штамм бактерий lactobacillus plantarum, обладающий широким спектром антагонистической активности по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам

Классы МПК:C12N1/20 бактерии; питательные среды для них
A61K35/74 бактерии
Автор(ы):, , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тверская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации"(ГБОУ ВПО Тверская ГМА Минздрава России) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-02-16
публикация патента:

Изобретение относится к биохимии и биотехнологии может быть использовано в производстве пробиотических бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, кисломолочных ферментированных и неферментированных пищевых продуктов. Штамм Lactobacillus plantarum ВКПМ В-11154 обладает высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, в том числе по отношению к дрожжевым грибам рода Candida. Штамм фенотипически апатогенный, обладает средними показателями адгезии и аутоагрегации, высокой поверхностной гидрофобностью, средним показателем коагрегации, МИК соляной кислоты составляет 1,25%, желчь стимулирует размножение и рост культуры. Изобретение обеспечивает ускоренное накопление на искусственных питательных средах биомассы с высокой концентрацией лактобактерий. 2 ил., 5 табл.

штамм бактерий lactobacillus plantarum, обладающий широким спектром   антагонистической активности по отношению к патогенным и условно-патогенным   микроорганизмам, патент № 2482177 штамм бактерий lactobacillus plantarum, обладающий широким спектром   антагонистической активности по отношению к патогенным и условно-патогенным   микроорганизмам, патент № 2482177

Формула изобретения

Штамм бактерий Lactobacillus plantarum ВКПМ В-11154, обладающий широким спектром антагонистической активности по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к биотехнологии, пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано в производстве препаратов, содержащих живые бактерии, биологически активных добавок к пище, кисломолочных ферментированных и неферментированных пищевых продуктов.

В настоящее время актуальной и важной задачей является разработка новых антимикробных препаратов пробиотиков, содержащих новые, нетоксичные, биодоступные штаммы микроорганизмов, которые можно в виде моно- и смешанных культур использовать в составе пробиотических препаратов и пищевых продуктов. Пробиотические культуры различаются между собой по спектру и по силе действия, адгезивности, чувствительности к антимикробным препаратам, устойчивости к действию желчи, пищеварительным ферментам, особенностям роста на питательных средах, способности сквашивать молоко и т.д.

При долечивании различных острых кишечных инфекций и при дисбактериозах различной этиологии широкое применение находит пробиотический препарат Лактобактерин, в основе которого лежит штамм Lactobacillus plantarum 8А-P3 [Журн. микробиол. 2004. № 1. С.84-92.] Однако при лечении острых кишечных заболеваний данный препарат недостаточно эффективен.

Известен ряд пробиотических штаммов Lactobacillus salivarius (RU 2302458) Данные штаммы выделены из резецированного и промытого ЖКТ человека и обладают антагонизмом по отношению к L.innocua, L.fermentum KLD, P.fluorescens, E.coli V 157. Штаммы характеризуются чувствительностью к ряду антибактериальных препаратов (ампициллин, амоксациллин, цефтаксим, цефтриаксон, ципрофлоксацин, цефрадин, рифампицин, хлорамфеникол), резистентны к физиологическим концентрациям соляной кислоты и желчи, обладают способностью адгезироваться к эпителиальным клеткам ЖКТ. Однако спектр их антагонистической активности не включает дрожжеподобные грибы рода Candida, что является актуальным на сегодняшний день.

Задачей изобретения является расширение номенклатуры штаммов, обладающих антагонистической активностью.

Поставленная задача решена тем, что получен штамм Lactobacillus plantarum 36к, отличающийся высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, в том числе по отношению к дрожжевым грибам рода Candida.

Штамм Lactobacillus plantarum 36к выделен из фекалий здоровой девушки в возрасте 20 лет, которая на момент обследования была клинически здорова, не имела в анамнезе инфекционных и соматических заболеваний желудочно-кишечного тракта и других систем органов, путем выделения чистой культуры путем раститровки исследуемого материала и посева на оптимальные питательные среды (MRS агар, лакто-агар, MRS бульон). Культивирование осуществляли без использования методов генетической модификации при температуре 37°C 24 часа в эксикаторе со свечой при повышенном содержании CO2 на базе бактериологической лаборатории кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ГБОУ ВПО Тверская ГМА Министерства здравоохранения и социального развития России.

