способ приготовления белково-минерального кормового продукта

Классы МПК:A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов 
A23K1/175 с минеральными добавками; брикетированная кормовая соль 
A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-12-09
публикация патента:

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-минерального кормового продукта включает измельчение мясокостного сырья в виде субпродуктов птицы и его смешивание с белковым компонентом в виде соевой муки и последующее формирование гранул. В качестве мясокостного сырья используют пасту из субпродуктов птицы в виде ног, голов и шей при их соотношении как 1:1:1, предварительно подготовленную путем двукратного измельчения - грубого и тонкого - на измельчителе-пастоизготовителе. В качестве белкового компонента используют необезжиренную соевую муку, причем соотношение муки и пасты составляет 1:1, а смешивание проводят одновременно с подачей компонентов на формирование гранул, содержание сухих веществ, в которых доводят до 90-92%. Осуществление изобретения позволяет снизить стоимость получаемого продукта и повысить его биологическую ценность. 2 ил.

способ приготовления белково-минерального кормового продукта, патент № 2486759 способ приготовления белково-минерального кормового продукта, патент № 2486759

Формула изобретения

Способ приготовления белково-минерального кормового продукта, включающий измельчение мясокостного сырья в виде субпродуктов птицы и его смешивание с белковым компонентом в виде соевой муки и последующее формирование гранул, отличающийся тем, что в качестве мясокостного сырья используют пасту из субпродуктов птицы в виде ног, голов и шей при их соотношении как 1:1:1, предварительно подготовленную путем двукратного измельчения - грубого и тонкого на измельчителе-пастоизготовителе, а в качестве белкового компонента -необезжиренную соевую муку, причем соотношение муки и пасты составляет 1:1, а смешивание проводят одновременно с подачей компонентов на формирование гранул, содержание сухих веществ в которых доводят до 90-92%.

Описание изобретения к патенту

Известен способ приготовления белково-минерального продукта, включающий получение мясокостной муки путем измельчения мясокостного сырья с последующим его доведением до определенного содержания сухих веществ, белкового компонента в виде соевого шрота (обезжиренного) и др. компонентов, их смешивание (рецепт ПК - 22 - 3 - 89 табл. 247 стр.250-251 Справочник «Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ», под ред. Крохиной В.А. М., ВО Агропромиздат.- 304 с. Аналог).

Недостатками данного способа являются относительно высокая себестоимость получения мясокостной муки и обезжиренного соевого шрота, обусловленная необходимостью сушки мясокостной пасты для превращения ее в муку, а также термообработки соевого шрота для удаления растворителя после извлечения масла из соевого лепестка. Более того, после извлечения из соевого лепестка соевого масла в соевом шроте отсутствует витамин Е, так как он извлекается вместе с маслом.

Известен также способ получения белково-минерального кормового продукта, включающий измельчения мясокостного сырья в виде субпродуктов птицы, его смешивание с белковым компонентом в виде соевой муки и последующее формирование гранул (см. ЕА 14382 В1 (Открытое акционерное общество «Слонимский мясокомбинат» (BY)), 29.10.2010, формула. Прототип).

Недостатками данного способа является относительно высокая стоимость получения композиции субпродуктовое сырье+соевая мука, а также относительно низкая биологическая ценность композиции.

Задачей настоящего изобретения является получение белково-минерального продукта относительно низкой стоимости, повышенной биологической ценности ввиду наличия в нем витамина Е, обладающего высокой антиоксидантной активностью.

Это достигается тем, что при получении белково-минерального продукта, включающем измельчение мясокостного сырья с последующим доведением до определенного содержания сухих веществ и его смешиванием с белковым компонентом, в качестве мясокостного сырья используют пасту из субпродуктов птицы в виде ног, шеи и голов при весовом соотношении 1:1:1, а в качестве белкового - необезжиренную соевую муку, взятых в соотношении как 1:1, причем смешивание производят одновременно с подачей компонентов на формирование гранул.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет за счет усреднения влаги в пасте и соевой муке в 2 раза уменьшить затраты энергии на процесс сушки и получить готовый продукт, содержащий витаминно-минеральный комплекс Е+Са+Р - (витамин Е+кальций+фосфор), обеспечивающий продукту высокую антиоксидантную активность.

На Фиг.1 изображена схема получения белково-минерального гранулята, на Фиг.2 - технологическая линия приготовления белково-минерального гранулята.

Способ осуществляют следующим образом.

Из субпродуктового сырья - ноги, шеи, головы, взятых в весовом соотношении как 1 кг : 1 кг : 1 кг, готовят пасту путем двукратного измельчения - грубого и тонкого (см. фиг.1 и фиг.2) на измельчителе-пастоизготовителе «Волгарь-5». Паста шнеком 2 подается в бункер-дозатор 3, а из него в смеситель-гранулятор 5. Сюда же подается и необезжиренная соевая мука из дозатора в соотношении 1 кг : 1 кг. Соотношение указанных субпродуктов как 1:1:1 обеспечивает необходимое содержание сухих веществ в получаемой мясокостной пасте от 40% до 50%. При этом смешивание пасты с таким содержанием сухих веществ и необезжиренной соевой муки с содержанием сухих веществ 90% в соотношении 1 кг : 1 кг позволяет получить белково-минеральную композицию с содержанием сухих веществ от 65% до 70%. Соответственно при удалении влаги сушкой, при таком содержании сухих веществ в полученной белково-минеральной композиций потребуется меньшее количество энергии.

В то же время при указанных соотношениях в субпродуктовом сырье, а также в композиции (вес) - паста : необезжиренная соевая мука =1:1, содержание протеина составляет: - 50,2%, Са=18 г, Р=7,5 г и витамина Е=400 мг на один килограмм продукта.

При этом содержание сухих веществ в пределах 65-70% является оптимальным для процесса формирования качественных гранул. При значениях ниже 65% гранулы расплываются и не держат форму, а выше 70% рассыпаются.

Сформированые посредством смесителя-гранулятора 5 гранулы накапливаются в сетчатом лотке 6, после чего лоток помещается в сушилку 7 «Универсал» - ЭСПИС-4.

В сушилке содержание сухих веществ доводится до требуемых по техническим условиям 90-92%.

Класс A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов 

консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
питательная композиция на основе пресноводных моллюсков родов anadonta и unio для пушных зверей -  патент 2522517 (20.07.2014)
кормовой продукт и способ лечения расстройств, ассоциированных с избыточной массой животных -  патент 2520853 (27.06.2014)
корм для регулирования физиологического состояния собак -  патент 2519682 (20.06.2014)
способ получения корма для животных или пищевого продукта и продукт, получаемый этим способом -  патент 2511335 (10.04.2014)
способ производства кормовой пасты из рыбного сырья -  патент 2503249 (10.01.2014)
консервированный мясорастительный корм для непродуктивных животных -  патент 2502321 (27.12.2013)

Класс A23K1/175 с минеральными добавками; брикетированная кормовая соль 

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх