способ кормления лактирующих коров

Классы МПК:A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования
Патентообладатель(и):Аникиенко Татьяна Ивановна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-01-10
публикация патента:

Изобретение относится к способу кормления лактирующих коров. Способ кормления лактирующих коров включает использование в рационе кормовой добавки из топинамбура, выполненной в виде травяной муки с введением ее в рацион, по меньшей мере, два раза в сутки в количестве 10% от общей питательности рациона, включающего также сено люцерновое, силос кукурузный, сенаж, концентраты, брюкву, минеральные вещества и витамины. Компоненты взяты при следующем соотношении, мас.%: травяная мука из топинамбура - 4,5, сено люцерновое - 11,2, силос кукурузный - 42,5, сенаж - 11,2, концентраты - 8,1, брюква - 22,4, минеральные вещества и витамины - 0,1. Использование заявленного изобретения позволит повысить качество молочной продукции и увеличить молочную продуктивность коров. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения

1. Способ кормления лактирующих коров, включающий использование в рационе кормовой добавки из топинамбура, отличающийся тем, что кормовая добавка из топинамбура выполнена в виде травяной муки с введением ее в рацион, по меньшей мере, два раза в сутки в количестве 10% от общей питательности рациона, включающего также сено люцерновое, силос кукурузный, сенаж, концентраты, брюкву, минеральные вещества и витамины при следующем соотношении компонентов, мас.%:

травяная мука из топинамбура 4,5
сено люцерновое 11,2
силос кукурузный 42,5
сенаж 11,2
концентраты 8,1
брюква 22,4
минеральные вещества и витамины 0,1

2. Способ кормления по п.1, отличающийся тем, что травяную муку из топинамбура вводят с 11-го дня после отела и в течение не менее чем 5 месяцев.

3. Способ кормления по п.1, отличающийся тем, что рацион лактирующих коров включает травяную муку из топинамбура, изготовленную из измельченной до частиц размером не более 2,0 см зеленой массы топинамбура, высушенной при температуре 600° с конечной температурой сушки 95°.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочному животноводству, в частности к способам кормления коров в период лактации с использованием в рационах кормовых добавок из топинамбура.

Известна кормовая добавка на основе топинамбура как лечебно-профилактическое средство для домашних и сельскохозяйственных животных (RU 2149564, А23К 1/16 27.05.2000), содержащая высушенную клубневую и/или надземные части растения следующего химического состава, %: вода - 2,0-14,0; углеводы - 10,0-90,0; белок - 1,0-20,0; жиры - 0,1-5,0; пищевые волокна (клетчатка) - 2,0-20,0; зольный остаток - 3,0-18,0; кремний - до 8,0 (на зольный остаток); калий - до 2,0; фосфор - до 5,0. При этом кормовая добавка может дополнительно содержать наполнитель, в качестве которого содержит кукурузную, пшеничную муку, отруби, крахмал, костную муку, хитин, хитозан, кормовые дрожжи, минералы.

Данная кормовая добавка известна как лечебно-профилактическое средство для домашних животных, средство для проведения диетотерапии, и не может применяться в качестве полноценных рационов, предполагающих сбалансированность состава корма по всем необходимым веществам для лактирующих коров.

Известен также способ кормления лактирующих коров (RU 2378868, А23К 1/00, А23К 1/14, 20.01.2010), включающий использование в рационе кормовой добавки растительного происхождения, содержащей жом наземных частей стевии, мезгу клубней топинамбура и жом яблочный при следующем соотношении компонентов, мас.%: жом наземных частей стевии - 17; мезга клубней топинамбура - 33; жом яблочный - остальное, вводится в рацион лактирующих коров в количестве 5 г на кг массы тела в сутки, трехкратно, равными объемами.

Известный способ имеет ярко выраженную сезонность и географическую ограниченность и не пригоден для использования в северных широтах, а также районах, в которых применение основного компонента заявляемого состава кормовой добавки - жома яблочного затруднительно, ввиду отсутствия производств по переработке яблок, а транспортировка высушенного жома потребует дополнительных затрат. Кроме того, использование мезги клубней топинамбура, являющейся отходом технологии производства инулина, и состоящей из клеточных оболочек с незначительным количеством крахмала, не обеспечивает корма достаточным количеством полноценного белка, витаминами и минеральными веществами.

Задачей настоящего изобретения является создание способа кормления лактирующих коров, обеспечивающего полноценное питание коров кормом, сбалансированным по всем необходимым питательным компонентам, в течение длительного времени, независимо от времени года и территории.

Поставленная задача решается тем, что в способе кормления лактирующих коров, включающем использование в рационе кормовой добавки из топинамбура, согласно изобретению кормовая добавка из топинамбура выполнена в виде травяной муки с введением ее в рацион, по меньшей мере, два раза в сутки в количестве 10% от общей питательности рациона, включающего также сено люцерновое, силос кукурузный, сенаж, концентраты, брюкву, минеральные вещества и витамины при следующем соотношении компонентов, мас.%:

травяная мука из топинамбура - 4,5;

сено люцерновое - 11,2;

силос кукурузный - 42,5;

сенаж - 11,2;

концентраты - 8,1;

брюква - 22,4;

минеральные вещества и витамины - 0,1.

Травяную муку из топинамбура можно вводить в рацион с 11 дня после отела и в течение не менее чем 5-ти месяцев.

Травяную муку из топинамбура можно изготавливать из измельченной до 2 см зеленой массы топинамбура, высушенной при температуре 600° с конечной температурой сушки 95°.

Заявляемая кормовая смесь содержит в своем составе компоненты, которые можно выращивать на корм в любых климатических условиях, а использование компонентов в высушенном виде (травяной муки из топинамбура, люцернового сена), а также силоса, сенажа и долго хранящихся корнеплодов позволяет применять кормовую смесь практически круглогодично.

Техническим результатом изобретения является возможность использования в кормлении лактирующих коров полноценного, сбалансированного по всем необходимым веществам корма, полученного из доступных компонентов, в течение всего периода лактации, увеличение молочной продуктивности коров, повышение качества молочной продукции.

Заявляемый способ осуществляли следующим образом. Готовили кормовую смесь, используемую в качестве рациона для лактирующих коров. Зеленую массу топинамбура измельчали до частиц размерами не более 2 см. Размер частиц обусловлен наличием в топинамбуре жесткой клетчатки, поэтому используемые в производстве кормовой муки параметры измельчения обычно около 3 см не приемлемы для данной культуры. Измельченную зеленую массу высушивали на АВМ при температуре 600° и конечной 95° с целью сохранения всех питательных веществ: протеина, жира, кальция, фосфора и др. Все остальные компоненты рациона готовили обычным традиционным способом. Травяную муку из топинамбура вводили в рацион из расчета 10% от общей питательности рациона. При этом содержание в рационе кормовой муки из топинамбура в массовом отношении составляло 4,5 мас.%. Рацион, включающий кормовую добавку в виде травяной муки из топинамбура, скармливали лактирующим коровам, по меньшей мере, два раза в сутки (утром и вечером). При этом начинали вводить травяную муку в рацион с 11 дня после отела, а продолжительность кормления коров рационом, в который включали кормовую добавку, составляла не менее 5-ти месяцев.

Для оценки эффективности заявляемого способа с использованием в рационе лактирующих коров в качестве кормовой добавки травяной муки из топинамбура проводили научно-хозяйственный опыт в ЗАО «Сибирь» Шушенского района Красноярского края. Результаты испытаний по кормлению лактирующих коров приведены в примере.

ПРИМЕР

Для проведения испытаний по скармливанию кормовой смеси лактирующим коровам по способу, описанному в настоящем изобретении, были отобраны две группы животных. В каждой группе по 125 голов. В рацион контрольной группы входила травяная мука из донника и люцерны, в рационе опытной группы мука из донника и люцерны была заменена мукой из топинамбура. Остальные компоненты кормовой смеси - сено люцерновое, сенаж, силос кукурузный, брюкву, минеральные добавки и витамины животные обеих групп получали в одинаковом количестве. Рационы контрольной и опытной групп приведены в таблице 1.

Таблица 1
Рационы кормления коров
Показатель Группа
Компоненты, мас, %1-я (контрольная) 2-я (опытная)
сено люцерновое 11,2 11,2
травяная мука из донника и люцерны 4,5-10-
травяная мука из топинамбура - 4,5-10
силос кукурузный37-42,6 37-42,6
сенаж 11,211,2
концентраты 8,18,1
брюква 22,422,4
Минеральные в-ва и витамины 0,1 0,1
В рационе содержалось: кормовых единиц 12,612,6
обменной энергии, МДж165,5 166,52
сухого вещества, кг14,9 14,9
органического вещества, кг 13,513,53
сырого протеина, кг 1,90 1,91
переваримого протеина, г1239 1208
лизина, г45,5 48,0
метионина, г13,4 13,5
цистина, г13,2 13,6
сырой клетчатки, кг 4,24,2
сырого жира, кг 0,47 0,45
безазотисто экстрактивные вещества (БЭВ), кг 6,96,98
крахмала, г 11201007,2
сахаров, г 1162,6 1279,5
каротина, мг561,7 599
золы, кг1,37 1,37
кальция, г130,8 135,98
фосфора, г45,95 45,71
магния. Г51,7 41,7
калия, г131,2 133,6
серы, мг35,9 32,9
железа, мг3133 3627
меди, мг153 159,5
цинка, мг755 755
кобальта, мг8,8 8,8
марганца, мг755 755
йода, мг10,1 10,1
витамины: Д, тыс. ME12,6 12,6
Е, мг1400 1330

При скармливании кормовой смеси в организме животных опытной группы в среднем на 1 голову в сутки аккумулировалось 21,35 г Са, это в 1,8 раза больше, чем в контрольной группе, что свидетельствует о том, что травяная мука из топинамбура в составе корма способствовала повышению конверсии кормов в организме лактирующих коров опытной группы по сравнению с контролем.

