способ комплексной безотходной переработки растительного сырья на функциональные продукты питания

Классы МПК:A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мичуринский государственный аграрный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-03-11
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из фруктов. Способ характеризуется тем, что свежие плоды калины, облепихи и рябины сортируют по качеству, моют проточной холодной водой и вальцуют для выделения сока с последующим смешиванием их с сахаром. Полученную смесь подогревают до температуры кипения и кипятят в течение 2-3 мин. Выдерживают для диффузии сока плодов в сироп. Отделяют сироп от плодов, при этом сироп фасуют в потребительскую тару, а отделенные плоды подсушивают до остаточной влажности 20-17% с получением цукатов. Затем их измельчают до размера частиц 2-3 мм, формуют в жгут, разрезают на батончики, плитки или брикеты и получают фруктовый чай, после чего упаковывают его в тару. Это обеспечивает получение сиропа и фруктового чая с содержанием БАВ-антиоксидантов: витамина С 28-155 мг %, каротиноидов 2,5-6,4 мг % и антоцианов 88-322 мг. 2 табл.

Формула изобретения

Способ переработки растительного сырья из плодов калины, облепихи и рябины, характеризующийся тем, что свежие плоды калины, облепихи и рябины сортируют по качеству, моют проточной холодной водой и вальцуют для выделения сока с последующим смешиванием их с сахаром, полученную смесь подогревают до температуры кипения, кипятят в течение 2-3 мин, выдерживают для диффузии сока плодов в сироп, после чего отделяют сироп от плодов, при этом последний фасуют в потребительскую тару, а отделенные плоды подсушивают до остаточной влажности 20-17% с получением цукатов, затем их измельчают до размера частиц 2-3 мм, формуют в жгут, разрезают на батончики, плитки или брикеты и получают фруктовый чай, после чего упаковывают его в тару.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из растительного сырья.

Известны способы производства фруктовых сиропов, изготовляемых из соков плодов, экстрактов трав и фруктовых эссенций для реализации в торговле и общественном питаний.

Недостатком этих способов является, что они изготовляются по рецептурам и технологии без учета сохранения биологически активных веществ (БАВ) и достижения функциональности для питания различных групп населения.

Известны способы производства фиточаев или лекарственных сборов из отдельно собранных листьев, или коры, или плодов, или трав, или их смесей с лечебными травами. Недостатком таких сборов является, что они предназначены для лечения различных заболеваний и не могут применяться в ежедневном питании.

Предлагаемые фруктовые чаи предназначены для ежедневного питания, так как изготовление их предусмотрено по научно обоснованным рецептурам и витаминосохраняющей технологии.

Известны способы переработки плодов калины, облепихи на пюреобразные продукты, варенья, джемы, напитки, сиропы. Недостатками такой переработки являются применяемые технологии, при которых теряются более 50% БАВ, 20-30 ценного витаминного сырья уходит в отходы и утилизируется на свалках.

Предлагаемый способ производства функциональных продуктов предусматривает безотходное производство из плодов. Кроме того, производство фруктовых функциональных продуктов производится по специально разработанным и научно обоснованным рецептурам, гарантирующим функциональное назначение этой продукции почти для всех групп населения с трехлетнего возраста.

При этом данный способ производства функциональных сиропов и чаев осуществляется в едином технологическом комплексе по безотходной технологии следующим образом: свежие плоды калины, облепихи и рябины сортируют по качеству, моют холодной проточной водой в моечной вибрационной машине, затем вальцуют в вальцевой дробилке для выделения сока. Далее применяется смешивание плодов с сахаром, подогрев до температуры кипения смеси, кипячение в течение 2-3 мин, что обеспечивает сохранение в плодах и сиропе, по данным наших исследований, до 88% БАВ, затем производится отделение сиропа от плодов и фасование сиропов в потребительскую тару. Плоды, отделенные от сиропа подсушиваются до остаточной влажности 20-17% в ИФК сушилке, полученные цукаты измельчаются до размера частиц 2-3 мм. Измельченная масса фруктовых цукатов протягивается в фильере для получения формованного жгута. Затем жгут разрезается на батончики, плитки или брикеты массой 50-100 г и упаковывается в полимерную пленку с красочной этикеткой и информацией для потребителей. Полученная продукция представляет собой фруктовый чай из цукатов в виде упакованных батончиков, плиток или брикетов.

Полученные по данному способу сироп и фруктовый чай содержат биологически активные вещества (БАВ) - антиоксиданты: витамин С (28-155 мг %), каротиноиды (2,5-6,4 мг %), антоцианы (88-322 мг %) и являются функциональными продуктами питания.

