способ выращивания винограда

Классы МПК:A01G17/00 Разведение хмеля, виноградарство, уход за плодовыми и подобными деревьями
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ ИМЕНИ Я.И. ПОТАПЕНКО РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК (ГНУ ВНИИВ и В) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-11-03
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству. Способ выращивания винограда включает посадку саженцев, уход за растениями, обработку кустов винограда препаратами, подвязку в период роста и получение готовой продукции. Проводят трехкратную обработку опрыскиванием плодоносящих кустов винограда раствором спиртового настоя цветов с пыльцой винограда в концентрации раствора настоя 0,3-0,7%. Первую обработку проводят через 7-10 дней после окончания цветения винограда. Последующие две с интервалом 14 дней после предыдущей. Препарат для обработки готовят из цветков с пыльцой винограда или из подсушенных и перетертых цветков с пыльцой винограда, которые заливают спиртом из соотношения: 1 объемная часть цветков с пыльцой или 1 объемная часть подсушенных и перетертых цветков с пыльцой на 0,7 объемных частей спирта. Препарат настаивают в течение 10 дней, отжимают, процеживают и сливают в емкости. Использование данного способа позволяет повысить жизнестойкости кустов винограда за счет активации роста генеративных органов виноградного растения, а также получение высококачественной экологически чистой продукции, увеличение массы гроздей и ягод винограда, повышение транспортабельности винограда и сахаронакопление в соке ягод. 3 табл.

Формула изобретения

Способ выращивания винограда, включающий посадку саженцев, уход за растениями путем обработки кустов винограда препаратами, подвязку в период роста, получение готовой продукции, отличающийся тем, что проводят 3-кратную обработку опрыскиванием плодоносящих кустов винограда раствором спиртового настоя цветов с пыльцой винограда в концентрации раствора настоя 0,3-0,7%, причем первую обработку проводят через 7-10 дней после окончания цветения винограда, последующие две с интервалом 14 дней после предыдущей, препарат для обработки готовят из цветков с пыльцой винограда или из подсушенных и перетертых цветков с пыльцой винограда, которые заливают спиртом из соотношения: 1 объемная часть цветков с пыльцой или 1 объемная часть подсушенных и перетертых цветков с пыльцой на 0,7 объемных частей спирта, затем настаивают в течение 10 дней, отжимают, процеживают и сливают в емкости.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству.

Известен способ выращивания винограда, включающий посадку саженцев, обработку виноградников регуляторами роста Гиббереллин для улучшения вкусовых качеств винограда. Проводится трехкратная обработка кустов винограда препаратами с интервалами между обработками 10-14 дней. Первая обработка рекомендуется в период массового цветения винограда (см. Батукаев А.А. Реакция семенных сортов винограда различных эколого-географических групп на применение гиббереллина. / Монография. - М.: изд-во МСХА. - 1996. - 139 с.; Мананков М.К. К вопросу о применении гиббереллина на разных сортах винограда. // Физиология растений. - 1970. - Т.17. - Вып.4. - С.726-730; Мананков М.К., Мананкова О.П. Влияние гиббереллина на содержание сахаров и органических кислот в ягодах винограда. // Физиология и биохимия культур. растений. - 2005. - Т.37., - № 6, - 536-541 с.; Dokoozlian N.K.; Peacock W.L. Gibberellic acid applied at bloom reduces fruit set and improves size of "Crimson Seedless" table grapes. // HortScience, 2001; Vol.36, № 4. - P.706-709).

Недостатком способа является то, что при выращивании винограда его обработку ведут с применением препаратов, требующих строительства предприятий по их производству, разработки санитарных норм применения, проверки остаточного продукта в ягодах, разработки допустимых норм остаточного продукта.