Введение в рацион опытной группы травяной муки из топинамбура способствует уменьшению концентрации тяжелых металлов практически во всех исследованных органах и тканях, уменьшая концентрацию свинца и кадмия в мышечной ткани (мясе) на 11,3% и 5,5%, в сердце - на 19,2% и 22,2%, в почках - на 15,5% и 21,0%, в печени - на 9,2% и 12,9% соответственно, при Р>0,95. Содержание цинка и меди также меньше в опытной группе: в мышечной ткани - на 10,7% и 17,7%, почках - на 24,0% и 2,9%, в печени - на 17,8% и 4,7% соответственно (Р>0,95).

Результаты по влиянию скармливания рациона, включающего травяную муку из топинамбура, на молочную продуктивность коров приведены в таблице 2.

Таблица 2
Молочная продуктивность лактирующих коров за период опыта
Показатель Группа
1-я (контрольная) 2-я (опытная)
Количество молока натуральной жирности, кг 2257±0,322338±0,21
Количество молока базисной жирности (3,4%), кг 2608,8±0,38 2750,6±0,33
Количество молока за лактацию, кг 4255±0,324420±0,27
Содержание в молоке, %: жира 3,93±0,014,0±0,01
белка 3,44±0,063,57±0,05
Количество молочного жира, кг88,70 93,52
Количество молочного белка, кг 79,9086,5
Суточный удой, кг: способ кормления лактирующих коров, патент № 2485792 способ кормления лактирующих коров, патент № 2485792
молока натуральной жирности 15,0±0,0815,7±0,05
молока 3,4%-й жирности17,3±0,03 18,5±0,07

Исследование химического состава молока, полученного от коров опытной и контрольной групп, показало, что в молоке от коров опытной группы содержится на 0,13 абс.% белка и на 0,07 абс.% жира больше, чем в молоке от коров контрольной группы, что указывает на то, что процессы пищеварения и обмена веществ в опытной группе проходили более эффективно и направлены на процессы синтеза составных показателей за счет углеводов топинамбура. При этом молоко обеих групп соответствует требованиям промышленной технологии для производства молочно-белковых продуктов (масло, сыр, творог и пр.). Сравнение содержания белка и жира в молоке коров, которым скармливали рацион по заявляемому способу, с молоком, полученным в результате скармливания корма по прототипу (результаты приведены в описании изобретения к патенту № 2378868), показало, что если содержание жира в молоке практически одинаково, то количество белка в молоке коров, употреблявших корма по заявляемому решению, на 0,39% выше, чем в сравниваемом молоке.

Масло от коров опытной группы также содержит больше белка и жирных кислот по сравнению с маслом от животных контрольной группы. Результаты физико-химических показателей масла приведены в таблице 3.

Таблица 3
Физико-химические и микробиологические показатели масла, в 100 г
Показатель Масло крестьянское, сладко-сливочное, несоленое
1-я (контрольная) 2-я (опытная)
Массовая доля жира, %72,5±0,09 72,5±0,13
Массовая доля влаги, %25,2±0,34 25,0±0,19
Белки, г 1,15±0,041,39±0,51
СОМО, % 2,3±0,232,5±0,20
Кислотность плазмы масла, °Т20,2±0,57 19,1±0,25
Сумма жирных кислот, г67,16 70,18±0,34
КМАФАМ, КОЕ в 1 г продукта 1,0×104 1,0×103
БГКП, в 1 г продукта Не обнаруженыНе обнаружены
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г Не обнаруженыНе обнаружены

Таким образом, применение способа кормления лактирующих коров, предусматривающего использование в рационе кормовой добавки из топинамбура в виде травяной муки, с введением ее в рацион, по меньшей мере, два раза в сутки в количестве 10% от общей питательности рациона, положительно повлияло на молочную продуктивность и качество молочной продукции, при этом улучшились экономические показатели - себестоимость 1 ц снизилась на 9,8%, а чистая прибыль на 1 голову увеличилась на 8,4% по сравнению с контрольной группой.

Заявленный способ кормления, включающий скармливание лактирующим коровам рациона, растительные ингредиенты которого не ограничены определенным географическим ареалом выращивания, можно применять повсеместно для коров в течение всего периода лактации.

Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
способ приготовления корма для собак -  патент 2528045 (10.09.2014)
способ комплексной переработки протеинсодержащих зеленых растений -  патент 2528027 (10.09.2014)
способ возделывания зерносенажа из высокобелковых культур на малых площадях -  патент 2526398 (20.08.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
способ производства вспученного фуражного зерна -  патент 2518726 (10.06.2014)
Наверх