Рецептуры и нормы расхода сырья на выработку 1000 кг фруктовых функциональных сиропов
Наименование сырья Массовая доля СВ в сырье, % Потери и отходы при подготовке фруктов, % Выход фруктового чая после отделения сиропа, % Фруктовые функциональные сиропы
Рецепуры, кг
рябина12 2030 250
сахар способ комплексной безотходной переработки растительного сырья   на функциональные продукты питания, патент № 2485868 способ комплексной безотходной переработки растительного сырья   на функциональные продукты питания, патент № 2485868 способ комплексной безотходной переработки растительного сырья   на функциональные продукты питания, патент № 2485868 750
калина 820 30300
сахар способ комплексной безотходной переработки растительного сырья   на функциональные продукты питания, патент № 2485868 способ комплексной безотходной переработки растительного сырья   на функциональные продукты питания, патент № 2485868 способ комплексной безотходной переработки растительного сырья   на функциональные продукты питания, патент № 2485868 770
облепиха 822 30230
сахар способ комплексной безотходной переработки растительного сырья   на функциональные продукты питания, патент № 2485868 способ комплексной безотходной переработки растительного сырья   на функциональные продукты питания, патент № 2485868 способ комплексной безотходной переработки растительного сырья   на функциональные продукты питания, патент № 2485868 770

Рецептуры и нормы расхода сырья на выработку 1000 кг фруктовых функциональных чаев
Наименование сырья Массовая доля СВ в сырье, % Потери и отходы при подготовке фруктов, % Выход фруктов после отделения сиропа, % Рябинушка Калинушка Лапушка Фрутомикс
рецептура, кгнорма расход кгрецептура, кгнорма расход кгрецептура, кг норма расход кг рецептура, кг норма расход кг
Цукаты из смеси фруктов 1020 25способ комплексной безотходной переработки растительного сырья   на функциональные продукты питания, патент № 2485868 способ комплексной безотходной переработки растительного сырья   на функциональные продукты питания, патент № 2485868 способ комплексной безотходной переработки растительного сырья   на функциональные продукты питания, патент № 2485868 способ комплексной безотходной переработки растительного сырья   на функциональные продукты питания, патент № 2485868 способ комплексной безотходной переработки растительного сырья   на функциональные продукты питания, патент № 2485868 способ комплексной безотходной переработки растительного сырья   на функциональные продукты питания, патент № 2485868 1000 способ комплексной безотходной переработки растительного сырья   на функциональные продукты питания, патент № 2485868
Цукаты из рябины 1220 301000 способ комплексной безотходной переработки растительного сырья   на функциональные продукты питания, патент № 2485868 способ комплексной безотходной переработки растительного сырья   на функциональные продукты питания, патент № 2485868 способ комплексной безотходной переработки растительного сырья   на функциональные продукты питания, патент № 2485868 способ комплексной безотходной переработки растительного сырья   на функциональные продукты питания, патент № 2485868 способ комплексной безотходной переработки растительного сырья   на функциональные продукты питания, патент № 2485868 200 способ комплексной безотходной переработки растительного сырья   на функциональные продукты питания, патент № 2485868
Цукаты из калины 820 30способ комплексной безотходной переработки растительного сырья   на функциональные продукты питания, патент № 2485868 способ комплексной безотходной переработки растительного сырья   на функциональные продукты питания, патент № 2485868 1000 способ комплексной безотходной переработки растительного сырья   на функциональные продукты питания, патент № 2485868 способ комплексной безотходной переработки растительного сырья   на функциональные продукты питания, патент № 2485868 способ комплексной безотходной переработки растительного сырья   на функциональные продукты питания, патент № 2485868 100 способ комплексной безотходной переработки растительного сырья   на функциональные продукты питания, патент № 2485868
Цукаты из облепихи 822 30способ комплексной безотходной переработки растительного сырья   на функциональные продукты питания, патент № 2485868 способ комплексной безотходной переработки растительного сырья   на функциональные продукты питания, патент № 2485868 способ комплексной безотходной переработки растительного сырья   на функциональные продукты питания, патент № 2485868 способ комплексной безотходной переработки растительного сырья   на функциональные продукты питания, патент № 2485868 1000 способ комплексной безотходной переработки растительного сырья   на функциональные продукты питания, патент № 2485868 100 способ комплексной безотходной переработки растительного сырья   на функциональные продукты питания, патент № 2485868

Источники информации:

1. В.К.Лавренев, Г.В.Лавренева Современная энциклопедия лекарственных растений. Издательский дом «Нева». 2006. - 271 с.

2. Т.В.Плотникова, В.М.Позняковский и др. Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность. Сибирское университетское издательство. Новосибирск. 2005. - 300 с.

Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки

способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты) -  патент 2520331 (20.06.2014)
диетический низкокалорийный осветленный облепиховый сок -  патент 2520149 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод клюквы -  патент 2519828 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод брусники -  патент 2513162 (20.04.2014)
консорциум пробиотических штаммов lactobacillus rhamnosus и lactobacillus plantarum для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока -  патент 2506308 (10.02.2014)
Наверх