Известен способ выращивания винограда, включающий посадку саженцев, обработку виноградников регуляторами роста Бороплюс, Циркон, Свит и т.д. для улучшения товарных и вкусовых качеств винограда. Проводится двухкратная обработка кустов винограда препаратами с интервалом между обработками 10-14 дней. Первая обработка рекомендуется через 3-5 дней после массового цветения винограда. (см. Малеванная Н.Н. Циркон - новый регулятор роста растений полифунционального действия. // Материалы конф. «Средства защиты растений, регуляторы роста, агрохимикаты и их применение при возделывании сельскохозяйственных культур». - Анапа. - 2005. - С.49-53; Вакуленко В.В. Регуляторы роста - скрытые резервы. // Главный агроном. - 2005. - № 9. - С.41-44).

Недостатком способа является то, что применяются препараты химического происхождения, требующие строительства предприятий по их производству, разработки санитарных норм применения, проверки остаточного продукта в ягодах, разработки допустимых норм остаточного продукта.

Известен способ выращивания винограда, взятого за прототип, является Патент РФ № 2045165 от 10.10.1995 г., включающий посадку саженцев, уход за растениями путем обработки растений химическими препаратами, подвязку в период роста, получение готовой продукции. В качестве препаратов для обработки растений используют 0,001-1,0%-ный водный раствор продукта переработки обрезанных веток и листьев винограда, который получают путем двойной водной экстракции указанного сырья, при этом в процессе первой экстракции сырье с водой в соотношении 1:5 подвергают термической обработке в течение 4 ч, в процессе второй экстракции сырье повторно заливают водой в соотношении 1:3 и термическую обработку проводят 3 ч, затем оба экстракта смешивают, доводят рН раствора до нейтральной среды и подвергают термической обработке до получения продукта вязкой консистенции с содержанием влаги 15-20%.

Недостатком прототипа является трудоемкость процесса приготовления и низкий выход препарата для обработки винограда. Кроме этого, длительная термическая обработка в течение 7 часов не способствует сохранению питательных веществ, витаминов, ростовых веществ (ауксинов), содержащихся в побегах винограда.

Задачей изобретения является повышение жизнестойкости кустов винограда за счет активации роста генеративных органов виноградного растения, а также получение высококачественной экологически чистой продукции, увеличение массы гроздей и ягод винограда, повышение транспортабельности винограда и сахаронакопление в соке ягод. Поставленная задача решается за счет того, что в способе выращивания винограда, включающем посадку саженцев, уход за растениями путем обработки кустов винограда препаратами, подвязку в период роста, получение готовой продукции, проводят трехкратную обработку опрыскиванием плодоносящих кустов винограда раствором спиртового настоя цветов с пыльцой винограда в концентрации раствора настоя 0,3-0,7%, причем первую обработку проводят через 7-10 дней после окончания цветения винограда, последующие две с интервалом 14 дней после предыдущей, препарат для обработки готовят из цветков с пыльцой винограда или из подсушенных и перетертых цветков с пыльцой винограда, которые заливают спиртом из соотношения: 1 объемная часть цветков с пыльцой или 1 объемная часть подсушенных и перетертых цветков с пыльцой на 0,7 объемных частей спирта, затем настаивают в течение 10 дней, отжимают, процеживают и сливают в емкости.

Предложенный способ осуществляется следующим образом. В июне в период массового цветения винограда собираются соцветия винограда, обрывают цветы от скелета кисти (гребня), высушивают в помещении, слегка перетирают руками, чтобы была однородная масса пыльцы и цветов, пересыпают в стеклянную закрывающуюся посуду и заливают этиловым спиртом (96%) так, чтобы он покрывал пыльцу на 1 см выше, плотно закрывают крышкой. Можно использовать свежесорванные соцветия винограда. Соотношение по объему: на 1 часть цветов с пыльцой - 0,7 части спирта, т.е. на 1000 см3 цветов и пыльцы - 700 см3 спирта. Настаивают спирт на пыльце 10 дней, затем отжимают, процеживают и сливают в стеклянную бутылку. Обработку виноградников проводят трехкратным опрыскиванием (распылением) в концентрации раствора настоя 0,3-0,7%. Первая обработка проводится через 7-10 дней после цветения, последующие - через 14 дней после предыдущей.

Предложенный способ выращивания винограда с применением спиртовой вытяжки из цветов и пыльцы винограда в отработанных концентрациях в трехкратной повторности позволяет активизировать рост генеративных органов виноградного растения, увеличивает массу гроздей и ягод винограда, повышает транспортабельность винограда и способствует сахаронакоплению в соке ягод.

Таблица 1
Год Наименование обработки масса грозди, г масса ягоды, гмасса гребня, гкол-во семян в ягоде, шт. масса семени, мг
способ выращивания винограда, патент № 2482664 2 34 56 7
Августин
2007Пыльца 3 мл/л 3813,8 -2,5 60,0
Пыльца 5 мл/л 2922,75 -2,2 69,7
Контроль 3802,4 -1,4 33,3
2008Пыльца 3 мл/л 4154,7 6,32,6 52,3
Пыльца 5 мл/л 5325,1 6,22,4 50,8
Пыльца 7 мл/л 5035,0 9,42,7 45,9
Контроль 4603,3 9,52,3 39,6
СреднееПыльца 3 мл/л 3984,25 6,32,55 56,15
Пыльца 5 мл/л 4123,9 6,22,3 48,2
Пыльца 7 мл/л 5035,0 9,42,7 45,9
Контроль 4202,85 9,51,85 45,7
Восторг
2008Пыльца 3 мл/л 517 3,88,7 1,450,0
Пыльца 5 мл/л 533 3,319,0 1,443,5
Пыльца 7 мл/л 467 3,823,4 1,144,6
Контроль 417 3,314,3 1,0448,1
2009Пыльца 3 мл/л 402 3,122,7 1,448,5
Пыльца 5 мл/л 402 4,432,0 1,243,4
Пыльца 7 мл/л 344 3,414,6 1,243,1
Контроль 235 2,458,6 1,046,9
СреднееПыльца 3 мл/л460 3,4515,7 1,449,2
Пыльца 5 мл/л 467,5 3,8525,5 1,343,4
Пыльца 7 мл/л 405,5 3,619,0 1,143,8
Контроль 326 2,911,4 1,047,5
Аркадия
2008Пыльца 3 мл/л 771 5,514,3 1,952,7
Пыльца 5 мл/л 746 7,015,1 2,448,3
Пыльца 7 мл/л 692 4,613,1 2,249,1
Контроль 478 3,513,3 2,548,4
2009Пыльца 3 мл/л 619 5,215,3 2,062,7
Пыльца 5 мл/л 578 4,811,1 1,760,2
Пыльца 7 мл/л 594 6,116,1 2,0562,9
Контроль 531 6,011,8 1,864,1
СреднееПыльца 3 мл/л 695 5,3514,8 1,9557,7
Пыльца 5 мл/л 662 5,913,1 2,0554,2
Пыльца 7 мл/л 643 5,3514,6 2,156
Контроль 536 4,712,5 2,156,2

Таблица 2
Год Наименование обработки масса ягоды, г Размерные характеристики ягод Массовая концентрация
длина, ммширина, ммсахаров, г/дм 3кислот, г/дм3
12 34 56 7
Августин
2007Пыльца 3 мл/л 3,8 20,015,1 1996,6
Пыльца 5 мл/л 2,75 21,716,4 1986,5
Контроль 2,421,1 17,1198 6,9
2008Пыльца 3 мл/л 4,7 25,216,6 1986,6
Пыльца 5 мл/л 5,1 23,716,4 2136,0
Пыльца 7 мл/л 5,0 23,716,5 2367,2
Контроль 3,324,2 15,2210 7,2
СреднееПыльца 3 мл/л4,25 22,615,8 1996,6
Пыльца 5 мл/л 3,9 22,716,4 2076,2
Пыльца 7 мл/л 5,0 23,716,5 2367,2
Контроль 2,8522,6 16,1204 7,0
Восторг
2008Пыльца 3 мл/л 3,8 20,116,6 2158,2
Пыльца 5 мл/л 3,3 20,516,5 2506,4
Пыльца 7 мл/л 3,8 20,517,0 2566,4
Контроль 3,318,7 16,3241 7,2
2009Пыльца 3 мл/л 3,1 18,517,2 1408,6
Пыльца 5 мл/л 4,4 19,517,4 1638,2
Пыльца 7 мл/л 3,4 19,216,5 1677,9
Контроль 2,4519,1 17,6142 10,1

12 34 56 7
СреднееПыльца 3 мл/л3,45 19,316,9 1778,4
Пыльца 5 мл/л 3,85 20,016,9 1947,3
Пыльца 7 мл/л 3,6 19,816,7 2117,1
Контроль 2,918,9 16,9191 8,6
Аркадия
2008Пыльца 3 мл/л 5,5 26,120,2 2344,4
Пыльца 5 мл/л 7,0 26,520,0 1654,2
Пыльца 7 мл/л 4,6 26,219,8 1496,0
Контроль 3,522,3 17,4129 8,6
2009Пыльца 3 мл/л 5,2 23,118,1 1765,5
Пыльца 5 мл/л 4,8 21,617,2 1728,0
Пыльца 7 мл/л 6,1 23,018,0 1737,8
Контроль 6,020,1 16,2163 5,8
СреднееПыльца 3 мл/л5,35 24,619,1 2054,9
Пыльца 5 мл/л 5,9 24,018,6 1686,1
Пыльца 7 мл/л 5,35 24,618,9 1616,9
Контроль 4,721,2 16,8146 7,3

Таблица 3
Влияние обработки кустов винограда спиртовым настоем из цветков пыльцы винограда на транспортабельность столовых сортов винограда
Вариант обработки Усилие для ягод на Коэффициент транспортабельности Усилие для ягод на Коэффициент транспортабельности Усилие для ягод на Коэффициент транспортабельности
отрыв, граздавливание, готрыв, г раздавливание, г отрывраздавливание, г
Августин
способ выращивания винограда, патент № 2482664 2007 год 2008 год среднее
Пыльца 3 мл/л270 20032,3 5402970 3,5405 2486,52,9
Пыльца 5 мл/л 421 19002,3 4702731 3,2445,5 2315,52,8
Пыльца 7 мл/л - способ выращивания винограда, патент № 2482664 - 4562277 2,7456 22772,7
Контроль 370 17202,1 4032375 2,8386,5 2047,52,4
Восторг
способ выращивания винограда, патент № 2482664 2008 год 2009 год среднее
Пыльца 3 мл/л413 21322,5 1581260 1,4285,5 16962,0
Пыльца 5 мл/л 398 19002,3 1511695 1,8274,5 1797,52,1
Пыльца 7 мл/л 442 17102,2 1831280 1,5312,5 14951,8
Контроль 486 23452,8 2601683 1,9373 20142,4
Аркадия
способ выращивания винограда, патент № 2482664 2008 год 2009 год среднее
Пыльца 3 мл/л605 21312,7 4101647 2,1507,5 18892,4
Пыльца 5 мл/л 522 21812,7 4021680 2,1462 1930,52,4
Пыльца 7 мл/л 657 21522,8 4021536 1,9529,5 18442,4
Контроль 430 19962,4 4001206 1,6415 16012,0

Класс A01G17/00 Разведение хмеля, виноградарство, уход за плодовыми и подобными деревьями

способ формирования вертикально ориентированного спиралевидного ствола винограда на общей площади его посадки (вариант русской логики) -  патент 2529746 (27.09.2014)
способ формирования кроны виноградника в нижней части тополевидных древесных растений (вариант русской логики - версия 1) -  патент 2529745 (27.09.2014)
водопойный пункт для пастбищного степного животноводства -  патент 2529703 (27.09.2014)
способ содержания почвы виноградников -  патент 2527538 (10.09.2014)
способ формирования структуры многоуровневой кроны древесных растений канцера -  патент 2523300 (20.07.2014)
устройство для катаровки виноградных кустов, подсадки саженцев -  патент 2523145 (20.07.2014)
способ микрочеренкования винограда in vitro -  патент 2521992 (10.07.2014)
способ обогащения йодом плодов и ягод -  патент 2519231 (10.06.2014)
профиль-столб шпалерный -  патент 2513237 (20.04.2014)
состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев винограда -  патент 2506740 (20.02.2014)
Наверх