способ изготовления хлебных сухариков

Классы МПК:A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-02-22
публикация патента:

Способ включает нарезание хлеба на ломтики, нанесение на них вкусоароматического компонента, сушку. Новшество изобретения в том, что в качестве вкусоароматического компонента используют молочную сыворотку, предварительно подвергнутую термообработке, предусматривающей нагрев до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 2-2,5 мин, охлаждение до 5-7°С, причем масса сыворотки составляет 1-10% от массы хлеба. Техническим результатом изобретения является повышение пищевой ценности хлебных сухариков.

Формула изобретения

Способ изготовления хлебных сухариков, включающий нарезание хлеба на ломтики, нанесение на них вкусоароматического компонента, сушку, отличающийся тем, что в качестве вкусоароматического компонента используют молочную сыворотку, предварительно подвергнутую термообработке, предусматривающей нагрев до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 2-2,5 мин, охлаждение до 5-7°С, причем масса сыворотки составляет 1-10% от массы хлеба.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ изготовления хлебных сухариков, включающий нарезание хлеба на ломтики, нанесение на них вкусоароматического компонента, сушку [1].

Задача изобретения - расширение ассортимента хлебных сухариков, повышение их пищевой ценности.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления хлебных сухариков, включающему нарезание хлеба на ломтики, нанесение на них вкусоароматического компонента, сушку, в качестве вкусоароматического компонента используют молочную сыворотку, предварительно подвергнутую термообработке, предусматривающей нагрев до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 2-2,5 мин, охлаждение до 5-7°С, причем масса сыворотки составляет 1-10% от массы хлеба.

Изобретение поясняется примерами изготовления хлебных сухариков.

1. Молочную сыворотку, отделенную от сыра или творога, подвергают термообработке, включающей нагрев до 95°С, выдержку при этой температуре в течение 2,5 мин, охлаждение до 5°С. После термообработки от сыворотки отделяют осадок.

Подготавливают хлеб, например пшеничный, и нарезают его на ломтики (размером 10×10×25 мм). На ломтики хлеба наносят (напыляют) молочную сыворотку в количестве 1% от массы хлеба. Затем ломтики сушат до влажности 3-7% и фасуют в пакетики. Сухарики имеют приятный вкус со слабым молочным ароматом.

2. Молочную сыворотку, отделенную от сыра или творога, подвергают термообработке, включающей нагрев до 96°С, выдержку при этой температуре в течение 2 мин, охлаждение до 7°С. После термообработки от сыворотки отделяют осадок.

Подготавливают хлеб, например ржаной, и нарезают его на ломтики (размером 10×40×40 мм). На ломтики хлеба наносят (напыляют) молочную сыворотку в количестве 10% от массы хлеба. Затем ломтики сушат до влажности 3-7% и фасуют в пакетики. Сухарики имеют приятный вкус с молочным ароматом.

Предложенный способ не сложен, позволяет расширить ассортимент хлебных сухариков, повысить их пищевую ценность.

Источник информации

1. Воронцовские сухарики. ТУ 9118-288-05747152-99.

Класс A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста

состав для приготовления сахарного печенья -  патент 2529060 (27.09.2014)
способ производства бисквита -  патент 2528936 (20.09.2014)
состав для приготовления сахарного печенья -  патент 2528708 (20.09.2014)
состав для приготовления бисквитного полуфабриката функционального назначения -  патент 2528684 (20.09.2014)
способ производства мягких вафель -  патент 2528683 (20.09.2014)
способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката -  патент 2528679 (20.09.2014)
печенье -  патент 2528463 (20.09.2014)
изделие из мягкого бисквитного теста -  патент 2528021 (10.09.2014)
состав для приготовления мягких вафель -  патент 2527512 (10.09.2014)
способ производства сырцовых пряничных изделий -  патент 2525758 (20.08.2014)
Наверх