Полученный штамм депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ФГУП ГосНИИгенетика (Москва, 1-й Дорожный пр., д.1) и имеет регистрационный номер ВКПМ В-11154.

Полученный штамм характеризуется следующими признаками:

Культурально-морфологические признаки

При микроскопировании клетки неподвижные, короткие и длинные крупные палочки правильной формы с закругленными концами, одиночные, окружены капсулой. В молодой культуре встречаются клетки в парах, некоторые расположены в цепочку.

Размеры клеток варьируют при росте на различных питательных средах в интервале 0,5-1,2×1,0-10 мкм. Грамположительные.

При выращивании на MRS агаре (Difcoштамм бактерий lactobacillus plantarum, обладающий широким спектром   антагонистической активности по отношению к патогенным и условно-патогенным   микроорганизмам, патент № 2482177 Lactobacilli MRS Agar) и лакто-агаре (ФГУН Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии г.Оболенск) при 37±1°C в анаэробных условиях с использованием микроанаэростата и системы GasPak+, в эксикаторе со свечой при повышенном содержании CO2, так и в аэробном режиме в течение 24-48 часов колонии S-формы 1-2 мм, выпуклые, гладкие, серо-желтого или белого цвета с ровными краями.

При выращивании на MRS бульоне (Difcoштамм бактерий lactobacillus plantarum, обладающий широким спектром   антагонистической активности по отношению к патогенным и условно-патогенным   микроорганизмам, патент № 2482177 Lactobacilli MRS Broth) при температуре 37±1°C в течение 24-48 часов в аэробных условиях рост - в виде помутнения бульона и выпадения бело-серого осадка на дне.

На белковых средах (МПА, МПБ, молоке) рост отсутствует (иногда наблюдается очень слабое развитие). Крахмал не гидролизует. Желатин не разжижает.

Физиолого-биохимические признаки

Мезофил, рост возможен в интервале 20-40°C, оптимальная для роста температура 37±1°C.

Факультативный анаэроб. При глубинной ферментации на жидкой питательной среде оптимальный режим аэрации-перемешивания 1 объем воздуха/1 объем питательной среды, что соответствует сульфитному числу 1.

Оптимально для роста pH 6,5±0,2.

Отношение к источникам углеводов

Хорошо растет на: D-мелибиозе, D-рибозе, D-галактозе, D-глюкозе, D-фруктозе, D-маннозе, D-сахарозе, D-мальтозе, D-лактозе, D-целлобиозе, N-ацетилглюкозамине, метил - D-маннопиранозиде, эскулин цитрата железе, салицие, арбутине, амигдалине, D-трегалазе, D-мелезитозе, гентиобиозе, D-раффинозе.

Не растет на: метил - D-гликопиранозиде, L-рамнозе, D- и L-ксилозе, D-арабинозе, L-арабинозе, метил-D-ксилопиранозиде, L-сорбозе, инулине, амидоне, D-ликсозе, D- и L-фукозе, D-туранозе, D- и L-арабитоле, D-тгатозе.

Из спиртов усваивает: глицирин, D-маннит, лактат.

Из спиртов не усваивает: D-сорбит, эритрит, D-адонитол, дульцитол, инозитол, ксилит.

Расщепляет: К-глюконат.

Не расщепляет: К 2-кетоглюконат, К 5-кетоглюконат, гликоген.

Не усваивает цитрат, целлюлозу, этанол, бутанол.

Створаживают молоко через 12-14 часов.

Исследуемый штамм фенотипически апатогенный, т.е. не обладает гемолитической, протеолитической, летициназной, гиалуронидазной, антилизоцимной, ДНК-ной и РНК-ной активностью.

Антагонистическая активность

Исследование антагонистической активности проводили методом, описанным в (Блинкова Л.П. Получение томицида нового бактерийного препарата и изучение его биологической активности. Автореф. дис. д-ра биол. наук. М., - 1986. - С.25) на тест-штаммах Staphylococcus aureus АТСС 25923, Candida albicans АТСС 885-653, Pseudomonas aeruginosa АТСС 27853, Shigella sonnei I фазы 941, Bacillus subtillis 534, Escherichia coli 25922. Klebsiella pneumoniae K1 5054. Учет результатов проводили через 24-48 часов инкубирования при 37°C в термостате по величине зоны отсутствия роста тест-культуры. Степень антагонизма определяли по следующим критериям: 10 мм и менее - низкая, 10-20 мм - средняя, 21 мм и более - высокая.

