способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов

Классы МПК:A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования
A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-12-09
публикация патента:

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов включает смешивание соевого белкового компонента с углеводистыми, их формование и термообработку. В качестве соевого белкового компонента используют соевую необезжиренную муку или муку из вторичного соевого сырья с содержанием сухих веществ 88-92%, а в качестве углеводистого - морковную, свекольную или тыквенную пасты, или их композиции, или их комбинации при содержании сухих веществ 8-12%. Смесь готовят в соотношении как 1,5:1,0, а влажность сформованной смеси доводят до содержания в ней сухих веществ в пределах 90-92% в процессе термообработки. Осуществление изобретения обеспечивает получение соевых белковых кормовых продуктов повышенной питательности, биологической и энергетической ценности. 1 табл., 2 ил.

способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов, патент № 2483568 способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов, патент № 2483568

Формула изобретения

Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов, включающий смешивание соевого белкового компонента с углеводистыми, их формование и термообработку, отличающийся тем, что в качестве соевого белкового компонента используют соевую необезжиренную муку или муку из вторичного соевого сырья с содержанием сухих веществ 88-92%, а в качестве углеводистого - морковную, свекольную или тыквенную пасты, или их композиции, или их комбинации при содержании сухих веществ 8-12%, смесь готовят в соотношении как 1,5:1,0, а влажность сформованной смеси доводят до содержания в ней сухих веществ в пределах 90-92% в процессе термообработки.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента.

Известен способ приготовления соевых белковых кормов, включающий смешивание соевого белкового компонента в виде нерастворимого соевого остатка (НСО) с зерновыми - углеводистыми - компонентами в виде пшеницы и ячменя, формование и термообработку смеси путем экструзии (Патент РФ № 2290833. МПК7 А23К 1/14, А23L 1/20).

Недостатками данного способа являются относительно низкая питательная, биологическая и энергетическая ценность получаемого продукта, обусловленная относительно низким содержанием белков и жиров в НСО и, как следствие, в готовом продукте, а также отсутствием в готовом продукте способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов, патент № 2483568 -каротина, витамина Р - рутина (комплекса биофлаваноидов) и витамина С в углеводных компонентах - пшенице и ячмене.

Более того, имеющиеся в исходном сырье другие биологически активные вещества в результате жесткого режима термообработки, характерного для процесса экструзии, разрушаются (t° более 180°С).

Задачей настоящего изобретения является получение соевых белковых кормовых продуктов повышенной питательной, биологической и энергетической ценности.

Это достигается тем, что при получении белково-витаминных кормовых продуктов, включающем смешивание, формование и термообработку смеси соевого белкового и углеводистого компонентов, в качестве соевого белкового компонента используют соевую необезжиренную муку с содержанием сухих веществ 88-92%, а в качестве углеводистого - морковную, свекольную или тыквенную пасты, или их композиции, или их комбинации при содержании сухих веществ 8-12%.

Смесь готовят в соотношении (массовой доли) 1,5:1, а влажность сформованной смеси доводят до содержания в ней сухих веществ в пределах 90-92%.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить продукт повышенной питательной, биологической и энергетической ценности за счет наличия в готовых продуктах высокого содержания белков и жиров, а также биологически активных веществ - витаминов С и Р (комплекса биофлавоноидов) и способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов, патент № 2483568 -каротина за счет использования соевой муки, морковной, свекольной и тыквенной паст, их композиций или комбинаций при их рациональном использовании.

На фиг.1 представлена общая технологическая схема приготовления белково-витаминных кормовых продуктов, на фиг.2. - конструктивно-технологическая.

Способ осуществляют следующим образом. Из семян сои готовят соевый белковый компонент в виде необезжиренной соевой муки с содержанием сухих веществ 88-92%, а также в виде соевой муки из вторичного сырья с тем же содержанием сухих веществ.

Из подготовленных или моркови, или свеклы, или тыквы, или их композиций готовят пасту с содержанием сухих веществ 8-12%.

Соевую муку в количестве 60% и овощную пасту в количестве 40% дозируют и смешивают, получая соотношение (массовой доли) 1,5:1,0. В процессе перемешивания компонентов между ними в результате диффузионного процесса происходит перераспределение влаги путем усреднения ее начальных значений в исходных компонентах.

В процессе перехода молекул воды от пасты к муке белковые частицы муки набухают.

Для принятых значений содержания сухих веществ (СВ), определяющих исходную влажность компонентов - соевого - 88-92% и углеводистого (овощного) - 8-12%, взятых как 60 грамм и 40 грамм, усредненное значение содержания сухих веществ в сформированной на их основе смеси составляет способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов, патент № 2483568 .

Данные крайние значения содержания сухих веществ обуславливают качество формования смеси компонентов.

При содержании сухих веществ в смеси менее 56% смесь плохо формуется из-за рыхлой структуры, а при СВ>60% смесь не держит форму, расплывается.

Далее в процессе термообработки сформованной смеси компонентов содержание сухих веществ в ней доводят до 90-92%.

Доведение содержания сухих веществ в готовом продукте более 92% нецелесообразно из-за больших затрат на сушку, так как прочносвязанная влага удаляется менее интенсивно.

Доведение содержания сухих веществ менее 90% также нецелесообразно, так как не обеспечивается требуемая точность сформованного продукта и его хранимоспособность.

Изобретение позволяет получить готовые продукты из соевой муки и морковной, или свекольной, или тыквенной паст, или их композиций, или их комбинаций на основе принципа усреднения содержания сухих веществ при мягких режимах и меньшей продолжительности термообработки (сушки) с более высоким содержанием белков и жиров, наличием в них биологически активных веществ - способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов, патент № 2483568 -каротина и витаминов С и Р, а также более высокой энергетической ценности (табл.1).

Таблица 1
Сравнительная кормовая биологическая и энергетическая ценность соевых белково-углеводных формованных продуктов
Продукт Содержание, % Витамины, мг/100 г Энергетическая ценность, ккал/100 г
водабелки жирыуглеводы мин. в-ва способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов, патент № 2483568 -каротинвитамин Рвитамин С
НСО + пшеница + ячмень (прототип) 14,018,0 7,056,0 5,0- -способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов, патент № 2483568 359,0
H/соевая мука + морковная паста 9,027,0 14,040,0 10,02,5 5,04,0 394,0
Н/соевая мука + свекольная паста 9,027,0 13,240,8 10,00,01 10,05,0 389,0
Н/соевая мука + тыквенная паста 9,027,0 13,240,8 10,00,4 4,45,0 389,0

Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
способ приготовления корма для собак -  патент 2528045 (10.09.2014)
способ комплексной переработки протеинсодержащих зеленых растений -  патент 2528027 (10.09.2014)
способ возделывания зерносенажа из высокобелковых культур на малых площадях -  патент 2526398 (20.08.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
способ производства вспученного фуражного зерна -  патент 2518726 (10.06.2014)

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх