

Класс C07H5/06 аминосахара

способ получения сложных эфиров n-(n-глюкозилиден) аминобензойной кислоты -  патент 2529022 (27.09.2014)
поперечно сшитые полисахаридные и белковые матрицы и способы их получения -  патент 2472809 (20.01.2013)
способ получения аддуктов фуллерена -  патент 2462474 (27.09.2012)
новые бензилзамещенные производные 1,4-бензотиепин-1,1-диоксида -  патент 2456282 (20.07.2012)
конъюгат хризофанола, способ его получения, применение его в качестве лекарственного средства для лечения диабетической нефропатии, спаек кишок, остеоартрита -  патент 2416596 (20.04.2011)
соли 1-алкиламино-1-дезоксиполиолов с 9-оксоакридин-10-уксусной кислотой, лекарственные препараты на их основе, применение, способы профилактики и лечения -  патент 2326115 (10.06.2008)
ионные молекулярные конъюгаты n-ацилированных производных поли(2-амино-2-деокси-d-глюкозы) и полипептидов -  патент 2172323 (20.08.2001)
способ получения глюкозамина гидрохлорида - противоартрозного лекарственного препарата -  патент 2141964 (27.11.1999)
соли 1-дезокси-1-n-метиламиногексаспиртов с n- акридонуксусной кислотой, обладающие иммуномодулирующей активностью, и лекарственное средство на их основе -  патент 2135474 (27.08.1999)
соединение, его фармацевтически приемлемая соль, фармацевтическая композиция -  патент 2095366 (10.11.1997)
Наверх