Показано, что исследуемый штамм подавляет рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов: S.aureus, B.subtilis, E.coli, Sh.sonnei I фазы, P.aeruginosa, Klebsiella pneumoniae и дрожжеподобных грибов C.albicans (табл.1).

Отношение к антибактериальным препаратам

Отношение штамма Lactobacillus plantarum 36к к антимикробным препаратам (качественнно) проводили в соответствии с методиками, рекомендованными Научно-исследовательским центром фармакотерапии (НИЦФ) www.nicf.spb.ru.

Исследования показали, что заявляемый штамм обладает чувствительностью к ампициллину, гентамицину, стрептомицину, тетрациклину, рифампицину, меропенему, линезолиду, а также промежуточной чувствительностью к эритромициу, доксициклину, фурадонину (табл.2).

Культура Lactobacillus plantarum 36к длительно хранится в криопробирках на триптиказо-соевом бульоне (ТСБ) (TSB: Difco Laboratories, Detroit, Mich.) с 15% глицерина в морозильной камере при температуре -80°C 5 лет или -20°C до 3-6 месяцев, а также в лиофилизированном виде более 10 лет.

Заявленное решение иллюстрируется следующими фигурами:

Фиг.1 Чувствительность штамма Lactobacillus plantarum 36к к соляной кислоте.

Фиг.2 Чувствительность штамма Lactobacillus plantarum 36к к желчи.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами:

Пример 1. Культивирование штамма Lactobacillus plantarum 36к в лабораторных условиях

Штамм Lactobacillus plantarum 36к выращивают в колбах на жидкой питательной среде MRS бульон (Difcoштамм бактерий lactobacillus plantarum, обладающий широким спектром   антагонистической активности по отношению к патогенным и условно-патогенным   микроорганизмам, патент № 2482177 Lactobacilli MRS Broth) при температуре 36±1°C в течение 24-48 часов в аэробных условиях. Объем питательной среды 500 мл. Посев петлей одной изолированной колонии. Через 24 и 48 часов наблюдается рост в виде помутнения бульона и выпадения бело-серого осадка на дне. Для определения количества жизнеспособных лактобацилл проводят раститровку выращенных бактерий на изатоническом растворе хлорида натрия с шагом 10 и последующим высевом из разных разведений по 0,3 мл на плотную среду MRS или лактоагар. Через 24 часа культивирования при 36±1°C в аэробных условиях проводят подсчет колоний и рассчитывают количество жизнеспособных микроорганизмов - колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 мл жидкой питательной среды (MRS бульоне). В результате определения установлено, что через 24 часа культивирования количество выросших лактобацилл составило 2,7·108-5·108 КОЕ/мл. Через 48 культивирования - 5·108-1,3·10 9 КОЕ/мл.

Пример 2. Исследование свойств штамма Lactobacillus plantarum 36к

Кислотообразующая способность.

Активность кислотообразования определяют титрометрическим методом (Лянная A.M., Гончарова Г.И., Высоцкий В.В. Морфология бифидобактерий в светооптическом и электронно-микроскопическом уровне и их биологические свойства // Микробиология. - 1979. № 6. - С.54-58.). Измерения проводят в течение 72 часов, используя питательные среды без глюкозы и с добавлением глюкозы и отбирая образцы культуральной жидкости каждые 24 часа. Результат выражают в градусах Тернера (T° - величина, выражающая количество 0,1 н. щелочи, пошедшей на титрование 100 мл исследуемого образца).

Полученные результаты (табл.3) показывают, что в течение первых суток происходило закисление среды культивирования без глюкозы (кислотность 32°T). В последующем происходило постепенное увеличение кислотности, которая составила к 2 суткам 36°T и к 3 суткам 38°T. После добавлении в среду глюкозы в качестве питательного субстрата были получены следующие данные: к концу первых суток наблюдалось закисление среды (кислотность - 32°T), к вторым суткам кислотность повысилась до 34°T, к третьим суткам - до 40°T.

Способность к адгезии

Степень адгезии микроорганизмов определяют, пользуясь средним показателем адгезии (СПА) по методу Брилис В.И. (Брилис В.И., Брилене Т.А., Ленцнер Х.П. и др Методика изучения адгезивного процесса // Лаб. дело. - 1986. - № 4. - С.210-212) на эритроцитах человека О (I) группы Rh+.

Исследования показывают, что степень адгезии штамма L.plantarum 36к составляет 2,3±1,2, что является средним показателем.

Способность к аутоагрегации

Аутоагрегацию лактобацилл определяют методом A. Andreu et al. (Andreu A., Stapleton, A., Fennell, C., Hillier, S., and Stamm, E. Hemagglutination, adherence and surface properties of vaginal Lactobacillus species. J. Infect. Dis. - 1995 - 171:1237-1243). Аутоагрегацию оценивают как способность формировать скопления (агрегаты) в течение 2 минут. Исследования показывают, что штамм L.plantarum 36к имеет средний показатель аутоаггрегации.

Способность к поверхностной гидрофобности

Поверхностная гидрофобность лактобацилл изучают по тесту солевой агрегации (TCA) (Andreu A., Stapleton, A., Fennell, С., Hillier, S. and Stamm, Е. Hemagglutination, adherence and surface properties of vaginal Lactobacillus species. J. Infect. Dis. - 1995 - 171:1237-1243). Исследования показывают, что штамм L.plantarum 36к обладает высокой поверхностной гидрофобностью (ТСА 0,8 моль/л).

Способность к коагрегации

Способность лактобацилл к коаггрегации определяют методом G. Reid et al. (Reid G., Mac Groarty, J., Chow, A., Bruce, A., Eisen, A. and Costerton, W. Coaggregation of urogenital bacteria in vitro and in vivo. Curr. Microbiol. 1990, 20: 47-52). В качестве тестовых культур для данной методики используют следующие патогенные и условно-патогенные штаммы Staphylococcus aureus 209, Candida albicans 531, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027, Escherichia coli ATCC 25922; Salmonella typhimurium 11, Shigella flexneri 26, Bacillus subtilis 534. Тест на коагрегацию считается положительным, если исследуемая культура образовывает агрегаты с другим видом микроорганизмов. Исследования показывают, что штамм L. plantarum 36к коагрегирует с Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Candida albicans, Bacillus subtilis.

Чувствительность к соляной кислоте и желчи

Чувствительность штамма к соляной кислоте и желчи, которая во многом определяет его способность к персистентции в ЖКТ, определяют по изменению оптической плотности (ОП) суточной бульонной культуры, в зависимости от концентрации соляной кислоты или желчи (Casey PG, Casey GD, Gardiner GE et al. (2004) Isolation and characterization of anti-Salmonella lactic acid bacteria from the porcine gastrointestinal tract. Lett Appl Microbiol 39: 431-438). Измерения проводят на спектрофотометре КФК-3 при длине волны 590 мкм или 600 мкм, соответственно. В качестве контроля использовали чистую суточную бульонную культуру.

Результаты показывают, что минимальная ингибирующая концентрация (МИК) соляной кислоты составляет 1,25% (табл.4 и фиг.1), а желчь в различных концентрациях (табл.5, фиг.2) стимулирует размножение и рост бульонной культуры штамма L. plantarum 36к.

Таким образом, заявляемый штамм L.plantarum 36к ВКПМ B-11154 отличается высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам: S.aureus АТСС 25923, B.subtilis 534, E.coli АТСС 25922, Sh.sonnei I фазы 941, P.aeruginosa АТСС 27853, Klebsiella pneumoniae K1 5054, и дрожжеподобных грибов C.albicans АТСС 885-653. Кислотопродукция, выраженная в градусах Тернера, колеблется от 32 до 38°T в среде без глюкозы и от 32 до 40°T при добавлении глюкозы в питательную среду. L.plantarum 36к обладает чувствительностью к ампициллину, гентамицину, стрептомицину, тетрациклину, рифампицину, меропенему, линезолиду, а также промежуточной чувствительностью к эритромициу, доксициклину, фурадонину. Исследуемый штамм фенотипически апатогенный, т.е. не обладает гемолитической, протеолитической, летициназной, гиалуронидазной, антилизоцимной, ДНК-ной и РНК-ной активностью. L. plantarum 36к обладает средними показателями адгезии (2,3±1,2) и аутоаггрегации, высокими показателями поверхностной гидрофобности (0,8 моль/л) и коаггрегации (коаггрегирует с Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Candida albicans, Bacillus subtilis). Минимальная ингибирующая концентрация соляной кислоты для L.plantarum 36к составляет 1,25%. Желчь в различных концентрациях стимулирует размножение и рост бульонной культуры штамма L.plantarum 36к.

