способ кормления лактирующих коров

Классы МПК:A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования
Патентообладатель(и):Аникиенко Татьяна Ивановна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-01-10
публикация патента:

Изобретение относится к молочному животноводству, в частности к способу кормления лактирующих коров с применением в рационах кормовой добавки из топинамбура. Способ кормления лактирующих коров предусматривает использование в рационе зерновых концентратов и подкормки из топинамбура. Подкормку из топинамбура вводят в рацион в виде измельченной зеленой массы с размером частиц не более 2 см, по меньшей мере, два раза в сутки в количестве не более 35% от общей питательности рациона, включающего также пастбищную траву, при определенном соотношении компонентов рациона. Способ позволяет повысить экономическую эффективность кормления за счет использования в весенне-летне-осенний период рационов, сочетающих корма естественных угодий - пастбищные травы и компоненты, обеспечивающие сбалансированность корма по всем необходимым питательным и энергетическим веществам, в соответствии с физиологическими потребностями коров в период лактации. 1 з.п. ф-лы, 5 табл., 1 пр.

Формула изобретения

1. Способ кормления лактирующих коров, включающий использование в рационе зерновых концентратов и подкормки из топинамбура, отличающийся тем, что подкормку из топинамбура вводят в рацион в виде измельченной зеленой массы, с размером частиц не более 2 см, по меньшей мере, два раза в сутки в количестве не более 35% от общей питательности рациона, включающего также пастбищную траву, при следующем соотношении компонентов рациона, мас.%:

пастбищная трава 68,7
зеленая масса топинамбура 27,8
зерновые концентраты3,3
минеральные вещества и витамины0,2

2. Способ кормления лактирующих коров по п.1, отличающийся тем, что подкормку из зеленой массы топинамбура вводят в рацион с 11-го дня после отела в течение всего сезона вегетации растений.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочному животноводству, в частности к способу кормления лактирующих коров с применением в рационах кормовой добавки из топинамбура.

Топинамбур давно и широко применяется в кормлении сельскохозяйственных животных, в частности крупного рогатого скота.

Так известна кормовая добавка на основе топинамбура как лечебно-профилактическое средство для домашних и сельскохозяйственных животных (RU 2149564, A23K 1/16 27.05.2000), содержащая высушенную клубневую и/или надземные части растения следующего химического состава, %: вода - 2,0-14,0; углеводы - 10,0-90,0; белок - 1,0-20,0; жиры - 0,1-5,0; пищевые волокна (клетчатка) - 2,0-20,0; зольный остаток - 3,0-18,0; кремний - до 8,0 (на зольный остаток); калий - до 2,0; фосфор - до 5,0. При этом кормовая добавка может дополнительно содержать наполнитель, в качестве которого содержит кукурузную, пшеничную муку, отруби, крахмал, костную муку, хитин, хитозан, кормовые дрожжи, минералы.

Данная кормовая добавка известна как лечебно-профилактическое средство для домашних животных, средство для проведения диетотерапии, и не может применяться в качестве полноценных рационов, предполагающих сбалансированность состава корма по всем необходимым веществам для лактирующих коров.

Известна также комбикормовая композиция для крупного рогатого скота (RU 2289948 C1, A23K 1/16, 27.12.2006), содержащая овес, ячмень, пшеницу, отруби пшеничные, монокальцийфосфат, соль и премикс, кукурузу, соевый шрот и топинамбур, со следующим соотношением компонентов по массе: овес - 10; ячмень - 12; пшеница - 15; кукуруза - 11; отруби пшеничные - 39; соевый шрот - 5; топинамбур - 3; премикс - 1; монокальцийфосфат - 2; соль - 1. Данная композиция принята за прототип.

Недостатком данной композиции является большая доля концентрированных кормов в виде зерновых культур. Такой тип кормления животных может быть применим для высокопродуктивных коров в первые 2-3 месяца лактации при раздое, преимущественно в осенне-зимний период. Кормление коров известной композицией в весенне-летне-осенний период, то есть в период вегетации растений, экономически нецелесообразно.

Кроме того, преобладание концентратов ухудшает сбалансированность рационов, а от этого зависят не только удои, но и состав молочных продуктов, их вкусовые качества.

Задачей настоящего изобретения является создание способа кормления лактирующих коров, обеспечивающего физиологические потребности животных в сбалансированных кормах в течение весенне-летне-осеннего периода лактации, повышение молочной продуктивности коров и качества молочных продуктов, повышение эффективности кормления.

Поставленная задача решается тем, что в способе кормления лактирующих коров, включающем использование в рационе зерновых концентратов и подкормки из топинамбура, согласно изобретению подкормку из топинамбура вводят в рацион в виде измельченной зеленой массы с размером частиц не более 2 см, по меньшей мере, два раза в сутки в количестве не более 35% от общей питательности рациона, включающего также пастбищную траву, при следующем соотношении компонентов рациона, мас.%:

пастбищная трава - 68,7

зеленая масса топинамбура - 27,8

зерновые концентраты - 3,3

минеральные вещества и витамины - 0,2

Подкормку из зеленой массы топинамбура вводят в рацион с 11 дня после отела в течение всего сезона вегетации растений.

Техническим результатом изобретения является обеспечение коров в течение весеннее-летне-осеннего периода лактации полноценным, сбалансированным по всем необходимым веществам, кормом; улучшение переваримости кормов; увеличение удоев и повышение качества молочной продукции.

Заявляемый способ осуществляли следующим образом.

Основным видом корма лактирующих коров в заявляемом способе была пастбищная трава естественных угодий. Дополнительно к основному корму в рацион вводили зерновые концентраты и по меньшей мере два раза в сутки давали зеленую массу топинамбура в измельченном виде - 2 см, которую вводили в рацион из расчета не более 35% от общей питательности рациона. Увеличение доли зелени топинамбура в общей питательности рациона может привести к нарушению сахаро-протеинового соотношения корма. Зеленую массу топинамбура начинали вводить в рацион с 11 дня после отела, то есть с начала выработки полноценного молока.

Для оценки эффективности заявляемого способа с использованием в рационе лактирующих коров в качестве добавки зеленой массы топинамбура проводили научно-хозяйственный опыт в ЗАО «Сибирь» Шушенского района Красноярского края. Испытания проводились в летне-осенний период.

Результаты испытаний по кормлению лактирующих коров приведены в примере.

ПРИМЕР

Для проведения испытаний по кормлению лактирующих коров по способу, описанному в настоящем изобретении, были отобраны две группы животных. В каждой группе по 125 голов. Продолжительность кормления коров рационом с зеленой массой топинамбура составила 43 дня.

В рационе контрольной группы в качестве зеленой подкормки применяли кукурузу, в рационе опытной группы кукурузу заменяли зеленой массой топинамбура. При этом рационы опытной и контрольной групп, рассчитанные по питательной ценности, отличались по весу, за счет использования в рационе опытной группы меньшего количества зелени топинамбура, чем в рационе контрольной группы количества кукурузы. Остальные компоненты рациона - траву пастбищную, зерновые концентраты, минеральные вещества и витамины, животные опытной и контрольной групп потребляли в равных количествах. Массовые доли компонентов корма по отношению к массам рационов в опытной и контрольной группах приведены в таблице 1.

Фактическую питательность рационов рассчитывали на основании коэффициентов переваримости питательных веществ, полученных в физиологическом опыте.

способ кормления лактирующих коров, патент № 2486760 способ кормления лактирующих коров, патент № 2486760

Из таблицы видно, что, несмотря на то что уровень кормления у обеих групп был практически одинаковым, коэффициенты переваримости протеина, жира, клетчатки были выше у животных опытной группы соответственно на 4,1, 6,3 и 3,3 абс.% (Р>0,95).

Установлено также, что коровы, получавшие зеленую массу топинамбура, несколько лучше использовали азот, что, по нашему мнению, объясняется более активной жизнедеятельностью микрофлоры рубца из-за повышенного уровня сахара в рационе. В результате лучше фиксируется аммиак, образующийся при распаде протеина. Использование зеленой массы топинамбура в кормлении лактирующих коров позитивно влияет на их обмен веществ, что выражается в лучшей усвояемости протеина, жира, клетчатки, азота и кальция, содержащихся в корме.

У коров обеих групп наблюдалось увеличение живой массы к концу опыта. При этом у животных контрольной среднесуточный привес составил 279 г, у коров опытной группы соответственно 534 г.

Использование в кормлении зеленой массы топинамбура позволило увеличить молочную продуктивность коров (таблица 2), отмечено достоверное увеличение суточных удоев и количества молока, полученного за лактацию в опытной группе коров, по сравнению с данными показателями в контрольной группе.

Таблица 2
Молочная продуктивность коров за период опыта (в среднем на 1 голову)
Показатель Группа
способ кормления лактирующих коров, патент № 2486760 1-я (контрольная) 2-я (опытная)
Количество молока натуральной жирности, кг 751±0,21812±0,39
Количество молока базисной жирности (3,4%), кг 872,5±0,32 952,9±0,33
Количество молока за лактацию, кг 3970±0,544110±0,51
Содержание в молоке, %:способ кормления лактирующих коров, патент № 2486760 способ кормления лактирующих коров, патент № 2486760
жира 3,95±0,06 3,99±0,03
белка3,03±0,15 3,05±0,12
Количество молочного жира, кг29,66 32,40
Количество молочного белка, кг 23,2025,25
Суточный удой, кг:способ кормления лактирующих коров, патент № 2486760 способ кормления лактирующих коров, патент № 2486760
молока натуральной жирности 17,4±0,1818,9±0,15
молока 3,4%-й жирности20,2±0,04 21,9±0,03

Анализ химического состава молока, приведенного в таблице 3, выявил достоверное повышение содержания кальция в молоке животных опытной группы на 4,2%, фосфора - на 7,6% (Р>0,99), чем в контрольной группе.

