двухкомпонентный концентрат для приготовления напитка

Классы МПК:A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Рекона" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-01-13
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентрам для безалкогольных напитков. Концентрат характеризуется тем, что состоит из двух компонентов. Первый компонент содержит водный экстракт из смеси растительного и древесного сырья, лимонную кислоту и колер. В состав смеси растительного и древесного сырья, используемого для получения водного экстракта, входят зверобой резаный, корень солодки, корень элеутерококка, плоды рябины обыкновенной и щепа дубовая. Второй компонент представляет собой смесь эфирных масел: лаврового листа, эвкалипта, лимонного, хвойного и грейпфрутового. Это обеспечивает получение напитка с пикантным кислосладким вкусом и приятной горчинкой, легкой терпкостью и некоторой вязкостью вкуса. 3 пр.

Формула изобретения

Двухкомпонентный жидкий концентрат для приготовления напитка, характеризующийся тем, что первый компонент содержит водный экстракт из смеси растительного и древесного сырья, лимонную кислоту и колер, причем в состав смеси растительного и древесного сырья, используемого для получения водного экстракта, входят трава зверобоя резаного, корень солодки, корень элеутерококка, плоды рябины обыкновенной, щепа дубовая, а второй компонент концентрата представляет собой смесь эфирных масел лаврового листа, эвкалипта, лимонного, хвойного и грейпфрутового, взятых при следующем соотношении, мас.ч.:

эфирное масло лаврового листа 13,97-14,07
эфирное масло эвкалипта 13,86-13,96
эфирное масло лимонное 36,45-36,55
эфирное масло хвойное 34,15-34,25
эфирное масло грейпфрутовое 1,32-1,42,


при этом содержание экстрактивных веществ в готовом концентрате составляет, г/100 г:

экстрактивные вещества из двухкомпонентный концентрат для приготовления напитка, патент № 2482752
травы зверобоя резаного 4,08-4,18
корня солодки1,33-1,43
корня элеутерококка 0,82-0,92
плодов рябины обыкновенной 0,98-1,08
щепы дубовой 0,31-0,41,


а содержание сухих веществ в готовом концентрате составляет, г/100 г:

колера74,34-75,74
кислоты лимонной 16,69-17,69

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам для безалкогольных напитков.

Известен концентрат растительный «Жизнедар-2», содержащий сахар-песок, поваренную соль, органическую кислоту, экстракт из корневища и корня родиолы розовой, экстракт из смеси растительного сырья, концентрат поликомпонентный из черноплодной рябины, биологически активные добавки «Делюцар и «Сома» и воду. В качестве растительного сырья используют травы: иван-чай, багульник, девясил и зверобой (RU 2248139 С1, опубл. 20.03.2005).

Недостатком является разносторонняя целебная направленность используемых трав. Наиболее близким аналогом является концентрат безалкогольного тонизирующего напитка «Фиттоник», содержащий сахар, лимонную кислоту, водно-спиртовые настои элеутерококка, шалфея и лаванды, и воду (RU 2023401 С1, опубл. 30.11.1994).

Недостатком является то, что концентрат имеет резкий запах с преобладанием аромата лаванды и шалфея, вкус грубый с заметной горчинкой. Кроме того, имеет сравнительно небольшой срок хранения и обладает невысокой биологической ценностью.

Решаемая изобретением задача - улучшение органолептических показателей, а также расширение ассортимента концентратов для безалкогольных напитков с профилактическим действием на организм человека.

Поставленная задача достигается тем, что двухкомпонентный концентрат характеризуется тем, что первый компонент содержит водный экстракт из смеси растительного и древесного сырья, лимонную кислоту и колер, причем в состав смеси растительного и древесного сырья, используемого для получения водного экстракта, входят трава зверобоя, корень солодки, корень элеутерококка, плоды рябины обыкновенной, щепа дубовая, а второй компонент концентрата представляет собой смесь эфирных масел лаврового листа, эвкалипта, лимонного, хвойного и грейпфрутового, взятых при следующем соотношении, мас.ч.:

эфирное масло лаврового листа 13,97-14,07
эфирное масло эвкалипта 13,86-13,96
эфирное масло лимонное 36,45-36,55
эфирное масло хвойное (пихта) 34,15-34,25
эфирное масло грейпфрутовое 1,32-1,42

при этом соотношение экстрактивных и сухих веществ в готовом концентрате составляет, г/100 г:

экстрактивные вещества из двухкомпонентный концентрат для приготовления напитка, патент № 2482752
травы зверобоя резаного 4,08-4,18
корня солодки1,33-1,43
корня элеутерококка 0,82-0,92
плодов рябины обыкновенной 0,98-1,08
щепы дубовой 0,31-0,41,

а сухих веществ в готовом концентрате составляет, г/100 г:

колера74,34-75,74
кислоты лимонной 16,69-17,69

Технический результат заключается в улучшении органолептических показателей, а именно в получении сложного букета и вкуса благодаря сочетанию полученных ароматических соединений. Концентрат обладает приятной горчинкой, легкой терпкостью и некоторой вязкостью вкуса.

Двухкомпонентный концентрат для приготовления напитка готовят следующим образом.

Каждый из двух компонентов, входящий в состав концентрата, готовят раздельно. В начале приготавливают первый компонент путем экстрагирования смеси растительного сырья и древесного сырья. В качестве растительного сырья используют корень солодки, траву зверобоя, плоды рябины обыкновенной и корень элеутерококка, а в качестве древесного сырья - щепу из древесины дуба. Древесину дуба используют с естественной выдержкой не менее 3 лет и возраст дуба, из которого готовится дубовая щепка, не менее 150-200 лет. Выдержка древесины дуба в естественных условиях способствует частичной деструкции комплекса лигнина, разрыву связей между лигнином, целлюлозой, гемицеллюлозой, что способствует наибольшему выходу полифенольных соединений. Экстрагирование проводят в пульсационной колонне и автоматизированном реакционно-фильтрационном модуле, состоящем из трех аппаратов, водным экстрагентом, в качестве которого используют исправленную питьевую воду.

Экстрагирование осуществляют при соотношении сырье : экстрагент, равном 1:7,0. Экстрагент поступает в аппараты и колонну при температуре 45-55°С. В связи с тем, что твердая фаза(сырье) непрерывно колеблется в экстрагенте, это приводит к увеличению эффективности экстракционных процессов, поэтому поддерживают температуру в экстракционной массе не превышающей 50±5°С. Экстрагирование проводят в течение 4,0 час, при этом происходит выравнивание массовой концентрации экстрактивных веществ во всем объеме экстрагента. Экстракт из смеси растительного и древесного сырья вакуумируют на вакуум-выпарной установке до массовой концентрации сухих веществ не менее 5,0 г/100 см3. Затем полученную смесь купажируют с лимонной кислотой и колером, тщательно перемешивают в течение 1-2 час при температуре 15-25°С до получения однородного раствора. Полученный продукт поступает на роторно-пленочный испаритель, где происходит сгущение продукта до содержания в нем сухих веществ 68,5%, который является первым компонентом.

Для приготовлении второго компонента составляют смесь эфирных масел, которые берут при следующем соотношении: 13,97-14,07 мас.ч. эфирного масла лаврового листа, 13,86-13,96 мас.ч. эфирного масла эвкалипта, 36,45-36,55 мас.ч. эфирного масла лимонного, 34,15-34,25 мас.ч. эфирного масла хвойного (пихта) и 1,32-1,42 мас.ч. эфирного масла грейпфрутового.

Двухкомпонентный концентрат для напитка получают путем смешивания двух вышеполученных компонентов, при этом соотношение экстрактивных и сухих веществ в готовом концентрате составляет, г/100 г:

экстрактивные вещества из двухкомпонентный концентрат для приготовления напитка, патент № 2482752
травы зверобоя резаного 4,08-4,18
корня солодки1,33-1,43
корня элеутерококка 0,82-0,92
плодов рябины обыкновенной 0,98-1,08
щепы дубовой 0,31-0,41

а сухих веществ в готовом концентрате составляет, г/100 г:

колера74,34-75,74
кислоты лимонной 16,69-17,69

Затем перемешивают до получения однородной смеси и подают на розлив в емкости.

Концентрат хранится при температуре от 0 до 30°С.

Пример 1. Двухкомпонентный концентрат для напитка получают путем смешивания двух компонентов. Первый компонент включает водный экстракт из смеси растительного и древесного сырья, лимонную кислоту и колер, причем в состав смеси растительного и древесного сырья, используемого для получения водного экстракта, входят трава зверобоя, корень солодки, корень элеутерококка, плоды рябины обыкновенной, щепа дубовая. Второй компонент концентрата представляет собой смесь эфирных масел лаврового листа, эвкалипта, лимонного, хвойного и грейпфрутового при следующем соотношении, мас.ч.:

эфирное масло лаврового листа 13,97
эфирное масло эвкалипта13,86
эфирное масло лимонное36,45
эфирное масло хвойное34,15
эфирное масло грейпфрутовое1,32

В готовом двухкомпонентном жидком концентрате содержание экстрактивных веществ составляет, г/100 г:

экстрактивные вещества из двухкомпонентный концентрат для приготовления напитка, патент № 2482752
травы зверобоя4,08
корня солодки 1,33
корня элеутерококка 0,82
плодов рябины обыкновенной 0,98
щепы дубовой0,31

а содержание сухих веществ в готовом концентрате составляет, г/100 г:

колера74,34
кислоты лимонной 16,69

Пример 2. Двухкомпонентный концентрат для напитка получают аналогично описанному в примере 1. Первый компонент включает водный экстракт из смеси растительного и древесного сырья, лимонную кислоту и колер, причем в состав смеси растительного и древесного сырья, используемого для получения водного экстракта, входят трава зверобоя, корень солодки, корень элеутерококка, плоды рябины обыкновенной, щепа дубовая. Второй компонент концентрата представляет собой смесь эфирных масел лаврового листа, эвкалипта, лимонного, хвойного и грейпфрутового при следующем соотношении, мас.ч.:

эфирное масло лаврового листа 14,02
эфирное масло эвкалипта13,91
эфирное масло лимонное36,50
эфирное масло хвойное34,20
эфирное масло грейпфрутовое1,37

В готовом двухкомпонентном жидком концентрате содержание экстрактивных веществ составляет, г/100 г:

экстрактивные вещества из двухкомпонентный концентрат для приготовления напитка, патент № 2482752
травы зверобоя4,13
корня солодки 1,38
корня элеутерококка 0,87
плодов рябины обыкновенной 1,03
щепы дубовой0,36

а содержание сухих веществ в готовом концентрате составляет, г/100 г:

колера75,04
кислоты лимонной 17,19

Пример 3. Двухкомпонентный концентрат для напитка получают аналогично описанному в примере 1. Первый компонент включает водный экстракт из смеси растительного и древесного сырья, лимонную кислоту и колер, причем в состав смеси растительного и древесного сырья, используемого для получения водного экстракта, входят трава зверобоя, корень солодки, корень элеутерококка, плоды рябины обыкновенной, щепа дубовая. Второй компонент концентрата представляет собой смесь эфирных масел лаврового листа, эвкалипта, лимонного, хвойного и грейпфрутового при следующем соотношении, мас.ч.:

эфирное масло лаврового листа 14,07
эфирное масло эвкалипта13,96
эфирное масло лимонное36,55
эфирное масло хвойное34,25
эфирное масло грейпфрутовое1,42

В готовом двухкомпонентном жидком концентрате содержание экстрактивных веществ составляет, г/100 г:

экстрактивные вещества из двухкомпонентный концентрат для приготовления напитка, патент № 2482752
травы зверобоя4,18
корня солодки 1,43
корня элеутерококка 0,92
плодов рябины обыкновенной 1,08
щепы дубовой0,41

а содержание сухих веществ в готовом концентрате составляет, г/100 г:

колера75,74
кислоты лимонной 17,69

Таким образом, предлагаемый двухкомпонентный концентрат для напитка проявляет профилактическое действие на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. В результате совместного использования водных экстрактов травы зверобоя, корня солодки, корня элеутерококка, плодов рябины обыкновенной и щепы дубовой, а также эфирных масел лаврового листа, эвкалипта, лимонного, хвойного и грейпфруктового двухкомпонентный концентрат для напитка обладает пикантным кислосладким вкусом с приятной горчинкой, легкой терпкостью и некоторой вязкостью вкуса.

Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
способ получения гранулированного пищевого продукта -  патент 2512246 (10.04.2014)
концентрат сухого шипучего напитка -  патент 2511259 (10.04.2014)
напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии -  патент 2494641 (10.10.2013)
концентрат поликомпонентный -  патент 2482753 (27.05.2013)
профилактический напиток, содержащий спирулину -  патент 2466565 (20.11.2012)
композиция, обогащенная кальцием, и способ ее получения -  патент 2435454 (10.12.2011)
напитки, содержащие некалорийный подсластитель и концентрат сока ло-хань-го -  патент 2429717 (27.09.2011)
продукты типа напитков, содержащие стевиолгликозиды и по меньшей мере одну кислоту -  патент 2427285 (27.08.2011)
Наверх