Штамм высокотехнологичен, на искусственных питательных средах быстро накапливает биомассу с высокой концентрацией лактобактерий.

Все это позволяет предложить штамм L.plantarum 36к ВКПМ В-11154 для использования в производстве пробиотических бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, кисломолочных ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, заквасок, обеспечивающих пробиотический эффект и нормализацию микробиоценозов организма человека, в т.ч. желудочно-кишечного и мочеполового трактов, кожных и слизистых покровов.

Таблица 1
Спектр антагонистической активности штамма Lactobacillus plantarum 36к
Зоны подавления роста тест-культур в мм
S.aureus АТСС 25923 В.subtili s534E.coli АТСС 25922 Sh.sonnei I фазы 941 P.aeruginosa ATCC 27853 Klebsiella pneumoniae K1 5054 C.albicans ATCC 885-653
30 2438 27 4022 25
Таблица 2
Чувствительность штамма Lactobacillus plantarum 36к к антибактериальным препаратам.
№ п/п Наименование антибиотика Степень чувствительности
1. Бензилпенициллин У
2. Ампициллин Ч
3. Ванкомицин У
4. Гентамицин Ч
5. Стрептомицин Ч
6. Эритромицин П
7. Тетрациклин Ч
8. Доксициклин П
9. Ципрофлоксацин У
10. Левофлоксацин У
11. Рифампицин Ч
12. Левомицетин У
13. Фурадонин П
14. Меропенем Ч
15. Линезолид Ч
* примечание: Ч - чувствительный, П - промежуточный, У - устойчивый
Таблица 3
Кислотопродуцирующая способность штамма Lactobacillus plantarum 36к
Штамм 1 сутки T° 2 сутки T° 3 сутки T°
L.plantarum 36к без добавления глюкозы
32 36 38
с добавлением глюкозы
32 34 40

Таблица 4
Чувствительность штамма Lactobacillus plantarum 36к к соляной кислоте
штамм бактерий lactobacillus plantarum, обладающий широким спектром   антагонистической активности по отношению к патогенным и условно-патогенным   микроорганизмам, патент № 2482177 Концентрация HCl, % Контроль МИК
5 2,5 1,250,625 0,31250,15625
ОП 0,0110,009 0,014 0,0380,031 0,1 0,1271,25

Таблица 5
Чувствительность штамма Lactobacillus plantarum 36к к желчи
штамм бактерий lactobacillus plantarum, обладающий широким спектром   антагонистической активности по отношению к патогенным и условно-патогенным   микроорганизмам, патент № 2482177 Концентрация желчи, % Контроль
2010 52,5 7,250,625
ОП 0,2530,605 0,506 0,4750,103 0,092 0,087

Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них

способ определения чувствительности патогенных бактерий к комплексным антибактериальным препаратам -  патент 2529711 (27.09.2014)
бифазная транспортная питательная среда для выделения и выращивания бруцеллезного микроба -  патент 2529364 (27.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528874 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528873 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
способ получения миллерита с использованием сульфатредуцирующих бактерий -  патент 2528777 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528744 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528740 (20.09.2014)
питательная среда для культивирования легионелл -  патент 2528101 (10.09.2014)

Класс A61K35/74 бактерии

способ лечения больных с онкологическими заболеваниями и/или иммунодепрессиями -  патент 2528877 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
способ предотвращения развития кишечной инфекции бактериальной природы -  патент 2526806 (27.08.2014)
оздоровительная композиция для введения в форме капель и способ ее получения -  патент 2524656 (27.07.2014)
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
применение штамма вifidobacterium для получения композиции, предназначенной для профилактики и/или лечения проявлений аллергического типа -  патент 2522282 (10.07.2014)
профилактика и лечение аллергической диареи -  патент 2522240 (10.07.2014)
Наверх