Таблица 3
Химический состав молока
Показатель Группа
1-я (контрольная) 2-я (опытная)
Плотность, °A 29,0±0,630,0±0,06
Кислотность, °T17,2±0,09 17,2±0,14
Общий азот, % 0,475±0,01 0,478±0,01
Сухое вещество, %12,58±0,32 12,88±0,09
СОМО, % 8,8±0,069,05±0,34
Зола, % 0,79±0,080,74±0,02
Кальций, мг % 120±0,02 125±0,07
Фосфор, мг %105±0,71 113±0,28
Сахар, % 4,72±0,154,71±0,05
Белок, % 3,03±0,15 3,05±0,12
Казеин, %2,2±0,13 2,5±0,23
Витамин С, мг % 1,92±0,22 1,81±0,14

Для оценки влияния скармливания коровам зеленой массы из топинамбура на качество молочной продукции по общепринятым методикам были изучены сметана и масло. Установлено, что по физико-химическим, органолептическим и микробиологическим показателям сметана соответствовала требованиям Технических условий ТУ 10.02.02.789.09-89, а масло - ГОСТ Р. 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», результаты приведены в таблице 4.

Таблица 4
Физико-химические и микробиологические показатели масла, в 100 г
Показатель Масло крестьянское, сладко-сливочное, несоленое
способ кормления лактирующих коров, патент № 2486760 1-я (контрольная) 2-я (опытная)
Массовая доля жира, %72,5±0,06 72,5±0,02
Массовая доля влаги, %25,4±0,43 25,0±0,34
Белки, г 1,20±0,071,38±0,05
СОМО, % 2,1±0,022,5±0,06
Кислотность плазмы масла, °T22,0±0,32 21,2±0,21
Сумма жирных кислот, г65,98 68,79
КМАФАнМ, КОЕ в 1 г продукта 1×104 1×103
БГКП, в 1 г продукта Не обнаруженыНе обнаружены
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г Не обнаруженыНе обнаружены

Результаты исследований свидетельствуют, что при одинаковой массовой доле жира (72,5%) в масле, полученном от коров, в рационе которых содержался топинамбур, наблюдалось превосходство по сумме жирных кислот (4,25%) и белка (0,18 г, или 15,0%, при Р>0,95).

Для определения влияния на себестоимость молочной продукции скармливания коровам зеленой массы топинамбура были рассчитаны затраты кормовых единиц, сухого вещества и энергетических кормовых единиц на 1 кг молока. Данные показатели были меньше в опытной группе соответственно на 0,12 корм. ед. и 0,11 кг, 0,12 ЭКЕ. Этому в значительной степени способствовала лучшая переваримость питательных веществ и их усвоение при использовании в кормлении дойных коров топинамбура. В целом кормовой рацион животных опытной группы оказался дешевле, поскольку себестоимость 1 корм. ед. зеленой массы топинамбура на 11,1% ниже, чем себестоимость 1 корм. ед. кукурузы. Поэтому себестоимость 1 ц молока во второй группе была ниже на 7,9%, а чистая прибыль на 1 голову на 50% больше, чем в первой группе.

Таким образом, проведенные исследования на лактирующих коровах, в состав рационов которых входила зеленая масса топинамбура вместо зеленой массы кукурузы, показали, что они лучше обеспечены легкогидролизуемыми углеводами. У животных нормализованы процессы пищеварения, обмен веществ, увеличена молочная продуктивность, улучшено качество молочных продуктов, что позволило снизить затраты питательных веществ на единицу продукции.

На основании результатов проведенных исследований можно констатировать, что включение в состав рациона коров силоса из топинамбура оказывает положительное влияние на их молочную продуктивность, вкусовые и качественные показатели молочной продукции.

При этом, по сравнению с кормовой композицией, приведенной в прототипе, заявляемый способ кормления способствует повышению экономической эффективности кормления за счет использования в весенне-летне-осенний период рационов, сочетающих корма естественных угодий - пастбищные травы и компоненты, обеспечивающие сбалансированность корма по всем необходимым питательным и энергетическим веществам, в соответствии с физиологическими потребностями коров в период лактации.

Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
способ приготовления корма для собак -  патент 2528045 (10.09.2014)
способ комплексной переработки протеинсодержащих зеленых растений -  патент 2528027 (10.09.2014)
способ возделывания зерносенажа из высокобелковых культур на малых площадях -  патент 2526398 (20.08.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
способ производства вспученного фуражного зерна -  патент 2518726 (10.06.2014)
Наверх